logo Книжные новинки и не только

«Никогда не поздно научить ребенка засыпать. Правила хорошего сна от рождения до 6 лет» Крейг Канапари читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Крейг Канапари

Никогда не поздно научить ребенка засыпать: правила хорошего сна от рождения до 6 лет

Посвящается Джине, Чарли и Тедди:

вы — причина, по которой я встаю с утра с кровати.

В случае с Тедди — буквально

Вступление

Джейн плакала в моем офисе. Я протянул ей коробку салфеток. Всхлипывая, она произнесла: «Я уже и не помню, когда в последний раз нормально высыпалась».

Она была хорошо одета, на вид немного моложе сорока. Ее муж, примчавшийся в больницу прямо с работы, не поднимал взгляда со своих поношенных ботинок. Нэйтан, их годовалый сын, спокойно сидел на маминых коленях и играл с ручками сумки.

«Все шло довольно хорошо первые пять месяцев, но затем мы отправились в путешествие, — объясняет Джейн. — Нэйтан не мог заснуть в одиночестве, поэтому я положила его между нами. С тех пор он не засыпает без меня».

«Опишите свой обычный вечер», — попросил я.

«Мы ужинаем в районе шести часов, затем Нэйтан купается. Далее мы идем в детскую и читаем сказку или две. После этого, чтобы Нэйтан уснул, мне приходится ложиться с ним в спальне, и, если повезет, у меня остается несколько часов на свои дела, но иногда я просто засыпаю. После одиннадцати вечера он будит меня каждые несколько часов, так как хочет есть, а в пять утра уже просыпается окончательно».

«Вы пытались как то разобраться с этой ситуацией?»

«Мы пробовали дать ему проплакаться, но он плакал до тех пор, пока его не стошнило, и мы больше так не делали».

«Что сильнее всего вас беспокоит?»

«Я собираюсь вернуться на полный рабочий день и опасаюсь, что не смогу нормально выполнять свои обязанности в офисе. Также эта ситуация вредит нашему браку, поскольку мужу обычно приходится спать в другой комнате. Но больше всего я боюсь, что разрушила сон своему сыну».

Я занимаюсь нарушениями сна уже более десяти лет и возглавляю Йельский центр детского сна в Нью-Хэйвене, Коннектикут. Ко мне обращались люди из всех слоев общества: одинокие родители и женатые пары, доктора, строители, официантки, финансисты и продавцы машин. Все они были очень разные, но кое-что их объединяло: они любили своих детей и желали им самого лучшего; они были измотаны; и они не знали, как помочь своим детям научиться хорошо спать.

Если вы читаете эту книгу, думаю, что и вы в похожей ситуации. Возможно, что история Джейн похожа на вашу. Или, может быть, ваш пятилетний сын по десять раз за ночь прибегает в родительскую спальню. Или ваша дочка в три года устраивает каждый вечер истерику, когда наступает время чистить зубы и ложиться спать.

Если у вашего ребенка проблемы со сном, то этот текст для вас.

У моей книги одна задача — помочь вашему ребенку заснуть, крепко спать и проснуться с утра в отличном настроении. Ведь это значит, что и вы сможете заснуть, выспаться и встать с утра отдохнувшим и бодрым.

Эта книга призвана помочь даже самым уставшим родителям. Я рекомендую вам прочесть ее целиком, хотя это и необязательно. В начале каждой главы есть ее краткое описание. Так, если ваш ребенок самостоятельно засыпает в своей комнате, то можно пропустить главу для родителей, приучающих своего малыша ко сну в детской.

Хороший сон — это основа здоровья и успеха каждого члена семьи, это необходимое условие для роста, безопасности и счастья.

Плохой сон — отстой

Проблемы со сном чрезвычайно распространены у детей. Более четверти родителей обсуждают их со своими педиатрами. Но это только верхушка айсберга, так как родители зачастую скрывают проблемы поведения детей, боясь обвинений в плохом воспитании. Согласно опросу, 90 % родителей хотели бы что-то изменить в вопросе сна их детей. И дело тут не столько в самих нарушениях сна, сколько в последствиях, которые могут быть поистине угрожающими.

Проблемы со сном имеют свойство накапливаться — чем дольше ваш сон нарушен, тем сильнее это ухудшает настроение и снижает внимательность. Находить баланс между домом и работой в современном мире — сама по себе непростая задача, но она усложняется на порядок, когда вы не высыпаетесь. Неудивительно, что заботиться о своем сне становится модным. Согласно недавней статье в The New York Times, «сон становится новым показателем статуса». Успешные бизнесмены, которые еще недавно хвастались, как долго они могут не спать, теперь соревнуются, кто лучше выспится. На помощь им уже приходят дорогие гаджеты для сна, специальное оборудование и высокооплачиваемые консультанты.

Как отмечено в той же статье, сон является важной составляющей здоровья. И системы здравоохранения тоже. Среднестатистический взрослый человек (скажем, вроде меня или вас), который недосыпал пару часов две ночи подряд, сталкивается с теми же симптомами, что и человек, не спавший целую ночь. Так, вождение уставшим может быть не менее опасно, чем вождение пьяным, поэтому многие штаты законодательно запрещают управлять автомобилем людям, страдающим от недосыпа. Нарушение сна также является одной из причин множества серьезных заболеваний, включая депрессию.

Ваши дети способны перенести бессонную ночь немного легче, чем вы. Они всегда могут вздремнуть часок, например в машине или коляске. И все равно это не может заменить полноценного ночного сна. Исследования показывают, что уставшему ребенку сложнее контролировать свое поведение или воспринимать информацию. Маленькие дети с нарушением сна не будут клевать носом в песочнице. Они скорее будут гиперактивны, конфликтовать со сверстниками и переедать. И вероятнее всего, проблемы со сном будут преследовать их все детство и юность, а возможно, и всю оставшуюся жизнь (опросы людей, страдающих бессоницей во взрослом возрасте, подтверждают, что проблемы со сном обычно у них начались в детстве). Изучение более двух тысяч австралийских детей показало, что те из них, кто к пяти годам засыпал самостоятельно, гораздо лучше управляют своими эмоциями.

Многие семьи в моей практике годами боролись с нарушениями сна. Их дети могли просыпаться ни свет ни заря или требовать кормления по нескольку раз за ночь. Или отнимать столько родительского времени перед сном, что тем банально не оставалось времени ни оплатить счета, ни спокойно отдохнуть, ни провести время вместе или разобраться с бесконечным потоком советов о правильном режиме сна — ни на что. Родители приходят в Йельский центр детского сна, потому что в первую очередь они беспокоятся о сне своего ребенка. Но они сами также нуждаются в поддержке.

Я знаю это чувство, так как сам был на их месте.

Я работал в педиатрическом отделении Центральной больницы Массачусетса в Бостоне в сложный период, когда еще не были приняты временные нормативы для врачей. До 2003 года работникам не были гарантированы перерывы во время смены. Я отрабатывал дежурства по тридцать шесть часов и, если везло, выкраивал пару часов на сон в комнате для персонала. После смены я осторожно ехал домой, стараясь сохранять бдительность, и по прибытии отрубался, едва коснувшись подушки. Все свободное время я был несчастен и раздражен. Я любил своих пациентов и свою работу, но на протяжении трех лет я постоянно был в ужасном настроении.

Работа в медицине известна своим изнурительным графиком, но даже эти три года не смогли подготовить меня к экстремальному нарушению сна, сопровождающему родительство. Есть огромная разница: у родителей нет выходных. Когда я работал в больнице, у меня было две или три ночи до следующей затяжной смены. Многие родители не имеют ни одной спокойной ночи на ближайшие годы вперед. И в отличие от врачей у них нет армии советников для каждого планируемого шага.

Мои дети уже учатся в начальной школе и, по сравнению с детьми моих друзей или пациентов, у них нет никаких проблем со сном. Но и с ними порой бывает несладко. К примеру, не так давно мой девятилетний сын заболел крупом (на четыре года позже обычного для этой болезни), а шестилетний тогда же подхватил расстройство желудка. В принципе, ничего страшного. Но в сочетании с завалами на работе и дедлайном по книге эти неприятности на неделю превратили жизнь всей семьи в кошмар. Кто-нибудь из детей просыпался пару раз за ночь, и ему требовались чистые простыни, ибупрофен или потерявшийся плюшевый мишка. Мальчики постоянно заползали в нашу кровать, и нам приходилось каждый раз отправлять их обратно к себе. Мы с женой пытались изобрести что-то вроде посменного дежурства: то она, то я прятались в гостевой комнате. Однажды я совершил ошибку, когда готовил завтрак («Слишком много масла!»), и старший сын спросил, где мама. Прячется под одеялом на гостевом диване.

Я не могу выразить словами, насколько я люблю своих детей. Но в эти бессонные дни я явно не был образцовым отцом. Я был раздражен на мальчиков, да и вообще на всех на свете. Я плохо питался. (Исследования утверждают, что нехватка сна провоцирует тягу к сладкой пище.) Я не делал зарядку. Я пил (намного) больше кофе, чтобы не уснуть во время поездок домой и на работу. И этот ужас длился всего несколько дней. Многие семьи живут так годами.

Родителей часто мучает чувство вины за проблемы детей со сном. Как Джейн, которую беспокоит факт, будто она разрушила сон своему ребенку. Или, когда малыш немного подрастает, они считают, что упустили тот магический период времени, когда можно было все исправить, и теперь остается только ждать выпускных экзаменов. (Так просто с этим смириться, когда ты постоянно измучен.)