Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Майкл Хайятт

Жизнь в расфокусе. Как перестать отвлекаться на ерунду и начать успевать больше за меньшее время

Основы фокусирования

Чем, в конце концов, будет ваша жизнь, как не суммой всего, на чем вы сфокусировались?

Оливер Беркман

— Кажется, у меня сердечный приступ!

Из всех вариантов закончить неспешный, расслабляющий ужин этот — один из самых ужасных.

Я работал в издательстве на Манхэттене. Мы с коллегой заканчивали вкусный ужин после напряженного рабочего дня, когда в груди начало сильно болеть. Я не хотел беспокоить друга или ставить себя в неловкое положение, поэтому какое-то время не обращал внимания на боль, надеясь, что все пройдет само собой. Но этого не произошло. Я улыбался и смеялся, но слышал все меньше и меньше из того, что говорил мой друг. Я уже начал по-настоящему паниковать, но старался соблюдать приличия. Боль усилилась. Комната начала сжиматься и терять очертания. В конце концов я просто отключился.

Мой друг сразу начал действовать. Он оплатил наш счет, поймал такси и отвез меня в ближайшую больницу. После некоторых предварительных анализов врач сообщил, что все мои жизненно важные органы в порядке. Все-таки у меня не было сердечного приступа. После более тщательного осмотра мой лечащий врач также не обнаружил никаких проблем. Я был в полном порядке! Вот только я себя так не чувствовал. В течение следующего года я еще два раза попадал в больницу. Каждое из этих событий оказалось точно таким же, как и первое. Врачи твердили мне, что с сердцем у меня все в порядке, но я знал, что что-то не так.

В отчаянии я записался на прием к одному из лучших кардиологов Нэшвилла, где я живу. Он провел со мной серию тестов и вызвал к себе в кабинет, как только пришли результаты.

— Майкл, с вашим сердцем все в порядке, — сказал он. — На самом деле вы просто в отличной форме. Ваша проблема имеет два источника: кислотный рефлюкс… и стресс.

Он сказал, что треть людей, жалующихся на боль в груди, на самом деле страдают от кислотного рефлюкса и большинство из них затерялись в бесконечном стрессе.

— Стресс — это тот вопрос, который вам нужно решить непременно, — предупредил он меня. — Если вы не сделаете эту задачу приоритетной, то вскоре вернетесь сюда с настоящей проблемой сердца.

Я не был в точности похож на тех уставших, погрязших в работе людей, о которых он мне рассказывал. Работа для меня была безумным водоворотом событий, сколько я себя помню. Казалось, она никогда не замедлялась. В то время я возглавлял подразделение в своей компании, пытаясь совершить почти невозможный поворот (подробнее об этом позже). У меня и так было больше приоритетов, чем я мог сосчитать. Меня тянуло в сотню разных направлений. Я был центром каждого процесса. Я стремился ответить на каждый телефонный звонок, каждое письмо и сообщение. Я был на дежурстве 24/7 в непрерывном вихре проектов, встреч и задач. И это не говоря уже о чрезвычайных ситуациях, неожиданных и нежеланных перерывах и осложнениях. Моя семья уставала от такого меня, моя энергия и энтузиазм угасали, и теперь мое здоровье тоже начало страдать. Чем-то нужно было жертвовать.

Жизнь в Экономике отвлечения

Моя проблема тогда заключалась в том, что я слишком много делал — в основном опираясь только на собственные силы. Позже я понял, что сосредоточение на всем означает сосредоточение ни на чем. Почти невозможно достичь чего-то значительного, когда вы мчитесь через бесконечный список дел и чрезвычайных ситуаций. И все же именно так многие из нас проводят свои дни, недели, месяцы, годы, а иногда и всю жизнь.

Пора бы нам уже знать, что это не выход. Мы десятилетиями занимаемся бизнесом в так называемой Информационной экономике. В 1969 и 1970 годах Университет Джона Хопкинса и Брукингский институт спонсировали серию конференций, посвященных влиянию информационных технологий. Один из выступавших, Герберт Саймон, был профессором компьютерных наук и психологии Карнеги — Меллона, который позже получил Нобелевскую премию за свою работу в области экономики. В своем выступлении он предупредил, что рост объема информации может стать бременем. Почему?

— Информация поглощает внимание ее получателей, — объяснил он. — А богатство информации порождает бедность внимания [Herbert A. Simon, “Designing Organizations for an Information-Rich World,” Computers, Communication, and the Public Interest, ed. Martin Greenberger (Baltimore: Johns Hopkins Press, 1971), 40.].

Информацию больше нельзя назвать скудной. Чего не скажешь о нашем внимании. Фактически в мире, где информация находится в свободном доступе, фокус становится одним из самых ценных навыков на рабочем месте. Но для большинства из нас работа — это самый проблемный вопрос. Правда в том, что мы живем и работаем в Экономике отвлечения. Как говорит журналист Оливер Беркман: «Ваше внимание выдерживает бомбардировку спамом на протяжении всего дня» [Oliver Burkeman, “Attentional Commons,” New Philosopher, August — October 2017.]. И остановить поток входящих данных и отвлечений может показаться невозможным.

Давайте рассмотрим электронную почту. В совокупности мы отправляем более двухсот миллионов электронных писем каждую минуту [Richard Ovenden, “Virtual Memory: The Race to Save the Information Age,” Financial Times, May 19, 2016, https://www.ft.com/content/907fe3a6–1ce3–11e6-b286-cddde55ca122.]. Профессионалы начинают день с отправления сотен писем, и еще сотни ожидают своей очереди [Brian Dumaine, “The Kings of Concentration,” Inc., May 2014, https://www.inc.com/magazine/201405/brian-dumaine/how-leaders-focus-with-distractions.html.]. Но не думайте, что мы на этом остановимся. Включите туда же потоки новостей, телефонные звонки, текстовые сообщения, визиты, мгновенные сообщения, непрерывные встречи и неожиданные проблемы, которые заполняют наши телефоны, компьютеры, планшеты и рабочие места. Исследования показывают, что нас прерывают или отвлекают в среднем каждые три минуты [Rachel Emma Silverman, “Workplace Distractions: Here’s Why You Won’t Finish This Article,” Wall Street Journal, December 11, 2012, https://www.wsj.com/articles/SB10001424127887324339204578173252223022388.]. «Несмотря на то что цифровые технологии привели к значительному росту производительности, современный рабочий день, кажется, специально создан для того, чтобы разрушить индивидуальную сосредоточенность на задаче», — утверждает Рэйчел Эмма Сильверман из журнала «Wall Street Journal» [Silverman, “Workplace Distractions.”].

Мы все это испытали. Наши устройства, приложения и инструменты заставляют нас думать, что мы экономим время, будучи сверхпродуктивными. На самом деле большинство из нас просто загромождают свой день жужжанием и скрежетом малоценной деятельности. Мы не вкладываем свое время в большие и важные проекты. Вместо этого нас тиранизируют крошечные задачи. Одна пара консультантов на рабочем месте обнаружила, что «примерно половина работы, которую делают люди, не продвигает деятельность [их] организаций». Другими словами, половина затраченных усилий и часов работы не приносят положительных результатов для бизнеса. Обычно этот феномен называют «фейковой работой» [Brent D. Peterson and Gaylan W. Nielson, Fake Work (New York: Simon Spotlight Entertainment, 2009), xx.]. Мы делаем больше и получаем меньше, что создает огромный разрыв между тем, чего мы хотим достичь, и тем, чего мы на самом деле достигаем.

Чего нам это стоит

Цена неправильно потраченного времени и таланта ошеломляет. В зависимости от исследований, к которым вы обращаетесь, общее время, потерянное в день у офисных работников, составляет три или более часа, вплоть до шести часов [Susanna Huth, “Employees Waste 759 Hours Each Year Due to Work-place Distractions,” London Telegraph, June 22, 2015, https://www.telegraph.co.uk/finance/jobs/11691728/Employees-waste-759-hours-each-year-due-to-workplace-distractions.html. Brigid Schulte, “Work Inter-ruptions Can Cost You 6 Hours a Day,” Washington Post, June 1, 2015, https://www.washingtonpost.com/news/inspired-life/wp/2015/06/01/interruptions-at-work-can-cost-you-up-to-6-hours-a-day-heres-how-to-avoid-them.]. Допустим, вы работаете 250 дней в году (365 дней минус выходные и две недели отпуска). Тогда у вас накапливается от 750 до 1500 часов потерянного времени в год. Ежегодный удар по экономике США достигает 1 триллиона долларов [Jonathan B. Spira, Overload! (New York: Wiley, 2011), xiv.]. Но это слишком абстрактно.

Вместо этого подумайте о застопорившихся инициативах, отложенных проектах и нереализованном потенциале — в частности, о ваших застопорившихся инициативах, отложенных вами проектах и о вашем нереализованном потенциале. Я беседовал с тысячами занятых лидеров и предпринимателей на протяжении многих лет, и это именно то, что я чаще всего слышу от своих клиентов. Долларовая стоимость потерянной производительности действительно имеет значение, но по-настоящему вредит делу иное. Главный корень зла заключается в мечтах, которые так и не осуществили, талантах, оставленных нераскрытыми, и целях, которые так и не были выполнены.

Между проектами, которые мы хотим выполнить, и потоком другой деятельности — некоторые дела могут быть действительно важны, а некоторые только маскироваться под таковые — в результате мы остаемся опустошенными, дезориентированными и подавленными. По данным Гэллапа, примерно половина опрошенных людей говорят, что у них недостаточно времени, чтобы делать то, что они действительно хотят. Для людей в возрасте от 35 до 54 лет или людей с детьми младше 18 лет этот показатель выше — более 60 процентов [Joseph Carroll, “Time Pressures, Stress Common for Americans,” Gallup, January 2, 2008, http://news.gallup.com/poll/103456/Time-Pressures-Stress-Common-Americans.aspx.]. Точно так же шесть из десяти опрошенных Американской психологической ассоциацией в 2017 году заявили, что испытывают стресс на работе, и почти четыре из десяти утверждают, что это не результат каких-то разовых проектов, а постоянный стресс [Maurie Backman, “Work-Related Stress: Is Your Job Making You Sick?” USA Today, February 10, 2018, https://www.usatoday.com/story/money/careers/2018/02/10/is-your-job-making-you-sick/110121176/.]. У стресса есть свои плюсы, но не тогда, когда мы не можем сделать что-то важное и напряжение ощущается бесконечным.

Похоже, единственный способ возместить эти расходы — позволить работе оттеснить наши ночи и вторгнуться в наши выходные. Исследование Центра креативного лидерства показало, что профессионалы, работающие со смартфонами — а это почти все мы сейчас, — занимаются своей работой более семидесяти часов в неделю [Jennifer J. Deal, “Always On, Never Done?” Center for Creative Leadership, August 2013, https://s3.amazonaws.com/s3.documentcloud.org/documents/1148838/always-on-never-done.pdf.]. Согласно исследованию, проведенному по заказу компании Adobe [Adobe, Inc. — американская компания — разработчик программного обеспечения.], американские работники ежедневно тратят более шести часов на проверку электронной почты. Чтобы сохранить время для остальной части рабочего дня, 80 % проверяют свою электронную почту перед тем, как идти в офис, а 30 % делают это еще до того, как встают с постели утром [Patricia Reaney, “Love Them or Loathe Them, Emails Are Here to Stay,” Reuters, August 26, 2015, https://www.reuters.com/article/usa-work-emails/love-them-or-loathe-them-emails-are-here-to-stay-survey-idUSL1N10Z29D20150826.]. Согласно другому исследованию, проведенному компанией GFI Software [Компания — разработчик программного обеспечения, которая предоставляет комплексные решения для безопасности сети, защиты контента и коммуникаций.], почти 40 % из нас проверяют электронную почту после 11:00 вечера, а три четверти — по выходным [According to the same survey, nearly 8 percent check work email at kids’ school functions, and more than 6 percent do it at weddings. What’s more, 4 percent do it when they or their spouse is in labor, and some even do it at funerals! Melanie Hart, “Hail Mail or Fail Mail?” TechTalk, June 24, 2015, https://techtalk.gfi.com/hail-mail-or-fail-mail.]. Как показывает практика, ситуация продолжает оставаться такой же плохой, а возможно, и хуже, с такими приложениями для командной переписки, как Slack [Slack — корпоративный мессенджер. Запущен в тестовом режиме в августе 2013 года, публичный выпуск состоялся 12 февраля 2014 года. В первый день тестирования зарегистрировались 8 тысяч компаний. По данным компании на июнь 2015 года, Slack ежедневно используют 1,1 миллиона пользователей.].