logo Книжные новинки и не только

«Вторжение демонов» Константин Муравьёв читать онлайн - страница 5

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Тем не менее гигант внял совету второго демона. Так как тут, в лесу, было не развернуться с его любимым оружием, Кулгу пришлось взять запасной комплект из пары длинных мечей, которые в руках этого закованного в сталь гиганта казались лишь средними или даже короткими, не то что мечами, а обычными кинжалами.

Неожиданно гигант поднял руку и остановил всю группу.

— Там, — практически одними губами прошептал он и шагнул вперед, при этом абсолютно бесшумно вытаскивая свои клинки из ножен. Его примеру последовали и остальные.

«Тарк», — выругался про себя Гиртал, когда расслышал легкий лязг извлекаемого клинка, который издал один из рейнджеров. И обернулся назад, насупившись и выделив из группы того, кто выдал их приближение.

«Стой тут», — подал он знак рукой этому неуклюжему в его понимании эльфу, который следовал как раз за ним. И не обращая внимания на возмущение эльфа, промелькнувшее у того в глазах, приказал остальной группе двигаться дальше, вслед за Кулгом.

И вот они приближаются к тому месту, на которое указывал огромный демон, который выступал сейчас проводником. Тот же, несмотря на надетые на него доспехи и вооружение, практически бесшумно стелился по земле, слившись с ее поверхностью и никак не выдавая своего присутствия.

«Вот почему владыка приметил его и назначил одним из глав поисковых групп, хотя с нами он относительно недавно», — в который уже раз подивился Гиртал способностям своего напарника передвигаться абсолютно незаметно и бесшумно, где бы тот ни находился и что бы на него ни было надето.

Вот гигант двигается вперед.

Шаг, еще шаг…

Гиртал останавливается и замирает. Замах…

…И ничего.

Он спокойно опускает руку с занесенным клинком вниз.

— Тут никого, — уже совершенно не опасаясь, что их могут услышать, говорит демон второму. Тот кивает и переводит сказанное эльфам. После чего те проходят вперед, проверяя местность.

— Нет никаких следов, — сообщает Кулгу и стоящему рядом с ним Гирталу командир патруля.

Демон кивает и обращает внимание на Кулга, махнувшего ему рукой в сторону разволновавшихся и начавших вертеться на месте тарков.

— Что с ними? — поняв, что от него хочет напарник, демон обернулся и спросил все у того же командира патруля, который еще не успел отойти к своим.

Тот недоуменно посмотрел в ту же сторону.

— Не знаю, мы там только что проверяли и никакого следа не было, поэтому я не могу сказать, на что среагировали тарки, — ответил он, но, тем не менее, приказал одному из своих: — Проверь, чего они там нашли.

Проходит пара мгновений, и к ним возвращается отправленный проверить тарков эльф.

— След, — несколько обескураженно докладывает тот, — но я точно помню, что его там не было. И да, он уходит в ту сторону. — И эльф показал примерное направление рукой.

— Он точно ушел туда? — уточнил Гиртал.

— Туда рвутся тарки, — пожал плечами эльф.

Сомнения демона были понятны, ведь именно в той стороне и располагался основной лагерь их отряда.

— Проверь, — попросил он своего напарника.

Кулг быстро кивнул головой и мгновенно активировал свой артефакт.

— Странно, но он и правда ушел туда, — подтвердил демон-гигант, — и сделал он это буквально несколько секунд назад.

После чего демон двинулся в нужную сторону, как раз туда, где и обнаружили след неизвестного. Подойдя к нужному месту, он остановился и присел к земле, стараясь что-то рассмотреть.

— Что? — спросил у него напарник.

Но Гиртал задумчиво разглядывал тот самый обнаруженный след, в виде небольшого отпечатка правого ботинка, который остался на прелой листве.

— Тут что-то не так, — пробормотал гигант, прикладывая руку к земле. После чего поднялся на ноги и оглядел ближайшие окрестности.

— Ты о чем? — спросил у него демон, поглядывая вслед Кулгу.

— Он раньше не совершал таких ошибок, — показал ногой он на оставленный след, — мы за все время, пока преследуем его, не обнаружили ни одного следа. Его вели лишь тарки, и то, благодаря своему изумительному обонянию. Мы же засекли его с помощью артефакта, да и то, когда они привели нас практически к нему. А сейчас, в самый ответственный момент — и вдруг такой след, который однозначно указывает, куда он направился дальше. Да и оставлен он так, чтобы мы наверняка его заметили, к тому же, как я понял, уже после того, как этот участок проверили наши люди.

И Кулг поглядел на второго демона, а потом уже уверенно произнес.

— След оставлен тут далеко не случайно.

— Так ты думаешь, что это ложный след? — посмотрел на гиганта более мелкий демон.

— Вот это-то и странно, — пробормотал Кулг, — след можно сделать ложным, но вот это, — и он похлопал по своей руке, — как обмануть артефакт. Так что, как бы это ни выглядело подозрительно, но тот, кого мы преследуем, действительно направился в сторону нашего лагеря.

И Кулг на пару мгновений замолчал. А потом еще раз посмотрел вниз.

— А ведь это не просто след, — сказал он.

— А что? — посмотрел на него напарник.

— Это обманка, — пробормотал гигант, — он, скорее всего, не знает об этом, — и он вновь указал на свой артефакт, — а с его умением маскироваться единственным безопасным сейчас местом может быть как раз именно наш лагерь. Ведь это то единственное место, где его точно искать не будут. А след он оставил именно для того, чтобы мы наверняка по нему не пошли. Как я и говорил, раньше он подобных ошибок не делал, не сделал он ее и сейчас. — И Кулг на пару мгновений замолчал. — Так что и искать его следует именно в нашем лагере.

И он быстро развернулся в нужную сторону. За ним последовали и все остальные. И уже через несколько минут тарки вновь взяли след неизвестного: он действительно направлялся в их основной лагерь.

— Но вот что он там забыл? — пробормотал Кулг.

— Может, просто хочет отсидеться? — посмотрел на него Гиртал.

— Не похоже, — покачал головой гигант, — он мог отсидеться и где-то в лесу, а не возвращаться сюда. Или… — И он на пару мгновений задумался. — А ведь он не просто так сидел под стенами города, — наконец пробормотал Кулг.

Второй демон вопросительно посмотрел на гиганта.

— Он ждал, — ответил тот на немой вопрос.

— Чего? — все-таки уточнил Гиртал.

— Возможности прорваться в город, — пробормотал Кулг, — но когда понял, что это невозможно, то…

И тут он остановился и поглядел назад.

— Хотя нет, — помотал гигант головой, — пробраться туда одиночке можно без проблем и в любом месте, тогда что… — И он вновь задумался, а потом резко развернулся и поглядел на командира патруля эльфов. — Как давно вы засекли его след? — только и спросил он.

— Что-то около сорока минут назад, — ответил тот.

— Тарх, — сплюнул Кулг, — это много, очень много. Мы засекли его на месте. Оттуда его следы никуда не уходили, ни вправо, ни влево. Но вот мы не проверили еще одно направление.

— Город, — сразу догадался Гиртал о том, что хочет сказать второй демон, — ты предполагаешь, что он успел побывать в городе.

— Уверен, — даже не сомневаясь в своих словах, ответил гигант, — вот почему мы и наткнулись на него, и вот почему он постарался уйти столь неординарным способом. Город сейчас покинуть можно лишь одним способом, через леса. Но этот неизвестный, похоже, когда пробирался туда, не знал про портал в городе и надеялся покинуть его именно через него. Но когда понял, что у него ничего не выйдет, решил вырваться из города, преодолев наше оцепление. А пошел он по своим же следам, так как это направление он, скорее всего, хоть как-то проверил.

И гигант еще раз посмотрел в ту сторону, куда они все направлялись.

— А еще он, скорее всего, сможет нам ответить на кое-какие наши вопросы, — негромко пробормотал он себе под нос. Но его прекрасно расслышал напарник и, повернув к нему голову, уточнил:

— Почему ты так думаешь?

Кулг лишь усмехнулся, а потом веско так закончил:

— Иначе бы он не старался так рьяно покинуть город или замести следы. Он явно что-то знает. — И на этом месте Кулг резко замолчал.

Гирталу показалось, что тот примерно так же, как и тарки, принюхивается к воздуху, хотя сами животные тем не менее вели себя совершенно спокойно.

А буквально через мгновение гигант резко срывается вперед и выкидывает свою руку в направлении ближайшего дерева. И словно ниоткуда под ним прямо из воздуха проявляется бледное и испуганное лицо какого-то молодого рыжеволосого парня, похожего на полуэльфа с примесями тролльских корней.

— А вот и тот, кого мы разыскивали, — приподняв того прямо за сжатую в ладони голову и слегка встряхнув его, только и сказал демон.

— Не прибей его, — только и проворчал Гиртал, на что второй демон совершенно никак не прореагировал, лишь совершенно спокойно развернулся и потопал в сторону их лагеря.

Свою задачу они выполнили и того, кто им был необходим, они схватили. Так думал Кулг. И потому он был спокоен. Только вот Гирталу все это показалось что-то больно странным, но вот что, он так и не смог понять.

А странным было то, что этот парень был вооружен клинками бойцов-демонов одной из их собственных боевых команд, недавно пропавшей в этих лесах.