Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Лада Кутузова

Издательство «Гроб на колесиках». Кафе «У трех котиков»

Издательство «Гроб на колесиках»

Глава первая. Литературный конкурс


Ваня пялился в окно — по подоконнику важно расхаживала летучая мышь. Сначала в одну сторону, затем в другую. Самая настоящая летучая мышь — темно-бурая, с перепончатыми крыльями. Мальчик не отводил от нее глаз, его занимал вопрос: свалится мышь с подоконника, когда дойдет до края, или нет? И как быстро ей надоест подоконник? Но Антонина Павловна подошла и отвернула Ванину голову от окна.

— И еще раз для Мельникова, — повторила она, — наш класс участвует в литературном конкурсе. Задание на выходные: написать фантастический рассказ на любую тему.

Рядом кто-то тяжело вздохнул. Антонина Павловна тут же отреагировала:

— Ничего сложного! Попросите помочь родителей. Главное — участие, а не победа. Приз за первое место — публикация рассказа. За второе и третье — планшет и смартфон.



Ваня насторожился: планшет бы не помешал. Можно его с собой на экскурсии брать и кино смотреть, а еще в игры разные играть. Да и смартфон неплохо. Может, попробовать в конкурсе поучаствовать? Тем более Ване все так и говорят, что фантазия у него безудержная — конца и края нет.

Ваня повернулся к окну — мышь улетела. Или свалилась.

После уроков Ваня услышал, как Любка Романкина хвастается перед подружками, что она обязательно победит. Он хмыкнул: задавака! Больно много о себе воображает. Можно подумать, что раз она отличница, то умеет фантастические рассказы сочинять. Ваня так и сказал ей.

— Ха! Уж не ты ли, Мельников, первое место займешь? — прищурилась Любка.

— Да раз плюнуть! — Ваня для убедительности сплюнул на пол, за что чуть не получил по шее от уборщицы.

— Спорим? — Казалось, из глаз Романкиной посыпались молнии. — Я первое место получу!

— Ха-ха-ха, — по слогам ответил Ваня. — Свежо предание.

— Да ты ни одной книги не прочел! — Любка скорчила презрительную гримасу.

— А зачем? — удивился Ваня. — Я сам такое насочинять могу, ни одному писателю за мной не угнаться.

— Тогда на желание? — Романкина протянула руку.

Ваня почуял неладное, но отказаться не мог: он же не слабак! Они заключили пари: кто проиграет, тот до конца учебного года будет таскать портфель победителя.

— Разбивай! — скомандовал Ваня соседу по парте.

В субботу меньше всего хотелось делать домашку. Но Ваня включил компьютер и открыл Word. Перед ним появилась страница. Белая. Абсолютно. Ваня посмотрел в окно и задумался — нужно название, без него никак. Но начинать было страшно: напечатаешь несколько слов — и всё, дороги назад не будет, придется сочинять. Ваня закрыл глаза и нажал, не глядя, несколько клавиш подряд: «Фыва Йцукен». Получилось смешно. А заодно загадочно: кто это? что она делает? и зачем прилетела на планету Земля в голубом чайнике? Вскоре белый лист заполнился черными буквами.

Мальчик написал перед названием свое имя, класс, школу и сохранил файл. Затем отправил его Антонине Павловне — пусть распечатает, если надо. Теперь осталось лишь дождаться результата. Ваня представлял, как будет страдать оставшиеся три месяца Любка Романкина: он специально в портфель все учебники затолкает. Пусть мучается! В следующий раз будет соображать, с кем спорить.

Глава вторая. Первое место получает…


Оказалось, что результаты конкурса объявят только через месяц.

«Но ничего, — решил Ваня, — два месяца портфель таскать тоже тяжело».

Еще Антонина Павловна пообещала, что ребята, чьи работы выйдут в финал конкурса, получат по литературе пятерки.

— Даже я? — уточнил на всякий случай Ваня.

Учительница кивнула.

— За год?! — не поверил мальчик.

Антонина Павловна кивнула еще раз.

Через месяц во время классного часа Антонина Павловна торжественно объявила:

— Наконец-то стало известно, кто вышел в финал конкурса. Из нашего класса целых два ученика!



Она взяла паузу, а Ваня занервничал: ну один это понятно кто — он. А кто же второй?! Мальчик принялся разглядывать одноклассников, но достойного конкурента так и не обнаружил.

— И первый наш ученик — это… — Антонина Павловна взяла паузу.

Ваня уже подскакивал от нетерпения: скорей бы!

— Это Люба Романкина, — объявила учительница. — Поздравляю!

Любка приосанилась, ее глаза заблестели, будто в них солнечные зайчики прыгнули. Девчонки заохали, загалдели, а Романкина развернулась и улыбнулась Ване противной улыбочкой: мол, всё — ты попал. Ваня чуть со стула не свалился.

— А-а-а, я понял, — сказал мальчик. — Сегодня же первое апреля. Это вы нас так разыгрываете, Антонина Павловна?

— Нет, Мельников, — ответила учительница. — Список на сайте конкурса опубликован. Можешь посмотреть.

— Тогда они разыгрывают, — сообразил Ваня. — А вы поверили!

— Знаешь, я тоже так сначала подумала, — согласилась Антонина Павловна. — Потому что второй человек из нашего класса, который вышел в финал, — это ты.

И тут Ваня все же свалился со стула. От радости.

Через два дня он, Любка Романкина и Антонина Павловна поехали в какой-то клуб, где должны были объявить победителей. Народу собралось немного. Человек сорок. Сначала всех угостили чаем и пирожными. Ваня хватанул сразу несколько, а то не хватит — всем же хочется. Так и вышло — Романкиной не досталось. А нефиг ушами хлопать! Размечталась о первом месте — спит на ходу. Но делать нечего, пришлось делиться, не то Антонина Павловна потом долго припоминать будет, что Ваня невоспитанный.

Затем всех позвали в зал. Долго выступали, говорили про будущее и детей. Ваня заскучал, да так, что едва не заснул, но тут начали объявлять победителей. Третье место занял какой-то парень, он получил смартфон. Ваня позавидовал, но несильно: если бы не спор с Романкиной, телефон мог достаться ему. И если бы не такой интересный рассказ придумал. Второе место и планшет достались девчонке. Но вместо того чтобы обрадоваться, девчонка разревелась — наверное, хотела занять первое место. Странная! Как и Любка. Ну зачем быть победителем, если у того самый ненужный приз — публикация? Эх, если бы Ваня тогда прошел мимо Романкиной… Теперь поздно жалеть. Тем более что потом можно подойти к девчонке и предложить обменяться.

Наконец на сцену вышел какой-то дедушка. Сказал, что он директор издательства. Название издательства Ваня не расслышал, потому что микрофон издал противный треск. Дедушка пообещал, что он напечатает рассказ победителя, вскрыл конверт и зачитал:

— Итак, первое место получает…



Ваня посмотрел на Любку — та сидела не дыша. Ну да, понимает, что ей ничего не светит. Даже смартфон прохлопала. Дедушка поправил очки и продолжил:

— …первое место получают Любовь Романкина и Иван Мельников, четвертый класс.

И тогда все зааплодировали и зашумели.


Глава третья. Странное издательство


Ваня собирался уже бежать и договариваться с девчонкой, занявшей второе место, о том, чтобы махнуться призами, как к ним подошел дедушка. Он сказал, что его зовут Николай Дмитриевич. Точнее, имя директора говорили и раньше, только Ваня пропустил мимо ушей — не до того было. А затем директор-дедушка начал хвалить. Сначала Любку: мол, она написала крепкую социальную фантастику. Ваня даже рот открыл: что это такое Романкина насочиняла? Но директор-дедушка уже обратился к Ване:

— Когда я читал ваш рассказ, молодой человек, я плакал.

Ваня оторопел: вроде ничего грустного он не писал.

— Плакал от смеха. Давно мне не доводилось так смеяться. Вас ждет великое будущее, Иван Мельников. — Директор-дедушка потрепал мальчика по волосам, и Ване расхотелось бежать договариваться насчет планшета. Ради славы можно потерпеть лишения.


Конец ознакомительного фрагмента.

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.