Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Вы стоите 60 000 долларов в год? Разделите на 2080 и получите 28,85 доллара в час.

Сто тысяч долларов в год? Разделите на 2080 и получите 48,08 доллара в час.

Это самый простой способ рассчитать почасовую ставку. Для многих дизайнеров, занятых неполный рабочий день, этой формулы достаточно, но ее точности не хватает для выгодных сделок (вы поймете это на примере следующих двух сценариев).

В таблице ниже представлен расчет почасовой скорости сгорания денежных средств на основе годовой заработной платы в диапазоне от 25 000 до 150 000 долларов в год.

Справа вы увидите столбец, в котором показана округленная почасовая скорость сгорания денежных средств. Чтобы упростить вычисления и облегчить запоминание почасовой скорости сгорания денежных средств, я рекомендую округлять ее до целого числа. Мы округляем в бˆольшую сторону, даже если это противоречит правилам математики, потому что всегда лучше ошибиться в сторону большей прибыли, чем наоборот.


Почасовая скорость сгорания денежных средств. Сценарий 01. Рабочий лист

Расчет почасовой скорости сгорания денежных средств на основании годового оклада
Сценарий 02: расчет почасовой скорости сгорания денежных средств на основании личных накладных расходов и затрат на фриланс

Определить почасовую скорость сгорания денежных средств можно и более точным способом. В его основе лежит расчет фактических затрат на фриланс в сочетании с личными накладными расходами. Хотя этот расчет занимает немного больше времени, он гораздо точнее, чем расчет по методу из сценария 01. Я советую пользоваться этим методом тем, для кого фриланс представляет основной источник дохода. Однако даже если это не про вас, вы все равно можете пользоваться этим методом.

Предположим, вы фрилансер и работаете из дома. Вы состоите в браке, у вас двое детей, а супруг(-а) не работает. Работа на себя — основной источник дохода. Запишите все категории своих ежемесячных расходов. Запишите все, на что вы тратите деньги как в повседневной жизни, так и для работы. Я перечислил некоторые общие категории, которые помогут вам начать работу.

 Жилье (аренда или ипотека).

 Коммунальные услуги (вода, газ, электричество, интернет).

 Здоровье (медицинская страховка и ежемесячные медицинские расходы).

 Транспорт (оплата авто, бензин, автострахование, проезд в общественном транспорте).

 Питание (рестораны и продукты).

 Развлечения (отпуск, фильмы, стриминговый сервис).

 Выплаты по кредитам (оплата кредита на учебу, оплата кредитной картой).

 Маркетинг и реклама (общение для установления деловых контактов, выставки, традиционная реклама и реклама в соцсетях, хостинг сайтов, реклама Pay Per Click).

 Коммерческие расходы (оплата услуг бухгалтера, компьютерное оборудование, канцелярские товары, страхование).

 Прочее (вы ничего не забыли? Корм для домашних животных? Новая обувь? Солярий? Уроки игры на гитаре? Абонемент в спортзал?).

Затем определите свои ежемесячные расходы по каждому из этих пунктов и посчитайте их сумму. Итак, дорогой фрилансер, давайте посмотрим на пример такой таблицы.



Исходя из этих расходов, каждый месяц вам необходимо 6200 долларов на жизнь. Если вы зарабатываете 6100 долларов в месяц, вы в убытке. Если вы зарабатываете 6300 долларов в месяц, то остается 100 долларов прибыли, которые можно отложить или на что-нибудь потратить.

Теперь возьмите ежемесячные расходы в размере 6200 долларов и умножьте их на 12 месяцев. Вы получите сумму своих ежегодных расходов в размере 74 400 долларов.


Налоги

Есть одна категория бюджета, которую часто забывают учесть: налоги. В зависимости от дохода налоговая ставка в США может варьироваться от 10 % до 39,6 %. В других странах существует широкий спектр систем налогообложения, которые могут отличаться от этого диапазона. Давайте представим, что у вас есть определенные налоговые обязательства перед государством той страны, в которой вы живете. Ради простоты расчетов заложим 30 % в статью расхода под названием «Налоговый бюджет».

Если вы хотите, чтобы, заработав 74 400 долларов, вы смогли покрыть свои годовые расходы, вам потребуется дополнительно 22 320 долларов для оплаты налогов на этот доход. (То есть нужно умножить 74 400 долларов на 0,3. Если налоговая ставка составляет 20 %, умножаете на 0,2. Если 15 %, то на 0,15 и т. д.)

Затем добавьте налоговый бюджет (22 320 долларов) к сумме годовых расходов (74 400 долларов); вместе они будут равны доходу, необходимому для покрытия совокупных ежегодных расходов, включая налоги (96 720 долларов). Другими словами, вам нужно будет зарабатывать 96 720 долларов в год, чтобы оплачивать свои личные накладные расходы и затраты на фриланс.

Расчет для получения почасовой ставки такой же, как в Сценарии 01, — делите на 2080. Просто возьмите свои совокупные годовые расходы (включая налоговый бюджет) в размере 96 720 долларов и разделите на 2080 (количество рабочих часов с полной занятостью в год). В результате почасовая скорость сгорания денежных средств равна 46,5 доллара.

Это ваша «безубыточная» цена за час. Если вы будете брать только эту почасовую ставку и получать деньги только за 2080 часов в год, в конце года у вас ничего не останется. (Мы обсудим вопрос обеспечения прибыли позже. На данный момент просто нужно понять, во сколько вам обходится оказание услуг для своих клиентов.)


Оплачиваемое время

Теперь, когда вы произвели расчеты, взяв за основу 2080 рабочих часов в год, начинается самое интересное. Действительно ли у вас есть 2080 часов? Вы и правда работаете 40 часов в неделю и 52 недели в год? А отпуск? Праздники? Больничные? А время, которое вы тратите на задачи, которые не можете включить в счет?


Конец ознакомительного фрагмента.

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.