Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Ошибка номер 2: погружение в прошлое

Моя вторая ошибка логично вытекает из предыдущей — ревность в моей жизни была плотно связана с любопытством.

«Вот сейчас ты со мной. А раньше с кем был? Нет, расскажи! Да все ты помнишь!» — подобными вопросами я терзала Андрея, чтобы узнать, что же такого пропустила за те годы, когда мы еще не были знакомы.

Зачем мне это было нужно? Я считала, что от большой любви к мужу. Знаете, как фанаты, которые хотят знать о своем кумире совершенно все, вплоть до марки любимого сухого завтрака и цвета кафеля в туалете. На самом деле причина была сложной и комплексной, густо замешанной на моем чересчур восторженном отношении к любимому мужчине и собственных неврозах. Но, как мы все знаем, любопытство сгубило не только кошку. Каждая из нас хоть раз в жизни получала неожиданный доступ к такой информации, что срочно хотелось отыскать нейрализатор из «Людей в черном» и стереть себе нафиг память. Так и я, узнав некоторые подробности о бывших девушках любимого, для начала потратила приличное количество времени, чтобы выцепить максимум информации из сети, вплоть до создания фейковых профилей, чтобы подписаться на интересующих барышень и посмотреть фотографии. А затем досконально изучила личности бывших подруг мужа, живо представляя в своем воображении, как любимый проводил время в обществе одной из таких богинь. И все сравнения, которые я проводила, упорно работали не в мою пользу, даже странные сочетания в одежде казались мне не отсутствием вкуса, а смелым и оригинальным решением. Стало ли мне легче, когда цель была достигнута? Конечно нет, потому что целью была информация бессмысленная и ненужная. Прошлое есть у всех, и если вы принимаете человека, то нужно принимать его целиком, вместе с прошлыми ошибками, отношениями и достижениями. И если копнуть глубже, то поймете самое главное: люди меняются. Каждый из нас не тождественен собственной личности, существовавшей пять или десять лет назад. Люди, идеи и занятия, которые когда-то захватывали нас целиком, вполне могут смениться новыми, это нормально. Поэтому, обнаружив, что любимый мужчина до вас предпочитал смуглых брюнеток, не надо нестись в солярий, на бегу нанося оттенок «Полночь в Каире» на всю длину волос. Не стоит учиться ходить на ходулях, если когда-то рядом с вашим любимым ошивалась какая-то модель с двухметровыми ногами. Теперь он с вами, и этим все сказано. В общем, оставьте прошлое в прошлом. Ради настоящего и будущего.

И еще один добрый совет: чтобы не создавать проблем в отношениях, сами тоже поменьше болтайте. Да, я серьезно! Все мужчины рано или поздно любят устроить ночь откровений с любимой. Знаете, когда она прилегла на его плечо, а он, затягиваясь сигаретой, начинает: «Ну, рассказывай, кто там у тебя раньше был?» И девушка, сперва робея, подбадриваемая своим мачо, начистоту рассказывает о платонической любви к физруку, первом поцелуе с братом подруги и всем остальном… И про Мишу, и про Колю, и про Агафона Степановича. Мужчина где-то подтрунивает, что-то уточняет, но в целом ведет себя совершенно спокойно. Не ведись! Вы только что заложили мину замедленного действия! Такие вот детальные расспросы интересны как раз патологическим ревнивцам, которые при первой серьезной ссоре бесстыдно предоставят вам счет: «Для кого губы красным накрасила? Кому там нравилось, когда побольше косметики? Агафону, что ли? Вот к нему и отправляйся!» Если мужчина очень настаивает на откровениях, расскажи ему о своей самой первой любви — Пете Гармошкине из детского сада «Солнышко». Уж с этим хрупкая мужская психика точно должна справиться!

К моему прошлому претензий не было, но просто по той причине, что я была совсем молоденькой и никакого багажа накопить не успела. Поэтому не знаю, как именно повел бы себя Андрей, получив подобного рода информацию. Но уверена: мужчина полноценный и не склонный к невротическим задвигам не начнет раздувать проблему на пустом месте. Жаль, что таких простых вещей я не понимала в восемнадцать лет! Сколько сил и нервов не было бы истрачено впустую, сколько вечеров не были бы испорчены бессмысленными скандалами, которые происходили только потому, что какая-то его знакомая опубликовала новое горячее фото…

Ошибка номер 3: согласие на продолжительный гражданский брак

Честно, среди всех ошибок, которые я наворотила в начале наших с Андреем отношений, отсутствие штампа в паспорте было далеко не первостепенной проблемой. Да, мы начали жить как гражданские супруги, расстались именно в этом статусе, но потом, когда я поняла, что вот-вот навсегда потеряю этого человека, и начала работать над отношениями, мы поженились. Однако не могу не остановиться на теме гражданского брака, потому что знаю по своим друзьям и подписчикам, насколько дорого обходится эта ошибка.

Рискую вызвать недовольство значительной части читательниц, но я не верю в гражданский брак как таковой. Нет, конечно, странно ожидать, что в наше продвинутое время пара сразу после знакомства просит благословения родителей и отправляется под венец. Разумеется, почти все живут какое-то время вместе, не регистрируя отношения. Ошибка — застревать на этом этапе.

Знаете, что интересно? В гражданском браке женщина считает себя замужней, а мужчина — неженатым. Если вы живете вместе, рано или поздно начинаете планироваться свое будущее. Первый отпуск, серьезные покупки вроде машины или недвижимости. И трудно представить, что для многих самый главный вопрос так и повисает в воздухе. Кто мы друг другу? Соседи, вместе снимающие квартиру? Любовники, которым нравится общество друг друга? Друзья с привилегиями? Или совершенно посторонние люди, которые на неопределенный период застряли в одном пространстве? И никогда не знаешь, когда из одной категории ты перейдешь в другую, как из любимой девушки ты станешь опостылевшей соседкой по квартире. Конечно, разводы случаются и в зарегистрированных браках, но гражданский брак — это вообще фикция. Если что-то в отношениях разладилось, ничего нет проще, чем собрать чемодан и начать жизнь с чистого листа. Ни финансовые, ни юридические вопросы решать не надо. Да и имидж не страдает. Сравните сами, как звучат фразы:

— У меня были серьезные отношения с четырьмя девушками, не сложилось.

— Я был женат четыре раза.

С первым парнем можно смело идти на свидание, а вот хронически разводящегося мужчину лучше обходить по дуге. Это ж надо: умудриться жениться и развестись четыре раза! Прям Синяя Борода! Может, у него и потайная комната с загубленными девушками где-то есть? Потому что четыре романа, даже вполне серьезные, с совместным проживанием и довольно долго длящиеся, ничего особенного не значат. А вот чтобы перед всеми родственниками и друзьями заявить: «Я выбрал ее», нужно серьезно подумать. Нужно все взвесить и признать, что именно с этим человеком ты проведешь всю оставшуюся жизнь. То есть для заключения брака нужны решительность, инициатива, ответственность. Такие качества присущи зрелым, состоявшимся мужчинам, и именно у таких все в семейной жизни складывается.

Вы же понимаете, что зрелость с возрастом никак не связана, да? Встречаются студенты, полностью управляющие своей жизнью, и пенсионеры, которые по любому поводу обращаются за советом к мамочке.

Гражданский же брак — явление совершенно аморфное, когда события происходят сами по себе. Однажды девушка осталась ночевать у парня, потом стала проводить у него выходные, потом незаметно перевезла вещи. Официально они ничего такого не обсуждали, просто так сложилось. И вот живут они год, два, десять, а в какой-то момент он ей заявляет: да ты мне вообще никто! И по сути, он прав. Нет, конечно, иногда бывает и по-другому: мы не можем друг без друга, мы решили жить вместе! Снимаем квартиру, а если повезет, то даже покупаем, и — вперед! Это наша новая жизнь, только по нашим правилам! Поклеены обои, выбран новый красный диван, а на кухне пробка от шампанского выбила плафон. Теперь все серьезно!

А что дальше? Через месяц починили плафон, через пять лет переклеили обои, через десять — поменяли диван на другой, ортопедический. И кажется, всех все устраивает. Но вот в чем загвоздка: если эта жизнь все длится, а в ней ничего не меняется, то, возможно, кто-то из партнеров попросту сомневается в правильности своего выбора. Мол, живем и ладно. А когда-нибудь остепенимся. Но не факт, что все еще будем вместе. Именно поэтому гражданский брак часто называют «тренировочным». Жестко, но вполне реалистично.

Что же мешает людям пойти и оформить отношения, если они уже фактически и так проживают вместе, ведут общее хозяйство, а порой даже воспитывают детей?

Чаще всего противники регистрации брака упоминают бессмысленность самой «бумажки», то есть свидетельства о регистрации брака, и неприязнь к классическому формату свадьбы, когда семейные посиделки по уровню веселья сопоставимы с просмотром «Голубого огонька» у тети Зины.


Конец ознакомительного фрагмента

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.