logo Книжные новинки и не только

«Agile-тестирование. Обучающий курс для всей команды» Лайза Криспин, Джанет Грегори читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Джанет Грегори, Лайза Криспин

Agile-тестирование. Обучающий курс для всей команды

Моим внукам Лорен, Брейдену и Джо, которые радовали меня весь год.

Джанет

Моей семье. Тем, кто со мной, и тем, кого уже, к сожалению, нет с нами. Моим дорогим друзьям, которые являются частью той семьи, что я выбрала сама.

Лайза

Предисловие Элизабет Хендриксон

Еще десять лет назад Agile считался чем-то радикальным. Маргинальным. Странным. Стандартный подход к разработке программного обеспечения включал анализ, дизайн, написание кода и тестирование. Интеграция и тестирование проводились на заключительном этапе. Полный цикл разработки занимал месяцы, даже годы.

Если вы никогда не работали в компании с долгими циклами и прерывными фазами, это покажется немного странным, но десять лет назад стандарты были такими. Когда Agile только зарождался, он был направлен в основном на программистов. Джанет, Лайза и еще несколько специалистов по контролю/обеспечению качества (QA) и тестированию были в их числе. В то же время многие последователи Agile не чувствовали необходимости в QA. Конечно, они ошибались. QA изменился, подстраиваясь под новые сферы деятельности, но никуда не исчез.

Такие люди, как Джанет и Лайза, показали, как можно встроить QA в Agile, вместо того чтобы игнорировать его. В своей первой книге [Криспин Л. Грегори Дж. Гибкое тестирование. Практическое руководство для тестировщиков ПО и гибких команд. М.: Вильямс, 2016.] Джанет и Лайза рассказали о корпоративных изменениях, необходимых для полной интеграции тестирования и разработки, научили преодолевать трудности. Рекомендую эту книгу.

Однако остались вопросы. Как эти методы применять в различных сферах? С чего начать? Что должен знать тестировщик, чтобы быть наиболее эффективным? Эта книга начинается с того, на чем заканчивается первая, и отвечает на вышеназванные и многие другие вопросы. И даже если бы в книге содержались только эти ответы, она уже была бы замечательным продолжением. Но она намного больше. Здесь вы столкнетесь с темой, которую Джанет и Лайза так искусно вплели в текст, что ее можно даже не заметить. Я же хочу обратить ваше внимание на то, что эта книга об адаптации.

Обдумывайте и адаптируйте. Этот простой способ поможет вашей компании прийти к Agile. Экспериментируйте, пробуйте разные подходы, фильтруйте полученные знания, повторяйте. Так вы почувствуете, что ваша организация подвижна и гибка, способна двигаться в ногу с запросами рынка и постепенно удовлетворять их. Эта книга учит адаптировать, несмотря на то что она в общем-то об Agile-тестировании.

Часть вторая «Обучение для улучшения тестирования» касается не только того, как вы учитесь сами, но и того, как построить учебную среду.

Часть седьмая «Разные сферы деятельности» не просто рассказывает о разных вариантах Agile, приспособленных под различные условия, а является своего рода путеводителем по разного рода адаптациям.

Мир невероятно быстро меняется. Еще десять лет назад Agile был чем-то странным, теперь это мейнстрим. Планшеты типа iPad теперь повсюду, а несколько лет назад никто не знал об их существовании. Методы, инструменты, технологии меняются наравне с рынком так быстро, что за ними трудно успевать. Уже недостаточно уметь что-то делать одним способом, необходимо открывать новые пути. Эта книга — фантастический источник для Agile-тестирования. Она научит адаптироваться и чувствовать себя комфортно в процессе изменений.

Надеюсь, она понравится вам так же, как мне.

...
Элизабет Хендриксон, основатель и президент Quality Tree Software Inc.

Предисловие Джоанны Ротман

Что делают тестировщики? Они представляют информацию о продукте на основании тестов, и это позволяет определить задачи для команды.

Именно это Джанет Грегори и Лайза Криспин сделали в своей книге. У вас проблемы с гибкостью? Существует множество способов, которые помогут понять ценность совместной работы, создания и обучения коллектива и вашу роль в процессе тестирования.

Не знаете, как выстроить тестирование конкретного продукта, коллектива или программы? Здесь вы найдете ответ.

Как вы взаимодействуете с коллегами за офисной перегородкой? А с теми, кто находится на другом конце мира? Джанет и Лайза сталкивались с этим и знают о проблеме не понаслышке. Они делают акцент на ролях, а не на должностях. И это особенно ценно.

В книге много изображений, так что вам не придется постоянно думать, что авторы имели в виду. Они не просто рассказывают — они показывают.

«Agile-тестирование. Обучающий курс для всей команды» — больше, чем книга о тестировании. Она о том, как с помощью тестирования выстроить работу команды, отдела, организации и обеспечить наиболее эффективный переход к Agile. Не в этом ли и заключается суть представления информации об организации на основе тестов, которые выявляют существующие проблемы?

Тестировщикам или руководителям команды тестировщиков нужна эта книга. Если вы внедряете тестирование в свою организацию, она также пригодится. Иначе как вы узнаете, что должен делать тестировщик?

...
Джоанна Ротман, консультант по вопросам управления

Пролог

Эта книга — продолжение темы, о которой мы говорили в предыдущей книге. Мы не будем повторяться, но выстроим контекст так, чтобы все было понятно, даже если вы не читали ее. Мы ссылаемся на «Гибкое тестирование», когда нам кажется, что читателю необходимо получить детальное представление об основных определениях.

ДЛЯ КОГО ЭТА КНИГА

Мы предполагаем, что вы, читатель, не новичок в мире Agile-тестирования, что у вас уже есть определенный опыт работы с Agile и опыт тестирования, и теперь вам нужна помощь в областях за их пределами. Если требуется введение в развитие Agile и в основы Agile-тестирования, перед прочтением этой книги рекомендуем ознакомиться с работой Расмуссона «Гибкое управление IT-проектами. Руководство для настоящих самураев» [Расмуссон Дж. Гибкое управление IT-проектами. Руководство для настоящих самураев. СПб.: Питер, 2012.].

Эта книга для всех, кто интересуется процессами тестирования в Agile-командах. Судя по нашему опыту, это не только тестировщики и руководители команд, но и программисты, заказчики, бизнес-аналитики, DevOps-специалисты, руководители направлений, — одним словом, почти все.

ПРИЕМОЧНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ

В дополнение к тому, чем мы делимся с вами, о чем узнали за последние несколько лет, хотим, чтобы эта книга была полезна читателям. Нам хотелось знать, какие вопросы остались у прочитавших первую книгу. Поэтому мы попросили всех пользователей в нашей имейл-рассылке пройти своеобразное «приемочное тестирование». Мы отфильтровали ответы и приложили все усилия, чтобы раскрыть суть возникших вопросов во второй книге.

Вы заметите, что мы используем разработку через поведение (Behaviour Driven Development, BDD), о которой подробнее поговорим в главе 11.

...

Например, <исходные данные>,

Когда <триггер, действие>,

Я должен <ожидаемый результат>.


• Я Agile-тестировщик или руководитель. Когда нанимаю новых тестировщиков без опыта работы по системе Agile, я должен знать, как ввести их в работу, не бросая за борт без спасательного жилета.

• Я работаю в команде Agile. Когда прочту эту книгу, я должен узнать как подходить к исследовательскому тестированию с автоматизированными тестами и получать общую картину покрытия тестами без использования сложных инструментов.

• Я опытный руководитель команды тестировщиков Agile. Когда прочитаю эту книгу, должен понять, как использовать Agile-тестирование в разных командах, чтобы моя компания могла развиваться.

• Я опытный руководитель команды тестировщиков. Прочитав эту книгу, должен понять, как координировать автоматизированные процессы тестирования на разных этапах с различными командами, как их улучшить.

• Я опытный руководитель команды тестировщиков Agile. Когда прочту эту книгу, должен понять, как другие команды адаптировали методы Agile-тестирования для различных областей, и получить представление, как применить это в своей сфере.

• Я работаю в команде Agile и интересуюсь тестированием. Закончив читать эту книгу, я пойму, какими должны быть тесты, а какими нет, и как эффективно организовать тестирование.

• Я опытный Agile-тестировщик. Натыкаясь в книге на интересную тему, я хочу получить ссылки на онлайн-ресурсы и другие книги.

• Я опытный Agile-тренер или руководитель. Если в книге упоминается идея, полезная для моей команды, то должно быть достаточно информации, чтобы разработать стратегию и убедить коллектив попробовать ее в деле.

• Я работаю в команде Agile, и мои задачи касаются тестирования и информирования клиентов. Когда прочту эту книгу, я должен понять, как говорить с командой заказчика о процессах тестирования.

• Я опытный руководитель команды тестировщиков Agile. Прочитав эту книгу, хочу знать о наиболее распространенных методах внедрения Agile, понимать рабочую среду тестировщиков из других компаний, если они претендуют на место в моей команде.


(Важно: это приемочное тестирование — не часть книги, но мы думаем, что некоторые примеры и истории, рассказанные здесь, помогут добиться результатов.)

КАК ЧИТАТЬ ЭТУ КНИГУ

Мы распределили информацию так, как считаем удобным. Тем не менее вам не обязательно читать книгу с первой главы. Вы можете начать с любой наиболее интересной темы. Мы стараемся рассказать лишь раз о каждой, но так как многие методы и принципы пересекаются, вы обнаружите похожие идеи в разных главах.