Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Лиза Мока

Хорошие девочки не бросают мужей. Но не лучше ли быть счастливой?


Высказанные в тексте мнения отражают исключительно личные взгляды автора и могут не совпадать с позицией издательства.


Глава 1

Пока «хорошие девочки» в ожидании счастья, «плохие» живут


Эта книга не только про семью или про мужей, она о том, как мы упускаем каждую минуту своего счастья, потому что в нас преобладает образ «хорошей девочки».

Это настолько правильная, послушная, скромная девочка, что ей самой иногда даже тошно от этой роли.

Сначала я расскажу, с чего началась моя история, когда я решила, что мне не надо больше быть хорошей.

Но прежде мне хотелось бы напомнить тебе, что у каждого есть выбор, читать или не читать, а еще, что это — моя история, и твоя может быть совсем другой, но почему я решилась рассказать тебе свою, ты обязательно поймешь.

Однажды я поругалась с мамой и не разговаривала с ней полгода. Мы сильно поссорились, знаешь, так, что не из вредности не разговаривали, а как бы стыдно было после такого общаться.

За эти полгода моя жизнь очень изменилась, да так, как я не смогла ее изменить за все предыдущие годы (на тот момент мне был тридцать один год).

Когда ты осознаешь, что не зависишь от воспитавшего тебя взрослого, случается то долгожданное взросление, которое должно происходить само по себе, но почему-то у многих не происходит. Мы очень привязаны к родителям и зависим от их одобрения, а потому не замечаем, что уже стали взрослыми и теперь всё в наших руках. Не успеваем отключиться от роли ребенка, так и проживаем часто всю жизнь детенышем, а не взрослым.

Просто попробуй представить, что твоих родителей больше нет. Не просто подумать: «А что, если их нет?» — а почувствовать, что ты в своем роду — единственный старший. Как изменилась бы твоя жизнь? Как ты сразу начнешь вести себя, как поступать, что захочется сделать? Иногда, правда, и уход родителей не делает нас старше, мы так хотим оправдать их ожидания, их любовь, что даже иногда после их смерти продолжаем сверять поступки с тем, «что подумала бы мама».

Это очень здорово — любить маму. Но намного важнее каждому родителю дать понять ребенку, что его любят не за что-то, а просто за то, что он есть, что он «наш». Разрешить ему выбирать и экспериментировать. И всегда любить его. Чтобы он ничего не доказывал и никому не противостоял. Чтобы он слышал себя и жил.

Ведь, доказывая что-то родителям, ты не создаешь свое, а разрушаешь их неоправданные ожидания. А на руинах ничего не устоит. Потому человек, живя в состоянии «я им докажу», попросту разрушает свою жизнь.

Мы все зависим не только от мнения мамы, папы, того, кто ближе и важнее из взрослых, мы умудряемся еще зависеть от мнения неких людей, которые о нас что-то подумают, и тогда мама, папа (и иже с ними) будут негодовать.

Только подумай: люди, вероятно, не помыслят ничего плохого, а родители запросто примут твой выбор, но ты не совершаешь его только потому, что:

• а вдруг я не права;

• а вдруг родители осудят;

• что обо мне подумают;

•и — мое любимое — Бог накажет!

Ну да, Бог создал нас и дал полную свободу выбора, чтобы потом наказать.

Я бы сказала, подобный образ Бога чаще всего соответствует образу реального родителя.

...

Не это ли самая большая грусть, что родитель воплощает не любовь, а контроль и наказание?

Создал, чтобы наказать?

Представь себе, каждому из нас изначально дали возможность выбирать. Но мы стараемся этого не замечать, потому что уже с детства нас научили, что за выбор надо нести ответственность. «Не хочешь нести ответственность — слушай меня! Делай как я!» — звучит голос строгого родителя. А почему не разрешить нести ответственность, почему не поддержать, если результат того, что сделал, разочаровал?

Всякий раз за ошибки взрослые ругают детей, в школе им ставят двойки, с детства не приучают брать на себя ответственность, принимая любой опыт, в том числе и негативный, а обесценивают, делают виноватым, наказывают. Так мы вырастаем в вечных безвольных детей, которые обязаны соответствовать правилам, ожиданиям, бдить, чтобы не последовало наказания. В итоге нам страшно проявить любую инициативу, чтобы не последовало кары от родителей или учителей. Но когда я говорю о том, что лучше научить ребенка ответственности, я имею в виду, что стоит разрешить ему увидеть последствия поступка (если только это не угрожает здоровью и жизни — понятно, мы не про поджог дома), разрешить ему самостоятельно оценить результат и поддержать его пониманием, советом, да просто обнять.

Если всегда делать то, что другие, и учиться только тому, что умеют другие, остановится всякое развитие. Какой смысл жить точно так же, как родители, как старшие? Надо идти вперед.

Ответственность — настоящая проблема «хороших девочек», кто-то убедил их, что для ответственности надо сто тысяч высших образований, лучше медицинских, а если у тебя их нет — доверяй тому, у кого есть. Почему? Ответственность — это и есть желание и воля совершать выбор, принимая последующие события.

У нас так любят перекладывать на других ответственность, что если ты сделала выбор в пользу своего желания и обожглась, скорее всего, тебе будет сказано: «Я же тебе говорила!»

Так и хочется сказать в ответ: «И? Мне от этого должно быть не так больно?»

Правда, чем люди думают, когда с таким энтузиазмом указывают нам на ошибки? Видимо, считают, что человек наступил в «кучу» и не заметил. Конечно! Как бы не так. Заметил и понял. Но надо обязательно всем обратить на это внимание и сказать, как «надо было».

Люди очень любят переживать и приговаривать: «Ой, надо было… так или этак!» Мой муж всегда очень смеется над этим — ведь уже было! Ничего не изменить! И так это выглядит многозначительно, что понимаешь: ну ведь действительно, уже было, теперь никак не изменить, нужно просто принять тот факт, что ошибся, если сильно ошибся — поплачь! А лучше поблагодари себя — все, что ты делаешь, не важно, с каким результатом, — это и есть жизнь, опыт, развитие! Важен процесс, результат непременно будет, не жди его, а насладись тем, что делаешь, повторюсь, не важно как! Важно, что, пока делал, тебе было хорошо и это было в согласии с твоей собственной совестью.

Женщины обожают плакать. Но «хорошим девочкам» предписано делать это редко и лучше в подушку, а еще лучше — не плакать, потому что «сама виновата». Знаешь, как часто бывает, сначала все вмешиваются в твой выбор, а потом ты его сделал, но не получил радости, и тебе сразу: «А что ты хотела, ты же не слушаешь никого!»

Так вот — лучше бы не говорили. Я первый раз вышла замуж, чтоб доказать всем, что это любовь, а не «просто так»! Естественно, никто мне ничего не навязывал, просто своим мнением убедили меня, что все не так хорошо, как должно было быть, вот я и сделала хорошо: вышла замуж. Доказала, ага, но «виновата» потом была сама, как понимаешь.

В целом это чувство вины со всех сторон, заставляющее нас бесконечно переживать, надоело! Только подумай, если в любом случае мы всегда и во всем окажемся сами виноваты, так надо ли тогда вообще слушать кого-то? Виноват-то все равно будешь сам…

Мы, женщины, виноваты даже в том, что у нас «не вовремя» появляются дети.



Просто представь себе, образ «хорошей девочки» так беспомощен, что даже дети в ее жизни могут быть вовремя или нет! Слишком рано, слишком поздно или слишком много! Дети! Те, кто продолжает жизнь, творит и меняет мир, новые люди, оказывается, могут прийти не вовремя! И женщина в этом еще и виновата.

Не доучилась мать — а он пришел, не вышла замуж — он тут как тут, не купила квартиру…

Сколько всего женщина должна, чтобы получить одобрение от окружающих на свою беременность! Целую жизнь человеческую умеем разменять на возраст, диплом или квадратные метры! Браво! «Хорошие девочки» знают толк в том, как даже собственного ребенка превратить в жертву обстоятельств.

...

«Хорошие девочки» воспитывают «хороших девочек» — замкнутый круг ожиданий, ограничений, соответствий…

Я живу! И это единственное, что может и должен знать каждый, кто пришел в этот мир! Живу! Для своего счастья, для того, чтобы любить, чтобы продолжать здесь жизнь.

Я мастер коротких текстов, поэтому после слов «я живу» есть желание поставить точку, но тебе хватит этого вдохновения ровно настолько, сколько ты будешь читать эту фразу, а потому я продолжу говорить о «хороших девочках», чтобы ты навсегда запомнила, что НЕ «хорошая» не значит — плохая!

У каждого из нас, даже если нет родителя, есть некий образ взрослого, который и диктует нам условия выживания. Бабушка, которая торгуется с вами за ложку супа, мама, которая расстраивается, если оказывается, что вы не любите то, что она вам купила, как будто она не знает, что вы любите. Папа, который «оберегал» так, что ходишь оглядываясь, или папа, который не замечал, отсутствовал, поэтому вся семья немым укором повесила на тебя вину за отсутствие папы… Соседи со своим: «А какая миленькая была в детстве, такие щечки.», учителя, оценивающие тебя, а не твои знания.