logo Книжные новинки и не только

«Математик. Закон Мерфи» Максим Керн читать онлайн - страница 4

Knizhnik.org Максим Керн Математик. Закон Мерфи читать онлайн - страница 4

Двери, похожие на створки банковского хранилища, настолько они были толстые, беззвучно закрылись за Оливером. Я успел разглядеть круглую площадку, выложенную белыми мраморными плитами, да каменные столбы со светящимися навершиями по её периметру. Наверное, поглотители магии. Нелишняя предосторожность, особенно для отпрысков магов, входящих в Круг Высших, среди которых в особом почёте была стихийная магия. Чёрт, а я ведь даже не знаю, как именно проводится экзамен. О нём наверняка знала Альтея, моя названная сестрёнка, но поделиться со мной этой информацией не соизволила, только фыркнув в ответ на мой вопрос. Рина — младшая дочь Аргиса Нолти, тоже не приоткрыла завесу тайны, заявив, чтобы я не переживал, мол, Высшие всегда сдавали вступительные экзамены без всяких проблем.

Отца я видел редко, он постоянно пропадал по каким-то очень важным государственным делам, да и единственный серьёзный разговор с ним как-то не задался. Наивность из меня в этом мире выбили основательно, и бросаться на шею новообретённому отцу я не собирался. Да и он сам это понимал. На мой вопрос по поводу возвращения на Землю он ответил резким отказом, и эту тему я больше не поднимал. Сам разберусь. Да, он признал меня своим сыном и наследником, обмолвившись, что взрослые делают ошибки, он был молод, путешествовал по мирам, и встретив мою мать, не смог устоять… Я слушал эти оправдания, сжав зубы. Да, биологически он являлся моим отцом, но и только. Для него служба Императору была куда важнее, чем жизнь собственного сына, которого он просто использовал, как пешку в своей игре. Мне повезло, и пешка смогла выжить, принеся пользу. Но ни о каких сыновних, или отцовских чувствах речь идти не могла, как говорится, только бизнес, ничего личного. Я принял правила игры. И пусть номинально я оставался Нолти, в мире аристократов я был белой вороной, презираемой и ненавидимой. Ну да ничего. Буду пробиваться сам. Мои знания, сила и друзья со мной. А там разберёмся…

— Милорд Нолти, будьте любезны пройти, — вырвал меня из раздумий голос секретаря. Ну что ж, теперь мой выход. Я поправил пояс с висевшим на нём шестилистом, и шагнул к приоткрывшейся двери, ведущей в экзаменационный зал.

Глава 2. Вступительный экзамен

— Итак, молодой человек, — сидящий во главе приёмной комиссии пожилой маг с залысинами на мощном лбу поправил блеснувший монокль, вставленный в правый глаз. — Представьтесь. Вы последний из претендентов на поступление в академию, поэтому не будем тянуть время.

— Ксандр Нолти, — чётко ответил я, коротко поклонившись сидящим на возвышении в креслах с высокими резными спинками, магам. Всего их было шестеро. Глава приёмной комиссии — старик с ястребиным лицом, одетый в зелёного цвета мантию, поверх которой лежала толстая цепь с медальоном в виде раскрытой ладони. Маг жизни. По правую и левую руку от него сидели другие маги, судя по всему, деканы факультетов, среди которых было две женщины. И мантии у них были разных цветов. Понятно, стихийники, цвет мантии определял вид стихии. Красная — огонь, синяя — вода, чёрная — земля, белая — воздух. Хм… Интересно. А кто шестой? В крайнем слева кресле сидел мужчина средних лет, с будто вырубленным из камня лицом, одетый в невзрачную серую мантию. Он не сводил с меня тяжёлого взгляда с момента, как я перешагнул порог экзаменационного зала.

— Нолти? — приподнял кустистые брови глава комиссии. — Тот самый Нолти? Кхм… — маг переглянулся с коллегами, и у меня зародилось нехорошее предчувствие. Неужели заваливать будут? — Что ж, хорошо. Хотя несколько неожиданно. Нас никто не предупреждал, что в академию будет поступать наследник Аргиса.

Отвечать на это я не стал. Да и что я мог сказать? Поступать в академию по протекции папаши? Нет уж, это не по мне. Пусть остальные детишки из высших родов строят из себя мажоров, я всегда, ещё на Земле, пробивался собственным умом, без высоких покровителей.

Маги начали перешептываться. Все, кроме того самого странного мага в сером одеянии, который продолжал сверлить мен взглядом. А я пока обозревал зал. Да, похоже, я был прав. Сам зал чем-то напоминал приснопамятную арену, где я впервые схватился с харгором. Только она была гораздо меньше по размерам, вместо песка мраморные плиты с выбитыми на них знаками, в которых я к своему удивлению узнал символы из рунной магии. По периметру площадки, через каждые несколько шагов, были расставлены столбы высотой около трёх метров, на вершинах которых были закреплены большие, тускло сияющие синим кристаллы. Интересно… Не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы понять их предназначение, но вот принцип действия… Негаторы магии? Работают по принципу накапливания направленной энергии? Или могут собирать и рассеянную? А как потом сбрасывают накопленное? По принципу громоотвода?

— Молодой человек! Я к вам обращаюсь! — вырвал меня из раздумий голос главы комиссии. Чёрт, опять я задумался.

— Прошу прощения, милорд, я задумался над принципом работы негаторов магии.

— Ваше стремление к познанию похвально, но мы всё же обязаны провести теоретический экзамен, для высших родов этого вполне достаточно.

Чёрт, вот это я влип… Теорией магии я никогда не занимался, ну, если не считать мои самостоятельные попытки разобраться в принципах рунной магии по старым книгам в библиотеке Школы Везунчиков. Рунс же гонял меня исключительно по практическим дисциплинам, логично рассудив, что теория от тварей света спасает плохо. Я как раз и рассчитывал на то, что покажу свою наработку, вроде Печати Земли, спасшей нас в том самом рейде в поселении гномов. Что же делать…

— Итак, начнём, — глава комиссии солидно откашлялся. — Назовите мне четыре принципа магической корреляции Гуттенберга.

— Прошу прощения, милорд, но я не знаю, — негромко ответил я, чувствуя, что у меня загорелись уши. Святой Эйнштейн, какой позор…

— Что? Вы не знаете? Как можно не знать основ? Хорошо, что вы знаете об обратном взаимодействии парных стихий?

Я понурил голову. Об этом я тоже ничего не знал. Для меня всё это звучало, как китайская грамота.

— Что, и этого не знаете? Ну хотя бы теорию Лабеля вы мне можете процитировать?

Всё, это провал. Они наверняка знают, кто я такой, не могут не знать. Если слухи обо мне просочились в высшее общество, и о том, что я был в Школе Везунчиков, знал даже тот расфуфыренный франт с завитыми волосиками, то ректор академии тоже наверняка в курсе. Похоже, они просто решили надо мной поиздеваться. Поставить на место выскочку, посмевшего появиться в высшем обществе. Из глубины души стала подниматься глухая злоба.

— Ну, думаю, комиссия пришла к общему мнению. Если вы не знаете даже основ, то мы вынуждены…

— Вам ведь на самом деле это и не важно, не так ли? — я поднял голову, посмотрев на помост, на котором расположилась приёмная комиссия. — Как говорил один умный человек, теория, мой друг, без практики суха. Эти штуки сейчас работают? — я указал рукой на ближайший столб-негатор.

— Комиссия приняла решение, — нахмурил кустистые брови ректор, сверкнув моноклем. — Ксандр Нолти, вы не…

— Подождите, Карас, — внезапно густым басом прервал главу маг в сером. — Пусть парень покажет то, что хочет. Под мою ответственность.

Между ректором и магом пронеслась короткая дуэль взглядов, и маг в сером победил.

— Хорошо, — поджал губы ректор, — только под вашу ответственность, Сардо.

Маг в сером щёлкнул пальцами, и столбы-негаторы окутались сеткой электрических разрядов. Кристаллы басовито загудели и засияли синим светом, превратив лица членов комиссии в безжизненные маски.

— Действуй, Нолти! Можешь применять любую магию, за этот периметр она не выйдет.

Ну, хорошо, сами попросили. Не выйдет, значит? Посмотрим, как эти негаторы справятся с моей усиленной Печатью Земли. Мгновенный прогон энергии через всё тело, прикосновение раскрытой ладонью к каменному полу под ногами. Удар. Мраморные плиты вспучились волной выше моего роста, разломились как спички, ударная волна рванулась от меня во все стороны, сметая и перемалывая всё на своём пути. Дерьмо… Кажется, я перестарался, от злости вложив слишком много сил в заклятье. Кристаллы-негаторы ослепительно вспыхнули, заставив прикрыть глаза ладонью, и взорвались мелкими осколками, разлетевшись по всему залу, как шрапнель. Ударная волна, перемолов столбы, всё же принявших на себя основную силу заклятья, прокатилась дальше, замерев прямо перед креслами магов, окутавшимися коконами защиты.

Я посмотрел по сторонам. Половина зала была разрушена. Я стоял на маленьком невредимом участке мраморной плиты, а вокруг меня всё было вздыблено, переломано, как после бомбёжки. Входные двери перекосило, одну створку вообще выбило в обратную сторону, и из-за неё выглядывало потрясённое лицо секретаря.

— Ну, думаю, теперь комиссии всё ясно? — широко улыбнулся маг в сером. Коконы защиты один за одним погасли, явив изумлённые лица деканов и ректора.

— Д-да уж… Действительно, — слегка заикаясь ответил один из магов, в белой мантии. — Магия Земли, и какой невероятный коэффициент! Вертано, это же потрясающая находка для твоего факультета!