logo Книжные новинки и не только

«Математик. Закон Мерфи» Максим Керн читать онлайн - страница 12

Knizhnik.org Максим Керн Математик. Закон Мерфи читать онлайн - страница 12

— Не задерживайте церемонию, Нолти! — раздражённо сказал ректор, грозно сверкнув моноклем. Что ж, хорошо. Я положил ладони на кристалл, ощущая его прохладу и ровные грани. Ну и? Кристалл не реагировал, оставаясь девственно-прозрачным. В зале раздались смешки, и я увидел, как ректор недоуменно переглянулся с магом в чёрной мантии. Похоже, что-то пошло не так, и кристалл дал сбой. Шум в зале нарастал.

— Да какой он маг! — послышалось из толпы. — Наверняка заёмную силу из накопителей использовал! Ты позор, Нолти!

— Тихо! — рявкнул ректор. Вот те раз. Я-то думал, что кристалл сразу определит во мне нужные стихии, но либо их сила была слишком мала, чтобы кристалл их определил, либо что-то очень не так. Может это моя сила пустотника блокирует кристалл? Не успел я это подумать, как кристалл под моими руками задрожал, и изнутри его заволокла чернота.

— Факультет Земли! — облегчённо выдохнул ректор, но внезапно сквозь черноту проросла ярко-красная точка, и кристалл вспыхнул алым. Позади ахнули.

— Двумаг… — послышалось со всех сторон. Но ничего не закончилось. Кристалл внезапно стал белым, как молоко, потом, как в калейдоскопе, вновь поменял цвет, на этот раз на синий. Потом на зелёный.

— Не может быть… — выдохнул ректор, глядя расширившимися глазами на дрожащий под моими руками кристалл. Он продолжал менять цвета, всё быстрее и быстрее. Они менялись один за другим, ускоряясь с каждым мгновением. Белый, чёрный, красный, синий, зелёный… Внезапно мельтешение цветов прекратилось, и кристалл вновь сменил цвет, став серым, будто наполненным изнутри промозглым, грязным туманом. Кристалл уже бился под моими ладонями. Из него исходил какой-то низкий, на грани инфразвука, гул, который нарастал с каждой секундой. Я сделал шаг назад, прикрыв глаза рукой. И вовремя. Кристалл взорвался, разлетевшись мириадами осколков. Настала гробовая тишина, в которой прозвучал потрясённый шёпот ректора: — Помоги нам тёмные боги… Колдун…

* * *

— Проходите, Ал-лек-сандр, — раздался до боли знакомый мягкий голос, когда я открыл дверь, ведущую в кабинет ректора, и вздрогнул от неожиданности. Как, неужели снова он? Этот голос я не забуду никогда.

Я зашёл в ярко освещённый магическими светильниками кабинет, и после полумрака приёмной прищурил глаза, не сразу рассмотрев фигуры присутствующих.

— Здравствуй, сын.

— Отец, — нейтрально ответил я, наконец настроив чёткость изображения. И он здесь. Ну, стоило ожидать. Наверное, пятеро молчаливых людей в серой одежде, с мечами на поясе, выстроившихся вдоль стены — это его телохранители. На груди у каждого висел медальон, от которых исходил волны силы. Светлой силы. Странно… — Ректор, мне сообщили, что вы хотели меня видеть?

— Да, кхм… Думаю, вы понимаете, почему.

Ректор явно чувствовал себя не в своей тарелке.

— Милорд Нолти, мне кажется, что присутствие многоуважаемого ректора Тиркола не обязательно при столь деликатном разговоре, — мягко улыбнулся старший мастер-дознаватель охранного приказа Бишоп, сидящий на приставном стуле возле длинного стола. Перед ним лежала раскрытой пухлая папка, набитая исписанными листками бумаги, сразу напомнившая мне родную Землю. Подобные картонные папки можно было увидеть в любой бухгалтерии, на всей территории бывшего Советского Союза. Отец, восседающий в шикарном кресле во главе стола, поднял на ректора академии тяжёлый взгляд.

— Да, вы можете идти, Карас.

Ректор, несмотря на расплывшуюся фигуру и объёмное брюхо, резво выскочил из кабинета, впрочем, не забыв аккуратно прикрыть за собой дверь.

— Присаживайтесь, Ксандр, — вновь растянул губы в улыбке Бишоп. — В ногах, как говорится, правды нет.

Дежавю. Никакого деликатного разговора не будет, кого он пытается обмануть? Будет допрос, как и тогда, в кабинете Бишопа, когда я только появился в этом мире. Разница только в том, что на мне сейчас нет ошейника и аргитовых кандалов, прикованных толстой цепью к железному столу.

— Я постою.

— Что ж, как хотите. Вы позволите мне начать, милорд?

Отец кивнул. Было видно, что он давно не спал. Набрякшие мешки под глазами, покрасневшие глаза. Он как-то разом постарел. А ещё я никак не мог встретиться с ним глазами. Отец сидел, понурив голову, постоянно крутя в руках потемневший от времени медальон с полустёршимся изображением чьего-то лица.

— Итак, Ксандр. Вы позволите мне вас так называть? Или предпочтёте, чтобы я использовал ваше земное имя?

— Как хотите, старший мастер-дознаватель.

— О, просто мастер Бишоп, к чему эти политесы. Мы ведь давние друзья, не так ли?

Друзья? Да неужели? С такими друзьями и врагов не надо. Дроу решил поиграть в доброго полицейского? Что ж, хорошо, послушаем, что он скажет.

— Прежде всего позвольте заверить вас, что никаких претензий к вам со стороны родов Наки и Маркелла нет. Дуэль проходила по правилам, чему есть множество свидетелей.

Вот как? По правилам? А то что Маркелл использовал запрещённые накопители маны, не считается?

— Сам наследник рода Наки не выжил во время прорыва тварей светлых, но в этом нет вашей вины. И теперь мы подходим к следующему вопросу.

Я внутренне усмехнулся. Этот ублюдок всё-таки получил своё. Локк будет рад это услышать.

— Прежде чем спросить, позвольте от имени императора поблагодарить вас за храбрость и уничтожение тварей. Это был героический поступок, и империя Тарун гордится вами.

О, так я ещё и герой, оказывается? Мило. Медальку дадут, или почётной грамотой ограничатся?

— Благодарю вас, господин Бишоп, — ровно ответил я, ожидая главного вопроса. — Я всего лишь выполнял свой долг.

— Похвальная скромность, милорд Ксандр, похвальная. Слова истинного офицера. Подобные прорывы, увы, не редкость. Они случались и ранее, — продолжил старший мастер-дознаватель, перебирая холёными длинными пальцами исписанные листки бумаги. Но в столице такое случилось впервые. И только тёмные боги знают, что натворили бы твари светляков, прорвись они за городские стены. Последствия могли быть ужасающими. Так вот, — поднял на меня взгляд янтарно-жёлтых глаз дроу. — Все свидетели в один голос утверждают, что целью тварей были не жители города. Целью были вы. Совершенно нетипичное поведение для безмозглых монстров. А это значит, что их кто-то направлял. Если позволите, я хотел бы услышать ваше видение происшедшего, начиная с появления в академии. Ваш конфликт с Маркеллом, сдача вами вступительного экзамена, конфликт с Наки…

— Думаю, что у вас имеются свидетельские показания по каждому из этих пунктов, господин Бишоп, — кивнул я на разложенные перед дроу листы бумаги.

— Но всё же я бы хотел…

— Хватит, Бишоп, — прервал дроу отец. — Мой сын не обвиняемый. Переходите уже к делу.

Вот оно. Я почувствовал холод в желудке.

— Хорошо, милорд. Вы ещё мало знакомы с нашим миром, Ксандр. С его историей. В ней были очень… Кровавые периоды. И существовали древние маги, обладающие невообразимой силой. Последнего из них уничтожили с большим трудом, и ценой огромных потерь. Им до сих пор пугают непослушных детей.

— Колдун… — прошептал я.

— Да, колдун, — кивнул Бишоп. — Маг, владеющий всеми стихиями. Он сошёл с ума, уничтожая всех на своём пути, став проклятьем для всех людей.

— Это я? — прямо взглянул я на отца. — Вы хотите сказать, что я — то самое чудовище, убивающее всех вокруг? Отец! Посмотри на меня!


Конец ознакомительного фрагмента