logo Книжные новинки и не только

«Часы Алдибы» Личия Троиси читать онлайн - страница 1

Knizhnik.org Личия Троиси Часы Алдибы читать онлайн - страница 1

Личия Троиси

Часы Алдибы

Посвящается Ирене, которая была со мной в каждом слове.


ПРОЛОГ

Была морозная безлунная февральская ночь, над землей висел тяжелый и толстый слой низких облаков. Резкий порывистый ветер хлестал по пустой площади, словно плеть.

Уличные фонари бросали свой нещедрый и какой-то мертвенный свет на булыжную мостовую. На фасаде ратуши между готическими фризами и водосточными желобами тревожно чернели тени. В эту ночь площадь Марии была не похожа на себя.

Карл остановился посреди этого открытого пространства и одетой в перчатку рукой сжал воротник толстой куртки. Он был дома, в своем городе, где прожил все тринадцать лет своей короткой жизни. Но сейчас он не узнавал Мюнхен. Родной город повернулся к Карлу незнакомой стороной.

Перед ним стояла она — высокая, стройная, невероятно красивая. Несмотря на холод, на ней была только белая спортивная майка, оставлявшая точеные, но сильные плечи голыми под ударами ветра. Обтянутые черными кожаными штанами, ее ноги казались длинными и тонкими. Ниже колен они скрывались в высоких сапогах. Ее светлые волосы были коротко подстрижены в форме шапочки, а черты лица смягчала россыпь веснушек. Она могла показаться безобидной девушкой, которая слегка подражает панкам, если бы не выражение ее лица и прежде всего не языки черного пламени, которые вились вокруг правой ладони.

Карл на мгновение закрыл глаза и услышал Алдибу — дракона, который жил в нем. Его присутствие Карл научился ощущать, когда был еще совсем маленьким, и помнил его с тех пор, как помнил себя.

За плечами у Карла возникли большие голубые крылья, и ветер надул их, как паруса. Его глаза из бледно-голубых стали желтыми, а их зрачки — узкими щелками, как у рептилий.

— Отдай мне плод! — твердо произнес он, стараясь быть убедительным. На самом деле он не чувствовал уверенности в себе.

Нида усмехнулась. Ее левая рука потянулась к завязкам бархатной сумки, в которой лежало что-то круглое. Карл успел на мгновение увидеть этот круглый предмет, перед тем как Нида упрятала его туда. Это был голубой шар, внутри его кружились волны всех оттенков синего цвета. В тот момент добрая магическая сила, исходившая от шара, согрела Карла и наполнила его энергией. Но сейчас она действовала на него гораздо слабее. Должно быть, сумка не пропускала ее.

— Разумеется, он ждет тебя здесь. Почему бы тебе не подойти и не взять его? — ответила девушка и насмешливо взглянула на Карла.

И Карл взлетел. Как только он оторвался от земли, его правая рука превратилась в лапу дракона. Он бросился на Ниду, но та увернулась, и он упал на землю. Он почувствовал Ниду у себя за спиной, резко повернулся и снова занял боевую позицию.

Карл не дал Ниде времени на подготовку: из его драконьей лапы вырвался зигзаг голубого света. Этот луч пронзил воздух и обвился вокруг колонны, которая возвышалась в центре площади.

Но Нида снова ловко увернулась от луча и оказалась на спине у статуи химеры. Пасть у статуи была широко раскрыта, словно химера смеялась над Карлом.

— Я тебе не по силам, — презрительно усмехнулась Нида.

— Это ты так думаешь, — ответил Карл сквозь стиснутые зубы и немедленно выпустил в нее целую очередь замораживающих лучей.

Гибкая девушка уклонялась от них с изяществом балерины. Но последний, самый сильный луч попал в цель. Ноги Ниды облепил толстый слой льда, который приковал ее к земле и лишил возможности двигаться. В одно мгновение Карл оказался за спиной девушки и ударом когтистой лапы выбил у нее из руки сумку. Та со звоном ударилась о мостовую и откатилась метра на два. Мальчик бросился к ней, но Нида сумела вытянуться, схватила его за бока и удержала на месте.

Злобная ухмылка мелькнула на ее лице перед тем, как Карл увидел подлинный облик Ниды. В следующее мгновение ее лицо превратилось в морду пресмыкающегося, мягкие губы оскалились в демонической усмешке, открыв два ряда зубов, заостренных как кинжалы. Кожа Ниды стала чешуйчатой и мгновенно вся загорелась черным огнем. Этот черный огонь охватил обоих противников.

«Не позволяй себе бояться ее вида. Она только пытается испугать тебя».

Карл сосредоточился на словах Алдибы и нашел в себе силы для борьбы. Он вцепился своими драконьими когтями в руку противницы, сумел освободиться и отбежать на безопасное расстояние. Но атака не прошла для него без последствий: он задыхался, и каждая частица его тела словно кричала от боли.

«Сопротивляйся, ты можешь победить. Ты не один».

На этот раз голос Алдибы звучал слабее.

Карл услышал, что Нида медленно подходит к нему. Ее мягкие шаги по камням площади звучали все ближе, но он не был готов к бою. Места на теле, обожженные огнем, нестерпимо болели. Он открыл глаза и увидел, что голубая кожа его драконьей лапы висит складками и покрыта черными пятнами. Наконец шаги затихли. Карл взглянул вверх: Нида стояла над ним и улыбалась дьявольской улыбкой. Карл снова попытался напасть, но неудачно.

— Жалкое ничтожество! — прошипела Нида.

Внезапно у него под нижней челюстью словно что-то взорвалось, оставив после себя тупую боль и серебристые искры в глазах. Нида сильнейшим ударом ноги свалила мальчика на землю.

Он упал лицом вверх и вздрогнул, ощутив спиной холодные камни.

— Это конец, посмешище! — торжествуя, воскликнула Нида и поставила ногу ему на грудь.

Вдруг ее лицо застыло, и она закрыла глаза. Мостовая под спиной Карла глухо задрожала. Это было похоже на землетрясение. Как будто под площадью оживал громадный зверь, который пытался сбросить со своей спины камни и дома.

Карл инстинктивно перевел взгляд на ратушу, на фасаде, справа внизу, висела маленькая свинцовая фигурка дракона. Она была хорошо знакома Карлу: Эффи всегда указывала ему на нее, когда они проходили здесь, и говорила: «Драконы всюду оставили свои следы. Люди не забыли их и изображают драконов в произведениях искусства».

Карл восхищался этим драконом и всегда с интересом рассматривал фигуру, когда шел мимо дворца городского правительства. Несколько раз он представлял себе, что эта фигура по ночам оживает и гуляет по площади, но это были всего лишь глупые детские фантазии.

А сейчас он действительно двигался. Карл видел, как дракон шевельнул хвостом, наклонил голову и стал нюхать воздух. А потом глаза дракона остановились на Карле. Дракон внимательно рассматривал Карла, глядя на него зло и лукаво.

Но вот дракон быстро спустился с фасада, и сразу же стали оживать другие фигуры, украшавшие дворец. Они отделялись от камней стены и потягивались, словно стряхивали с себя оцепенение после многих веков неподвижности. И затем стали спускаться вниз, цепляясь, как пауки, за острые верхушки башенок и шпилей. Вся ратуша наполнилась этим отвратительным и зловещим шевелением фигур. Они спускались на площадь и заполняли ее, словно стая насекомых.

Карл напряг те немногие силы, которые у него остались, и попытался оторвать свое тело от земли. Но нога Ниды словно пригвоздила его к мостовой. А черноватые языки огня, окутывающие тело Карла, теперь начали лизать его грудь и обжигать ее холодными укусами.

Карл громко закричал. Но некому было услышать его мольбу о помощи. В этот ночной час и в такой холод на улице не было ни одного прохожего. Только серое безжалостное небо без луны низко нависало над мальчиком.

Нида вдруг открыла глаза и улыбнулась, уверенная, что победила.

— Прощай! — крикнула она и невероятно высоко подпрыгнула.

Карл попытался встать, но не смог: последний удар, который Нида нанесла ему во время боя, отнял у него все силы. Он пополз по камням. Его крылья вошли обратно в спину, а драконья лапа снова стала розовой рукой мальчика. Он едва успел увидеть, как Нида подняла сумку с мостовой и быстро направилась в сторону Кауфингерштрассе.

Потом войско оживших каменных фигур бросилось на Карла, и все растворилось в холоде и тишине.