Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Дан Лебэл

Долгая дорога в стаб

Книга третья

Вера в будущее

Глава 1

Жизнь пятая. Общие цели

— Неплохо так пробежались! — проорал Шибер.

Я, Гайка и Сова синхронно поморщились от его крика, но поделать с этим было ничего нельзя, так как здоровяк поймал контузию — его оглушило близко разорвавшимся снарядом. Самого не зацепило, но вот слышать он стал плохо. Сова пыталась ему объяснить, чтобы писал в чате, а потом просто махнула рукой. Что, мол, с убогого возьмёшь?

Ушли мы из-под артиллерийского обстрела без потерь, если не считать временную глухоту Шибера. Мне тоже немного прилетело в мою многострадальную пятую точку, но наручи, сверкнув синеватым ячеечным полем, отразили осколок снаряда. Отразили, и если судить по показателям, открывшимся после привязки, полностью разрядились.

— Дальше-то нам куда? — задала вопрос Гайка, и адресован он был Сове, что меня уже не удивляло.

Не удивляло, но, так же как и в первый раз, напрягло. Надо прояснить этот вопрос, а то у меня уже ум за разум заходит от этих непонятностей. Может, у Совы ментальное умение есть какое-нибудь, и с его помощью она моим друзьям мозги промыла? Друзьям?.. Это я Гайку с Шибером, теперь так воспринимаю? Хотя, если судить по делам, то они и есть самые настоящие друзья.

— Через пятнадцать километров хутор будет, если карты бородатого не врут, — медленно отозвалась Сова, всматриваясь в линию горизонта. — Вот там и прикинем дальнейший маршрут.

Возражений ни у кого не было. Всем хотелось где-нибудь остановиться и перевести дух. До двухэтажного строения с большим участком и множественными постройками добрались через полчаса. Торопится не стали, сейчас безопасность важнее скорости. Хотя, когда было иначе?

С нами в группе был сенс, вернее не совсем сенс, а некая его разновидность с узкой специализацией. Как я понял, Гайка «заточена» под обнаружение только крупных масс заражённых. Девушка и одиночную цель «увидеть» могла, но только после долгой подготовки и не всегда точно. А вот если в стае десяток заражённых и более, то уже замечала более уверенно. И чем больше стая, тем раньше и дальше она могла их засечь. Странный дар, но какой уж есть.

— Метиз, вы с Гайкой слева, мы с Шибером справа, — отдала очередную команду Сова, и мы направились на осмотр периметра хутора.

Отдалившись от второй группы метров на десять, я спросил:

— Почему вами командует Сова?

— Коллегиальное решение, — посмотрев на меня и прищурив глаза, ответила Гайка. — Наш опыт ведения боевых действий не сравнить с тем, через что прошла она. Так что, простой прагматизм. А тебе что до этого?

— Я так понимаю, вы с Шибером не оставили идею потрепать нервы мурам? — пропустив вопрос мимо ушей, задал я новый вопрос.

— Нет! Они за всё ответят… — немного повысив голос, прошипела она.

— Ответят… — покивал я головой.

— Так ты с нами? — в глазах Гайки мелькнула радость.

— А какой мотив у Совы идти с вами на почти безвыигрышную войну? — повторил я манёвр с оставлением без ответа вопроса, заданного мне.

— Так она хант, у неё мозги больше моего сдвинуты.

— Хант? Это что за зверь?

— Их по-разному называют: «хантеры», «стронги», «сталкеры». Суть от этого не меняется — все они только и делают, что убивают муров. У них даже объединения есть в некоторых регионах, как я слышала.

— И зачем им это? — я решительно не понимал такой жизненной позиции.

— А это ты у них сам спрашивай. Насколько я знаю, у каждого стронга бывает свой путь, ведущий к новому смыслу жизни.

Задать ещё парочку интересующих меня вопросов я не успел. Мы встретили вторую группу и уже все вместе проследовали к центру огороженной территории. Вошли в дом, быстро его осмотрели на предмет еды и, поднявшись на второй этаж, заняли стратегически важные точки возле окон.

— У кого есть чего пожрать? — нормальным голосом осведомился Шибер.

Иммунный, проживший достаточно долго на Континенте, регенерирует фантастически быстро по сравнению с обычным жителем планеты Земля. Вот и здоровяк уже оклемался от контузии.

— Трёхлитровая банка мёда и немного солений, — отозвалась Гайка, прошерстившая подвал. — Мёд мой!

— Мешок картошки, — подал голос я.

— Негусто, — вздохнул Шибер и с надеждой посмотрел на Сову, но та лишь отрицательно покачала головой.

Быстро приготовили еду и почти так же быстро ею перекусили, после чего, поглядывая в окна, начали разговор.

— Метиз, у нас был уговор довезти тебя до стаба. Как ты сам видишь, не получилось. Так что ты нам ничего не должен. У нас свои дела, у тебя как я понимаю, свои. И обсуждать свои дела, я бы хотела без свидетелей. Без обид, хорошо?

На последних словах Совы вскинулись с возражениями Гайка и Шибер, но мы одновременно с командиром данного подразделения вскинули руки в успокоительном жесте.

— Сова права. Случаи бывают разные, — повернувшись к Гайке, медленно произнёс я. — Зная ваши планы, я могу их выдать. Только вот, — тут я повернулся к Сове, — мои планы полностью совпадают с вашими. Я намерен очистить этот регион от муров.

— Хорошо, — просто отозвалась Сова, а Шибер с Гайкой заулыбались. — Только командую парадом здесь я. С этим проблем не будет?

— Ровно до того момента, пока я не пойму, что командование совершает тактические и стратегические промахи, — глядя прямо в глаза Сове отозвался я.

— Принимается, — не отводя взгляда, усмехнулась она. — И раз мы с этим вопросом разобрались, то предлагаю разобрать на составные части недавний бой. Причины, следствия и выводы.

— Да хрен ли там обсуждать? — буркнул бородатый. — Моча в голову стукнула бывшему хахалю Гайки, вот и весь сказ.

Сова перевела взгляд с высказавшего своё видение ситуации Шибера на Гайку, но та лишь сморщилась и отвела взгляд. На себя видать слишком много берёт, всё думает, что ситуация в которую мы угодили, произошла из-за неё. Отчасти это возможно и так, но только отчасти. Эта подстилка трипперного кролика, что заведует обороной стаба Струбцина, пришла за моими вещами. Коллекционер хренов! Только вот обломался он, по всем статьям.

Сова перевела взгляд от так и молчавшей Гайки на меня.

— Мне сложно судить… — нехотя отозвался я. — Ещё не привык встраивать в рисунок боя умения Континента. Могу сказать только одно: эти ребята лажанулись как раз из-за этого.

— Поясни, — удивлённо вскинула брови Сова.

— Нам опустили в ноль физические параметры, тем самым обездвижив практически полностью. Но это же Континент! Здесь помимо обычной физики есть ещё и умения. А они порой никак не завязаны на физические составляющие.

— Ты прав, — кивнула Сова. — Эти гаврики привыкли брать нахрапом. Нет у них нормальных тактиков, это сразу было видно. Не продумывают ситуацию до конца, на чём и погорели. Кроме блокиратора физики на такого рода захваты необходимо включать в состав отряда ещё и тех, кто сможет заблокировать умения и доступ к инвентарю.

— А инвентарь тут при чём? — пробасил Шибер.

— А вдруг у тебя там граната с выдернутой чекой припрятана? Или мина с таймером, на котором две секунды до взрыва осталось? — мило улыбнувшись мне, вступила в разговор Гайка.

— Как следует поступать в аналогичных ситуациях? — задал я вопрос нашему командиру.

— Бить на опережение, — мгновенно отозвалась она. — Если бы в напавшей на нас группе был блокиратор умений, мы бы не ушли.

— Ещё можно вкачать характеристику «Ментальная сила» до небес, тогда эффект от любого рода воздействий нивелируется, — предложила свой вариант Гайка.

— До небес — это сколько в цифрах? — заинтересовался я.

— Да кто бы знал, — громыхнул Шибер. — Может, две сотни, может, три.

— Ладно, — немного громче, чем обычно, сказала Сова, — с этим разобрались. Тактическое слаживание мы ещё проведём, в этом не сомневайтесь. Обсудим наши дальнейшие планы, заодно и посвятим в них Метиза.

— Стоп! — неожиданно для всех вскинулся Шибер. — Метиз, у тебя же крайняя жизнь в этом регионе. Погибнешь, и смена региона произойдёт!

— Точно! — добавила Гайка, отчего-то прикрыв ладонью рот.

— Вот ведь вошь конская! — выругалась Сова и нахмурила брови.

— Даже если это и так, с чего такой переполох? — удивлённо спросил я, ни разу не поняв их реакции.

— Все тактически схемы по бую идут, вот что тут не так, — тяжело отозвалась Сова. — На ключевые точки в исполнении плана тебя не поставить — сменишь регион, замену искать долго придётся.

— Что значит «даже»?! — это подала голос Гайка, вычленившая из моей речи главное.

— Я на следующие двадцать жизней привязан к этому региону, — просто отозвался я.

— Золотую жемчужину ты вряд ли скушал… — сузив глаза и повернув немного в бок голову, уставилась на меня Сова. — Значит, кто-то из Высших тебе помог. А в этом регионе такой только один — Иуда, — после своего умозаключения она многозначительно замолчала, всё так же неотрывно глядя мне прямо в глаза.

— А скажи-ка мне, братуха, на какую хрень ты подписался? — сочувственно бухнул здоровяк и, подойдя ко мне, поддерживающе похлопал по плечу.

Я недоумённо уставился на Гайку в поисках ответа. День таинственных речей сегодня объявили, что ли? А чего тогда меня никто не предупредил? Я тоже могу выдать что-то подобное.