Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

...

Главная проблема в том, что ревность, по сути своей, патология и контролю поддается крайне плохо. Сознательно придерживаться золотой середины и умело приправлять семейную жизнь разумными дозами, призванными оживить отношения и разнообразить рутину, крайне сложно. То, что начинается как игра, чаще всего постепенно трансформируется в подлинное недоверие.

В моем случае проблема усугублялась из дня в день. Сегодня я звоню на работу любимому и напрягаюсь, услышав на заднем фоне женский голос. Казалось бы, что плохого, я в курсе, что в фирме мужа работают и женщины тоже, но отчего-то начинаю беспокоиться. На следующий день вместо пары дежурных звонков я практически не выпускаю из рук телефон. Набираю номер раз пятнадцать, требую, чтобы во всеуслышание признавался мне в любви, потому что пусть знают! «Я тебя люблю, а ты меня? Нет, скажи громче! Я не слышу! Еще разок!» Сейчас мне стыдно, правда, ведь что может быть нелепей, чем взрослый мужчина, сюсюкающий по телефону, причем в разгар рабочего дня в строгой деловой обстановке? Но программа была запущена и дальше становилось только хуже. Я мониторила социальные сети любимого, тайком просматривала его сообщения и старалась контролировать каждый его шаг. Пошел за хлебом? А про молоко-то я ему не сказала, пойду-ка догоню, заодно и проверю, правда ли он в магазине! А если и правда там, так это ничего не меняет — там кассирша новенькая, симпатичная, может, он уже у нее номерок стреляет!

Однажды у нас собирались друзья, и после посиделок муж пошел проводить мою подругу, которая жила не в самом спокойном районе. С этой девочкой я дружила с детства и считала ее практически сестрой. Но когда за мужем и подругой захлопнулась входная дверь, в моей голове тоже что-то щелкнуло. Я представляла сцены измены, предательства, ревела и никак не могла успокоиться. Когда муж вернулся, я с порога принялась бить посуду и кричать что-то невразумительное, ведь ничего конкретного я ему предъявить не могла. Как вы понимаете, всякому терпению есть предел, и муж, уставший от бесконечных придирок и подозрений, тоже срывался… Думаю, наши ссоры слышала вся многоэтажка.

Знаете выражение: «Сто раз назови человека свиньей — и он захрюкает»? Так вот это однозначно рабочая схема. Если все время подозревать человека в измене, обвинять, осуждать, то он изменит. По крайней мере, у нас случилось именно так. Конечно, моя ревность была не единственной причиной измены Андрея, но, по сути, я сама подтолкнула мужа к тому, о чем очень не хочется вспоминать. Забегая вперед — я с этим справилась. Мы справились. Но добавлю еще пару мыслей о ревности, потому что считаю это действительно важным.

Просто запомните: уверенные в себе люди не ревнуют. Когда вы начинаете себя с кем-то сравнивать, сразу оказываетесь в уязвимом положении. «Чего ты так на Таньку пялился, она что, красивее, чем я?» — спрашивает девушка, разумеется, желая услышать: «Нет, ты лучше всех, ты моя единственная, а Танька твоя собака сутулая!» Но на самом деле девушка таким образом выпрашивает себе комплименты, а заодно опускает подругу, чего самодостаточный человек, разумеется, делать не будет. Уверенной женщине ни к чему спрашивать консультанта в магазине, выглядывая из примерочной кабинки: «Как по-вашему, мне идет?» Ни к чему, собираясь в ресторан, терзать мужа: «Я не слишком толстая в этом платье? Не слишком? То есть все-таки чуть-чуть толстая! Я лучше вообще никуда не пойду! И перестану есть! Навсегда!» Девушка самодостаточная выберет то, что ей идет и, что не менее важно, позволяет ей чувствовать себя комфортно. Двадцатисантиметровые шпильки, на которых можно ходить только держась за стенки, облегающее платье, в котором не рекомендуется есть и дышать — признак очень-очень неуверенной в себе особы. Так же, кстати, как и килограммовый макияж в повседневной жизни.

Нет, я не носила шпильки и три слоя накладных ресниц, я ударилась в другую крайность — выбирала вещи серо-черной гаммы и посвободнее. Уходом за собой я вообще не занималась (тоже очевидный маячок нелюбви к себе). «Полюбите меня черненькой, а беленькими нас всякий полюбит…» Так часто поступают подростки, завешивая лицо прядями волос и капюшоном в надежде, что настоящая любовь и друзья разглядят их богатый внутренний мир за всей этой драпировкой. Видимо, я в свои восемнадцать оставалась в чем-то подростком… Однако с нынешней, взрослой позиции могу сказать, что такая схема не работает. Нас любят красивыми, ухоженными и уверенными.

Что же делать, если вы — ревнивый человек? Идти к психологу. Разберитесь, что именно не дает вам возможности жить спокойно, по какой причине ваша жизнь постоянно отравлена тревогами и подозрениями. Советы на уровне «Ревнуешь? А ты перестань!» не работают. Избавление от детских тревог и комплексов — это путь, который нужно пройти вместе со специалистом. Что будет на выходе? Спокойствие, уверенность и способность жить полноценной, конструктивной жизнью, не растрачивая свою психику на разрушающие эмоции.

А как же быть в ситуации, когда ревнивые подозрения не беспочвенны? Многие мои подруги ловили своих мужчин на лжи, вовремя заглянув в телефон. Тут тоже каждый сам для себя решает, точнее сама (у нас все-таки женский разговор): или вы с партнером стараетесь найти причину этой измены и полностью перестраиваете отношения, чтобы подобное не повторилось, как это было в нашей семье, или расстаетесь, или принимаете ситуацию такой, какая она есть. Некоторые всю жизнь играют в такие вот кошки-мышки: один втихую изменяет, другой ловит. Зато нескучно.

А многие, кстати, изменяют так виртуозно, что ситуация всплывает на поверхность только спустя долгие годы. Такие вот джеймсы бонды под прикрытием. Муж маминой подруги, как в плохом анекдоте, изменял своей законной супруге с соседкой по лестничной площадке на протяжении десяти лет. И ни разу не спалился! И в одной, и в другой квартире жили большие семьи, состоящие из нескольких поколений родственников. Бабушки обеих семей в хаотичной последовательности выходили в аптеку или за хлебцем, дети спонтанно возвращались за забытой сменкой или мячиком… И никто не застукал любовников! Ни разу! А когда все это всплыло, дети уже водили в школу собственных детей и разводиться было как-то глупо.

Это я к чему: если человек способен на измену и морально его ничто не ограничивает, то не поможет никакая слежка, даже полицейский браслет на ноге. Неужели кто-то серьезно считает, что, когда муж отправляется к своей пассии, своевременный звонок жены как-то повлияет на его планы? «Алло, я звонила в офис, сказали, что ты ушел полчаса назад! Почему еще не дома? Где ты шляешься? Я уже третий флакон валокордина допиваю! А полочку кто повесит? Второй месяц собираешься!» Неужели после такого вот пассажа муж оттолкнет от себя любовницу, благоухающую новинкой от «Шанель», выльет в цветочный горшок недопитое «Шато Марго» и помчится к брюзжащей жене нюхать транквилизаторы и чинить мебель? И даже если жена застукает неверного супруга, как говорится, с поличным, в лучшем случае она добьется прекращения именно этого адюльтера. И начнет морально и физически готовиться к следующему. Говорят, если обращаться в детективное агентство чаще, чем раз в полгода, то вам предложат выгодные скидки и абонементы…

Но я все-таки за другие отношения: честные, прозрачные, искренние и доверительные. На мой взгляд, если в жизни пары появляется дополнительный участник, значит, партнерам чего-то не хватает друг в друге. Соответственно, если между мужчиной и женщиной царят любовь и взаимопонимание, то третий всегда будет лишним, ему просто не найдется места в этих полноценных отношениях.