Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Максим Георгиев

Кукла с человеческими глазами

Глава 1

Никогда в жизни Андрею не приходилось находиться на месте совершения убийства. Он прилагал много усилий, чтобы не отводить взгляда. Он старался смотреть на бездыханный, обезображенный труп как можно спокойней и хладнокровней. Мужчина знал, что все смотрят на него: кто-то украдкой, занимаясь своими делами, а кто-то смело, нагло, с вызовом, как капитан, который несколько секунд назад ушел в другую комнату. Они изучают его реакцию. Они не были рады ему, они ждали, когда он совершит какую-нибудь глупость, которая присуща человеку, впервые увидевшему труп человека. С трудом он удерживался от того, чтобы его не стошнило.

— Елизавета Гореева, тридцать четыре года, не замужем, детей нет, проживала одна, — к нему подошел молодой сержант и тоже уставился на труп женщины. — Работала учителем в одной из частных школ города.

Сержант представился Артемом Вольским. Он встречал Андрея на железнодорожном вокзале примерно час назад. Когда Андрей сходил со скользких ступенек вагона поезда, когда увидел этого молодого паренька, то сразу понял, что в городе ему не очень-то рады. Местные полицейские дали ему в помощники наверняка самого неопытного сотрудника. Стоя на вокзале, под хмурым октябрьском небом, Андрей протягивал сержанту руку и постепенно понимал, что вести расследование ему придется практически в одиночку. Еще больше он был уверен в том, что местные будут делать все возможное, чтобы помешать ему нормально работать. Хотя, что было ожидать: городок жил по своим правилам, как и многие другие города и очень неохотно жители были готовы, чтобы кто-то лез к ним и устанавливал свои.

После короткого знакомства, сержант произнес тревожную фразу: вчера было совершено очередное убийство, почерк тот же, убийца снова не пойман. Они незамедлительно, прямо с вокзала, отправились на место преступления.

Артем спокойно смотрел на бездыханный труп и казался не таким уж юнцом. С другой стороны, это уже был третье убийство в городе. На всех трех местах преступления присутствовал сержант, а человек, как известно, со временем, привыкает ко всему. Дед Андрея говорил, что каждый раз ему было страшно убивать врагов на войне. Но каждый раз, нажимая на курок автомата, он делал это все с меньшими угрызениями совести.

— Присутствуют следы сильных ударов тупым предметом по голове. Это, скорее все, и стало причиной смерти. С правой стороны, — Артем протянул руку в сторону трупа, указывая на то, о чем он сейчас говорил, — сильная гематома. Также сломана челюсть и выбито несколько зубов, — довольно буднично подытожил сержант.

Андрей почувствовал новый приступ тошноты, но не от рассказа напарника, а от вида трупа молодой женщины. Мало того, что лицо было обезображено ударами, к тому же у несчастной отсутствовали глаза. Когда Андрей еще не видел жертву, он и представить не мог, какой кошмар ожидает его. Волосы шевелились у него на голове, так как он понимал, что это все сделал человек. Человек, который ходит по узким, малоприветливым улочкам Сухозерска. Возможно, он сейчас сидит в уютном кафе, заказывает ужин и улыбается милой официантке. Или, может быть, он смотрит дома телевизор в кругу семьи, обнимая счастливую жену и детей. Это чудовище где-то там, в лабиринте темных переулков и серых домов, и никто не догадывается, кто он и где он именно находится. Не ищет ли он прямо сейчас новую жертву?

— Скорее всего, — наконец смог выдавить лейтенант, подавляя приступы тошноты, — убийца левша, судя по характеру нанесения ударов. Все удары нанесены по правой, — сглотнул Андрей, глядя на женщину, — стороне лица.

— А может убийца нанес удары сзади? — за спиной Андрея так неожиданно раздался голос, что он вздрогнул. Через мгновение к нему подошел полноватый мужчина в форме, с пышными усами и маленьким, блестящими глазками под полицейской фуражкой. Подполковник Самойленко. Когда по городу поползли слухи, что в городе завелся маньяк, замначальника отдела местной полиции взял данный вопрос под свой личный контроль. Подполковник был больше всех не рад тому, что «из центра» им прислали своего человека, да еще такого молодого. Руководство из столицы словно пыталось показать, что местные полицейские ведут расследования хуже недавних зеленых выпускников. Это был сильный удар по самолюбию Самойленко. Он был зол, но зол по-своему. Годы службы и дисциплины научили его хорошо скрывать злость. Но если он находил удобный момент, чтобы ее выпустить, он этим неизменно пользовался.

— А как же открытка? — Андрей протянул в сторону подполковника открытку, которую вертел в руках. На одной стороне было размещено фото Сухозерска, сделанное с высоты птичьего полета. Город был небольшим, и в нем не было каких-либо значимых достопримечательностей, поэтому перед глазами представала картинка малоэтажного, довольного плотно застроенного центра города. С другой стороны открытки печатными буквами авторучкой была выведена надпись: «Любовник».

Подполковник посмотрел на Андрея темными глазками, а тот продолжил, чувствуя, как этот взгляд буквально испепеляет его:

— Убийца сделал подпись печатными буквами, чтобы не выдать свой почерк. Но все буквы немного смазаны, если присмотреться. Когда пишешь слева направо, то невольно размазываешь буквы. Я сам левша и иногда этим грешу.

— Лейтенант, это все понятно и без тебя, — выдохнул подполковник, снял фуражку и вытер лоб тыльной стороной руки. — Если это все, что ты можешь сказать, то невелика от тебя помощь. Ты лучше расскажи нам, зачем он вырезал ей глаза.

Более сильный приступ тошноты. Андрей хотел выбежать из комнаты в подъезд или в туалет, опустошить желудок, в котором все бурлило. Но он представил, что все люди, которые находятся в квартире, будут смотреть на него. Они все: подполковник, капитан, сержанты, несколько следователей из местного отдела, судмедэксперты, перестанут воспринимать его всерьез. Возможно, они только этого и ждут.

— Не знаю, — Андрей сделал каменное выражение лица и пожал плечами. — Могу предположить, что это какой-то ритуал.

— Эх… пока ты нам не рассказал ровным счетом ничего нового. Да чему вас только сейчас учат…

Андрей зло взглянул на подполковника. Он сжал кулаки. Он многое хотел сказать этому напыщенному индюку, который каждой фразой, каждым словом пытается уколоть его. Андрей хотел сказать, например, о том, что он не виноват, что именно его прислали сюда. Он не хотел ехать в этот богом забытый городишко и выслушивать язвительные нравоучения подполковника. Он бы никогда не оказался здесь, если бы всесильный папаша Андрея не хотел послать сына как можно подальше от себя. Но он промолчал. Он не хотел начинать знакомство с местными с ненужных конфликтов.

— Отличник? — поинтересовался подполковник.

Не был Андрей отличником. Он с трудом окончил университет и получил звание. К этому тоже приложил руку отец, который не хотел, чтобы сын заканчивал учебу.

Андрей вздохнул про себя, и лишь отрицательно покачала головой. Самойленко усмехнулся.

— Открытка сувенирная, — внезапно вмешался Артем, беря ее из рук Андрея. — В городе не так много мест, где их можно купить. Точно такие же открытки мы нашли в квартирах двух других жертв.

— Надо проверить все магазины, где данные открытки продаются, — отрезал Андрей, стараясь немного успокоиться.

Артем присвистнул и почесал затылок.

— Следов взлома нет, дверь была не заперта, — подошел капитан, имени которого Андрей еще не знал.

— Как и в предыдущих двух случаях, — устало произнес подполковник.

— Жертвы знали убийцу? — удивленно изогнул бровь Андрей.

Самойленко пожал плечами:

— Может да, а может — нет. Ты пойми, лейтенантик (Андрею очень не нравилось, что подполковник его так называет, но он молча проглатывал обиду), все жертвы вели достаточно тихий, замкнутый образ жизни. У них было немного знакомых, еще меньше было друзей. Родственники почти не знали и не интересовались, что у них происходит в жизни, чем они занимаются. Все девушки были одинокие, не были замужем или в отношениях. Ни детей, ни друзей, ни врагов.

— Расспросили соседей про Елизавету, они отзываются о ней только положительно: тихая, спокойная, немного застенчивая девушка. Шумных компаний домой не водила, соседи не видели, чтобы к ней кто-то приходил в гости, — подтвердил слова Самойленко капитан.

— Может они знакомились с маньяком, например, через интернет, на сайтах знакомств?

— Проверка компьютеров и телефонов двух других жертв еще ничего не дала, — ответил капитан.

— Тогда возможно они вызывали сотрудников каких-нибудь служб на дом. Возможно электрика или сантехника, которому открывали дверь, не опасаясь за свою жизнь?

— Это тоже проверяли, — махнул рукой подполковник. — Эта сволочь как призрак, появляется в квартире из ниоткуда, а потом также незаметно растворяется.

В этом момент в комнату, негромко мяукая, забежал маленький пушистый котенок. Среди ужаса и трагедии, которая разыгралась в комнате, этот белый комочек казался каким-то нереалистичным, неестественным. Не должны котята вот так спокойно ходить у обезображенного трупа, думал Андрей, наблюдая за передвижениями животного.