logo Книжные новинки и не только

«Спрятанная» Кристин Каст, Ф. К. Каст читать онлайн - страница 3

Knizhnik.org Кристин Каст, Ф. К. Каст Спрятанная читать онлайн - страница 3

— Шайлин, так что Неферет? — поторопил ее Эрик Найт.

— Ах да! Я видела, как она шла по этой тропинке к манежу. Она, эээ, выглядела очень, ну, очень темной… — Шайлин смущенно замолчала.

— Темной? Что ты имеешь в виду под…

— Шайлин своеобразно видит людей, — вклинился Эрик. Ленобия смотрела, как он в успокаивающем жесте положил руку на плечо Шайлин. — Если ей показалось, что Неферет выглядела темной, то, наверное, хорошо, что вы не позволили человеческим пожарным обыскивать манеж.

Ленобии хотелось задать Шайлин еще несколько вопросов, но Эрик посмотрел ей в глаза и едва заметно качнул головой. Ленобия ощутила, как по спине ползет неприятный холодок дурного предчувствия. И приняла решение:

— Аксис, отправляйтесь с Пентисилеей в Администрацию школы. Гхли Диана спит, разбудите ее. Принесите школьные списки и раздайте их Сынам Эреба. Пусть запишут каждого ученика, а потом пусть ученики отметятся у своих наставников прежде чем вернуться в комнаты.

Профессор и Воин поспешили выполнить поручение. А Ленобия заглянула в честные глаза Крамиши: — Можешь отвести этих недолеток… — Она сделала паузу, обведя рукой растерянно кружащих по двору учеников: — …отметиться у наставников?

— Я поэт! Я могу на чих сочинить крутой стих пятистопным ямбом! Ну, то есть, я уж как-нибудь справлюсь с этой испуганной сонной мелюзгой!

Ленобия улыбнулась. Крамиша нравилась ей и до того, как умерла, а затем ожила красной недолеткой с таким могучим пророческим поэтическим даром, что ее назвали новым вампирским поэтом-лауреатом.

— Спасибо, Крамиша. Знала, что смогу на тебя положиться. Прошу, поторопись. Нет нужды тебе напоминать, что близится рассвет.

— Напоминать мне? — фыркнула Крамиша. — Да я обгорю почище вашей конюшни, если вскоре не очутюсь где-нибудь под крышей и в темноте!

И Крамиша поспешила прочь, созывая разбредшихся по территории недолеток, а Ленобия повернулась к Эрику и Шайлин.

— Нам троим надо обыскать манеж.

— Согласен, — кивнул Эрик. — Идем!

Но Шайлин задержалась, и Ленобия заметила, что девушка сбросила руку Эрика со своего плеча. Не сердито или обиженно, а словно думая о чем-то. Преподавательница верховой езды увидела, как юная красная недолетка смотрит в небо и вздыхает, словно ожидая или желая чего-то.

— В чем дело? — спросила девушку Ленобия, хотя в эту минуту ей в последнюю очередь следовало уделять внимание этой рассеянной странной красной недолетке.

По-прежнему глядя в небо, Шайлин сказала:

— И где же дождь, когда он так нужен?

Эрик вскинул бровь:

— Ты о чем?

— О дожде. Сейчас обязательно должен пойти дождь. — Девушка перевела взгляд с неба на Эрика и смущенно пожала плечами. — Клянусь, я прямо чувствую его в воздухе. Он бы помог пожарным, и огонь уж точно не перекинулся бы на остальные постройки.

— Пусть с огнем борются люди, а нам нужно проверить манеж. Мне не по себе, что ты видела Неферет на пути к нему.

Ленобия направилась к манежу, полагая, что Эрик и Шайлин последуют за ней, но когда Шайлин не двинулась с места, она тоже остановилась, уже собираясь сделать новенькой выговор за дерзость, но Эрик опередил ее, обратившись к Шайлин:

— Эй, это важно! Пойдем с Ленобией, проверим манеж! С остальным разберутся пожарные. — Когда Шайлин не пошевелилась, Эрик произнес уже громче: — Да что с тобой? Раз Танатос, Дракона и даже Зои и ее друзей сейчас здесь нет, нам нужно вести себя осторожно и не дать всем понять, что мы…

— Эрик, я знаю, что Ленобия решила верно, — перебила его Шайлин. — Просто я хочу знать, что будет с ней.

Ленобия проследила за взглядом Шайлин и поняла, что та говорит о Николь, которая так и сидела на лавке между двумя вампиршами из лазарета. Розоватую кожу красной недолетки по прежнему покрывали разводы сажи.

— Она одна из красных недолеток Далласа. Не удивлюсь, если она каким-то образом причастна к пожару, — сердито заметил Эрик. — Ленобия, думаю, стоит отправить Николь в лазарет и запереть там, пока мы не выясним, что здесь произошло.

Прежде чем Ленобия успела ответить, заговорила Шайлин. Ее тон был решительным и мудрым, как будто принадлежал не шестнадцатилетней девочке.

— Нет! Отправьте ее в лазарет, чтобы убедиться, что с ней все в порядке, но не запирайте!

— Шайлин, ты не знаешь, о чем говоришь! Николь встречается с Далласом! — возмутился Эрик.

— Но сейчас она не с ним. Она меняется! — возразила Шайлин.

— Она помогла мне вывести лошадей, — заметила Ленобия. — Если она имеет отношение к пожару, в дыму ей было бы проще улизнуть. И я бы и не узнала, что она там была.

— Так вот в чем дело! Ее цвета изменились — к лучшему. — Внезапно вся уверенность и мудрость Шайлин испарились, и девушка округлившимися глазами посмотрела на Ленобию, добавив: — О, простите! Я наговорила лишнего. Никак не научусь держать язык за зубами!

— Кто совершил это злодеяние нынче ночью в школе?! — загрохотал голос в ушах Ленобии.

По территории к их троице быстро приближалась группа вампиров и недолеток с Танатос во главе. Зои и Стиви Рей следовали по обе стороны от Верховной жрицы, и, что было совсем уж странно, прямо позади нее с расправленными крыльями, словно ангел-хранитель Смерти, шел Калона.

В этот миг ночные небеса разверзлись, и начался дождь.

ГЛАВА 3

Зои


Я знала об этом еще до того, как мы заметили пожарные машины и дым. Этой ночью было доказано, что Неферет на стороне Тьмы. Танатос не стала медлить с ее разоблачением. По дороге от бабушкиной лавандовой фермы в школу Верховная жрица Смерти позвонила в Италию и официально уведомила Высший вампирский Совет, что Неферет больше не жрица Никс, так как выбрала себе в Супруги Тьму. Наконец-то все поняли, кто она, а я мечтала об этом с той самой минуты, как узнала о ней отвратительную правду. Но когда мое желание осуществилось, меня захлестнуло предчувствие, что разоблачение Неферет скорее послужит высвобождению ее злобы и коварства, чем заставит заплатить за последствия лжи и предательства.

Все было так отвратительно и так запутано, словно вся эта ночь была заключительной частью фильма ужасов: ритуал, воссозданная сцена убийства моей мамы, все, случившееся с Драконом, Рефаимом, Калоной, Ауроксом… Аурокс? Хит? Нет, нельзя об этом думать! Не сейчас! Конюшня все еще в огне. Школьные лошади ржут, сбившись у восточной стены. Ленобия вся покрыта копотью. Вымокшие насквозь Эрик, Шайлин и еще несколько недолеток потрясены до глубины души. А Николь, та самая суперзлобная красная недолетка и мерзкая подружка Далласа, съежилась на скамейке под присмотром пары человеческих врачей, кудахтавших над ней как над златокрылым младенцем Иисусом.

Мне хотелось нажать на кнопку, остановить страшный фильм и тихо уснуть, свернувшись калачиком рядом со Старком. Черт, я просто мечтала закрыть глаза и вернуться в то время, когда самой большой проблемой и катастрофой моей жизни было наличие у меня трех бойфрендов одновременно!

Я мысленно встряхнулась и изо всех сил постаралась не обращать внимания на хаос, что творился как внутри меня, так и вокруг, и сосредоточилась на Ленобии.

— Да, в конюшне начался пожар, — объясняла нам она. — Мы не знаем, кто или что его устроил. Кто-нибудь из вас видел Неферет?

— Вживую не видели, но лицезрели ее образ в воспоминании, вызванном Ритуалом Откровения на земле бабушки Зои!

Танатос вскинула голову и громким решительным голосом, прорывавшимся сквозь дождь, объявила:

— Неферет заключила союз с Белым быком. Она принесла ему в жертву мать Зои. Она не только сильный и коварный враг, но и противопоставила себя всем, кто верен Свету и Богине!

Очевидно, это заявление потрясло Ленобию, хотя я знала, что ей уже несколько месяцев было известно, что Неферет стала нашим врагом. Но между просто догадкой и точным знанием, что все самые худшие предположения оказались реальностью, большая разница. Особенно когда столь ужасное знание находится за пределами понимания.

Ленобия прочистила горло и спросила:

— Высший Совет изгнал ее?

— Я доложила ему обо всем, чему стала свидетелем этой ночью, — сказала Танатос, действующая Верховная жрица нашего Дома Ночи. — Высший Совет повелел Неферет явиться перед ним, и далее его члены назначат ей наказание за предательство нашей Богини и наших законов.

— Должно быть, она знала, что вам откроется, если Ритуал пройдет успешно! — сказала Ленобия.

— Ага, и именно поэтому она отправила за нами это свое создание, Аурокса, чтобы оно убило Рефаима, разомкнуло наш Круг и остановило Ритуал Откровения! — зло хмыкнула Стиви Рей, беря под руку стоящего рядом с ней высокого и сильного Рефаима.

— Выходит, не сработало! — заметил Эрик Найт.

Он стоял рядом с Шайлин.

Я вдруг подумала, что в последнее время Эрик проводит слишком много времени рядом с Шайлин. Хм…

— Сработало бы, — сказала Стиви Рей, — но появился Дракон и ненадолго задержал Аурокса. — Она замолчала и оглянулась на Калону, неожиданно одарив его своей фирменной теплой и нежной улыбкой, прежде чем продолжить: — Но спас Рефаима Калона. Калона спас своего сына!

— Дракон! Так вот он где — с вами! — воскликнул Эрик, бросив взгляд за наши спины, очевидно, высматривая Дракона.

Я почувствовала, как у меня сжимается желудок, и заморгала изо всех сил, чтобы не разреветься. Когда никто ничего не сказал, я глубоко втянула в себя воздух и озвучила горестную весть:

— Дракон был с нами. Он сражался, защищая нас. Ну, нас и Рефаима. Но… — Я замолчала, потому что произнести следующие слова было выше моих сил.

— Но Аурокс насмерть пронзил Дракона рогами, разорвав запечатавшее Круг заклинание Смерти и освободив нас, чтобы мы могли добраться до Рефаима и защитить его, — закончил за меня Старк.

— Было слишком поздно, — добавила Стиви Рей. — Рефаим тоже погиб бы, если бы Калона вовремя не появился.

— Дракон Ланкфорд мертв? — лицо Ленобии окаменело и побледнело.

— Да. Он умер как Воин, верный себе и своей Клятве. Он воссоединился со своей спутницей в Потустороннем мире, — сказала Танатос. — Мы все были этому свидетелями.

Ленобия закрыла глаза и склонила голову. Я видела, как шевелятся ее губы, словно она шептала молитву. Когда Ленобия подняла голову, на ее лице обозначились морщинки, а серые глаза напомнили грозовые облака.

— Пожар в конюшне был отвлекающим маневром, позволившим Неферет сбежать!

— Похоже на то, — кивнула Танатос. Потом Верховная жрица замерла, словно прислушиваясь к чему-то сквозь шум дождя, крики пожарных и лошадиное ржание. Прищурившись, она заявила: — Смерть побывала здесь… совсем недавно.

Ленобия покачала головой.

— Нет, пожарные уже проверили конюшню. Там никто не погиб.

— Я чувствую не дух недолетки или вампира, — продолжила Танатос.

— Но все лошади выбрались из огня невредимыми! — внезапно заговорила Николь.

Я удивилась ее тону. Ну, то есть, прежде я слышала от нее только насмешки или гадости. Но сейчас она говорила как обычный подросток — нормальный, которого волнуют такие вещи, как попавшие в беду лошади и вырвавшееся в мир зло.

Но Стиви Рей, как и я, знала совсем другую Николь.

— Что ты вообще здесь делаешь?! — возмутилась она.

— Она помогала Ленобии и Тревису выводить лошадей, — пояснила Шайлин.

— Ага, ну конечно — сразу после того, как подожгла конюшню! — съязвила Стиви Рей.

— Уродка, не смей так со мной разговаривать! — прошипела Николь, и ее тон сразу стал более знакомым.

— На себя посмотри! — обратилась к ней я, становясь рядом со Стиви Рей.

— Достаточно! — Танатос воздела руки к небу и сквозь шум дождя прогрохотала мощная вспышка ее силы, заставив всех нас подскочить. — Николь, ты красная недолетка! Ты обязана быть преданной единственной Верховной жрице своего вида! Ты не должна ее оскорблять! Ясно?

Николь скрестила руки на груди, коротко кивнув. Вид у нее был совсем не раскаявшийся, что переполнило чашу моего терпения после всего случившегося этой ночью.

Я посмотрела ей в глаза и сказала как на духу:

— Заруби себе, где хочешь, что никто и никогда больше не будет мириться с твоими глупостями! С этой минуты все будет не так, как раньше!

— Ты причинишь Зои боль только через мой труп! — заявил Старк.

— Ты уже использовала меня, пытаясь убить Стиви Рей. Такое больше не повторится! — вступил в разговор Рефаим.

— Зои, Стиви Рей! — обратилась к нам Танатос. — Если хотите, чтобы вас уважали как Верховных жриц, будьте добры вести себя соответственно. Ваших Воинов это тоже касается!

— Она пыталась нас убить! Обеих! — возмутилась Стиви Рей.

— Это было давно! — крикнула Николь.

— Как вы сможете сражаться с великой древней Тьмой, проникшей в наш мир, если грызетесь между собой как дети? — тихо спросила Танатос.

На этот раз ее голос не был властным и могущественным. В нем звучала усталость и безнадежность, что было намного страшнее испугавшей нас вспышки ее силы.

— Танатос права, — кивнула я.

— Что ты несешь, Зет? Ты же сама знаешь, какая Николь на самом деле! — Стиви Рей ткнула пальцем в красную недолетку. — Так, как ты знала, какая на самом деле Неферет, даже когда никто тебе не верил!

— Я говорю, что Танатос права насчет стычек. Мы не сможем вступить в сражение с Неферет, если не будем сильными и сплоченными. — Я посмотрела на Николь. — Что значит: или вступай в нашу команду, или проваливай к черту!

— Когда Зои ругается, это означает, что она не шутит! Вот ужас-то! — заметила Афродита.

— Я согласен с Зои! — кивнул Дэмьен.

— И я! — добавил Дарий.

— Аналогично, коллеги! — поддержала их Шони, а Эрин из-за ее спины коротко добавила: — Взаимно!

— Я выбрал сторону, на которой буду сражаться! — торжественно объявил Калона. — И верю, что пришло время определиться и остальным!

— Я здесь новенькая, но знаю, на чьей стороне правда, а поэтому присоединяюсь к вам! — Шайлин шагнула к нам.

Эрик последовал за ней. Он ничего не сказал, но посмотрел мне в глаза и кивнул.

Я улыбнулась ему и повернулась к Танатос, чувствуя поддержку друзей.

— Мы не дети. Мы просто устали слушать тех, кто утверждает, что знают, как лучше, но все только портят!

— Вот именно, мы сами с усами! — сухо, но решительно заметила Афродита.

— Не мешай! — на автомате бросила я, и обратилась к Николь: — Выбирай свою команду!

— Да пожалуйста! Я выбираю команду Николь, — буркнула красная недолетка.

— Что переводится как команда эгоистов-пофигистов! — заявила Стиви Рей.

— Или команда злючек-гадючек! — поддержала Эрин.

— Или команда уродок-сумасбродок! — припечатала Афродита.

— Танатос уходит, — заметила Ленобия, указывая на удаляющуюся Верховную жрицу.

— Как я и думал! — Гнев в голосе Калоны, казалось, остановил дождь. — Она возвращается в свой цивилизованный Высший Совет, а нас оставляет сражаться со злом!

Танатос остановилась, развернулась и пронзила крылатого Бессмертного хмурым взглядом:

— Связанный клятвой, успокойся! Мое слово не менее значимо, чем твое. Мне надо пройти по следу Смерти. К несчастью, он не уводит меня от школы, чего не будет и в обозримом будущем!

Не тратя больше слов, Танатос продолжила свой путь к обгоревшему входу в манеж.

— Ой, мама, какая драма! — закатила глаза Афродита. — Она уже сказала, что это погиб не вампир, не недолетка и не лошадь! Так что? Если сдох комар, нам что, всем теперь дергаться?

— Что это на тебя нашло? — покачала головой Николь. — Оказывается, ты не просто ведьма, но и каждой бочке затычка! Почему бы не подумать, прежде чем открывать рот? Танатос говорила не о насекомом. Скорее всего, это кошка. Единственное существо, чей дух мог ее обеспокоить.

Это предположение заставило Афродиту замолчать, создав вакуум, пока до нас доходило, что Николь, скорее всего, права.

Я втянула в себя воздух:

— О Богиня, нет! Нала!

Нахмурившись и посмотрев на Николь, Афродита сказала:

— Расслабься, наши кошки на Вокзале, включая вонючую собаку! Это не одно из наших животных!

— Фанти не вонючая! — возразил Дэмьен. — Но я так рад, что она и Кэмми в безопасности!

— Я просто умру, если с Вельзевулом что-нибудь случится! — всплеснула руками Шони.

— И я! — добавила Эрин, скорее с вызовом, чем взволнованно.

— Я так люблю Налу, — Стиви Рей посмотрела мне в глаза, и мы обе сморгнули слезы.

— Наши фамильяры [Фамильяр — (familiar), он же имп — волшебный дух, служивший ведьмам, вампирам, колдунам и другим практикующим магию. Фамильяр считался разумным, имел собственное имя и чаще всего принимал форму животного.] в безопасности, — постарался успокоить меня Дарий, пока не заговорил Эрик.

— То, что погиб не один из ваших котов не делает его смерть менее ужасной! — тон его был очень взрослым. — И кого теперь считать эгоистом-пофигистом?

Я вздохнула, и уже собиралась согласиться с Эриком, когда Николь возмущенно цокнула языком и направилась за Танатос.

— И куда это ты собралась? — окликнула ее Стиви Рей.

Николь не стала останавливаться и оборачиваться, но мы все услышали ее слова:

— Эгоисты-пофигисты собираются помочь Танатос с мертвой кошкой — кому бы она ни принадлежала, — потому что любят животных. Они лучше людей!

— Все слова, слова, слова… — фыркнув, пожала плечами Афродита.

Я закатила глаза.

— Черного кобеля не отмыть до бела! Она только притворяется добренькой! Ей нельзя доверять! — с яростью заявила Стиви Рей, глядя вслед Николь.

— Николь чуть не задохнулась в дыму, помогая мне выпускать лошадей, — вступилась за красную недолетку Ленобия.

— Ее цвет меняется… — прошептала Шайлин.

— Тсс, — прошептал ей Эрик, дотрагиваясь до ее плеча.

— Эта гадина и лицемерка пыталась меня убить! — Стиви Рей, казалось, готова взорваться.

— Подумаешь, невидаль! Богиня, а кто не пытался тебя убить? Или Зои? Или даже меня? Не грузись! — возмутилась Афродита, и, прежде чем Стиви Рей успела возразить, подняла руку ладонью вперед и продолжила: — Кстати, если ты, Старк и все остальные болезные солнцебоязненные не собираетесь провести день в панике, завернувшись в одеяла и рассредоточившись по темным чуланам, нам лучше загрузиться в микро-автобус и вернуться на Вокзал. И не забудь, твой птицепарень очень скоро станет на сто процентов птицей и на ноль процентов парнем. И я почему-то уверена, что демонстрировать этот процесс всем подряд ему будет без радости!

— Терпеть не могу, когда она права! — вздохнула, взглянув на меня, Стиви Рей.

— И не говори! — отозвалась я. — Ладно, почему бы вам не собрать всех, кто должен вернуться на Вокзал? А я узнаю, что происходит с Танатос, смертью и чем там еще, а потом подойду к автобусу. Скоро.

— Ты имеешь в виду, что МЫ узнаем, что происходит с Танатос, смертью и чем там еще, а потом подойдем к автобусу. Скоро, — поправил меня Старк.

Я сжала его ладонь.

— Именно так!

— А я, — сказал Калона, — пойду вместе с вами за Танатос, хотя и не стану возвращаться на Вокзал. — Уголки губ Бессмертного слегка приподнялись, а его взгляд переместился на Рефаима. — Но скоро мы снова увидимся!

Стиви Рей выпустила руку Рефаима, чтобы броситься к Калоне и крепко его обнять, что, кажется, удивило Бессмертного не меньше, чем любого из нас, хотя Рефаим взирал на это с широкой улыбкой на лице.