logo Книжные новинки и не только

«Вторжение демонов» Константин Муравьёв читать онлайн - страница 3

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Что же заставило меня насторожиться?

Решив не рисковать и уйти от этой группы еще чуть в сторону, я осторожно обернулся и постарался проверить и осмотреть то направление, куда мне и следовало отступить. И как раз в это мгновение я краем глаза, уже когда отворачивался обратно, заметил периферийным зрением какое-то непонятное колебание воздуха.

Однако опять сосредоточившись на выбранном месте, я ничего не обнаружил.

«Так, если я чего-то не вижу, это не значит, что этого там нет», — напомнил я себе. Ведь буквально несколько дней назад я как раз и нарвался на абсолютно похожую ситуацию, которая произошла у выхода из храма. Там я тоже не смог обнаружить никаких ментальных полей и метрических матриц. И как раз тогда я и сработал несколько в ином стиле.

«Провести сканирование», — приказал я Симбу.

= Приступаю, — доложил тот и буквально через мгновение выдал нужные мне результаты.

«Вот же черт», — только взглянув на них, я понял, что мои предчувствия меня не обманули. Хотелось хорошенько выругаться, но я сдержался, сам виноват.

Буквально в паре десятков метров параллельно первой группе шел еще один отряд. И как раз он был более похож на поисковый, к тому же усиленный. Ведь состоял он из тех же эльфов и тарков, но кроме того, их сопровождала еще и пара демонов, не было только орков. И, что самое плохое, я почему-то был полностью уверен в том, что именно они как раз и шли по моему следу.

Судя по всему, первоначально их вели именно тарки, которые и взяли мой след. Но вот дальше они поступили намного умнее. И примерно вычислив направление моего движения, поступили очень профессионально и с совершенно не присущей этому миру тактикой. По крайней мере, среди местных я подобных привычек не замечал.

И если бы не мое чутье даже не на опасность, а на поджидающий меня повсюду страх, то я бы их и не заметил.

Они немного приотстав от первой, замеченной мною, группы, похоже, спрогнозировали мою реакцию на приближение первого отряда и спустились в идущий параллельно их движению овраг. Этот второй отряд должен был меня перехватить как раз там, на спуске в него, если бы я продолжил свое движение, стараясь уйти с пути следования первой группы.

Но и это еще не все.

Для того чтобы остаться до конца не замеченными и подобраться ко мне максимально близко, этот второй отряд передвигался по аномалии, скрывающей их ментальную и метрическую составляющую, что не позволило мне вовремя заметить их приближение.

И, как я видел, этот отряд пробирался именно в мою сторону. Не туда, где я сидел ранее, а туда, где я находился сейчас. И до того места, где я засел, им уже осталось пройти чуть больше тридцати метров.

К тому же тарки, ведомые эльфами, эти полуразумные хищники, явно учуяли меня. Расположился я по отношению к ним не очень разумно.

= Произвожу устранение ментального шума, — доложил мне Симб.

А буквально через несколько мгновений зрение прояснилось. И я вновь смог контролировать как ментальное поле, так и метрические матрицы приближающихся ко мне противников. Ну а кроме того, я еще и увидел их. Они как раз и находились в зоне прямого видения, но до этого их по ходу дела скрывала аномалия, и, видимо, не только в энергетическом плане, но и оптическом.

«Это кто же у них там такой знающий, что сумел так вовремя распознать необходимую аномалию и воспользоваться ею?» — мысленно поинтересовался я. Если честно, то ответа я не ожидал, однако, как ни странно, получил его.

= С вероятностью восемьдесят три процента данный объект, — и мой виртуальный помощник подсветил одного из демонов, — обладает врожденной способностью проведения ментального сканирования и идентификации.

«Хм… Интересно, — подумал я, — получается, что этот демон определил свойства аномалии, хотя бы приблизительные, даже быстрее, чем это смог сделать Симб».

И я поглядел вперед. Очень неплохое качество.

«Провести сканирование всех объектов, выделить необходимый сегмент метрической матрицы, — начал отдавать я распоряжения искину, — выполнить копирование и внедрение, если оно возможно».

= Принято к исполнению, — доложился искин.

И у меня в сознании возник небольшой индикатор выполнения порученного задания.

«Ладно, все нормально. Пока подождем и понаблюдаем за ними», — решил я. Но как раз в этот момент один из демонов, кстати, тот самый, который разбирался в аномалиях и чье сканирование в данный момент проводил виртуальный искин, Симб, остановился и, приподняв руку, поглядел на что-то, отдаленно напоминающее наручные часы.

«Ох, что-то мне это всё не нравится», — наблюдая за его действиями, подумал я. И не зря. Потому как тот буквально в следующую секунду уже гораздо более уверенно указал точно в мою сторону.

Остальные лишь молча кивнули головами, давая знак, кстати, все делалось молча, чтобы не выдать там своего присутствия, что поняли его.

Теперь и у меня не осталось вопросов, кто же ведет эту группу и кто предложил использовать аномалию для того, чтобы окружить меня.

Тут все однозначно. Демоны. Даже более чем уверен, что именно этот самый демон, который и определил мое местонахождение. И, судя по всему, с теми, кто умеет маскировать свою метрическую матрицу, эти самые демоны имели дело — если не слишком часто, то периодически.

Больно уж уверенно и привычно они действуют. Вон, даже какой-то агрегат у него в наличии есть, от которого слегка веет ментальной энергией и которым этот демон успешно пользуется.

Не знаю, засекли ли они меня этим своим артефактом сразу, или им потребовалось какое-то время, а перед этим сначала мой след взяли именно тарки, но что важно, сейчас демоны и эльфы были рядом.

Однако главным во всем этом было всё же то, что демоны умели воевать против таких, как я.

Ну, и еще, как дополнительная информация об этой расе, можно было обратить внимание на то, что у них были артефакты, которые работают внутри аномалий. Хотя об этом и так можно было догадаться. Мой костюм, те приборы, что я нашел, да и корабль, если честно, я спер прямо из-под носа именно демонов.

Так что в том, что у них были и еще какие-то подобные штучки, можно было не сомневаться. А это значит, что их свойства и возможности закреплены, как минимум, на метрическом уровне. И отсюда следует не очень радостный вывод.

Некоторые демоны работают с метрическими матрицами, а значит, не просто прекрасно умеют защищать их, но и влиять на них, хотя бы через те же самые артефакты. И в этом я мгновенно убедился, как только Симб просканировал подбирающийся ко мне отряд.

= Обнаружены интерфейсы удаленного подключения к ментально-метрическим конструктам.

И Симб выделил что-то похожее на болтающиеся на ветру волоски, расходящиеся от метрической матрицы как раз того самого демона.

«Так он еще и маг», — несколько удивился я. И это было странно, его ментальное поле очень уж не походило на то, что я встречал у магов.

«Хотя чему тут удивлять, на себя посмотри, — мысленно пробормотал я, — тебя и самого никто за мага не воспринимает».

Вот и получается, что этот демон, если и не был полноценным магом, то как минимум мог работать с метрическими матрицами.

Так что в этом мире не только местные жители были такими вот опасными и одновременно защищенными со стороны метрической атаки существами, но и такие вот пришельцы из внешних миров, как крадущиеся в мою сторону демоны. И это необходимо учитывать.

Хотя я и так это уже понял, после многочисленных встреч с демонами. Но до этого я не был уверен в том, что они умеют работать с метрическими матрицами напрямую, а сейчас встретил как раз одно из тех доказательств, которое указывает на это.

Благо, судя по той статистике, что я набрал благодаря встречам с ним, подобных экземпляров и среди демонов не так много. Но они есть. И то теперь придется всегда помнить и быть готовым к этому.

Ладно, пока на этом анализ встреченного демона закончим и перейдем к следующему не менее важному вопросу. А что вообще мне делать дальше?

Встреченную группу эльфов и демонов пустили по моему следу не зря. Но вот как быстро они ожидают ее возвращения? И сообщили ли мои преследователи о том, что уже взяли мой след и идут по нему?

Не известно. И это плохо.

По сути, тот лаг времени, что образуют эти события, исчезновение группы преследования и беспокойство о них, как раз и будет тем периодом, за который я должен буду или вытащить из города своих знакомых, или как-то развалить это нападение изнутри.

Первый вариант менее глобален. Он решает лишь мою локальную проблему. Но сам Форт я в этом случае оставляю на волю случая.

А что мне даст второй вариант? Да и вообще, имеет ли он хоть какой-то смысл? До этого, если смотреть правде в глаза, это поселение и так уже принадлежало противнику. И сейчас они лишь вновь пытаются вернуть ранее полученный контроль над ним.

К тому же, и об этом не стоит забывать, несмотря на то, что Форт уже достаточно долгое время принадлежал карлонгам, городок прекрасно функционировал, ну это если забыть о такой мелочи, как попытка пустить всех по ложному следу и сохранить в тайне наличие тут портала.