logo Книжные новинки и не только

«Что у меня за семейка?» — поражается Гретхен Закмайер. Пять ходячих Тумбочек — так ее саму, брата, сестру и родителей называют за глаза (и не только). Не самые спортивные, стройные и подтянутые. «Но, по крайней мере, мы любим друг друга», — успокаивает себя Гретхен.

Однажды жизнь Закмайеров начинает трещать по швам, как джинсы, купленные прошлым летом. Сначала мама садится на диету — к ужасу папы. Затем она устраивается на работу — к его неудовольствию. А вскоре и вовсе съезжает с их старой доброй квартиры — и недовольство превращается в открытую злобу: кто теперь будет следить за домом?! Гретхен не знает, что делать: ведь ее собственный мир тоже меняется — кажется, она влюбилась. Или в нее влюбились?..

Трилогия австрийской писательницы Кристине Нёстлингер (1936–2018) рассказывает о нескольких удивительно ярких годах из жизни Гретхен. Встретив героиню четырнадцатилетней, неуверенной в себе тихоней, мало что понимающей в людях, мы видим, как она день ото дня меняется — и становится взрослым человеком. Или почти взрослым. Ее окружают друзья-неформалы, бестолковые ухажеры, а с родителями происходят постоянные ссоры и примирения. Она ошибается и исправляется, а иногда поступает так, что невольно начинаешь ею гордиться.

Все три части этой большой истории взросления и многогранной семейной саги — впервые на русском языке и под одной обложкой. Иногда забавная, иногда трогательная героиня вдохновляет и заставляет сопереживать — уже через несколько глав превращаясь в близкую подругу.

КомпасГид Страницы: ISBN: 978-5-00083-708-5 Тираж: Серия: Внесерийно
Читать онлайн Скачать у партнера

Комментарии

Новый комментарий
Для редактирования комментария осталось 1 минута