logo Книжные новинки и не только

«Вторжение демонов» Константин Муравьёв читать онлайн - страница 4

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Все остальное, как я понимаю, и крутилось лишь вокруг этого. И бандиты, и нежелание пускать кого-то дальше Форта, и несение патрульных функций орками.

Никто не должен был шляться по этим лесам, чтобы даже случайно не наткнуться на портал или прошедших сквозь него демонов. И как видно, орки, вернее карлонги, прекрасно с этим справлялись. Ведь, как мне теперь стало известно, в Союзе Городов и других государствах о том, что это поселение находится под властью противника, прознали лишь относительно недавно.

И то не полностью, они вычислили лишь эльфов и карлонгов, но никак не связали их с демонами.

Вот и получилось, что сюда прислали агентов слишком поздно, да и то, как я понимаю, их сначала как можно дольше мариновали и затягивали это дело, а потом, когда уже невозможно было тянуть, без того чтобы не выдать себя, фурий отправили сюда, но их же Совет практически сразу сдал девушек.

И живы фурии были лишь по той простой причине, что их умело водили за нос. Им сливали дезинформацию, которая уже через официальные каналы уходила дальше. Организовать как фальшивые сведения, так и необходимую видимость у карлонгов была прекрасная возможность, особенно с учетом того, что и в Совете фурий и тут сидели именно они.

Так что по факту, зададим единственный правильный вопрос. А надо ли спасать Форт, который в этом спасении и не нуждается? И ответ вырисовывается очень даже очевидный.

Да никому это не нужно.

Союз Городов уже давно упустил инициативу на этом направлении. Ну а мне война, которая тут грядет, по факту и не интересна. Я, если и смогу на нее как-то повлиять, то это точно будет не здесь, а там, на побережье, где я обнаружил еще один артефакт. А тут мне важны лишь определенные люди, части из которых я уже помог, ну а часть еще требуется спасти.

Вот теперь и будем отталкиваться именно от этого. Мне не нужно это поселение. Мне необходимо лишь ликвидировать угрозу немедленного его уничтожения. И коль изменилась постановка задачи, которую требуется решить, то изменится и ее решение, а также изменится и та цель, которой я хочу добиться.

И тут на первое место опять выплывает вопрос: а с какого… вся эта армия собралась под стенами Форта?

И ответ у меня есть. Им необходим тот, кто сможет рассказать о том, что произошло тут ранее.

Вот этого неизвестного им и нужно подсунуть. Причем сделать это достаточно убедительно. Так, чтобы они поверили.

Хм… И если исходить из уже наметившейся цели, то ликвидация группы преследования не имеет никакого смысла. Можно все сделать гораздо виртуознее.

Трупы, как известно, не говорят, а вот живые, они могут сделать гораздо больше…


Планета Галанат.

Талколианские леса на границе с Дикими Землями.

Окрестности Форта.

Некоторое время спустя

— Гиртал, — обратился один из демонов, посланных их владыкой в помощь местным, к другому, — ты уверен, что он должен быть где-то тут?

Его самого и его старшего напарника Кулга прикомандировали к этой группе, когда в лагерь быстро прибежал посыльный от этого самого патруля эльфов и сообщил о том, что тарки взяли след какого-то неизвестного, направляющегося в сторону поселения.

И судя по тому направлению, откуда он пришел, этот неизвестный, как раз и приближался к Форту со стороны святилища, в подвале которого была найдена функционирующая портальная арка Древних, через которую местные маги не без помощи змеелицых и одного из шаманов орков смогли связать два их мира — этот и один из нижних, родину демонов. Только вот, как они потом выяснили, прибыв к тому самому храму, портал уже разрушили.

И сейчас с той стороны шел некто, кто мог что-то рассказать.

Конечно, никто не верил, что бойню, последствия которой они обнаружили, когда прибыли в святилище, мог устроить одиночка. Однако он мог быть или наблюдателем, или обычным свидетелем, который хоть что-то видел, а потом, когда все успокоилось, постарался скрыться оттуда.

И потому владыка приказал схватить его и доставить в лагерь для допроса, а для большей надежности, к тому же не слишком архидемон доверял своим нынешним союзникам, которые подвели их уже однажды, несколько десятков лет назад, так вот он отправил двух лучших своих поисковиков и ищеек, вместе с посыльным к тому патрулю эльфов, что и засек неизвестного.

И вот сейчас один из поисковиков обратился ко второму, пытаясь выяснить, не ошибся ли тот с местоположением их добычи, которая оказалась не таким уж и простым орешком.

Этот неизвестный перемещался по лесу не хуже рейнджеров эльфов из того патруля, к которому они присоединились, да еще и ходил с постоянно накинутым на себя необычным вариантом плетения невидимости. Потому демонам и пришлось воспользоваться одним из поисковых артефактов, разработанных их магами на основе магии Древних.

— Да, — мотнул головой тот самый высокий, закованный в темные латы демон, с огромным двуручником за спиной и парой менее громоздких мечей на поясе, к которому обратился его напарник, — он там.

Это был старший в их двойке.

Гиртал не был уверен, но многие в их отряде говорили, что это один из ублюдков владыки и потому он доверяет ему гораздо больше, чем даже своим советникам. Хотя, как сам демон ни приглядывался, никакого сходства между Кулгом и владыкой, кроме огромного роста, как у того, так и у другого, он не заметил. Даже внешне они сильно отличались.

Так что верить этим россказням или нет, Гиртал не знал. Но вот то, что ко мнению его старшего напарника их владыка прислушивался, с этим он поспорить не мог. Он даже сам несколько раз видел, как Кулг противоречил владыке, и при этом тот поступал именно так, как и предлагал второй поисковик.

Хотя в обычном случае их владыка готов был разорвать любого, кто посмел бы выступить против его мнения или приказа. Но как это ни странно, Кулга это не касалось.

Вот и сейчас, это ведь была именно его идея проверить этого неизвестного. И это он вызвался посмотреть, что тут и как. И как оказалось, не ошибся. Тот, кого засекли эльфы, и правда, направлялся в город со стороны храма и был больно уж странным индивидом. Даже с его расой никто до сих пор определиться не мог.

Единственное, что смогли им сообщить эльфы, так это то, что тот, кого они преследуют, точно не один из них и не демон. Но вот кто он, так и осталось неизвестным.

Ну а сейчас они практически нагнали его.

Идея Кулга привлечь еще один отряд, чтобы отвлечь того, за кем они охотились, похоже, сработала. И сейчас преследуемый должен был находиться где-то перед ними.

Но эта его невидимость, которой он постоянно пользовался… Кроме тарков, которых еще в прошлую кампанию они передали своим союзникам и научили их выдрессировать их, этого неизвестного никто заметить не мог.

Ни Гиртал, с его повышенной чувствительностью к любым магическим энергиям, ни Кулг, который, вообще, был видящим, да еще и с сильнейшими задатками познания сути, способного распознать свойства любой магической вещи, артефакта, предмета или аномалии, в общем, чего угодно, в чем есть хотя бы частичка магии.

Но в этот раз им все их способности, доставшиеся с рождения или с момента их собственной инициации, не помогли. Они не могли обнаружить неизвестного. И от этого интерес к нему еще больше возрастал.

А поэтому пришлось воспользоваться тем, чем снабдили их маги. Поисковиком. Он способен был разыскивать не только различные магические аномалии и артефакты, но и таких вот невидимок.

Правда, обозначал он их как все ту же аномалию, но и Гиртал и Кулг уже давно научились разбираться в тех показаниях и рунах, что выдавал этот магический прибор.

Вот и сейчас, еще раз сверившись с показаниями артефакта, который надевался на руку в виде обычного браслета, Кулг молча указал вперед, знаками показывая, что противник затаился именно там и что сейчас необходимо работать как можно незаметнее, иначе он их хоть и не увидит, но может услышать.

Гиртал кивнул ему в ответ и придержал шедших рядом с ним эльфов, помотав головой и показывая, что дальше будет работать лишь один его напарник. Хотя эльфы и так были вынуждены идти позади них, чтобы их тарки как-то не спугнули того, кого они собирались захватить.

Сам же демон, пока Кулг как-то по-звериному прижавшись практически к самой земле и стелясь вдоль нее, невольно оценил внушительную фигуру этого гиганта, которого их владыка уже достаточно давно привел откуда-то из совершенно диких краев. И сейчас Гиртал был более чем уверен, что общего между его напарником и владыкой ничего нет, настолько сквозила в Кулге первобытная звериная мощь и сила. Он был прирожденным хищником, охотником и убийцей. И в такие моменты Гиртал это понимал особенно четко.

Но были у него и свои заскоки. И взгляд демона прикипел к огромному двуручному мечу, болтающемуся за спиной Кулга.

«Ну и зачем ему этот двуручник, с которым он практически никогда не расстается? — подумал он. — Ведь и воспользоваться-то им тут нет никакой возможности, с его-то ростом и габаритами. Не размахнуться, не нанести боковой удар. Не хватит места ни сверху, ни с боков? Так зачем?»

Тем не менее Кулг таскал этот огромный родовой меч повсюду вместе с собой и в лагере его никогда не оставлял. По крайней мере, его напарник этого никогда не видел. Что произошло, в общем-то, и сейчас. Вон он висит в наспинных ножнах.