Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Лайонел Стэйпли

Личность и групповая динамика: Как каждый из нас влияет на окружающих

Предисловие к русскому изданию

Я очень рад, что издательство «Альпина Паблишер» сделало эту книгу доступной для российских читателей. В течение долгого времени я имел удовольствие работать с русскими коллегами, которые посещали мои практические сертификационные семинары по изучению процессов в малых группах в Лондоне. Все они были замечательными слушателями и внесли свой вклад как в собственное обучение, так и в обучение других членов группы. Кроме того, в роли советника по развитию подхода групповой динамики в России я помогал проводить конференции по групповой динамике для российских участников. Все они используют полученные знания и навыки в своей работе и в тех группах, которые присутствуют в их жизни, что создаст конкурентное преимущество для руководителей, лидеров, тренеров и целых организаций.

Одной из участниц этих конференций и нашего сертификационного семинара была Анастасия Гостева, с которой я сотрудничал в области организационного консультирования через ее компанию «Внимательный бизнес». Познакомившись с англоязычной версией этой книги, она предположила, что будет полезно перевести ее для российских читателей, и порекомендовала ее издательству «Альпина Паблишер». Я не сомневаюсь, что растущее число консультантов и тренеров в России по достоинству оценят знания, которые найдут в этой книге. Она приглашает в путешествие по миру скрытых от привычного понимания процессов к новому уровню изучения и понимания личностных, групповых и организационных динамик, предлагая вам исследовать свой собственный опыт по мере того, как вы знакомитесь с теоретическим материалом и практическими примерами.

Если просто читать о тех динамиках, которые проявляются в обучении на личном опыте, это не приведет к нужному уровню понимания предмета. Уже на этом раннем этапе я хочу прояснить, что для более глубокого понимания человеку необходимо принять рефлексивную позицию (и начать наблюдать за своим поведением в группах, а не просто изучать теорию). Однако исследование личности, групп и организаций теоретиками и практиками, использующими в основном системную психодинамическую методологию, особенно теми, кто занимается подходом к обучению с точки зрения групповой динамики, помогло выявить и обозначить различные формы поведения людей, а также их взаимодействия друг с другом в группах и организациях. Они обеспечивают базовую структуру, которая является ценным отправным пунктом.

Простое чтение об этих формах поведения само по себе не позволит читателю развить всестороннее понимание этих скрытых явлений. Но многочисленные примеры, приведенные в книге, и приглашение поразмышлять о своем собственном опыте, адресованное читателю, способны это сделать.

Процесс [исследования групповой динамики] оказался особенно эффективным при использовании этой книги в качестве основы для семинаров в рамках работы над организационными консалтинговыми проектами в Великобритании, Китае и Бразилии. По сути, я уверен, что исследование групповой динамики должно быть рекомендовано любому организационному консалтинговому проекту.

Переводы на испанский, португальский и польский языки привели к тому, что несколько университетов по всему миру использовали эту книгу для своих курсов по групповой динамике, а также для того, чтобы лидеры, руководители и сотрудники компаний могли получить более глубокое понимание процессов в своих организациях. Это также относится и к английской версии, к которой часто обращаются во всех англоязычных странах.

А теперь я хотел бы пригласить и русскоязычных читателей насладиться этой книгой. Я уверен, что вам будет приятно глубже понять свою собственную жизнь.

...
Профессор Лайонел Стэйпли, доктор философии Лондон, февраль 2021 года

Предисловие

Цель этой книги — раскрыть и исследовать неявную составляющую мира личности, групп, организаций и общественных институтов и сделать доступными для рассмотрения и осмысления некоторые из тех аспектов жизни, которые обычно закрыты от нашего понимания. Так, я попытаюсь показать, что хотя феномены этого скрытого мира не являются частью нашего осознанного знания, их влияние на все, что мы делаем, тем не менее постоянно и очень велико. Эти глубинные явления оказывают ровно такое же воздействие, как и те, что представляют собой часть нашего сознательного понимания.

Предмет этой книги — обучение на личном опыте, которое по своей природе непрерывно, изменчиво и уникально для каждого человека и каждой ситуации. Во многих аспектах книга на данную тему может восприниматься противоречиво. Одного чтения о явлениях, связанных с проживанием личного опыта, недостаточно, чтобы достичь необходимого уровня понимания этой темы. Следовательно, я хочу прояснить с самого начала: чтобы глубже понять этот тип обучения, читатель должен занять рефлексивную позицию. Несмотря на это, изучение личности, групп и организаций теоретиками и практикующими специалистами, которые используют преимущественно системную психодинамическую методологию и особенно подход к обучению на основе групповой динамики, оказалось очень полезным в определении и обозначении различных форм поведения, которое демонстрирует человек лично, в отношениях с другим человеком, а также в группах и организациях. Оно предоставляет нам базовую структуру, которая выступает ценным отправным пунктом.

Кажется, что большинство из нас живут жизнью без размышлений и полностью удовлетворены простыми ответами на вопросы о получаемом опыте. Несмотря на это, у многих — если не всех — из нас случаются моменты самоосознавания, когда мы чувствуем растерянность из-за собственного поведения. В такие моменты мы чувствуем, что простые ответы ничего не объясняют. Почему-то, чтобы лучше понять свой опыт, нужно копать глубже. Например, это может быть чувство, что в течение многих лет мы жили только для того, чтобы оправдать ожидания других — скажем, членов семьи или боссов. Мы чувствуем, что закрыли глаза на собственные мечты и цели или даже забыли, кем были раньше. В редкие моменты самоосознавания мы можем задаться вопросом, почему что-то заставляет нас действовать определенным образом.

Как Фрейд ярко описал в своей прорывной работе об оговорках [Фрейд З. Психопатология обыденной жизни. — М.: Азбука, 2021.], а также как мы понимаем в моменты самоосознавания, в каждом из нас есть часть, которая не всегда для нас очевидна и доступна. Это и есть скрытый мир, недоступный большинству наших процессов восприятия. В отличие от большей части нашего социального опыта, зрение, слух, обоняние и осязание не дают нам доступ к этой части реальности. И все же, как показывают моменты самоосознавания, эта важнейшая часть, оказывающая влияние на все наши действия, существует.

В книге я буду часто ссылаться на теорию психоанализа, которая гласит, что формирование наследуемых характеристик зависит от жизненного опыта человека. Таким образом, она использует исторический взгляд, согласно которому более поздние события в значительной степени обусловлены тем, что произошло раньше. Поэтому самая ранняя история человека имеет наибольшее значение для того, каким он станет в дальнейшем, — не только потому, что это основа для всего, что последует дальше, но и потому, что она в значительной мере определяет то, как человек будет переживать свою будущую жизнь. В то время как генетическая и эволюционная история создают потенциальные возможности человека, его раннее личное прошлое, как ничто другое впоследствии, отвечает за то, какую форму примут эти возможности в его реальной жизни.

В стремлении дать представление об этих скрытых явлениях наиболее очевидной отправной точкой оказывается личность. На этом непроявленном уровне каждый человек уникален. Хотя у нас могут быть некоторые общие черты, мы не клоны друг друга. Все мы начинаем жизнь в истинно зависимом состоянии, и раннее восприятие значимых фигур оказывает устойчивое влияние на то, какие роли мы занимаем в группах, организациях и обществе. Хотя некоторые из нас росли с одними и теми же родителями, жили на одной улице, ходили в одну школу, работали в одном месте, жизненный опыт каждого из нас отличается от опыта всех остальных. Подобно отпечаткам пальцев или ДНК, в каждом из нас есть нечто уникальное. Вот почему невозможно написать книгу о человеческом поведении, которая рассматривала бы общий опыт одинаково. Такие процессы могут быть предметом подтверждения и валидации только в самых общих чертах. Уникален не только каждый из нас, но и каждое наше взаимодействие.

Как впервые обнаружил Фрейд, бессознательное состоит в основном из подавленных чувств, которые уходят корнями в младенчество. Под подавлением понимается вытеснение болезненного и неприятного материала из сознания. Так, ментальные склонности и следы прошлого опыта, которые когда-то действовали в сознании с полной силой, теперь присутствуют только в бессознательном. Тем не менее это не значит, что они полностью исчезли. Напротив, даже не будучи осознаваемыми, они все еще существуют, и этот прошлый опыт может повлиять на наше поведение, даже не попадая на уровень сознания.