logo Книжные новинки и не только

«Кольцо земли» Крис Брэдфорд читать онлайн - страница 1

Knizhnik.org Крис Брэдфорд Кольцо земли читать онлайн - страница 1

Крис Брэдфорд

Кольцо земли

Благодарности

Четвертая книга серии о юном самурае открывает новую страницу приключений Джека. Над ней трудилась почти та же команда — еще более самоотверженно, чем раньше. Я благодарен каждому из них: Чарли Вайни, моему преданному агенту, Шэнон Парк, моему благородному редактору в издательстве «Puffin», Венди Це, моему неподкупному корректору, Ванессе Годен, Лизе Хейден, Тане Виан-Смит и всей отважной команде «Puffin», Франческу Доу, даймё «Puffin Books», Тесе Гирван, Франке Бернатавичюс и Никки Кеннеди, моим великодушным агентам в ILA, Тревору, Полу и Дженни, моим уважаемым агентам в компании «Authors Abroad». Все вы — истинные самураи, неукоснительно соблюдающие кодекс бусидо!

Чтобы перечислить всех, кому я благодарен, придется написать отдельную книгу. В этом издании я назову лишь нескольких: все сотрудники независимых книжных магазинов, которые поддерживали меня с самого начала, в частности Марк из «Mostly Books», Абингдон, Дэвид и Джилл из «Mint House», Херстпирпойнт, Ванесса и Джулия из «Book Nook», Брайтон; спасибо Дэвиду Анселлу — сэнсэю додзё Син ити до (www.shinichido.org) за уроки боя на мечах; сэнсэю Питеру Брауну из додзё Синоби Кай (www.shinobi-kai.net) за искусство ниндзя; самоотверженным сэнсэям Мэри Стивенс и Робу Кингу из Оксфордской школы боевых искусств (www.schoolofmartialarts.com) и, конечно, команде «Taurus» — настоящим юным самураям! Робу Роузу за отзывы и рецензии (и за заботу о Карен!). Как я и обещал, благодарю «Butcher Boys» за сосиски, стейки и дружескую иронию. А главное, я благодарен своей семье за любовь и поддержку, Моулзам — Саймону, Сью, Стиву, Сэму и всем кузенам — и особенно моим маме, папе и Саре — без вас у меня бы ничего не вышло!

И наконец, я низко кланяюсь библиотекарям и учителям, которые поддерживали серию, и всем читателям «Юного самурая» — спасибо вам за верность моим книгам. Вы можете связаться со мной и следить за развитием событий в серии на моей страничке в Facebook или на сайте www.youngsamurai.com.

Аригато годзаймасу!


Предупреждение: «Юный самурай», хотя и основан на исторических событиях и упоминает реальные личности и места, является художественным произведением и всего лишь отражает дух эпохи, не претендуя на историческую точность.

Предупреждение: Не пытайтесь воспроизвести описанные в книге приемы без руководства опытного инструктора. Указанные техники могут оказаться чрезвычайно опасны и привести к летальному исходу. Ни автор, ни издательство не несут ответственности за травмы, полученные в результате попыток воспроизвести описанные в книге приемы.

Карен, моей сестре


Пролог

Письмо

Япония, 1614 г.


Милая Джесс!

Надеюсь, когда-нибудь ты получишь это письмо. Ты, наверное, думаешь, что я сгинул в море. Спешу обрадовать: я жив и здоров.

Мы с отцом высадились в Японии в августе тысяча шестьсот одиннадцатого года. К несчастью, отец погиб при нападении на наш корабль, «Александрию». Из всей команды выжил лишь я один.

Последние три года я провел в школе самураев в Киото, под покровительством японского воина Масамото Такэси. Он был бесконечно добр ко мне, хотя на его долю выпали тяжелые испытания.

Наемному убийце, ниндзя по прозвищу Глаз Дракона, поручили выкрасть отцовские карты (ты ведь помнишь, как отец дорожил журналом штурмана?). Увы, злодею удалось выполнить задание. Однако мои друзья — самураи помогли вернуть журнал.

Отец пал от руки того же самого ниндзя. Конечно, это слабое утешение, но могу заверить тебя, что проклятый убийца мертв — его постигло справедливое возмездие. Увы, отца все равно не воскресить — а в это тяжелое время я, как никогда, нуждаюсь в его поддержке и наставлениях.

Япония расколота на части гражданской войной, и отныне здесь не привечают чужестранцев. Ради спасения собственной жизни я был вынужден пуститься в странствие по этой диковинной земле и теперь направляюсь в порт Нагасаки в надежде найти там корабль, отплывающий в Англию.

Тракт Токайдо, по которому лежит мой путь, полон опасностей; по пятам неотступно следуют враги. Но я не боюсь лишений и невзгод. Масамото воспитал меня воином-самураем, и я с мечом в руке проложу себе дорогу домой.

Надеюсь, однажды я сам поведаю тебе обо всех своих приключениях…

А пока, милая сестренка, да хранит тебя Господь.

Твой брат Джек.

1

Самурай-гайдзин

Япония, лето 1614 года


— Эй, незнакомец, это мое место! — рявкнул самурай.

Джек поднял голову от миски с лапшой. Хотя в ветхом трактире в Соно, где останавливались путники, идущие по тракту Токайдо, большинство лавок пустовало, возражать он не осмелился. Пряча глаза под соломенной шляпой, юноша пересел за соседний стол и снова склонился над дымящейся лапшой.

— Я сказал, это мое место! — угрожающе повторил самурай, хватаясь за рукоятку меча. Позади появились еще две пары ног в сандалиях.

Джек старался сохранять самообладание. До сих пор он избегал серьезных стычек и был намерен решить спор миром.

Правда, при нынешних беспорядках на удачу рассчитывать не приходилось. После победы в гражданской войне даймё Камакура объявил себя сёгуном — верховным правителем Японии. Для самураев, воевавших на его стороне, настало раздолье. Опьяненные победой, сакэ и властью, они задирали местных жителей и всех, кто был ниже по статусу.

На первый взгляд Джек походил на крестьянина или пилигрима: скромное голубое кимоно, сандалии и конусообразная соломенная шляпа, из тех, что носят земледельцы или буддийские монахи. Широкие поля скрывали лицо, и даже вблизи юноша мог сойти за японца.

Джек безропотно пересел за другой стол.

— Это место моего друга.

Солдаты злорадно захихикали. Джек понял, что выхода нет — надо убираться. Если они поймут, кто он, беды не миновать. Гайдзин — отличная мишень. Придя к власти, сёгун первым делом издал указ, согласно которому все чужеземцы и христиане объявлялись неугодными на японской земле и подлежали изгнанию или казни. По мнению особо рьяных сторонников правителя, чужеземцы покидали Японию слишком медленно. Даже за время короткого перехода из Тоба к тракту Токайдо Джек успел наткнуться на изувеченное тело христианского священника, гниющее на дереве под палящими солнечными лучами.

— Я только доем и сразу уйду, — ответил Джек на чистейшем японском.

Схватив палочки, он принялся торопливо запихивать в рот лапшу — первое горячее блюдо за четыре дня, минувших после расставания с друзьями.

— НЕТ! Тотчас же! — велел самурай, громко ударив кулаком по столу.

Миска со звоном упала, и остатки лапши разлетелись по всему полу. Разговоры в трактире смолкли, и редкие постояльцы стали осторожно пробираться к двери. Служанка забилась за стойку к своему отцу.

Джек поднял голову и впервые посмотрел обидчику в глаза.

Самурай, грузный мужчина с крысиными усиками и косматыми бровями, оторопело уставился на голубоглазого и светловолосого Джека.

— Гайдзин! — выдохнул он.

Джек поднялся. В свои пятнадцать он был выше многих взрослых японцев.

— Я же сказал, что ухожу.

Опомнившись, самурай преградил ему путь.

— Никуда ты не пойдешь. Ты бродяга и враг Японии.

Солдаты встали у него за спиной: один щуплый и остроносый, а второй — приземистый и надутый, как жаба. У каждого была пара мечей — традиционная катана и более короткий вакидзаси.

— Я никому не желаю зла. — Джек подхватил заплечный мешок, примеряясь бежать. — Просто иду в Нагасаки, чтобы покинуть Японию по приказу сёгуна.

— Как ты вообще посмел ступить на нашу землю?! — ухмыльнулся щуплый самурай, сплюнув Джеку под ноги. — Ты арестован…

Джек швырнул палочки солдату в лицо и, пока тот замешкался, бросился к двери.

— Взять его! — приказал главный.

Похожий на жабу самурай поймал Джека за руку и тут же с воем упал на колени — никьё не подвел юношу.

Этот захват кисти был первым приемом, который Джек освоил в Нитэн ити рю — школе самураев в Киото, где он учился последние три года.

— На помощь! — завопил солдат.

Главный обнажил меч и бросился вперед.

Едва не сломав солдату запястье, Джек в последний момент разжал пальцы и отшвырнул его под ноги главному. Когда вражеский клинок по дуге скользнул к его шее, юноша обнажил меч.

Катаны с лязгом скрестились, и соперники на секунду застыли.

— Самурай-гайдзин! — воскликнул главный, выпучив глаза.

— Это он! — взвизгнул толстый солдат, поднимаясь на ноги. — Гайдзин, которого ищет наш сёгун!

— За его голову обещана кругленькая сумма. — Второй солдат тоже выхватил меч.

Трое врагов окружили Джека, отрезав пути к отступлению.

Выбора не осталось — только прорываться с боем.