logo Книжные новинки и не только

«Отголоски далекой битвы» Константин Муравьёв читать онлайн - страница 4

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Но не успел он закончить, как раздался негромкий стук в двери комнаты.

— Капитан, можно? — спросил входя один из орков.

— Что у тебя? — посмотрел на него Шрам.

— Она мертва, — произнес этот его подчиненный. И что-то слова орка больно напомнили Шраму только недавно сказанное тут. Только вот теперь именно он не мог ничего понять.

— Ты о ком? — посмотрел он на орка, пытаясь вспомнить, чем же он поручал ему заняться. Но тот и сам следующим своим ответом все ему рассказал.

— Мы, как и было нам поручено, проверили дом эльфийки.

Теперь все встало на свои места.

— И что? — уже понимая, что сейчас услышит, чисто для проформы спросил Шрам. И не ошибся в своих предположениях.

— Парая, ее телохранители, а также два каких-то мага из эльфийского княжества… Все они мертвы.

Тут встрепенулся Патриарх.

— Постой, — поглядел он на замершего на месте орка, который, казалось, перестал даже дышать от обращенного на него внимания. — Что за маги из княжества и не было ли среди них одной из повелительниц стихий?

Орк слегка наклонил голову.

— Да, она была там, — негромко ответил он и под взглядом мага внезапно начал пятиться к двери, но это его не спасло. Голову этого незадачливого стражника-орка разорвало на части, когда на него посмотрел, казалось бы, совершенно бездонными и темными, словно мрак, глазами Патриарх.

— Найдите их, — и его светящийся тьмой взгляд отыскал обоих орков, Шрама и Старика, — и принесите мне голову этого огра. Я сам хочу отдать этого придурка в руки стихий. Пусть именно его они и терзают за смерть одной из них. Ведь это именно он уничтожил одну из последних повелительниц стихий. Если мы не предоставим им его, они сами придут за ним, и тогда от нашей тайны может ничего не остаться, как, впрочем, и от нас.

И патриарх молча сел в свое кресло, из которого поднялся во время разговора, да так и застыл на месте.

— Да, мы сделаем это. — И орки, склонившись, быстро покинули помещение, которое внезапно превратилось в смертельно опасную ловушку. И таковой его сделало существо, выглядящее как разгневанный престарелый маг.


Неизвестная планета.

Окрестности Форта на границе с Дикими землями.

Полтора часа спустя

— Госанг, это я, — окликнул я напряженно вглядывающегося в сторону стены леса вампира.

— Дим, — в удивлении взглянул он на меня.

— Да, а ты кого ждал? — спросил я у него.

— Не тебя, — честно признался мне отец Тенаи, — твоего возвращения я не ждал. От гончих невозможно уйти, потому их и называют адскими.

— Ну, — посмотрел я на него, — значит, не все так плохо.

После чего я развернулся и потопал в сторону центра поляны, где гоблины устраивали свою временную стоянку. Ближе к центру был небольшой ручеек, там же я заметил и метрическую матрицу девушки.

Госанг пошел следом за мной.

— Так ты все-таки сумел сбежать от них? — в очередной раз с недоверием глядя на меня, спросил вампир и потом добавил: — Скажи кому, не поверит.

Правда на пару мгновений задумался и сказал:

— Хотя вот Теная почему-то верила, что мы тебя еще увидим, и видимо не зря. Но адские гончие… — Судя по всему, для вампира это и правда было невероятным событием. Я же больше молчал и лишь изредка пожимал плечами.

И вот мы на месте. Не знаю, как девушка узнала, что это вернулись именно мы, а не только ее отец, но она вскочила и, мгновенно подлетев ко мне, обняла меня и прошептала:

— Вернулся, живой. Я знала, что ты вернёшься, что сможешь спастись.

И, только сейчас поняв, что же происходит и как это выглядит со стороны, слегка покраснела и, видимо, смутившись отца, сделала короткий шаг назад. Но тем не менее постоянно продолжала смотреть на меня. Мне же ее забота была очень приятна и то, что она обо мне так беспокоится.

— Спасибо, — искренне ответил я девушке. И просто несколько секунд постоял, любуясь ею и глядя на нее, чем заставил ее смутиться еще больше.

— Спасибо, — еще раз повторил я. А потом, вздохнув и встряхнув головой, сбрасывая это накатившее на меня состояние любования и желание того, чтобы Теная была постоянно рядом со мной, я повернулся к ее отцу.

— Вы смогли забрать из гостиницы свои вещи?

— Да, — подтвердил он, — только животное пришлось оставить. С ним было не уйти.

Я кивнул, соглашаясь с этим.

— А как гоблины?

— Они все еще в гостинице, — негромко ответила мне Теная из-за спины, — я видела их.

— Хорошо, — кивнул я и задумался. Сейчас мы были в относительной безопасности. Но и город был относительно чист от орков. Когда я уходил оттуда, то не заметил ни одного. А значит, это шанс. Мой шанс вернуться и завершить начатое.

Я знал, что они начнут прочесывать его, но был уверен, что через некоторое время они будут уже искать именно за его пределами, а не внутри. И тогда город станет наиболее безопасным местом. Ну, относительно безопасным. Но с тем, из-за чего я там окажусь, можно будет особо не беспокоиться о шуме. Все равно мне необходимо привлечь кое-какое внимание.

Мне хотелось понять, а кто же стоит за этим странным похищением гоблинов. Кому могли понадобиться эти гиганты, из которых даже особо много магической энергии не получишь.

Нет. Тут что-то другое. А потому мне придется вернуться назад и выяснить все это.

— Я иду в поселение, — негромко сказал я, обращаясь в основном к Тенае, — постарайтесь никуда отсюда не уходить. Эта стоянка достаточно далеко от города, чтобы сюда забрели поисковые партии, и потому вы тут в относительной безопасности. Ну, если, конечно, позабыть о местных обитателях. — И я поглядел на девушку.

— Зачем тебе? — посмотрела на меня она. — Ты же только что там был. Зачем ты тогда приходил, если опять возвращаешься назад?

Я вгляделся в ее глаза и честно ответил:

— Я хотел убедиться, что с тобою все в порядке.

Девушка удивленно спросила:

— И все, только поэтому?

— Да, — спокойно кивнул головой я, — поверь, для меня это уже много. Мне нужно знать, что с тобой все нормально. Это надо, чтобы я смог все сделать правильно. — И я еще раз поглядел на нее, а потом повернулся в сторону леса.

— Я вернусь, — сказал я вампирам, — не гарантирую, что скоро, но вернусь. Теперь я прекрасно знаю, с кем мы имеем дело и на что они способны.

После чего улыбнулся девушке и скрылся за деревьями, еще долго ощущая ее взгляд, провожающий меня. Я был рад тому, что они не пошли со мной. Я не хотел подвергать опасности ее еще больше. А так я справлюсь в одиночку.


Неизвестная планета.

Окрестности Форта на границе с Дикими землями.

Полтора часа спустя

Вроде это то самое место, о котором мне рассказали наемники-полудемоны. Черт, теперь приходится верить еще и в их бредни о полудемонах. Ну да ладно, надеюсь, все же все не так плохо.

Так, как это ни странно, магов в охране нет. Но вот гоблины точно тут. Они заперты в огромном сарае. Шесть существ. Охраняют их порядка полусотни бойцов. И если габариты и сила остального семейства гоблинов не слишком отличаются от тех, на которых я вышел, то они бы и сами давно управились с этим. Так почему они все еще в загоне для рабов, по-другому и не назовешь.

Ответ очевиден. Это путы. Обычные или магические, не имеет значения. Но что-то складывается у меня впечатление, что тут больше замешана именно магия, чем нечто иное. Так что будем исходить именно из этих предпосылок.

Гоблины околдованы и поэтому так покорны. Нужно разобраться с плетением. И это нужно сделать до того, как я займусь охраной. А ее в любом случае будет необходимо снимать, так как с теми габаритами, что были у гоблинов, незаметно сбежать все равно не получится. Так что думаем.

Провожу анализ метрической матрицы всех находящихся в загоне существ. Что есть в них общего и чем они отличаются от тех, кого я встретил в гостинице?

Так. Хм. Правильный подход — с метрической матрицей каждого существа. Даже у тех, кто, на мой взгляд, был всего лишь детьми, я обнаружил небольшие области, которые в ментальном плане соответствовали каким-то странным фиолетовым образованиям.

= Модуль ментального подавления воли, — буквально через секунду, после того как я его распознал, подсказала мне нейросеть.

Вариантов его разрешения было два. Нужно или найти деактивирующее плетение, или сделать так, как это делал обычно я. Просто дестабилизировать метрическую матрицу именно этого плетения. А где она в общей матрице каждого из существ, я теперь прекрасно знал.

Так, естественно, выбираю второй вариант. Он быстрее и мороки меньше. Только и нужно, что подобрать подходящий параметр. Но тут схема построения относительно стандартная, я с такими встречался множество раз, а потому достаточно быстро нашёл необходимые точки, в которые и стоит вносить изменения, чтобы развалить это плетение.

Дальше. С освобождением пленников теперь проблем не будет, а вот охрана. Так, что-то их достаточно много. Что делать с ними-то?

Двух-то я могу использовать как свои руки с той стороны бараков. Меня туда запустят, ну и параллельно слегка покусают местных. Но при таком перевесе их задавят числом. Да и мне, при местных-то скоростях и проворстве, это может создать проблемы.