logo Книжные новинки и не только

«Практическое ясновидение» Маг Саргас читать онлайн - страница 8

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Карма и смысл бытия

В своей первой книге, «Путь светлого мага. Практическое пособие для начинающих», я затрагивал тему кармы, но для тех, кто не читал, повторюсь: смысл жизни и развития каждого человека — пройти все кармические уроки и выйти из колеса Сансары. В каждой новой жизни разум обнуляется, однако душа остается прежней, и некоторые глубинные установки остаются прежними. Проходя кармические уроки, душа развивается, в ней появляются все новые установки и принципы. Человек, пройдя череду кармических уроков, не будет слепо делать (или не делать) что-то, потому что так надо, потому что иначе его накажет Бог, или для того чтобы получить одобрение общества. Он будет следовать собственным принципам, которые исходят из велений его развитой души. Недаром кто-то из классиков говорил, что атеист, совершающий добрые поступки, гораздо ценнее верующего, который совершает их из страха сурового наказания.

Таким образом, каждый поступок, связанный с кармической ситуацией выбора — помочь или пройти мимо, смалодушничать или совершить добро, сказать правду или солгать — влияет на карму и дальнейшую жизнь. Бывают ситуации, когда кармический узел развязывается.

Это происходит, когда человек совершает правильный выбор, а в далеком прошлом, в одной из предыдущих жизней, в аналогичной ситуации он поступил иначе. Неверный выбор влечет за собой завязывание кармического узелка, и один и тот же сценарий начинает преследовать человека, становясь со временем все серьезнее, пока правильный поступок не распутает этот узел. Конечно, тут могут возникнуть логичные вопросы: а что есть «правильно» и «неправильно»? Ведь «добро» и «зло» — абстрактные понятия. Впрочем, при ближайшем рассмотрении все оказывается не так уж сложно. Если вам приходится логически объяснять себе, что деяние, которое вы собираетесь исполнить, — это «правильно, потому что…», то, скорее всего, вы идете на сделку с совестью. И поступок неправильный. А вот если вы следуете зову сердца, осознаете, что это невыгодно, неразумно, но так нужно поступить, — скорее всего, это именно то, чего ждут от вас Высшие силы.

При этом не стоит путать дурные поступки с грехами. Высшие силы мыслят совершенно другими категориями. Даже человеческая жизнь в определенных ситуациях, по большому счету, не так уж ценна. Убийство — грех? С точки зрения людей, да. Но грех ли убийство, когда вы защищаете свою семью? Некоторые люди утверждают, что да, и в некоторых книгах сказано так. Но Высшие силы и карма, к счастью, не согласны с этим. Поэтому подобные ситуации кармический груз вам прибавят только в случае, если вы смалодушничаете и попытаетесь прикрыть это каким-то логичным объяснением. «Зачем помогать ребенку, которого затаскивают в машину, на это есть полиция». Это, конечно, достаточно упрощенный пример. Жизнь — сложная штука, и ситуации бывают очень неоднозначные, но я рекомендую всегда следовать зову сердца. Конечно, все понимают, что простой обыватель не Рэмбо, но никто от вас безумных героических поступков и не ждет. Иногда вызвать полицию и запомнить номера отъезжающей машины — это уже героизм.

Чем меньше на вас кармических узлов (непройденных уроков), тем легче ваша жизнь, тем меньше в ней испытаний и тем благоприятнее дорога судьбы. Однако это не значит, что не нужно заботиться о своем развитии. Не стоит идти по жизни беззаботно, как герой дешевой книги, вокруг которого вертится весь мир, ожидая, что неприятности исчезнут, едва появившись. Хотя это возможно. Мир вокруг вас, конечно, вертеться не начнет, но неприятности действительно могут обходить вас стороной. Ведь если вы человек стопроцентно развитый, абсолютно осознанный, практически святой, то кармических предпосылок для неприятностей просто нет. Если при этом вы тщательно выбираете круг людей, с которыми можно взаимодействовать, вероятность попасть в неприятности, в том числе магического характера, дополнительно снижается. Однако это не значит, что можно идти по жизни, не заботясь о судьбах мира, о своем дальнейшем пути, не стараясь изменить к лучшему свою жизнь, участь окружающих людей и их реальность. О том, что реальность у каждого своя, я подробно рассказываю в лекциях своей Школы, но сейчас не буду забивать вам голову лишней информацией, — на данном этапе она вас только запутает.


Конец ознакомительного фрагмента

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.