logo Книжные новинки и не только

«Миллионер в маске» Лора Вайс читать онлайн - страница 1

Knizhnik.org Лора Вайс Миллионер в маске читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Лора Вайс

Миллионер в маске

Глава 1

— Откуда вы узнали об этой вакансии? — мужчина в летах с интересом уставился на девушку, которая явно здесь оказалась случайно.

— От знакомой. Она работает в «Доме Камня».

— Интересно. Ну, что ж… тогда давайте знакомиться. Меня зовут Фальцов Петр Николаевич, я начальник отдела кадров, а вы, — глянул в анкету, — Павлова Лада Дмитриевна. Скажите, Лада Дмитриевна, — снова посмотрел на девушку, — какой у вас опыт в сфере дизайна ювелирных изделий? Что-то в анкете не нашел.

— Как такового опыта нет, если говорить о работе в ювелирных компаниях, — сразу замялась, — но вот, прошу, — протянула мужчине папку, — это портфолио с моими украшениями. Конечно, я работаю с простыми материалами …

Петр Николаевич принял папку без особого энтузиазма, раскрыл. Простые материалы это еще мягко сказано, но действительно изящно и необычно.

— Частный мастер, значит. Все дизайнерские решения ваши?

— Да.

— Хорошо. Я покажу портфолио нашему ведущему специалисту, — отложил папку в сторону. — Какое у вас образование?

— Среднее специальное по направлению промышленный дизайн. Это есть в анкете.

— Я знаю, — улыбнулся. — Работали по специальности?

— Нет.

— Угу. Почему хотите именно к нам?

— Развитие, рост, а еще у меня много идей, которыми хочется делиться.

— Я вас понял. Пожалуй, на этом можно закончить. Если ваша кандидатура заинтересует вышестоящее руководство, вам перезвонят. Соискателей много, мы со своей стороны можем лишь порекомендовать того или иного кандидата.

— А вы будете рекомендовать меня?

В этот момент мужчина поднялся, поправил пиджак:

— Нет, Лада Дмитриевна. Увы, не буду. При всем уважении, но с вашим послужным списком торговать только на какой-нибудь Ярмарке Мастеров. У вас совершенно нет опыта.

Притом папку со стола все-таки взял.

— Раз так, могу я вернуть свой каталог?

— Этот каталог ваш последний шанс. В случае, если изделия понравятся дизайнеру, они могут и не посмотреть на мнение кадровика. Так что? Отдать? — протянул ей папку.

Лада, конечно, сомневалась, но, а вдруг? Вдруг заметят?

— Ладно, берите.

— Хорошо. Спасибо. Вас нужно проводить?

— Нет, благодарю. Я помню дорогу.

— Всего вам наилучшего, — и господин из кадров удалился.

Прекрасно! Просто прекрасно! Очередной провал. Хотя, на что она надеялась? Без высшего-то образования и опыта. Во всех более или менее приличных местах ей отказали. И зачем только послушала Таньку? Иди, говорит, попробуй… «Регенту» как раз требуются такие талантливые мастера. Угу, как же… Где «Регент» и где она?

Лада вышла из кабинета, осмотрелась. Красивое место, рай для перфекциониста. И цвета отделки просто чудо — сочетание серого, белого и благородного синего, много стекла.

Вдруг со стороны лифта донесся шум. И скоро из-за угла показалась группа людей. С десяток, очевидно, сотрудников окружили мужчину. Лада как увидела его, так аж оцепенела. В маске! Он был в маске! Вот уж чего-чего, а такого видеть ни разу не доводилось. Правда, маска прикрывала лишь часть лица, тем не менее, выглядело все это как-то нелепо и в то же время жутковато.

А мужчина тем временем посмотрел на нее, тогда же обратился к охраннику, который шел рядом:

— Почему в здании посторонние?

Сейчас же перед «призраком оперы» вырос начальник кадров и что-то тихо заговорил, видимо, начальнику. Иначе стали бы они так пресмыкаться перед этим страшилищем.

— Ясно, пусть охрана проводит её к выходу.

И вся делегация устремилась дальше, а Лада поплелась к лифту. Что говорить, последние несколько лет ей тотально не везет. Работу нормальную найти не получается, зато пени по кредитам, оставленным женихом, растут как на дрожжах. И ведь сама виновата, по наивности доверилась, набрала на себя этих треклятых кредитов, а когда пошли просрочки, Саша сбежал. До сих пор от него ни весточки. Да и не появится уже… зато два года пел о любви, чуть ли не на руках носил, задурил голову капитально.

Девушка вышла из здания, еще раз окинула взором это трехэтажное диво и направилась в сторону остановки. Придется искать вторую работу или, может, почку продать? От этой мысли даже хихикнула. А что еще делать? Как гасить долги? Тех денег, которые платят в крошечном ювелирном павильончике, где трудится продавцом, не хватает катастрофически. Часть уходит на съем комнаты, часть на оплату долгов и какие-то крохи остаются на жизнь. Вот бы на Ярмарке мастеров хоть что-нибудь продать. Еще этот кризис, будь он неладен. Года три назад народ вроде шевелился, покупал, а теперь по всем фронтам тихо. Только элита продолжает кататься как сыр в масле, им-то бедки простого народа и не снились.

Лада приехала домой, прошла в кухню. Вроде бы и поесть надо, но аппетит как пропал после супер-быстрого собеседования, так и не собирался возвращаться.

— О! — в дверном проеме появилась Таня, — уже вернулась? Ну как?

— Да никак. Глупо было даже надеяться. Я пока ехала, прочитала в интернете про этот «Регент». Ведущая компания по обработке драгоценных камней, считай единственный поставщик известнейших ювелирных домов. И тут я, «здрасте, можно к вам»?

— Кто не пытается, в общем, сама знаешь, — Таня поставила на плиту чайник. — А вдруг и повезло бы? Молодые таланты нынче в цене.

— Нет, все давно не так. В подобные места с улицы не попадают. Либо своих берут, либо по рекомендации. Так что… очередной раз я ощутила себя никчемной микробой. Надо второе место искать.

— И как совмещать планируешь?

— Как-нибудь.

По лицу подруги Таня поняла, что той сейчас хуже обычного.

— Извини, Лад. Хотела как лучше. Мне как озвучили зарплату, я чуть не поседела на месте и сразу к тебе побежала.

— Спасибо, — грустно улыбнулась. — Ну, как мне сказал кадровик, шанс один на миллион есть. Я ему портфолио оставила.

— Чего, чего ты сделала? — аж глаза вытаращила.

— Портфолио своё… отдала, — и вжала голову в плечи, ибо вид Татьяны говорил о том, что она сейчас будет орать. Не кричать, а именно орать.

— Совсем спятила?! Ну и дура же ты, — опустилась на стул, — ой, дура, — замотала головой. — Они же теперь в легкую слижут все твои идеи и за свои выдадут.

— Просто мне кадровик сказал…

— Мало ли чего тебе сказал кадровик. Ты свои многолетние наработки «просто» взяла и подарила! А через неделю другую увидишь свои изделия на прилавках бутиков. Господи, Ладка, когда ты повзрослеешь, а? Ну ладно, по дурости связалась со своим Шуриком недобитым, но пора бы и голову включить.

— Да с чего ты взяла, что они будут использовать мой дизайн?

— А с того, не понравились бы работы, этот хитрожопый лис отдал бы тебе папку. Не осталось на свете честных людей, Лад, не осталось. Теперь все, помаши ручкой своим трудам. Я же тебе говорила, ничего не отдавай.

Да, она понимала, что такое возможно, но не использовать этот, пусть и эфемерный шанс, не могла. Долговая яма разрослась шире некуда. Со дня на день коллекторы начнут наседать, звонки из банков уже пошли.

В это самое время в зале совещаний компании «Регент» за столом заседала команда специалистов во главе с начальником. Мужчина в маске слушал очередной отчет, молча, остальные же нервно поглядывали то на него, то на докладчика. И явно предчувствовали скорую грозу, ибо атмосфера в помещении царила весьма напряженная.

Ведущий дизайнер наконец-то оторвался от бумаг и запустил слайд-шоу. На большом экране сразу появилось изображение 3Д модели украшения — подвески из белого золота с рубином по центру. Слайды сменяли друг друга, но босс по-прежнему молчал, а народ все сильнее нервничал. Что до дизайнера, то он успел вспотеть и одновременно замерзнуть. Если Королев Денис Викторович молчал дольше десяти минут, хорошего не жди.

И вот, на экране застыло изображение последней модели в списке.

— Это все? — подал голос начальник.

— Да, — кивнул дизайнер.

— Угу. Значит так, я тебе плачу деньги не за это. И если «это» единственное, на что ты способен, то лучше сейчас же собери вещи и иди на выход. А вам как? — обратился к остальным. — Мы запускаем линию собственных изделий. Как считаете, плоды вот этого, — указал на изображение, — творческого запора можно считать достойными?

Все хором замотали головами.

— Что и требовалось доказать. Через два дня, — посмотрел на бледного дизайнера, — предоставишь мне новые модели. Если они будут такими же, делай выводы сам. А сейчас все свободны, кроме вас, Петр Николаевич, — повернулся к начальнику отдела кадров.

Сотрудники бесшумно покинули зал, а Петр Николаевич немедля разложил свои папки, отдельно отложил анкеты соискателей.

— Сколько сегодня? — Королев откинулся на спинку кресла.

— Семь кандидатов. Вот к этим я бы присмотрелся, — подал три анкеты боссу. — Опыт, постоянные курсы повышения квалификации, награды, приличное портфолио. И все мужчины, как вы и хотели.

— Угу, а остальные что?

— Мастера надомники без опыта, без должного образования. Что называется, творят на голом вдохновении. Единственно, — взял в руки черную потертую местами папку, — здесь то, что могло бы вас заинтересовать.