logo Книжные новинки и не только

«Математик. Закон Мерфи» Максим Керн читать онлайн - страница 10

Knizhnik.org Максим Керн Математик. Закон Мерфи читать онлайн - страница 10

Глава 4. Колдун

— Эй, смотрите, это он, он… Колдун…

Я шагал на своё первое занятие в академии магии Таруна. Вернее, сначала на распределение по факультетам, а потом на вводное занятие. Интересно, как это происходит в этом мире? В академии Таруна все сдавали общий вступительный экзамен, но распределение происходило отдельно. И вроде бы самому выбрать факультет не всегда получалось. Во всяком случае, так мне говорил Рунс ещё в Школе Везунчиков. Попадавшиеся навстречу студенты резко сворачивали в сторону, не решаясь встречаться со мной глазами. Да уж, не так я представлял своё обучение в столичной академии, не так… Если на Земле я был никем, обычным ботаном-заучкой, на которого никто не обращал внимания, то сейчас… Уж лучше бы было, как прежде, к такой известности я никогда не стремился.

Мои телохраны привычно взяли меня в треугольник, внимательно оглядывая окрестности и прохожих. Локк вообще решил, что в обличии гигантской рыси ему будет удобнее в случае чего, и шёл справа от меня, порыкивая и скаля огромные клыки на зазевавшихся студентов, что привлекало к нашей компании ещё больше внимания.

С той дуэли, и последующим за ней прорывом тварей, прошло три дня, два из которых я провалялся без памяти в столичном госпитале. Вернее, какие-то обрывки в голове иногда всплывали, но похожи они были на фрагменты фильмов ужасов, или кошмаров, когда мучительно хочешь проснуться, но не можешь этого сделать. Голос тот больше не появлялся, да и в себе я никаких изменений не чувствовал. Разве что… Магия стала отзываться практически мгновенно, буквально по мановению мысли. Местный дор, импозантный полный мужчина с густыми бакенбардами, внимательно меня осмотрел, задал несколько ничего не значащих вопросов, и отпустил. Правда, наказал, что если я почувствую себя плохо, срочно вызывать его. Спорить я не стал, как и задавать какие-либо вопросы. Не думаю, что он рассказал бы всю правду. Да и вряд ли он её знал.

Думаю, не сегодня-завтра меня вызовут на допрос с пристрастием, по поводу произошедших событий. В голове мгновенно возник образ старшего мастера-дознавателя Бишопа. С этих ребят станется вновь заковать меня в кандалы и упечь куда-нибудь подальше, чем Школа Везунчиков. Но, как ни странно, пока всё было тихо. Неужели подобный прорыв тварей Света уже не первый? Иначе тот факт, что меня не волокут в кутузку, объяснить трудно. Ведь то, каким образом я уничтожил тварей, наверняка вызвало вопросы. Эх, мне бы в себе разобраться… Понять, что же произошло на той дуэли, и главное, после неё. Что это был за голос, и что за заклинание я произнёс, после которого светлые твари просто рассыпались пеплом? Почему я потерял сознание? Да уж, вопросов опять больше, чем ответов, и в обычную логику всё случившееся явно не укладывается. Опять у меня слишком мало вводных. И почему, ради святой теории относительности, меня называют колдуном?

— А тебе говорю, что он колдун! — донеслось до меня из-за густой декоративной изгороди, обрамлявшей пешеходную дорожку, ведущей к учебному корпусу. — Это он вызвал светлых тварей, что убили моего брата!

Я притормозил, дав знак моим друзьям остановиться. Разговор неизвестных спорщиков шёл на повышенных тонах, и обсуждали, похоже, мою скромную персону.

— Ага, и почему они тогда на него нападали? Я вообще-то тоже там был, и всё видел! Если бы не он, я бы тут не стоял! И зачем тогда он их уничтожил, если сам вызвал? — горячо ответил знакомый голос. Это же…

— Да тебе-то откуда знать, Птичка? — насмешливо спросил первый голос. — Может, он просто решил от них избавиться, когда они сделали свою работу? Или не справился с заклинанием, вот они и вышли из-под контроля? Говорю тебе, он колдун! Как он их всех убил? Что это было за заклятье? О таком никто никогда не слышал!

А, вот значит какие слухи обо мне ходят в академии. Понять бы ещё, что это за колдун такой…

Перепалка тем временем всё разрасталась.

— Никакой он не колдун! Это всё детские сказки! Последний колдун был из потомков Первых Магов, ещё при пра-пра-прапрадеде императора! И он вообще не был человеком! Думай, что говоришь, Ортис! И это могла быть магия Тени! Ты что, не знаешь, кто его отец?

— Ага! А чего тогда Наки перед дуэлью орал про его глаза? Просто так?

— Да Наки просто струсил, когда увидел, что Нолти сделал с Маркеллом! В штаны наложил, вот и придумал эту ерунду!

— Да что ты понимаешь, хромоножка? Книги бы лучше умные почитал, неуч! Впрочем, откуда в твоей вонючей дыре книги? Вы там поди до сих пор сами скот пасёте!

— Ах ты…

Похоже, в конфликт нужно вмешаться. Птичку я в обиду не дам. Прямой парень, честный и храбрый. Тогда, во время навала светляков, он нас здорово выручил.

— Локк, — шепнул я оборотню. — А ну-ка шугани этого урода.

Торк фыркнул, и одним прыжком перескочил через высокую ограду, заплетённую вьющимися растениями с мелкими фиолетовыми цветами на кончиках стеблей. Раздался утробный рык и тонкий вопль. Я усмехнулся. Когда перед тобой внезапно возникает торк в своей звериной ипостаси, то может случиться внезапный приступ медвежьей болезни. Я завернул за угол, и увидел приятную глазу картину. Локк, вздыбивший загривок, скалился огромными клыками в лицо сидящему на земле аристократику, нависая над ним своей огромной тушей.

— Милорд Птичка! Рад вас видеть! — учтиво поклонился я Оливеру, демонстративно не обращая внимания на сидевшего на пятой точке бледного, как смерть, дворянчика. — Как ваша рана?

— Благодарю вас, милорд Нолти, со мной всё в порядке, — вернул мне поклон наследник владетеля Горного Кряжа. — Доры здесь отличные. Правда, дорогие очень, — нахмурился парень.

Да уж, представляю. Вернее, нет, не представляю. Мне пока никаких счетов за лечение не приходило.

— Милорд Птичка, позвольте принести вам свою самую сердечную благодарность за помощь в том бою. Ваша помощь была неоценима.

— Не стоит благодарности, милорд Нолти, — чуть заметно улыбнулся Оливер, поняв мою игру. Мои телохранители с суровыми лицами стояли рядом, а Локк своей тушей перегородил весь проход, каждый раз рявкая в лицо дворянчика, когда тот хотел подняться.

— О, вы очень скромны, милорд, что делает честь вам, и вашему уважаемому роду. Вы тоже идёте на распределение?

— Да, я — погодник, первый в семье. И хотел бы попасть на факультет Земли. Почва у нас в горах бедна, и знания, приобретённые в стенах академии, могли бы очень пригодиться.

— Да, магия Земли, безусловно, поможет вам в этом благом деле. Но позвольте заметить, что ваша молния была великолепна!

— Вы очень добры, милорд, — уже откровенно улыбался Оливер. Да и я сам с трудом удерживался от улыбки, продолжая этот великосветский трёп.

— Думаю, нам пора, милорд Оливер. Не стоит опаздывать на собрание.

Мы чинно проследовали по дорожке, продолжая дружески болтать. Мои телохраны последовали за мной. Я посмотрел на Гара с Эли. Вампирша сияла, да и в глазах всегда невозмутимого демона проскальзывали смешливые чёртики. Мы отошли уже прилично, когда я обернулся.

— Локк, оставь эту гадость. Вечно ты с пола всякую мерзость в рот тянешь. Отравишься ещё.

Торк ещё раз рявкнул в лицо аристократика, и отойдя от него на пару шагов, загрёб его лапами, как это делают коты, когда сделают свои дела. Оливер не выдержал и рассмеялся. Нравится мне этот парень. Прямой и открытый, не то что остальные детишки из высших родов. Да и боец отменный.

— Он вам этого не простит, милорд Нолти, — посерьёзнел Птичка. — Считайте, нажили себе врага.

— А, врагом больше, врагом меньше… — отмахнулся я. — Думаю, ситуацию это не изменит. Я всё равно здесь как белая ворона. Непонятно откуда взявшийся наследник Нолти, попавший в Школу Везунчиков за какие-то преступления, да ещё и дружащий с низшими. Ведь так обо мне говорят?

— Кхм… Да, — смутился Оливер. — Я слышал подобные разговоры, милорд. Вас обсуждают все. Плюс к этому ещё то, как вы прошли экзамен, и что после вашей демонстрации осталось от экзаменационного зала. Ну и ваши дуэли, и то, что случилось потом…

— Да, я понял. Мы же вроде договорились, что перешли на «ты», разве нет?

— Да, я что-то припоминаю, — улыбнулся Оливер.

— Тогда просто Ксандр, без всяких милордов. Договорились?

— Конечно, мило… То есть, Ксандр.

Мы обменялись рукопожатиями, и я ещё раз поразился железной хватке парня. Вроде бы щуплый, невысокого роста, но такими пальцами только подковы гнуть. Не рука, а гидравлический пресс.

Я хотел было задать вопрос, терзающий меня уже некоторое время, но вовремя одумался. Судя по услышанному мной разговору, колдун — это что-то вроде местной легенды, причём легенды страшной. И если о ней знает любой ребёнок, то моя неосведомлённость в этом вопросе выдаст меня с головой. Чёрт, я до сих пор очень многого не знаю об этом мире. Да и времени узнать как-то не представлялось. В историю этого мира меня никто вводить не собирался с самого моего появления в застенках местного гестапо. Вернее, охранного приказа. Да и потом, в школе Везунчиков, мне было не до того, там в живых бы остаться. Рунсу было не до теоретических лекций, а старые манускрипты и фолианты, найденные мною в библиотеке, пролили мало света на историю империи Тарун. Нет, мне надо срочно найти местное хранилище знаний, и устранить пробелы в своём образовании. Библиотека в академии обязана быть, благо, что внутренний переводчик справляется даже с древними письменами. Хоть за это стоит поблагодарить отца, который передал мне вместе с перстнем это знание. Отец… Я нахмурился, вспомнив наш последний разговор. Нет, я ему благодарен. Если бы не он, то мы все бы погибли в том вымершем поселении гномов. Но вот что касается всего остального…