logo Книжные новинки и не только

«Стражи Галактики. Собери их всех» Коринн Дайвис читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Коринн Дайвис

Стражи Галактики. Собери их всех

Сюзанне, открывшей мне новые миры.

Обнимашки.


1

По правде говоря, планета Левет не была совсем уж непригодна для жизни. По шкале Аз-Мориса она заслужила вполне достойные 5,1 балла из 7. На планете были атмосфера и достаточное количество пресных водоемов, чтобы обеспечить водой значительную часть суши. Впрочем, статистика игнорировала то, что вышеуказанная атмосфера была в высшей степени вонючей, вода содержала всевозможные вредные примеси, а сушу на 90 процентов покрывали болота.

Учитывая все эти факторы, а также то, что жили здесь только сосланные Империей Кри преступники, трудно было поспорить с тем, что Левет — местечко никудышное.

— Признаюсь, — сказал Ракета, — если бы я был космическим мусором, то тоже решил бы уничтожить этот бесполезный космический булыжник.

— Согласен, невелика была бы потеря, — ответил Питер Квилл, не отводя взгляда от мониторов. — У них тут что, даже нормальной забегаловки нет?

Корабль Стражей Галактики совершал очередной бреющий полет, время от времени останавливаясь над редкими лагерными стоянками в поисках хоть одной живой души. Поиски эти до сей поры были тщетными.

— Не то что забегаловки, тут и людей-то не видать. Может, они давно вымерли? Квилл, ты уверен, что мы не тратим время попусту?

— А как же те покрытые мухами безголовые трупы? — заметила Гамора. — Они выглядели вполне свежими.

Дракс кивнул.

— Да уж, суровые ребята над ними поработали. Не каждый найдет в себе силы убивать по такой жаре.

— Смотрите, — Гамора ткнула пальцем в монитор, — там что-то движется.

Вся пятерка: Ракета, Квилл, Гамора, Грут и Дракс — придвинулась ближе к экрану и присмотрелась.

— Да опять небось рой грозовых мух, — пробурчал Ракета.

Грут выглянул в иллюминатор и постучал растопыренными древовидными пальцами по стеклу.

— Я есть Грут?

— Сейчас проверим, — Квилл щелкнул переключателем, и его голос загремел снаружи корабля. — Эй, на Левете! Выходите, если слышите нас. Обещаю, вы не пожалеете!

Гамора вздохнула и перебила Питера.

— В вашей системе скопилось огромное количество космического мусора, который неминуемо столкнется с планетой. Нам известно, что кри уже покинули Левет, отказавшись от всеобщей эвакуации, так что вас заберем мы.

— Приносим извинения за мусор, — добавил Дракс.

— Да это… — Квилл отключил микрофон. — Постойте-ка, этот космический мусор не имеет к нам никакого отношения!

— Зато почти все космические происшествия за последний месяц имеют, — сказал Ракета. — Квилл, прояви хоть каплю уважения к тому, что мы делаем.

Грут опять постучал по стеклу.

— Я есть Грут?

— Ого, кто бы мог подумать?! — Ракета пригляделся к экранам. — Тут и правда кто-то живет!

Квилл заерзал в кресле.

— Тогда за работу.


Репутация Гаморы была такова, что с ней редко спорили. С наемницей обычно соглашались — а если не соглашались, то либо нападали, либо убегали куда подальше.

Но не возражали.

По этой причине терпение ее было, если можно так выразиться, несколько недоразвито.

Длинный зеленый палец Гаморы указывал на возвышающийся над ней, Драксом, Ракетой и парой каторжников корабль. Его потрепанный, покрытый заплатами корпус казался инородным телом среди хмурого болотистого пейзажа. Люк был открыт, и большинство каторжников уже собрались внутри, предварительно позволив заковать себя в кандалы. У оставшейся парочки, похоже, были другие соображения.

— Последний раз говорю! — рявкнула Гамора.

Преступники продолжали упираться. Один нес какую-то околесицу о чести и совести, а другой попросту отказывался лететь на одном корабле с первым.

— Эй! — сердито распушив хвост, Ракета ткнул ближайшего из них в плечо дулом огромной, в два раза больше него самого, пушки. — Гамора с тобой говорит. Позволь мне перевести: «Заткнись и полезай на корабль, иначе я сама заброшу туда твое переломанное во всех местах тело».

— Почти в точку, — Гамора в очередной раз откинула со лба мокрые от пота темные волосы.

Она вновь и вновь напоминала себе, что спасение других — важная работа. Особое задание. Спасение жизней — то, чем должны заниматься герои вроде Стражей Галактики. Она не присоединилась бы к Стражам, если бы не считала, что это будет, пусть и маленьким, шагом к отпущению грехов.

Но если отбросить все это в сторону, время от времени спасение жизней раздражало ее до глубины души.

Особенно когда делать это приходилось на планете вроде Левета. Пусть здешним воздухом и можно было кое-как дышать, болотные испарения обладали именно такой плотностью, какая позволяла им скапливаться прямо над головой среднестатистического прямоходящего гуманоида. Ракете в этом смысле повезло: даже несмотря на более острый, чем у товарищей, нюх, маленький рост спасал его от наиболее ужасных запахов.

Гамора вновь указала на открытый люк корабля и, задержав дыхание, произнесла:

— Хотите поубивать друг друга — пожалуйста, можете сделать это после того, как мы высадим вас на Килне.

— На Килне? — из люка высунулась голова димави.

Он был первым, кто согласился подняться на корабль, но теперь его зеленокожая физиономия излучала недоверие.

— Ну уж нет, — продолжил преступник. — Везите меня в какую угодно тюрьму — или оставьте здесь! Вы что, не знаете, что там, на Килне, творится?

— Знаем, — ответил Дракс.

— Меня там живьем съедят!

— Большинство тамошних заключенных не едят друг друга.

— Тогда меня просто убьют!

— А вот это вполне возможно, — признал Дракс.

Гамора тоже кивнула. Действительно, вероятность такого расклада была вполне высока.

— Поймите, я пропаду в таком месте! Я ведь простой…

— Активист, — закончила за него Гамора. — Понимаю. Охотно верю.

— Гамора хотела сказать, что не верит, — уточнил Дракс, удерживая одного из оставшихся каторжников от нападения на другого. Лапищи Стража были размером приблизительно с грудную клетку каторжника. Зеленая кожа Дракса понемногу приобретала серый оттенок, даже ярко-алые татуировки поблекли, и Гамора поняла, что зловонные испарения местных болот действуют не на нее одну.

Ракета отмахнулся от димави когтистой лапой.

— Ха-ха. Думаешь, ты тут единственный «активист»? Полезай-ка обратно.

Отвернувшись от корабля и стараясь не обращать внимания на хлюпающую травянистую почву под ногами, Гамора поднесла кандалы к лицу ближайшего каторжника.

— Сам наденешь или помочь? У тебя две секунды на раздумья.

— …у-у-ут.

— Постойте-ка, это что — Грут? — Ракета обернулся, чтобы посмотреть на юг, куда Квилл с Грутом ушли собирать оставшихся каторжников.

Гамора взглянула в том же направлении. Впереди простиралась заболоченная равнина, а примерно в пятидесяти метрах начиналась настоящая трясина с растущими по берегам плакучими ивами.

Их друзей будто след простыл.

Гамора схватилась за радиопередатчик.

— Квилл?

Сквозь помехи раздался голос Питера.

— Мы на задании, так что сейчас я Звездный Лорд, хорошо?

— Что случилось? — Гамора не глядя бросила еще одни кандалы каторжнику под ноги.

— Понятия не имею. Мы с Грутом разделились. Грут, прием.

— Я есть Грут? Я… есть Грут.

— Что? Мина-ловушка? Шутишь? — удивился Ракета. — Ты цел?

— Я есть Грут?

— Маленькая или нет, я все равно сейчас приду!

— Помощь нужна? — спросила Гамора.

Ракета перекинул бластер через плечо.

— Не. Развлекайся дальше с этими ребятами, только не убивай никого, пока я не вернусь.

С этими словами енот отправился в путь.


Ракета шел мимо редких деревьев, огибая болото, но даже тропинки были вязкими и размытыми. Каждый шаг грозил ему падением; мерзкая грязь брызгала во все стороны и липла к меху. Сила притяжения на этой планете была такова, что, ступая на землю, енот непременно подлетал бы в воздух, если бы не работающий как балласт тяжелый бластер. Первым его заметил Грут.

— Я есть Грут?

— Что значит «в порядке ли я»? Это как раз я должен спрашивать!

Жизни Грута ничто не угрожало — он бывал в переделках и похуже, — но выглядел исполин скверно. Ноги были разбиты, под корой обнажилась свежая светлая древесина. Он заметно пошатывался, причиной чему была не только неровная поверхность планеты.

С противоположной стороны к ним приближался Квилл, вынужденный после каждого шага с мерзким хлюпающим звуком выдергивать увязающие ноги.

— Даже на Земле я таких поганых болот не встречал, — скривился он.

Грязь покрывала Квилла с ног до головы. Она была на его насквозь промокшем красном плаще и даже на его белеющих в лунном свете волосах и бледном лице.

— Я есть Грут, — ответил Flora colossus на вопрос Ракеты.

— А чего тогда вопил как резаный? — скрестив лапы на груди, мохнатый Страж осматривался по сторонам.

Кругом были деревья. Много деревьев. Вязкая почва, поросший листвой поваленный ствол. Замаскированный домик на дереве. Части взорвавшейся мины…

— Серьезно? И ты попался вот на это?! — енот насупился. — Стыдоба-то какая! Дружище, позор на твои ветки! Забыл, как мы тебя из щепочки выращивали, когда ты последний раз изволил подорваться? Эти ловушки даже скрыть-то нормально не удосужились! Я уже четыре штуки насчитал. Две внизу, а две вон там, на стволе. Срабатывают от прямого прикосновения. Видишь? Ну-ка, а там, в кустах, у нас что? Медвежий капкан? Вот это уже серьезнее.