logo Книжные новинки и не только

«Стартап на миллиард» Максим Спиридонов, Вячеслав Макович читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Максим Спиридонов, Вячеслав Макович

Стартап на миллиард: пошаговое руководство по созданию диджитал-бизнеса

...

«Создание стартапа — безумно сложный процесс, но в этой книге авторы провели огромную работу, которая позволит каждому предпринимателю сфокусироваться на важнейших действиях, дающих наиболее мощные и стремительные результаты».

Оскар Хартманн, серийный предприниматель, основатель KupiVIP, Carprice, Aktivo, член совета директоров Альфа-Банка
...

«Формулы успеха в бизнесе не существует. Существуют успешные люди, чей опыт учит находить верные решения. Никакая книга не поможет вам избежать ошибок на 100 %, но эта позволит кардинально снизить их количество».

Андрей Романенко, инвестор, предприниматель, основатель QIWI, «Эвотор»
...

«Незачем читать лишнее — нужно читать главное. А главное в этой книге есть. Здесь вы найдете довольно полный перечень тем, которые нужно понять каждому, кто решил запустить свой стартап. Максимально компактно и без воды».

Аркадий Морейнис, основатель Product University
...

«Максим — один из самых ярких в России IT-предпринимателей. Эта книга одновременно и источник вдохновения, и набор практических приемов для тех, кто выбрал для себя путь технологического предпринимателя."

Дмитрий Степанов, директор по новым продуктам Яндекс
...

«Прочел "Стартап на миллиард" запоем. Эта книга должна стать настольной для любого IT-предпринимателя».

Александр Горный, сооснователь United Investors
...

«Это книга, которая поможет воплотить в жизнь самые смелые предпринимательские мечты. Минимум воды и общих фраз, максимум полезной конкретики и показательных, наглядных примеров».

Дэйв Вайсер, основатель и СЕО компании Gett
...

«Великолепное методическое пособие, содержащее всю основную информацию, необходимую для запуска успешного стартапа, и полезно обогащенное реальными примерами становления "Нетологии-групп"».

Алексей Соловьев, венчурный инвестор, основатель инвест-компании APartners
...

«"Стартап на миллиард" — актуальная книга для предпринимателей. Авторы до мельчайших подробностей разобрали этапы становление молодой компании: от идеи и ключевой роли основателей до финансовых и юридических аспектов развития. Также отлично подобраны практические кейсы и прикладные рекомендации о том, как построить успешную компанию».

Илья Екушевский, основатель и CEO Busfor

Предисловие

Меня постоянно спрашивают: «Что прочитать, чтобы повысить шансы на успех в своем бизнесе и привлечение инвестиций?» Но по-настоящему полезной книги, состоящей из структурированной и ценной информации по данным вопросам, — нет. Точнее, не было до появления этой книги.


В отличие от многих бизнес-книг, суть которых сводится к двум-трем мыслям, «Стартап на миллиард» призван сохранить один из самых ценных ресурсов делового человека — время. Вам не придется выделять и записывать главные мысли, поскольку они уже расставлены и структурированы в максимально эффективном формате пошагового руководства.


Эта книга будет полезна начинающим предпринимателям, инвесторам, корпоративным менеджерам, стремящимся трансформировать свой бизнес в более технологичный и эффективный.


В условиях, когда десять лет назад только одна компания из десяти крупнейших в мире по капитализации была из технологического сектора, а сейчас компании из этого сектора составляют практически весь список — любой основатель и менеджер должен понимать подход, с которым нужно строить гибкую и готовую к изменениям организацию.


По статистике, 97 % стартапов не привлекают новый раунд инвестиций и 80 % не доживают до «выхода». Их развитие связано с огромным количеством рисков и проблем, вызванных непродуманными ответами на одни и те же вопросы. Стоит ли бросить привычную работу и погрузиться в рискованный предпринимательский мир? Как выбрать правильный рынок и идею для бизнеса, которая позволит реализовать себя и достигнуть заветных целей? Как вести бизнес на основе метрик и показателей, а не на собственной интуиции? Как привлечь инвестиции от тех инвесторов, которые просматривают тысячи проектов и выбирают единицы? Как правильно построить маркетинг, продажи и операции?


Эта книга поможет ответить на большинство из этих вопросов и многократно окупить то время, которое займет ее чтение. При прочтении этого руководства вы будете ощущать то, что берете совет у опытного ментора, которого часто не хватает начинающим предпринимателям. Кроме того, книга снабжена многочисленными цитатами других предпринимателей, которые являются одними из самых успешных основателей в своих нишах, а учиться нужно именно у лучших.

...
Алексей Милевский, инвестиционный директор Mail.ru Group

От авторов

Стартапы в технологической сфере становятся все более модной темой, но проблемы построения успешного бизнеса остаются неизменными, как и скромный процент тех, кому удается пройти этот путь.

В своей книге мы хотим поговорить об эволюции предпринимательского сознания по мере развития бизнеса и прикладных механиках разработки продуктов, привлечения венчурных инвестиций, выстраивания систем управления, продаж и маркетинга.


Для вас эта книга станет одновременно:

• справочником, в котором вы найдете ответы на ключевые вопросы, актуальные для основателей, менеджеров и инвесторов;

• методичкой с набором действенных техник, шаблонов, примеров и упражнений;

• сборником реальных примеров российских IT-проектов.


Наша цель — помочь вам существенно повысить вероятность и масштаб вашего успеха в технологическом предпринимательстве. Книга будет полезна начинающим предпринимателям, основателям уже действующих стартап-проектов, инвесторам, менеджерам традиционных бизнесов, желающих запустить внутренний стартап для сохранения конкурентных позиций в новой технологической реальности. Она состоит из шести частей:


• «Основатели». Эта часть для тех, кто хочет лучше понять роль фаундера стартап-проекта, понять, стоит ли двигаться в этом направлении, и если да, то как исполнять эту роль эффективно.

• «Начало». Здесь вас ждет понятный инструментарий поиска и оценки бизнес-идей для запуска стартапа или развития новых направлений действующего бизнеса.

• «Деньги». Проработав эту часть, вы научитесь понимать бизнес через финансы и — при необходимости — привлекать инвестиции.

• «Продажи и маркетинг». Здесь вы найдете инструментарий по построению эффективной системы привлечения клиентов.

• «Продукт». Если вы хотите выстроить продуктивный процесс создания продукта, то эта часть даст вам необходимый инструментарий, особенно если вы сами не являетесь техническим специалистом.

• «Люди». Как стать более качественным управленцем, используя главный инструмент развития бизнеса? Ответ на этот вопрос ищите именно здесь.


Каждая из этих частей представляет собой набор актуальных вопросов с принципами, пошаговым алгоритмом и примерами их решения. Многие главы дополнены специальными шаблонами, которые можно скачать с сайта книги http://startupbook.spiridonov.ru.

Большинство рекомендаций будут полезны всем предпринимателям и управленцам, но главный фокус сделан все же на тех, кто связан или хочет связать себя с диджитал-стартапами.

Стартап — это не обычный бизнес!

Диджитал-стартапы — это предпринимательские проекты в онлайн-среде, как правило ориентированные на инновацию и быстрый многократный рост. К особенностям диджитал-предпринимательства относятся:


• возможность быстрого и гибкого запуска проекта;

• ориентация на рынки с большим количеством потенциальных пользователей и возможность быстрого масштабирования для занятия существенной доли на таких рынках;

• четкое выделение ключевых стадий развития, которые, как правило, привязаны к раундам инвестиций;

• преимущественно венчурный формат финансирования;

• акцент на стоимости бизнеса, а не на получаемых дивидендах как основной критерий качества проекта.


В качестве примера стартапов, выросших в серьезные бизнесы и вошедших в «Топ-20 самых дорогих компаний Рунета», по версии Forbes, можно назвать Яндекс, Mail.ru Group, Avito, WildBerries, Ozon Group, HeadHunter, «Нетология-групп» и другие.