logo Книжные новинки и не только

«Стартап на миллиард» Максим Спиридонов, Вячеслав Макович читать онлайн - страница 3

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru


Создавать ли стартап?

Принципы

• Предпринимательство дает бесценный жизненный опыт, но получать его нужно не всем.

• Перед запуском стартапа важно оптимизировать свои риски основателя.

• Создавать стартап имеет смысл, если вы:

1) глубоко понимаете рынок, на котором предстоит работать;

2) готовы играть вдолгую — уделить этому делу минимум несколько лет, а лучше заниматься им всю жизнь;

3) страстно хотите что-то радикально изменить в окружающем мире. Например, в случае с «Нетологией-групп» «большая идея» — построить одну из ведущих образовательных компаний мира, которая является надежным партнером человека в меняющемся мире и убирает профанацию из образовательной среды.

Практика

Шаг 1. Принять решение

Вы можете заниматься чем угодно: путешествовать, быть музыкантом, политиком или юристом. Но нигде вы не получите такой разнообразный и развивающий жизненный опыт, как в бизнесе, даже если он не будет формально успешным.

Всем ли необходим такой опыт? Нет. Только тем, кто реально готов:

• брать на себя риски, нести ответственность и держать удар в непредвиденных ситуациях, которые точно будут возникать;

• долго находиться в состоянии неопределенности, сохраняя искреннее неравнодушие к своему делу;

• очень много работать в первые месяцы (а чаще годы) жизни проекта

• и, наконец, воспринимать проблемы не как наказание, а как интересный вызов, возможность поработать над развитием себя как личности и управленца. Очень часто деньги зарабатываются не умом, а именно характером.

...

«Ожидал, что будет сравнительно просто. Ну, год займет. Однако после нескольких лет мы настолько глубоко зашли в эту тему, что отступать было бы скверно. Решили продолжать потихоньку договариваться и формировать рынок. И в конце концов у нас получилось».

Евгений Найденов, основатель Ultimate Guitar
...

«Если фаундер готов работать над своим проектом пять, семь, десять лет, для меня это главный признак того, что туда стоит инвестировать».

Игорь Мацанюк, председатель совета директоров Game Insight и управляющий партнер фонда IMI.VC
...

«По-настоящему невозможно заниматься несколькими проектами, это самообман. Нам кажется, что мы можем, но любой серьезный проект требует 1000 % времени».

Дэйв Вайсер, основатель Gett
...

«Чтобы стать предпринимателем, необязательно иметь хватку, нужно просто хорошо и много работать и не думать о том, что деньги достаются легко».

Андрей Романенко, Инвестор, предприниматель, основатель QIWI, «Эвотор»
Шаг 2. Определиться с таймингом

В большинстве случаев предпринимателю лучше начинать с работы по найму, получить опыт, а уже потом (возможно, сначала не уходя из офиса) запустить собственный бизнес. Тогда, вероятно, большую часть ошибок удастся совершить в чужой компании и за чужие деньги.

Однако нужно понимать, что, пока вы будете «работать на дядю и набираться опыта у старших коллег», ваши энергия и азарт могут пойти на убыль. Поэтому лучше не откладывайте свои первые предпринимательские шаги слишком долго, так как уже к 28–30 годам многие становятся конформистами и начинают настороженно относиться к переменам.


При этом важно подчеркнуть — работа по найму может быть очень разной с точки зрения пользы для вашего будущего бизнеса. Можно хоть вечность работать кладовщиком на складе, но это вас ни на шаг не приблизит к своему бизнесу. В то же время, находясь рядом с эпицентром развития компании, в зонах обсуждения и принятия бизнес-решений, вы точно обогатитесь нужным опытом. Ищите возможность оказаться как можно ближе к таким зонам и максимально деятельно участвовать в судьбе компании или хотя бы того подразделения, где работаете.

Однако если у вас уже сейчас есть и желание создавать свое дело, и необходимый опыт в интересующей вас сфере, то не стоит затягивать.

Шаг 3. Опт и мизировать риски

Качество стартапа определяется самым узким местом проекта, а это обычно оптимизация рисков. В любом деле есть не только риски проекта, но и личные риски основателя. И данные риски нужно не просто «знать», а знать и намеренно внедрять механизмы их оптимизации. Именно оптимизации, а не минимизации, потому что любой бизнес — это риск, вопрос лишь в том, как свести его к приемлемому уровню.

...

Любой бизнес — риск. Вопрос лишь в том, как свести его к приемлемому уровню.

Личные риски показывают вероятность негативного влияния на вашу жизнь возможного провала проекта или успеха бизнеса. Рассмотрим некоторые распространенные личные риски и возможные способы их оптимизации (данный список не является исчерпывающим).

Финансовые риски, в том числе потеря вложенных в проект денег, недополучение зарплаты при уходе с работы по найму, необходимость дальнейшего инвестирования собственных средств. Такие риски можно оптимизировать за счет привлечения партнера, оптимизации бюджета или формата проекта, предварительного создания «подушки безопасности» для семейного бюджета и описания характеристики stop loss (четких критериев для закрытия проекта с принятием понесенных убытков).

Психологические риски, вызванные повышенным уровнем стресса и восприятием возможных неудач. В предпринимательстве нужно быть готовым к любым неудачам, заранее оптимизировать финансовые риски и относиться ко всему как к обучению.

Репутационные риски, заключающиеся в возможном негативном восприятии авторов неудачных стартап-проектов. Они сильно переоцениваются, особенно в нашей стране. Если вы этично ведете свой бизнес и создаете правильный круг общения, то возможная неудача никак не ухудшит репутацию, но даст новые компетенции.

Временные риски, связанные с неэффективным использованием своего времени по сравнению с другими вариантами профессиональной деятельности. Для их оптимизации нужно понимать свои личные жизненные цели, чтобы, создавая стартап, опираться на них и развивать свои компетенции при любом развитии проекта.

...

Считается, что построение бизнеса сопряжено с большим риском. Однако подумайте вот о чем — рискуют и те, кто НЕ открывает бизнес.

Безусловно, бизнес подразумевает риски потери времени, денег, нервов и проч. Но при этом стоит учитывать, что рискуют и те, кто не открывает бизнес. Неоткрытие бизнеса — это тоже риск: риск упущенных возможностей, в том числе и новых связей, опыта и эмоций, риск зависимости от рынка труда, работодателя и состояния пенсионной системы. Поэтому при оценке целесообразности открытия бизнеса имеет смысл смотреть не только на возможные предпринимательские риски, но и на риски продолжения карьеры по найму или самозанятости.

Шаг 4. Создавать пра вильный круг общения

У каждого человека, помимо компетенций, есть еще два важных актива: личный бренд и круг общения. Мало кто осознанно подходит к их формированию, тем не менее это именно то, что поможет не только найти идею, сформировать правильный настрой и собрать команду проекта, но и оценить, насколько вам действительно необходимо сейчас создание своего стартапа.

...

«С большинством моих идей, которые кончились ничем, так случилось не потому, что у них не было рынка или у нас не получалось продавать, а потому, что короткие понятные деньги всегда съедают длинные и непонятные.

И еще я следую правилу: если у тебя нет директора для нового бизнеса, не делай новый бизнес. Правда, до меня не с первого раза дошло, что нельзя нанять директора: это директор тебя нанимает, а не ты нанимаешь директора в стартап. Стартапу нужен предприниматель, а не регулярный менеджер. Нанять предпринимателя делать твою идею — нереально. Это для меня было проблемой: чтобы я стал директором, мне нужно верить в новое начинание настолько сильно, что я окажусь готов оставить свое текущее любимое дело. Во всяком случае хотя бы на половину времени, лучше — больше».

...
Алексей Кулаков, сооснователь издательского сервиса Ridero
...

«Если вы не гений, который в 18 лет точно знает, что будет делать, имеет смысл сначала поработать в стартапе рядом с основателем, у которого можно поучиться».

Михаил Перегудов, сооснователь и генеральный директор Яндекс. Шеф (ранее — «Партия еды»)