Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Любовь Левина

Клуб деловых старух. Жизнь на пенсии только начинается

Кто такие Клуб Деловых Старух

Меня зовут Левина Любовь Тимофеевна. Я четырежды бабушка, мне 69 лет. Я основатель первого, и пока единственного в стране Клуба Деловых Старух.

В допенсионном возрасте педагог дополнительного образования высшей категории. Инженер, режиссер, логопед. Автор более 10 книг, в том числе «Компьютерного букваря для ржавых чайников». Работала в Ульяновске инженером-системщиком на вычислительной технике. В 40 лет получила второе образование — режиссер массовых мероприятий. В 54 года пошла учиться на логопеда. Окончила президентский курс по работе в автономных некоммерческих организациях, семинар в Общественной палате РФ по социальному проектированию. Основы программы работы с пожилыми людьми есть в Центрах Активного Долголетия. «Клуб DELOвых STARух вошел в альянс некоммерческих организаций Поволжья — организацию «Серебряный возраст», а «Компьютерный Букварь для ржавых чайников» занял первое место на IV Всероссийском конкурсе «Связь поколений» в номинации «Образовательные программы». Проект «Адаптация пожилых людей в современном социуме» стал лауреатом национальной премии «Гражданская инициатива». Делилась опытом работы на передаче Юли Меньшовой «Наедине со всеми».

Ну, с саморекламой закончили. Теперь, собственно про название.

Наш клуб был создан, что называется, для внутреннего пользования. Мы не собирались перевернуть мир или сделать еще что-то глобальное. Но неожиданно клуб стал очень популярным и по жизни, и в соцсетях.

С чего начался наш клуб. В 2011 году я училась на курсах Бизнес Молодости. Это был первый выпуск. Туда брали с 14 до 27 лет. Мне тогда было 59. Такую старую бабку брать учиться никто не хотел. Поэтому пришлось организаторов брать на «СлабО». И, как видите, БМ уже нет, а Клуб Деловых Старух все еще есть.

Не смотря на мои три образования, учиться было очень тяжело. И мне посоветовали организовать клуб для бабулек. Чтоб чай с баранками вместе пить. Потому, что бизнесу меня все равно не научишь.

Я позвала шесть человек своих знакомых, собрались мы в школе в кабинете у психолога. Поразговаривали…ни о чем. Особого энтузиазма ни у кого не было. Наверное потому, что я сама толком не знала, а зачем оно мне.

Прошло несколько дней. Учеба идет. Задание не выполнено. Организатор чаепитий из меня никакой. Да и негде. Я умею только преподавать. Разговорилась с завучем в учительской на эту тему. Посетовала: хоть отделение для стариков создавай. А ей идея понравилась. Посоветовались с директором и решили открыть обще эстетическое отделение для пожилых людей с начала нового учебного года. За лето я должна была написать программу, защитить ее и набрать слушателей. И вот теплым майским днем, собрались мы втроем. Школьный психолог Татьяна Николаевна, Инженер Людмила Георгиевна и я — детский режиссер.

К тому времени у меня созрела идея. Обучать инфобизнесу своих сверстников. Раз парнишки за три месяца смогли, значит и мы сможем.

Так появилось название «Клуб Деловых Старух». Немножко самоироничное, и где-то даже скандальное. Мы думали, как назваться — деловые бабушки или старухи. Решили, что мы не бабки. Тем более уходила эпоха великих старух, Пельцер, Раневской. Вот мы и решили подхватить это звание. Кто же знал, что оно такую известность нам принесет.

Так как из нас троих было два педагога, мы написали программу, инженер была в противовес оппонентом, чтоб нас не заносило уж слишком в педагогические дебри. В начале учебного года мы защитили программу, сверстали расписание. Забегая вперед, скажу, что через три месяца мы резко поменяли ориентиры и акценты и пришлось писать все заново.

На первое занятие в сентябре пришло … 2 человека. Дачный сезон еще не закончился. Поэтому решено было начать учебный год с октября, а закончить до 1 мая.

Первое, с чем пришлось столкнуться, это компьютерная безграмотность. Пришлось писать «Компьютерный букварь для ржавых чайников».

Второе, что для нас оказалось большой неожиданностью, это огромный зажим и неосознанная тщательно скрываемая потребность в психологической помощи. Взрослые люди вполне благополучные с добротной биографией были как сжатая пружина. Первые три месяца у нас многие плакали. Потому, что душа подтаяла.

Пришлось писать программу «Таблетка от склероза».

И мы приняли решение, сознательно взять в бизнесе тайм аут для того, чтоб окружить себя за это время единомышленниками. Ведь не зря говорят: «Хочешь идти быстро, иди один. Хочешь идти далеко, идите вместе».

Третьей причиной оказалась вообще никакая неготовность и неумение людей нашего возраста заниматься бизнесом и предлагать свои услуги.

Пришлось издать «Бизнес для ржавых чайников», а так же «Как заработать в интернете». Другое название «Как продать свои мозги».

Какой результат. Кто-то приспособился торговать дачной продукцией через авито. Один человек сразу же занялся инфобизнесом. И теперь она консультирует нас по многим вопросам. Бабушкой на час и репериторством занимаются только по сарафанному радио. Слушатели первой волны вовсю помогают вести занятия по компьютеру. Проводят экскурсии в центре иппотерапии, волонтерствуют. И, наконец-то четыре человека вместе со мной вплотную начали обучаться инфобизнесу. И мы провели серию вебинаров для наших сверстников.

Маленький пример, чем мы сейчас занимаемся. Возьмите, пожалуйста, в руки камешки. Кто сколько хочет. Пдбросьте один. Поймайте на тыльную сторону. Теперь 2, потом 3 и так до 5. Но при этом еще нужно проговаривать текст. Например: «Шли 7 мужиков, говорили про горох. Один говорит, что горох хорош, другой…». Ну, и так далее.

Это речедвигательное упражнение на предмете «Таблетка от склероза» по теме «Потягушечки для мозгов» в нашем Клубе. Мы существуем десятый год. Нам уже не так часто крутят пальцем около виска.

Самая плодотворная часть нашей жизни прошла в другом государстве, при другом социальном строе, с другим уровнем технического прогресса. Мы учимся не чувствовать себя выпавшими на обочину. Как можно дольше оставаться в строю. И, самое главное, не быть в тягость своим детям и внукам. Не просить, не жаловаться, не сетовать, а просто достойно жить. Кроме ликвидации компьютерной безграмотности мы сделали вот еще что. Две авторские многолетне опробованные детские программы по театральной педагогике и возрастной психологии мы адаптировали на свой возраст. Мы занимаемся правополушарным рисованием, и другими вещами, связанными с этим, речедвигательными упражнениями. С помощью психологического айкидо учимся уходить от эмоционального удара, есть уроки, где мы говорим «Нет», делаем упражнения на умение держаться в общественных учреждениях. Не секрет, что с возрастом психика становится такой же уязвимой, как у ребенка. И, чтоб не представлять из себя жалкое зрелище, мы учимся держать лицо.

Наш девиз: «Вперед, не смотря на возраст». И мы, в общем-то, достаточно социально незащищенные люди, занимаемся волонтерством, и помогаем тем, кому от жизни досталось гораздо крепче.

Мы сотрудничаем с Областной библиотекой для слепых. Начитываем для них тексты по индивидуальным заявкам. В этом есть обоюдосторонняя выгода. После активной трудовой деятельности очень быстро наступает скатывание с психологического плато. Кто-то вдруг обнаруживает, что с трудом читает вслух, у кого-то портится дикция. А начитываем мы добротную художественную литературу, качественную поэзию, научно-популярные книги, краеведческие материалы. Кругозор от этого расширяется.

С центром иппотерапии «Лучик» мы вообще дружим. У нас много совместных дел и проектов. Субботники, совместные хозяйственные работы, изготовление реквизита и костюмов.

В свое время совместно с «Лучиком» мы выиграли грант по проекту «Верхом к здоровью». И тут огромная совместная работа бабушек и внуков, не обязательно состоящих в кровном родстве. Несколько лет подряд мы проводили летние Академии по навыкам общения как с одной стороны, так и с другой. Сейчас с внуком сказочкой не отделаешься и фразой «Вот я в твое время…» тоже. Они ушли в компьютер. Что ж мы последовали за ними, чтоб говорить на одном языке. Это придает веса общению, когда достаточно внятно задаешь ребенку вопрос, пусть примитивный, но самостоятельный. Они как-то прислушиваться начинают. Ведь мы для них кто? Хоть и родная, но древность из прошлого тысячелетия. И вдруг, у нас на самом деле был такой случай, на конном дворе бабуля с кругленькой фигурой, взгромоздилась на коня, и поскакала галопом. А внучки и не знали. Что она в молодости прекрасно с этим справлялась. Рейтинг вырос мгновенно на 1000 %. А потом оказалось, что мы можем научить их разжигать костер, печь на углях картошку, ставить палатку. Не современную, а с колышками. Цель пожилые плюс дети логически соединились. А по другому они нас не воспринимают.

Зачем мы это делаем? Чтоб мечты пусть даже полувековой давности сбывались. Издать свои стихи. Научиться играть на гитаре, найти общий язык с 20 летним внуком, побороть в себе комплексы и научиться жить в новом статусе.