logo Книжные новинки и не только

«Вторжение демонов» Константин Муравьёв читать онлайн - страница 2

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

«Симб, я прав?» — уточнил я у своего виртуального искина.

= Выполняю необходимый пересчет, — сразу доложил тот. И буквально через мгновение выдал:

= Энергии, выделяемой за один момент времени данным объектом, не достаточно для создания временного портального пробоя и удержания его в активном состоянии, для обеспечения переноса всех обнаруженных объектов.

«Хм. А это и не нужно», — быстро прикинул я. Ведь был вариант и того, что в Форте находились не все мои противники, на момент, когда я проводил зачистку, некоторые из них могли куда-то исчезнуть, уйти по своим делам.

Как-то об этом я не подумал, когда проводил ранее допрос пленных или уничтожал встреченную мною стихию. И вот сейчас среди противников, отделивших меня от города, как раз и находится одна из них.

Выходит, что вся эта толпа народа до сего времени обиталась где-то тут, в окрестностях поселения, а сейчас они вернулись назад. Вернее не вся, а кое-кто определенный.

«Так, необходимо прикинуть, кто тут мог быть, — и я еще раз осмотрел толпу и начал перечислять: — Симб, если минусовать от общего числа хотя бы демонов, которым по определению пока в центре материка делать нечего, они там спокойно могут засветиться, саму стихию и ее охрану, а это, на мой взгляд именно альвы, то как тогда? Ведь в этом случае их число уменьшится чуть ли не на треть и самые энергозатратные объекты для перехода сквозь портал как раз и отсекаются…»

Таковыми я считал демонов, с их очень уж нестабильным ментальным полем и метрической матрицей, переполненными инфернальными энергиями. Именно они на мой взгляд и должны были вносить наибольший дестабилизирующий фактор в работающий портал. И эту мою гипотезу практически мгновенно подтвердил искин.

= Для переноса объектов, отмеченных как «эльфы» и «раакшасы», ментальной энергии, генерируемой объектом, обозначенным как «Стихия», будет достаточно для создания локального пробоя и удержания его в активном состоянии.

Угу. Вот и получилось, что это водная стихия, а ведь в памяти Иилы попадались и такие, и многие другие, правда, не уверен, что она говорила именно о них, хотя по внешности она сравнивала их именно с собой и своей расой, хоть они и состояли из разного типа энергий, выделяя отдельно только огневиков, которые с ее слов были похожи именно на нас.

Ну так вот, эта стихия также была тут и, судя по всему, где-то в окрестностях, недалеко от города готовила портал для переброски войск или новых диверсионных отрядов, маскирующихся под бандитов, сюда — на территорию Диких Земель.

Вполне похоже на то, особенно если прикинуть соотношение змеелицых магов и бойцов эльфов. Вот почему среди этой группы нет карлонгов. Их и в бандах я не видел.

И для получения нового приказа или задания они сейчас направлялись поближе к Форту, где и сидела их агент, у которой была связь с княжеством и которая могла познакомить новых командиров отрядов с текущими реалиями.

Вот они подходят к городу. А тут такой сюрприз местного масштаба. Все, ну, или практически все, их бывшие союзники в Форте уничтожены. Как они это узнали, я не могу сказать, может, кто-то из них уже побывал в городе, а может, есть и еще какие-то источники. Но они понимают, что в Форт, который ранее полностью контролировался ими, сейчас соваться опасно, а потому логично предположить, что они отходят ко второму значимому объекту, который тут есть и который они контролируют даже еще больше, чем само поселение.

А это портал. И тут, скорее всего, происходит их встреча с другими союзниками — демонами. В городе-то демонов уж точно быть не могло, и поблизости от него им делать нечего, а вот более углубленную разведку местности и подготовку более приспособленной под будущий лагерь площадки им поручить вполне могли. Тем более с их скоростью и выносливостью именно они и могут добраться за пару дней до соседнего города.

«Хм. А похоже, так и есть, — прикинул я. — Только вот они спешили не отсюда, а сюда, как только была потеряна связь с Фортом и группами, прикрывающими портал. По времени-то как раз все сходится. Они как раз успевают к этому моменту вернуться в храм, и убедиться в том, что портал для них не просто потерян, но и уничтожен. Так что, как минимум, демонам становится понятно, что вернуться назад, тем путем, которым они и попали сюда, эти господа уже не смогут. Поэтому они возвращаются туда, где, по их мнению, они смогут получить хоть какие-то ответы и возможную помощь, если она им, в принципе, нужна».

И уже где-то или поблизости от города или в его окрестностях демоны встречаются с отрядом эльфов и раакшасов, под предводительством стихии. Небольшое совещание, которое у них в любом случае должно было состояться, и единственную ниточку, которая может их хоть куда-то вывести, как я понимаю, и это вполне логично, они надеются найти в самом Форте. Ну или, на крайний случай, они, уже совместно, собираются найти ответы на интересующие их вопросы именно там. Ведь, если там и есть ответы, вернее те, кто может их дать, они не должны были оттуда уйти.

Как раз для этого они и взяли первым делом все поселение в кольцо, даже такое неплотное. Ну, это, конечно, все относительно, так как их распределение, хоть и достаточно растянутое, все-таки бойцов у них не так и много, но оно вполне равномерное и дает возможность перекрыть все подходы к городу, а главное все выходы из него. К тому же тут, вокруг Форта, снуют небольшие мобильные патрули, вдоль всей линии оцепления.

Хм… Вот и еще одно подтверждение того, что они точно знают или о нерабоспособности портала, или о его контроле с другой стороны. Именно потому те, кто осаждает город, уверены, что им никто из местных самостоятельно воспользоваться не сможет. А если и сможет, то для них это ничего не поменяет, он окажется в руках тех, кто контролирует точку выхода из расположенной в городе портальной арки. Ведь она однонаправленная.

Так что тут все очень даже продумано.

Кстати, по этой же причине, судя по тому, что я вижу, никакого штурма еще не было. Похоже, это войско лишь недавно подошло к поселению и буквально некоторое время назад взяло его в кольцо.

«Так, но почему они все еще не берут город штурмом? — задался вопросом я. — Ведь не просто так же они не стали использовать как демонов, так и альвов в оцеплении? Эти отряды явно готовят как ударные силы. Не понятно…»

И я еще раз осмотрел основной лагерь противника, который располагался относительно недалеко от меня.

«Похоже, что это еще не все, кто должен сюда прибыть, — сделал я наконец вполне закономерный вывод. — Видимо, они ожидают подхода некоторой части тех, кто может им понадобиться во время штурма. Вот и думай теперь, кто это может быть… Хотя, судя по тому, что из всех известных мне союзников демонов тут отсутствуют только карлонги, то и ожидают они, возможно, именно их подхода, ведь их поселение находится несколько отдельно от Форта и всех мы точно не перебили. А значит, они и постараются собрать эти остатки».

Ведь если в окрестностях и есть кто-то из бывшего местного поселения, а это как раз те самые мнимые орки, то они смогут без особого труда проникнуть на территорию Форта. Там их в любом случае примут за своих. И особенно никто не станет задавать им вопросов, если их возвращение обставить некоторым представлением, например, преследованием или прорывом с боем.

В общем, вариантов много.

Даже простое проникновение через стену или сквозь нее. Возможно, тут есть и какие-то потайные ходы, о которых, кроме орков, никто не знает, и демоны лишь ждут проводника из местных, чтобы тихо и незаметно проникнуть на территорию города.


Неизвестная планета.

Окрестности на границе с Дикими Землями.

Недалеко от Форта.

Несколько мгновений спустя

«Так, а это что?» — это я уже произнес мысленно и спросил сам у себя. Хорошо, хоть я уже постоянно ходил с накинутой на себя незаметностью и невидимостью и наблюдал за противником, расположившимся у стен города, именно в таком состоянии. Только поэтому, как я понимаю, меня до сих пор и не обнаружили обычные патрули. Но тут был не слишком уж и типичный отряд.

Тарки и пятерка эльфов, но главное, с ними следовали по направлению к лагерю еще и несколько карлонгов. Это я понял, проверив метрические матрицы приближающихся ко мне противников.

Но что-то было не так. И поняв это, я постарался оценить, что же заставило меня насторожиться. И это явно не замеченный мною сейчас отряд.

Он, хоть и двигался в мою сторону, но никакой непосредственной угрозы с их стороны я для себя не ощущал. Так что я их задвинул на второй план. А потому, абстрагировавшись от них, еще раз проверил все вокруг, но ничего так не заметил. Но что-то не давало мне покоя, и я перешел на обычный осмотр и контроль местности, отгородившись от метрического видения и доверившись лишь тем чувствам, что обострились во мне благодаря пребыванию в мирах Даага.

Оглядываю все более тщательно и внимательно, при этом постепенно сдвигаясь с пути следования направляющегося в мою сторону отряда. Но и наблюдение не давало мне того ответа, что я хотел получить.