Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Однако она была настолько идеально подогнана под возможности девушки, что любое стороннее вмешательство просто напрочь убьет этот первоначальный задел.

А его бы не хотелось терять.

Но чтобы его не потерять, нужно развивать то, что есть. А кто это будет делать?

Я сам не то что не потяну, но просто не смогу. Нет во мне нужной пластики.

Нечто подобное я видел в девушке-кошке из отряда Большеглазки и Гулорда. Но все же это немного не то. Однако для первоначальной подготовки этого хватит.

«Кстати, — пришла ко мне в голову слегка запоздалая мысль, — эта девушка идеальный учитель и напарник для Слая. Просто самого парня нужно немного подогнать под ее стандарты».

Но вот Сея…

«Ведунья, — обратился я к нейросети, — а мы как-то можем загрузить гипнопрограмму другому разумному?»

Это был бы один из самых простых вариантов.

Но, как оказалось, не все так просто.

— Для активации гипнопрограммы сторонний пользователь должен самостоятельно запустить ее из внутреннего интерфейса собственной нейросети, — ответила она.

Вот и первый подводный камень. Нужна собственная нейросеть.

Так, а другой вариант?

«Можно ли гипнопрограмму преобразовать в какой-либо гипномодуль, который при его воспроизведении разумным самостоятельно выполнит процесс активации?»

Несколько мгновений тишины, а потом обрадовавший меня ответ.

— Да, есть возможность подготовить подобный ментальный модуль. Но для его активации необходимо создать отдельную ментальную структуру, которая и будет выполнять процесс запуска гипнопрограммы.

О, уже хорошо. Тогда дальше.

«Тот, кто активирует данный гипномодуль, сможет его изучить за раз?»

— Нет, — уверенно ответила Ведунья, — при изучении гипнокурсов требуется определенный объем ментальной энергии, на их изучение и усвоение. Поэтому изучение и усвоение материала из гипнокурса прерывается с момента поступления ментальной энергии.

«Стой, — мысленно произнес я, — но если прервать изучение гипнокурса, то ведь его придется осваивать заново, начиная с нуля?»

— Оператор прав, — согласилась со мной нейросеть, — гипнокурс всегда накатывается и изучается полностью.

Эта весть меня хоть и не удивила, так как я о ней знал, но в том-то и дело, я-то гипнокурсы изучал не полностью. Со мной-то это как-то работало?

«А как же тогда я?» — несколько заторможенно спросил я у Ведуньи.

— У оператора постоянно ведется учет изученного материала силами нейросети и других вспомогательных нейроструктур, таких как биокомпьютер и модуль вероятностного прогноза, и уже на основе этого создаются урезанные обучающие программы, из которых удаляется уже изученная информация и которые должны уложиться в спрогнозированный срок, предназначенный для обучения.

«Черт, понятно, — протянул я, — ступил».

Мне действительно все это было известно.

И тут сразу встал следующий вопрос.

«Мы можем как-то автоматизировать подобный процесс и вложить его в отдельный автономный ментальный модуль?»

— Да, — спокойно подтвердила эту возможность Ведунья, — но в данном случае объединенная составная структура будет очень нестабильной.

Она, похоже, сообразила, к чему я веду все эти вопросы.

«И сколько будет находиться в стабильном состоянии подобная структура?»

— От трех до двадцати минут, — сообщила мне нейросеть, — в зависимости от объема передаваемой в ментальный модуль энергии.

Я быстренько выделил Сею.

«Если оператором, активирующим подобное плетение, будет она, — и я сосредоточился на девушке, — то как долго проработает активированный ею модуль?»

— Три минуты, — проведя какие-то расчеты, выдала мне Ведунья готовый результат.

Ну что же, он оказался не так плох.

Я не знал, как обучать девушку, и потому не мог рассчитывать и на это. Но теперь я знал, как помочь этой симпатичной эльфе.

К тому же подобный метод я мог распространить на любого.

И на ее брата в том числе.

Осталось только придумать, как передать ментальный модуль, который подготовит нейросеть девушке, а потом нечто подобное и ее брату.

Но тут опять ожила Ведунья.

— Есть два способа передачи готовой ментальной конструкции в поле любого объекта. Опосредованный и прямой. Опосредованный способ: первоначально модуль внедряется в промежуточный объект, закрепляется там на энергетическом уровне, устанавливаются точки привязки. И уже оттуда этот модуль активируется сторонним оператором самостоятельно или прямой передачей энергии, необходимой для его активации, либо выполнением кодовой последовательности действий уже для полностью автономной активации модуля, если такая последовательность предусмотрена. Во втором случае необходимо предусмотреть накопитель ментальной энергии, который при срабатывании самостоятельной активации автономного модуля обеспечит его ментальной энергией.

«Так это что-то вроде артефактов или амулетов, — догадался я, — ведь по действию похоже, что это так».

— Оператор прав, данная схема опосредованной передачи ментальных модулей полностью реализована в создании артефактов. Для более детального изучения данного вопроса рекомендуется освоить гипнокурс «Артефакторика».

«Ставь на обучение, — сразу скомандовал я. — Какой уровень нужно изучить, чтобы я смог внедрить этот или аналогичный модули?»

— Седьмой, — ответила Ведунья, — но для более эффективного и оптимального построения артефактов и ментального закрепления в них модульных структур рекомендовано изучение тринадцатого уровня данного гипнокурса.

«Сколько мне потребуется на изучение семи уровней и потом следующих шести или семи?» — уточнил я.

— Сорок минут на изучение первых семи уровней, потом время будет скорректировано. Но по предварительным расчетам на изучение следующих шести уровней гипнокурса потребуется еще два дополнительных часа.

«Понятно, — сказал я. — Это время у тебя будет, когда я закончу с моими подопечными. Пока готовь как сам гипнокурс к изучению, так и компонуй модули для внедрения. Один для Сеи, нам нужна вся техника, которая подходит для ее стиля и боя, к тому же нам необходимы комплексы тренировок для развития ее тела. Основа тебе известна, это тот курс, на который я обратил внимание».

— Принято, — ответила нейросеть.

«Так, следующий курс для ее брата. Нужна техника боя, что разработали креаты для сражений в невесомости. Он практически безынерционный и подходит для него, как никакой другой. По скорости и восприятию он им хоть и уступает, но ненамного. И это как раз его стиль. Ну и также нам необходимы их же тренировки для развития физических возможностей организма, но направленные на детей. Главное, учти возрастные изменения, которые происходят с детским организмом. Их тренировочный курс рассчитан на постепенное взросление, изменение роста и длины рук детей и подростков. Изменение их нервной системы и реакций организма. У Слая же ничего меняться не будет. Да, и еще, ни в коем случае не подключай курс, рассчитанный на девушек, хоть он во многом и похож».

— Потребуется время для внесения дополнительных корректировочных мероприятий, — притормозила меня Ведунья, — гипнокурс мы не сможем изменить таким кардинальным образом, но можем ввести дополнительные тренировочные комплексы, взятые из других систем, которые скорректируют возможное негативное влияние.

«Действуй, — согласился я и прибавил: — Так даже лучше, он получит больше, чем требуется. Но ему это только на пользу».

И я на пару мгновений задумался, а потом вспомнил, на чем мы остановились, и сказал:

«Как я понимаю, с прямым способом внедрения все аналогично опосредованному, только ментальный модуль внедряется сразу в ментальное поле получателя».

— Да, — подтвердила нейросеть, — за одним исключением. Закрепить модуль в собственном ментальном поле, а потом наполнить его энергией может только сам получатель. Оператор, передающий модуль, тратит всю свою энергию именно на его внедрение.

«В каком случае эффективность выше?» — поинтересовался я.

— При прямом внедрении.

Но не успел я порадоваться, как Ведунья сразу же опустила меня с небес на землю.

— При прямой передаче получатель тратит значительно больше энергии на стабилизацию и синхронизацию работы модуля. Это сокращает эффективное время работы модуля, но во много раз ускоряет скорость его активации и срабатывания.

«При прямом внедрении менее стабильно и может развалиться от любого чиха, — мысленно перевел я сказанное Ведуньей, — но быстро и наиболее продуктивно. При опосредованном, через какой-нибудь артефакт, — стабильно и надежно, но гораздо медленнее».

«Что нужно для работы с прямым внедрением?» — чтобы удовлетворить свое любопытство, поинтересовался я.

— Изучить гипнокурс «Эспер» до шестнадцатого уровня и гипнокурс «Артефакторика» до двадцатого.

«Хм. Ну, вот и еще одна причина, почему сложно воспользоваться прямым внедрением, — мысленно усмехнулся я, — чтобы выполнить, казалось бы, такую простую процедуру, нужно многое знать и уметь. Так что на практике, как оказалось, не все так просто».

Но все это потом. Чуть позже.

Пока же мне нужно было решить текущий вопрос.

А это значит, что эльфары хоть в какой-то мере боеспособными должны стать уже сейчас.