logo Книжные новинки и не только

«Новое королевство» Личия Троиси читать онлайн - страница 1

Knizhnik.org Личия Троиси Новое королевство читать онлайн - страница 1

Личия Троиси

Новое королевство

Моим родителям посвящается

ИЗ ЛИЧНОГО ДНЕВНИКА МАГА ТЕАНЫ

«Я только что собрала в дорогу свои вещи. Мне страшно. В дорожную сумку я положила книги, которые могут мне пригодиться, сосуды, флаконы и предметы, необходимые для магических ритуалов. Тишина стоит такая, что давит на уши.

Я приняла странное решение. Возможно, я совершаю ошибку. Меня зовут Теана, я — придворный маг, ученица Фолъвара и вечно вторая после Лонерина. Что я буду делать в компании с разбойницей, скитающейся по всему Всплывшему Миру с единственной целью убить короля Земли Солнца?

Эта девушка не отличается особой красотой: она небольшого роста, у нее коротко подстриженные каштановые волосы и очень темные глаза. Ее зовут Дубэ. Она входит в секту, которая, прикрываясь именем моего бога Тенаара, совершает убийства, оправдывая себя тем, что такова его воля. Как я понимаю, Дубэ была обманным путем вовлечена в Гильдию, и там на нее было наложено проклятие. Речь идет о клейме, пробуждающем в девушке чудовищную жестокость, потребность в убийствах. Члены Гильдии убедили ее в том, что только они способны исцелить ее, и этой ложью морочили девушке голову; на самом деле проклятие может снять только тот маг, который его наложил. И хотя участь Дубэ ужасна, я не испытываю к ней жалости. Я даже не виню себя за это. Может, это — низость, а может, просто жестокость.

Правда в том, что между нами стоит Лонерин. Они встретились в Гильдии. Он оказался там по поручению Совета Воды. Нам стало известно, что король Земли Солнца, Дохор, заключил тайный договор с убийцами. Впрочем, можно было догадаться о том, что в одиночку невозможно завоевать почти все земли Всплывшего Мира. Лонерин отправился в Дом Гильдии под видом просителя, пришедшего в храм секты убийц, чтобы взамен своей жизни получить милость бога. Но я прекрасно его знаю, и мое сердце начинает сжиматься от боли, стоит мне только подумать об истинной причине его поступка. Только нам двоим в Совете Воды известна вся правда. Он это сделал из-за своей матери, принесшей себя в жертву в храме секты в надежде вымолить у бога выздоровление сына от красной лихорадки. Ее убили, и жажда мести за это злодеяние ни на минуту не покидала сердце Лонерина. Чтобы все понять, мне достаточно просто взглянуть ему в глаза.

В Доме, подземной резиденции Гильдии, Лонерин и Дубэ договорились о том, что она будет собирать для него необходимые сведения, а он искать способ освободить ее от проклятия. Вместе они совершили побег после того, как узнали о намерении еретиков вернуть к жизни Астера, Тиранно, который сорок лет назад почти полностью завоевал Всплывший Мир. Гильдия считает, что только он в состоянии восстановить миропорядок, построенный на крови и смерти, к которому всегда так стремились члены секты. Дух Астера покоится ныне между миром мертвых и миром живых в тайном помещении Дома. Секта разыскивает Тарика, сына Ниал и Сеннара, намереваясь вселить в его тело дух Астера.

Стоит мне только подумать о возвращении Дубэ и Лонерина из храма, о том, как они вдвоем, помогая друг другу, спасались от смерти, как я теряю покой.

Именно тогда все и случилось. Ко времени нашей встречи в Лаодамее Лонерин совершенно изменился. Перед отъездом он поцеловал меня. Теперь же он не сводит глаз с Дубэ.

Мне не было бы так тяжело, если бы Дубэ пропала сразу после возвращения, тогда, возможно, я смогла бы оправиться от потрясения. Но этого не произошло.

На Совете было решено обратиться за помощью к магу Сеннару. В Совете были убеждены в том, что только он сможет найти способ отправить Астера в мир мертвых.

Лонерин вызвался выполнить это поручение. С тяжелым сердцем я услышала, что он снова намерен подвергать свою жизнь опасности. Мне вдруг стало абсолютно ясно, что между нами теперь пролегла пропасть. Он для меня — все, я же для него всего лишь девчонка, рядом с которой он рос и учился, — и не более.

Еще тяжелее мне было знать, что вместе с ним к Сеннару отправилась Дубэ, она надеялась, что старый маг поможет ей освободиться от зловещего проклятия. Тогда я поняла, что не в силах что-нибудь изменить. Я теряю Лонерина навсегда, и все это из-за Дубэ.

Итак, пока Идо разыскивал сына Ниал и Сеннара, я должна была смириться с тем, что Лонерин снова отправляется в путь и, возможно, больше никогда не вернется.

Чем она лучше меня и почему он следует за ней? Возможно, мне никогда этого не понять. Быть может, именно поэтому я и решила отправиться в дорогу?

Не знаю, что произошло между ними в пути. Они прошли через Неведомые Земли, видели мрачные и загадочные места, спасались от преследований убийц, которых Гильдия посылала им вдогонку. Я все еще надеюсь, что между ними нет любовных отношений. Но та теплота, с которой они смотрят друг на друга, меня пугает. По натуре я романтична, мечтательна и нежна. Дубэ — убийца и воровка, она жестока и груба, но за два месяца ей удалось то, на что я тщетно потратила долгие годы.

Снова собрался Совет Воды. Идо вернулся с внуком Ниал и Сеннара, Саном. Именно он стал объектом поисков Гильдии. Странный ребенок с потрясающими способностями. Гном, которому удалось освободить Сана из рук Шервы, убийцы Гильдии, был повержен отравленной шпагой Леарко, сына Дохора. Придя на помощь Идо, я впервые применила свои магические способности жрицы. Все вышло неожиданно для меня. Наконец-то я почувствовала свою силу. Мне было страшно, мои руки дрожали, но у меня все получилось. Как знать, возможно, тогда все и началось…

Теперь Идо возьмет на себя заботы о безопасности Сана, а Лонерин и Сеннар вернутся назад в Землю Ветра, чтобы разыскать талисман власти, единственную вещь, с помощью которой, по словам старого мага, возможно освободитъ дух Астера. Это тот самый амулет, при помощи которого Ниал много лет назад разгромила Тиранно.

На этот раз я не буду ждать Лонерина. Не могу больше ожидать его возвращения, я хочу действовать. Поэтому решила пойти с Дубэ. Сеннар объяснил ей, что нужно сделать, чтобы освободиться от проклятия, которое на самом деле направлено не на нее, а на Дохора. Оно связано с некими документами, которые девушка украла по поручению короля. Необходимо найти хотя бы часть из них, для того чтобы использовать эти бумаги в сложном магическом ритуале. Затем она должна убить Дохора, и только тогда станет свободной.

Этот ритуал доступен любому магу, и конечно же и Лонерину, но эту работу я возьму на себя.

Не знаю почему и сейчас не хочу восстанавливать всю логическую цепочку, приведшую меня к этой идее — помочь Дубэ.

Мне безразлично, будет ли она спасена. Меня не интересует ее предназначение. В душе, возможно, я ее ненавижу.

Но я так устала, так долго сидела здесь, во дворце, и еще ни разу в полной мере не воспользовалась своими магическими знаниями. Я всегда была в ожидании, с надеждой смотрела на Лонерина, каждое мгновение рисковавшего своей жизнью. Я его любила и восхищалась им. Но он остался равнодушен ко мне. И пришло время сказать себе „Довольно!“. Пора все изменить, начать делать то, к чему я предназначена, стать настоящим магом.

Завтра я отправлюсь в путь и помогу Дубэ убить этого ужасного человека. Не расплакаться бы, не думать о Лонерине, о том, как он только что приветствовал меня, о тех словах, что он говорил, упрашивая остаться, о его поцелуе, что горит огнем у меня на лбу. Он должен перестать для меня существовать. Он виноват в том, что я толком ничего не сделала за эти годы, не нашла своего пути. Дорогой я позабуду о нем. Причастность к порученному делу вытеснит из моей души чувства к нему, я освобожусь от него.

На рассвете мы выходим в город Макрат, где находится королевский дворец Земли Солнца, он лежит в нескольких километрах отсюда».

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Леарко был представлен народу. Отец поднял его над толпой, и раздался общий гул ликования. Королева накрыла голову подушкой, чтобы не слышать этих радостных воплей. Вопреки всему, как я полагала, она могла бы помочь этому ребенку выбрать свой путь в жизни. Ясно, что это был плод насилия, но всегда плоть остается частью своей плоти. Я ошибалась. Сулана отвергает своего сына. Она не хочет ни видеть, ни вскармливать его. Понятно, что боль от смерти первого Леарко неизлечима. То был обожаемый ребенок… Боги приготовили ему худшую из участей — смерть от красной лихорадки. Нельзя жить дольше собственных детей.

В этот вечер не могу не думать об этом новом ребенке, рожденном от ненавидящих друг друга родителей и отвергнутом собственной матерью. Каким будет его будущее?

Девять теней все плотнее и плотнее сгущаются над этим королевством. Дохор, будь ты проклят. Что бы ни делал, ты всегда несешь с собой смерть.

Из личного дневника Сибиллы,
дамы из ближайшего окружения королевы Суланы

1

ДУБЭ И ТЕАНА

Опустошенное селение. От резкого запаха дыма, призрачным облаком накрывшего все вокруг, першило в горле. Обугленные останки животных белели по сторонам дороги.

Теана с глазами полными слез неподвижно стояла, прикрыв рукой рот. Дубэ посмотрела на нее с сочувствием. Когда-то и она почти так же реагировала на безобразное зрелище войны. Это было в то время, когда она впервые увидела Учителя. В памяти девушки навсегда остался его силуэт в развевающемся плаще, когда тот, постепенно растворяясь в густом дыму, уверенной походкой шел по полю брани.

— Оставаться здесь нет смысла, — прошептала Дубэ, ее рука инстинктивно потянулась к кинжалу. — Проклятье! — Оружия там не оказалось; оно было вшито в потайной карман ее юбки, извлечь его сейчас она просто не могла.

Теана, потрясенная увиденным, не отвечала. Тогда Дубэ грубо схватила ее за руку и потащила прочь. Мысль остановиться в этой приграничной деревне оказалась не самой лучшей. Это место, на границе между Землями Моря и Солнца, находилось в опасной близости от линии фронта, там, где проходили сражения между войсками Дохора и Совета Воды, и Дубэ отчетливо понимала, что происходит вокруг.

Знаки близости фронта были видны повсюду. А это грозило нешуточной опасностью двум девушкам.

Запас провизии подходил к концу, и ее приходилось экономить, девушки недоедали и совсем обессилели. Они пробирались между трупами, пытаясь отыскать самый короткий путь, чтобы выбраться из этого ада. Теана плакала навзрыд, а Дубэ еще сильнее сжимала ее руку. Ее раздражало это проявление чисто женской слабости.

Недалеко от крепостной стены металлический лязг шагов застал ее врасплох. Нужно было свернуть с дороги, спрятаться и достать кинжал. Все это она сделала бы не раздумывая, если бы ее реакция сейчас не была замедленной, если бы ноги не были такими слабыми, а мускулы онемевшими. Чтобы не упасть, она прислонилась к стене дома и подала знак Теане сидеть тихо.

Голоса приближались, бряцание шпаг о доспехи становилось все более различимым. Это солдаты. Дубэ затаила дыхание, чтобы оставаться незамеченной.

— Кто это здесь орудовал? — спросил один.

— Думаю, что Мальга со своим войском, — ответил кто-то другой.

— Говоришь, что в этой деревне нам нечем будет поживиться?

— Они все сожгли. Если и оставалось хоть что-то, они все унесли с собой.


Дубэ услышала их шаги за стеной. Теана дрожала рядом с ней. В сотый раз она спрашивала себя, зачем отправилась вместе с Дубэ, зачем так стремилась сопровождать ее в этом отчаянном деле. Проникнуть во дворец одного из самых могущественных королей их времени, для того чтобы убить его и освободить разбойницу от висевшего над ней проклятия: это работа точно не для ученицы мага Совета Воды.

Солдаты начали выбивать ногами двери и шарить по еще уцелевшим домам. Дубэ не знала, сколько их было, но предположила, что слишком много, чтобы можно было оказать им сопротивление.

— Дождемся, пока они уйдут. По-другому не получится. Подожди…

Когда ей показалось, что солдаты уже далеко, она медленно поползла вдоль стены, подав знак Теане делать то же самое, только тихо и осторожно.

— А ну, погляди, что я нашел!

Здоровенная физиономия вооруженного человека возникла перед их глазами.

Вынуть кинжал и сражаться. Первому вонзить кинжал в горло, увернуться от удара второго, подступавшего сзади. Подпустить их ближе, а затем выпустить ножи для метания: все это Дубэ не один раз проделывала во время вооруженных схваток. Срабатывала память рук, в то время как мозг был полностью отключен. Рука Дубэ машинально метнулась за кинжалом, но медленно, слишком медленно. Две сильных руки схватили ее сзади. Она увидела, как второй солдат с омерзительной ухмылкой угрожающе надвинулся на отчаянно кричавшую Теану.

— Нет, нет!

Пальцы Дубэ скользнули по мечу неприятеля, коснулись рукояти, еще чуть-чуть — и ей удалось бы выхватить его из ножен.

— Не двигайся, гадюка! — выкрикнул схвативший девушку солдат, и его пивное дыхание опалило ей лицо.

Дубэ попыталась освободиться, но получила удар по голове и потеряла сознание.


В путь девушки отправились три недели тому назад верхом на лошадях. Дубэ ехала впереди, Теана следовала за ней. В первые дни ехали молча, останавливались там, где Дубэ считала возможным, подкреплялись нехитрой едой, стараясь не глядеть друг другу в глаза.

По утрам, когда Дубэ исчезала в густом лесу, чтобы потренироваться, Теана вставала, усаживалась за свои книги по магии, которые дал ей Сеннар, и принималась усердно их изучать, тщательно подчеркивая в пергаменте наиболее значимые места. В этих книгах заключались все необходимые формулы для проведения ритуала по освобождению ее соперницы от страшного проклятия.

Дубэ никак не могла понять эту странную девушку. Когда она увидела Теану в первый раз, ей показалось, что девушка, выросшая в праздности и безделье, просто женственна и прекрасна — больше ничего, но вдруг ей взбрело в голову отправиться в опасное путешествие с убийцей и воровкой. И вот теперь, со сбитыми ступнями, измученная дальними переходами, Теана ни разу не издала ни единого стона жалобы. Для чего ей потребовалось тащиться в такую даль с разбойницей, на которую, ко всему прочему, она еще и затаила глубокую обиду?

Временами сидящая у костра с полуопущенными веками и погруженная в изучение своих странных заклинаний девушка-маг вызывала у разбойницы воспоминания о Лонерине. Их путешествие тоже начиналось под знаком молчания. Но у них было нечто общее, то, что их сближало, но что может быть общего у Дубэ и Теаны?

С тех пор как Дубэ оставила в селении народа хюэ письмо Учителя, в ее душе образовалась пустота, постоянно напоминавшая ей о собственной черствости и одиночестве. Память о нем слишком долго жила в ее сердце, теперь в этом вакууме стали прорастать воспоминания о Лонерине, о его поцелуях и словах. Возможно, с годами уйдет сожаление, а вместе с ним и чувство вины. И тогда все, что произошло между ней и магом, станет далеким сном, которым она будет грезить в минуты одиночества. На самом деле Дубэ понимала, какая участь ее ожидала. Знала и то, что нет человека на земле, который смог бы разделить с ней бремя ее грехов, и Лонерин не был исключением. Разве что Учителю это было бы под силу, только он выбрал иной путь.

И в то же время Дубэ не сомневалась в том, что ей удастся преодолеть проклятие. Но будущее представлялось ей длинной вереницей дней вдали от мира людей, поскольку ответ на главный вопрос, не дававший ей покоя с тех пор, как во время игры восьмилетней девчонкой она по ошибке убила Горнара, так и не найден.


С первого же вечера Дубэ заметила удивительную вещь. У Теаны были странные привычки, которые та всячески пыталась скрыть. Спать она ложилась раньше, чем ее спутница, заворачиваясь в одеяло, словно в кокон, и притворялась спящей. Дубэ это видела, но не захотела ни о чем расспрашивать. Потом как-то ночью любопытство взяло верх, и в темноте она проследила за Теаной, поскольку не слишком доверяла ей, наверное, потому, что девушка-маг была влюблена в Лонерина.

Когда наступила глубокая ночь, Теана бесшумно, словно кошка, поднялась, она обладала редкой врожденной гибкостью, Дубэ даже позавидовала ей и подумала, что наверняка мужчины находят ее привлекательной.

Теана стянула вокруг шеи петлю из полоски кожи, а висевшую на ней подвеску взяла в руки, затем низким голосом запела заклинания и через равные промежутки времени стала отбивать поклоны до земли. Слова ложились на ее ритмичные действия, словно в гипнотическом танце.

Дубэ почувствовала, как ее переполняет гнев. Она нервно сжала кулаки под плащом, потому что в ее сознании образ Теаны вытеснила двигавшаяся мерно в такт молитвенному песнопению толпа убийц во время церемониальной процессии в самом центре Дома. Она почувствовала приторный запах крови, заполнивший бассейн у ног статуи Тенаара, и подумала о Рекле, страже ядов, о ее глазах, пылающих ненавистью.

Теана молилась так же, как это делали жрецы секты, и, увидев знакомые движения, Дубэ выругалась. У нее было страстное желание остановить Теану и высказать ей в лицо все, что она выстрадала за годы своего одиночества, и то, чему научил ее Учитель. Вера ведет к безумию; в лучшем случае люди, чтобы избежать смерти, пытаются прибегнуть к бесполезной мишуре. Но те, кто пережил смерть, подобно Дубэ, могут смотреть правде в глаза.

Разбойница сдержалась, не следовало настраивать против себя единственного человека, способного помочь ей освободиться от проклятия.


Их первый разговор вечером у костра был предельно краток и не слишком приятен.

— Потрудись побыстрей все запомнить. Мы не сможем таскать за собой все наши вещи.

Теана, уже начавшая было готовиться ко сну, поглядела на Дубэ с изумлением.

— Но почему? — изумленно спросила она.

— Потому, что нам нужно попасть во дворец Дохора, — спокойно объяснила Дубэ. — Мы должны найти там необходимые бумаги и разрушить наконец мое проклятие.

Теана чуть вздрогнула.

— Не понимаю… Почему это означает, что мы должны бросить все наши вещи?

Дубэ села на корточки рядом с Теаной и посмотрела ей прямо в глаза.

— Думаешь, мы сможем попасть туда в таком виде? А у ворот мы представимся, как маг Совета Воды и убийца из Гильдии?

Теана покраснела и опустила глаза.

— Я так много должна еще выучить… Обряд очень сложный и…

— У тебя два дня. Этого времени нам хватит, чтобы добраться до Сельвы. Там я куплю необходимую одежду. Затем мы распростимся с нашими вещами и именами, станем абсолютно другими людьми и забудем о своем прошлом.

В ответ Теана достала из мешка книги, зажгла маленький магический огонь и принялась учить.

О чем она думала? Разозлилась или просто устала? А может, сожалела о том, что ввязалась в это дело?

Дубэ раздраженно поглядела на ее смиренную позу, но больше не проронила ни слова. Она завернулась в одеяло и уснула. В эту ночь молитв уже не было слышно.


Они должны были подобрать для себя неприметную одежду и разыскать разные снадобья и примочки для изменения цвета лица и какое-нибудь зелье для состаривания кожи рук.

Дубэ рыскала между кучами тряпья как всегда бесшумно и легко. Она уверенно заходила в нужные лавки, в то время как Теана лишь послушно следовала за ней.