logo Книжные новинки и не только

«Отголоски далекой битвы» Константин Муравьёв читать онлайн - страница 2

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Ведь перед каждым их движением мною ощущался небольшой выброс ментальной энергии. И как только я это осознал, то резко посмотрел вниз.

«Черт». — Прямо подо мной уже стояли оба монстра, приготовившись к прыжку.

Я даже сам удивился тому, каким это способом, извернувшись еще в полете, воткнул один из ножей в стену (откуда он у меня, был же меч?) и, крутанувшись, отлетел дальше к стене, перелетев одного из монстров. Это-то меня и спасло. И уже приземляясь, я, даже не прикидывая места удара, просто рубанул одну из гончих вдоль спины.

«Так это телепортация», — забилось в моем сознании. А у меня был один специализированный модуль, который предназначен для работы с порталами. Может, он как-то сможет помочь? А потому я быстро активировал его. Честно говоря, я надеялся лишь на то, что мне повезет. Все-таки этот модуль работал с порталами. Но, к моему удивлению, все сработало.

На следующем прыжке и перемещении первоначально сканер смог зарегистрировать открытие микропортала. И через нейросеть мне поступило сообщение.

= Для вычисления конечной точки портального туннеля необходимо повышение вычислительных мощностей в четыре раза. Повысить приоритет выполняемой задачи?

«Выполняй», — быстро согласился я, опять уходя от подскочивших ко мне гончих.

Теперь понятно, насколько были опасны эти противники. Мне с такими сталкиваться не приходилось. Их главным оружием была мгновенная телепортация в пределах их радиуса зрения.

По крайней мере, такой я сделал вывод. Натолкнул меня на эту мысль тот факт, что когда я скрылся за углом одного из ближайших зданий, то этим монстрам пришлось делать два телепортационных прыжка. И теперь я был совершенно согласен с этим их названием. Эти монстры реальные загонщики — с такой-то способностью!

Я только не понял, почему они не воспользовались этой своей способностью сразу, но это и хорошо. Благодаря этому вампиры смогли скрыться. Я краем глаза заметил, как они забегали во двор гостиницы через дорогу.

= Алгоритм вычисления точки выхода из портального канала разработан. Необходимо провести тонкую настройку. Приступить?

«Да делай уже», — мысленно буркнул я, срываясь вперед и перепрыгивая какую-то кучу мусора.

= Первое приближение вычислено. Примерная точка выхода.

И тут я увидел, как начал формироваться канал от второй адской гончей и где он должен закончиться. Но не успел среагировать, как она уже материализовалась в точке выхода.

= Вычисление проведено с приемлемой погрешностью. Принять созданный алгоритм вычислений за основной?

«Да».

И мгновенно скорость моего восприятия возросла. Черт, а я и не заметил, как она просела с того момента, как нейросеть постаралась просчитать алгоритм точек выхода из этих портальных каналов, которые создают гончие. Я то еще подумал, чего это они стали перемещаться быстрее и уходить от них стало сложнее. Но зато теперь я буквально видел ту точку выхода, где и должна была появиться гончая после телепортации.

Так. Теперь бы еще определиться с их зонами уязвимости. Но тут мое знание матриц совершенно не помогало. Там была такая каша, что на полученные из нее данные можно было просто не обращать внимания. Так что я решил воспользоваться тем способом, что уж точно должен сработать наверняка.

Даже этот монстр, если он останется без головы, будет менее опасен, чем с головой. И если он и после этого сумеет каким-то образом выжить, то боеспособность его упадет как минимум на порядок, что позволит убить его гораздо быстрее. Так что пробуем.

Уход. С того момента, как я смог контролировать даже такие перемещения гончих, мне стало и избегать их ловушек гораздо проще. Необходимо понять, как нанести более точный удар. Но тут мне в этом случае необходима их виртуальная модель, совмещенная с точкой выхода микропортала.

Ага, нейросеть мгновенно сообразила, что мне требуется. И буквально при следующем отображении точки выхода из портального канала я уже видел, как с вероятностью, превышающей семьдесят девять процентов, будет располагаться в пространстве этот монстр. Вот теперь я мог достаточно точно сориентироваться, чтобы нанести необходимый удар.

Так. Новый уход. Перекат. Теперь сориентироваться по будущему расположению гончей. Удар. И промах.

А никто не говорил, что будет легко.

= Монстр обладает зачатками дара предвидения, — обрадовал меня П-искин.

Откуда он вытащил эти данные, я не знаю, но, похоже, именно так и было.

Тот ушел от моего выпада, чуть припав к земле и подставив вместо более уязвимой шеи свою голову, от которой клинок меча отскочил как резиновый. Хотя, конечно, и монстру досталось. На его черепушке появился висящий шматок шкуры. Однако это ранение нисколько не снизило его боеспособности. Зато я теперь выяснил про этих гончих и еще один достаточно неприятный факт. Они еще опаснее, чем мне казалось первоначально.

Но зато это происшествие напомнило мне и о собственном умении предвидения. Оно на такие короткие временные рамки тут должно точно сработать. Мысленно подключаю и его к работе.

Так. Теперь новый заход. Хотя нет. Сначала необходимо стряхнуть хвост из двух гончих. А то предыдущий выпад чуть не стоил мне откушенной руки, когда вторая облезлая собака материализовалась прямо рядом и с ходу постаралась цапнуть меня. Нужно бы предусмотреть и этот ход, а еще хорошо бы как-то перетянуть у этих монстров и столь необходимую способность по мгновенному перемещению. Но П-искин пока не мог вычленить ее из метрических матриц этого монстра. Ему требовалось еще, чтобы эти гончие воспользовались своею способностью несколько раз. Ну, думаю, это я могу организовать.

Уход. Еще уход. О, как раз. То, что нужно. И я, разбежавшись, запрыгиваю в окно какого-то полуразрушенного строения. Но что важно, со стороны улицы в него не проникнуть. Так что это идеальное место для засады. А теперь смещаюсь немного вправо и замираю.

Вот она портальная точка. Вот виртуальная модель гончей. А теперь удар. Не знаю, повезло мне или нет, но я ее срубил еще в воздухе.

Но вот что плохо. В шее монстра заклинило лезвие меча, и он выпал у меня из руки вместе с тушей. Кости гончей оказались крепче, чем я рассчитывал. Вообще, эти монстры совершенно не поддавались хоть какому-то объективному анализу. Они сильнее и быстрее, чем должны быть. Это, конечно, если судить только по структуре их строения и стандартным общепринятым законам воздействия ментальной энергии на любые физические объекты. И единственную причину столь непрогнозируемых изменений и выводов я вижу в использовании этими существами того странного типа ментальной энергии, что циркулировала в них. Это именно он настолько влиял на их физическое и прочие состояния, давая очень уж необычные и уникальные возможности.

Так. Я слишком задумался, но вовремя успел среагировать на появление нового противника. И поэтому, как только тот появился, я с ходу всадил ему в шею десантный нож, который до сих пор был у меня в руках, и выхватил из наспинных ножен клинок, который мне достался от альтов.

Так, как там с анализом? Очень уж удачный шанс, чтобы добить этого последнего монстра, пока он не очухался.

= Модуль в метрической матрице выявлен. Начинаю копирование, — как ответ на мой вопрос доложил П-искин.

«Перетаскивай, не копируй», — по прошлому опыту скомандовал я. Вырезать из метрической матрицы необходимую последовательность гораздо быстрее, чем проводить ее копирование. К тому же, как я помню, эта операция для того, у кого изымают часть метрической матрицы, сопровождается очень уж неприятными ощущениями.

= Приступаю, — доложил мой помощник, специализирующийся на работе с метрическими матрицами.

И буквально в следующее мгновение тело монстра прямо передо мной стало корежить и трясти.

— Э-э… — оторопело пробормотал я. Конечно, в прошлый раз карлонгу было плохо, но насколько я помню, не до такой степени, как сейчас. Тут можно было даже не сомневаться, что сейчас эта гончая не представляет уже никакой опасности. Как только П-искин закончит, я ее сразу прибью. Поэтому я подобрался поближе и приготовился для контрольного удара.

= Перенос модуля завершён, — пришло мне сообщение.

Удар. И голова гончей откатывается назад. Однако и это еще не все. Что-то странное творится с самим телом. Оно начало распадаться, будто таять. Пара секунд — и на полу уже растеклась какая-то противная и вонючая лужа буро-зеленого цвета. К тому же метрическая матрица монстра, потеряв свою стабильность, стала стремительно распадаться. И это происходило намного быстрее, чем в любых других аналогичных случаях.

«Неужели на эту метрическую матрицу так повлияло разрушение ее первоначальной целостности? — удивился я. — Но тогда эти существа очень чувствительны к воздействию именно на нее. Однако из-за столь странного ее строения и непонятной структуры в эту матрицу практически невозможно было внести хоть какие-то малейшие изменения. Однако вот удаление ее части вполне способствовало именно ее разрушению. Это можно проверить», — решаю я и разворачиваюсь назад.

Вот он — еще один труп гончей. Матрица пока относительно стабильна. Разрушаться она начнет с прекращением поступления в нее ментальной энергии. А это произойдет чуть позже, когда разрушится ментальное поле этого существа. Тогда работаем дальше. Быстро удаляю несколько произвольных модулей у гончей.