logo Книжные новинки и не только

«Отголоски далекой битвы» Константин Муравьёв читать онлайн - страница 3

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

«Угу. Думал, что все будет так легко?» — сам у себя спросил я.

Матрица гончей даже и не думала терять своей целостности. Просто в ней появился достаточно ощутимый пробел, который со временем должен был сам зарасти. Тогда почему столь странная реакция на извлечение произошла у предыдущего монстра. Может, необходимо удалить больший объем? Ну, вполне логично.

Поэтому я затираю тот самый модуль, что перетащил из другого монстра. Однако результат всё тот же. Матрица не изменилась. Стабильность ее не нарушена. Странно? Что еще я упустил? Это может быть важно в будущем, когда я вновь встречусь с такими или им подобными существами.

И я постарался проанализировать последнюю схватку.

Черт. А ведь точно. Я упустил кое-что. В самый последний момент, когда монстр, похоже, был еще жив, он не переставал бороться, и в последний миг эта самая гончая постаралась еще раз телепортироваться, но ментального модуля, отвечающего за это, в ее теле уже не было. А потом я нанес свой удар.

Но, как я понимаю, толчком к разрушению метрической матрицы и послужило обращение к той способности, которой у существа уже не было. И именно это дестабилизировало как раз ее структуру.

Да. Теория неплохая, но этого не проверить до следующей встречи. И надеюсь, что ее подольше не будет. Слишком необычные это и опасные противники.

Решив так, я подобрал то оружие, что еще было в телах монстров, вытер его о какую-то тряпицу и выкинул тут же на пол. После чего проверил двор домика, в котором сейчас находился. Но было пусто. Как это ни удивительно, но матрицы всех мнимых орков до сих пор ощущались в крепости.

Поблизости от меня, кроме обычных жителей, никого не было. И это странно. Видимо, орки прекрасно знали, кого призывают в этот мир, и поэтому ждут того момента, пока эти существа не ослабнут, чтобы их можно было завалить, либо еще чего-то. Но именно из-за того, что они разгуливают по городу, орки и не выходят из крепости. И это дает нам шанс покинуть город. Пока они будут там, мы сможем скрыться отсюда. На этой мысли я заспешил вперед. У меня была неплохая возможность нагнать Тенаю и ее отца.

Если я не ошибаюсь в своих расчетах, то эти двое еще в городе.


Планета Галанат.

Талколианские леса. Форт. Крепость.

Некоторое время спустя

В одно из подвальных помещений крепости вошел тот, кого в городе называли Шрамом.

— Патриарх, они мертвы, — только и сообщил он. Можно было подумать, что он обращается к сидящему тут орку, главе поселения орков. Но нет, сейчас его взгляд был устремлен на невзрачного престарелого орка, как раз того самого мага, что и проводил какой-то странный и непонятный обряд во дворе крепости.

— Гончие всегда справляются с поставленной им задачей, — спокойным и уверенным, хотя и слегка сипящим от старости голосом ответил тот. — Наши союзники… — И он, немного помолчав, продолжил: — Демоны и те помощники, которых они нам присылают, никогда нас не подводили.

— Патриарх… — приостановил Шрам речь своего реального главы, именно того, кто управлял ими уже на протяжении двадцати двух тысяч лет, хотя этот пожилой орк и не любил, когда его прерывали, — вы не поняли, — веско сказал тот, кто тоже, как и пожилой маг, лишь выглядел орком, — мертвы не вампиры и огр, который был с ними, а обе посланные за ними адские гончие. Патруль обнаружил их недалеко отсюда. На северной стороне Форта, в районе складов и заброшенных домов.

— Что? — посмотрел на него, поднимаясь, маг. — Как такое возможно? Это же адские гончие? Ты смог восстановить картину боя? Мне необходимы подробности. Демоны потребуют ответа за своих питомцев.

По этому полутемному и мрачному помещению прокатилась волна давящей и заставляющей затаиться тишины. И исходила она от мага, который упер свой взгляд в стоящего перед ним «орка».

— Так как? Что ты мне можешь сказать?

— Ничего. Мы не смогли узнать ничего конкретного. Там лишь остались физические следы. Но все они размыты и не скажут нам ничего. Особенно если пытаться понять, что там делали гончие. Но что странно, ничего мы не смогли выяснить и о том, кто был их противником. Слепки аурного следа нам тоже много не дали. И тут у нас еще меньше сведений. Мы обнаружили там следы лишь самих демонических сущностей. Аурного следа их противника или противников нет. Вывод всего один: он или они либо совершенно нейтральные существа, — и он поглядел на старика, — либо все были защищены. И этот второй вариант нам кажется более вероятным.

Тот, кого назвали Патриархом, кивнул.

— Что-то еще?

Шрам некоторое время молчал, а потом, будто решившись, продолжил:

— У меня нет никаких доказательств, но я уверен, что это наверняка огр, — произнес наконец местный глава гарнизона.

— Почему ты так решил? — поглядел на него тот, кого он называл Патриархом.

Но вместо Шрама ответил еще один пожилой орк, присутствующий здесь.

— Если кто-то и справился с гончими, то это мог быть только он, — подтвердил глава местного поселения предположение Шрама, — это тот, о ком мы тебе рассказывали, Патриарх. Огр, который помог вырваться вампирам из ловушек, подготовленных для них нами в лесу. Хоть мы и вывели змеелицых и эльфов прямо на них, но он, с какой-то своей дикой звериной чувствительностью, сумел обойти все расставленные на них ловушки. И это именно он обнаружил вторую засаду, которую устроили уже перед городом по твоему личному приказу. Хотя о ней не знали даже мы.

— Понятно, — как-то равнодушно и будто это его совершенно не интересовало протянул Патриарх, — вы что-то узнали о нем еще?

— Нет, — отрицательно покачал головой орк, — мы не хотели действовать у него на виду и пользоваться своими возможностями. Как мне кажется, он очень чувствителен к ментальным атакам. Если бы мы постарались взять его под контроль или что-то выведать, он бы это сразу это заметил.

— Эти огры… — Хоть и не было заметно, что Патриарх разгневан или его что-то злит, но у обоих присутствующих тут орков мгновенно хлынула кровь как из носа, так и из ушей после этих его слов, а волосы сами по себе стали шевелиться на голове от подсознательного ужаса, — как же я их ненавижу. Они так напоминают тех, кто когда-то и загнал нас в эту дыру.

Оба орка переглянулись. Они не поняли, о чем говорит Патриарх. Тот, кого они так называли и признавали своим главой, никогда не выражал открыто своих эмоций, и это было впервые, когда они могли наблюдать такое.

Но вот он успокоился и посмотрел на Шрама.

— Для закрепления портала в реальность наших союзников нам не хватает самой малости. Мы на свою сторону сумели привлечь всех, кто нам был необходим. У меня уже есть все ингредиенты, включая и кандидатов в качестве жертв. И тут такой промах. Мне нужны кровь и сила вампира-мага. Именно они обладают тем типом магической энергии, который воспринимает эта пентаграмма. Только она откроет портал…

И в мгновение ока щуплый орк оказался прямо перед ошеломленно стоящими перед ним Стариком и Шрамом.

— Найдите их. Вампиры мне нужны живыми. Оба. Второй нужен будет как жертва. Использую его силу и плоть, чтобы закрепить чары. Но вы должны найти вампиров и доставить их в храм не позднее чем через два дня. Вы поняли меня?

И тот ужас, что уже тысячелетия жил в глазах этого старика, слегка приоткрыл свои глаза и взглянул ими на стоящих перед ним орков.

— Вы же понимаете, кем я воспользуюсь, если вы мне не доставите вампиров. И тут, хоть жертв потребуется гораздо больше, но я смогу провести преобразование сил. Жаль, что только в этом случае придется использовать полностью оба ваших семейства. Патриарх спокойно отошел обратно к своему креслу и сел в него.

— Запомните это, — спокойно сказал он обоим оркам, будто только что не угрожал им и не разрывал тех своим пронзающим душу (а есть ли она у них?) взглядом.

— Да, мы все помним, — со страхом ответил Шрам. Он был более молод и переживал лишь за себя и свою жизнь. Другие его не интересовали. Свою семью он бы отдал на растерзание этому монстру, который был не менее опасен, чем демоны, призванные им. Старик же был более сдержан и прозорлив, а потому он ответил совершенно иное:

— Мы все сделаем, Патриарх, — и сделав шаг назад, он уже хотел развернуться, собираясь покинуть это темное помещение в подвалах крепости, но как раз в этот самый момент им в спину ударил вопрос мага.

— А как они вообще вышли на тебя, Шрам? — посмотрел он на начальника гарнизона крепости. — Ведь они точно пришли к тебе не как к другу или за какой-то помощью. Я точно знаю, что они следили за тобой, когда находились тут, в крепости.

Орк задумался, а потом прозвучал его голос. И столько злости и бешенства было в нем, что стало понятно, эти слова вызывают в нем сильнейшие приступы ярости.

— Они могли выйти на меня лишь через Параю или Правку. Но последняя как раз сегодня отправила ко мне своего представителя, пытаясь выторговать себе еще несколько дней отсрочки. Не думаю, что она стала бы так подставляться именно сейчас. Да и не настолько она умна, чтобы выстроить такой хитроумный план. А Парая… — И орк замолчал, но потом добавил: — Как раз сейчас мои люди проверяют ее особняк. Все это больше похоже именно на нее.