logo Книжные новинки и не только

«Стартап на миллиард» Максим Спиридонов, Вячеслав Макович читать онлайн - страница 5

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

• обязательства каждого из партнеров;

• порядок принятия решений по ключевым вопросам, в том числе по использованию чистой прибыли компании, присоединению новых партнеров, продажи доли текущих партнеров и проч.;

• порядок действий в неординарных ситуациях: смерть или серьезная болезнь одного из партнеров, пассивность одного из партнеров, невыполнение одним из партнеров своих обязательств, необходимость дополнительного финансирования проекта, возникновение угрозы безопасности деятельности компании и проч.;

• сроки и порядок ежемесячных регулярных совещаний собственников проекта;

• операционная деятельность: должности, роли и управление компанией (в том числе список тем, в которых директор проекта может принимать единоличные решения), заработная плата каждого из партнеров, участвующих в операционной деятельности, регламенты работы, в том числе длительность рабочего дня;

• особенности коммуникаций: личные стили, ожидания и предпочтения каждого из партнеров, принципы эффективной совместной работы, алгоритмы решения конфликтных ситуаций.

Обязательно проговорите эти вопросы и зафиксируйте ваши скоординированные ответы в письменном виде.

Шаблон для заполнения Партнерского соглашения можно скачать на сайте книги http://startupbook.spiridonov.ru

Начало


Как найти бизнес-идею?

Принципы

• В мире не существует той самой единственной вашей бизнес-идеи. Не стремитесь найти идеальную идею, стремитесь найти идею, реализацией которой готовы заниматься «вдолгую» и которая имеет большой потенциальный рынок. • Любая бизнес-идея — это развитие уже существующего опыта ее автора, комбинация уже имеющихся знаний. Существуют конкретные механики по генерации бизнес-идей, но любая техника накладывается на самого человека, на ограничения его текущих знаний и навыков.

• Лучше не пытаться создать что-то кардинально новое, а ориентироваться на уже существующий — большой и желательно растущий — рынок с регулярными покупками. И далее находить способ дать клиентам более дешевый, удобный или эффективный продукт, в том числе за счет применения высоких технологий. То есть давать более выгодные альтернативы традиционным решениям.

• Ларек за углом и компанию международного уровня строить одинаково сложно, но на масштабную идею можно привлечь масштабных людей.

• Сама по себе идея — НИЧТО без готовности основателей к ее реализации.

• Любая бизнес-идея в ее начальном виде будет практически обречена на провал без ее дальнейшей эволюции по ходу проверки рынком. Удачные бизнес-идеи рождаются в результате работы их авторов над развитием их изначальных, менее удачных идей.

Например,

...

«Нетология» начиналась с двух-, трехдневных офлайн-семинаров по интернет-маркетингу и проводила пивоты (коррекции бизнес-модели) несколько раз до тех пор, пока не стала онлайн-университетом с 3-6-месячными программами.

• Умение отказываться от идей не менее важно, чем умение искать их.

К слову — мозг предпринимателя нуждается в регулярной перезагрузке, чтобы в нем появлялось место для новых идей. Лучшие способы, что нам известны, — это медитация и спорт.

Практика

Шаг 1. Определиться с критериями

Для того чтобы появилась хорошая бизнес-идея, нужно понимать, что именно для вас значит «хорошая». Начните с подбора критериев в соответствии со своими интересами, способностями, амбициями, потребностями и целями. Бизнес будет требовать времени, а время нужно посвящать тому, что действительно интересно и к чему есть склонности.

Что касается рыночных критериев, то ключевыми для стартапа являются: наличие большого рынка, возможность управляемого масштабирования с постоянным увеличением стоимости бизнеса.


...

«Когда я стал думать, каким бизнесом могу заняться, так получилось, что онлайн-образование набрало больше всего плюсов. С одной стороны, я понимал эту боль: на втором курсе мне пришлось сделать программу по изучению английского языка для себя и своих друзей. С другой стороны, было очевидно, что эту идею можно развить с минимальными вложениями».

Георгий Соловьёв, основатель Skyeng
...

«Все, что я когда-либо делал, связано с тем, что я натыкался на какую-то проблему, которую лично испытывал: если ты в ней видишь массовый рынок, то пытаешься что-то придумать.

Я основал шесть компаний, первые два бизнеса были в Израиле в 1997 году, тогда я столкнулся с обычной проблемой — хотел купить подержанную машину. Как такового Интернета еще не было, и единственный способ купить подержанный автомобиль — это встать в 5 утра, купить газеты с досками объявлений и высматривать машину, которая тебе нужна. Так покупала вся страна! Если не встанешь в 5 утра, упустишь хорошую возможность.

Как родилась GetTaxi? Она родилась, потому что, будучи в Калифорнии, я опаздывал на самолет в Сиэтл. Я заказал машину, полчаса ждал ее на улице, не понимая, где она, я позвонил в службу, они не могли найти мой заказ, потом нашли, потом искали водителя. Так прошел час. В конечном счете я успел на самолет, но пережил неприятные моменты».

Дэйв Вайсер, основатель Gett
Шаг 2. Начать вести дневник идей

Регулярно записывайте идеи, которые приходят к вам, и периодически пересматривайте данный список. Чтобы найти одну хорошую идею, нужно найти много разных и настроить свой мозг на постоянный поиск возможностей. Именно поиск, а не придумывание.

...

«Стартап берет некую грандиозную, глобальную идею, которая либо поменяет мир, либо поможет делать нечто привычное гораздо эффективнее и быстрее».

Игорь Рябенький, основатель AltaIR Capital
Шаг 3. Целенаправленно заниматься поиском идеи

Вот несколько наиболее распространенных методов нахождения идей:

• Столкнуться с проблемой и найти решение. Очень часто бизнес-идея приходит в момент столкновения с какой-либо проблемой. Причем чем актуальнее проблема, тем больше и охотнее люди готовы платить за ее решение. В реализации данного метода будет полезно проведение проблемных интервью (см. главу «Как проводить кастдев?»).

• Найти, скопировать или адаптировать. Вы можете найти уже существующую разработку или бизнес-модель и представить ее рынку. Идею можно взять, например, с другого географического рынка или из другой отрасли. Анализируйте рынки Западной Европы и Америки. Важно подобрать десятки, а лучше сотни западных примеров. Читайте Techcrunch, смотрите, куда инвестируют фонды, следите за рейтингами успешных стартапов (например, Inc. 5000), посещайте целевые выставки, общайтесь.

• Преобразовать свою наемную работу в бизнес.

• Преобразовать свое хобби или компетенцию в бизнес.

• Осознать важную тенденцию. Хорошая бизнес-идея может прийти в результате понимания каких-либо ключевых тенденций (технологических, демографических, политических и прочих).

• Коммерциализировать свои разработки. Бизнес-идею можно найти, добавив коммерции к своим существующим разработкам, в том числе научным. При этом важно понимать, что для любой технологии можно найти различные области применения, а любая потребность может быть реализована с помощью различных технологий. Старайтесь искать что-то на стыке большого сформированного спроса и новых технологий.

• Найти партнера с идеей.

Чаще всего идеи появляются именно на стыке различных вариантов.

Например,

...

«Нетология» родилась из активности Юлии Спиридоновой-Микеда, которая начала создавать курсы по интернет-маркетингу, потому что обожала учиться и не могла найти на рынке того, что ей нужно, и опыта Максима, который видел тренды и смог оценить перспективность обучения диджитал-профессиям.

...

«Люди внутри любой компании ненавидят меняться. Они любят, чтобы им прибили KPI и они его за пару лет хакнули. Они любят, чтобы все было предсказуемо, и даже замечания делают: что это вы такие изменчивые, директора. Поэтому мы много лет пытаемся говорить с сотрудниками на наших стратегических сессиях. Мы говорим: «Ребята, смотрите, как рынок изменился». Они: «Да, отлично. Мы видим, что он изменился». Мы: «Давайте теперь подумаем, что должно измениться у нас в компании, чтобы соответствовать этому рынку». Если этого не происходит, то возникает рассинхронизация между компанией и рынком. И в итоге компания просто перестает соответствовать в какой-то момент уже тому, что происходит на рынке. Ее либо ломают, либо она начинает меняться совсем болезненными методами. Наш подход — изменения должны быть частью корпоративной культуры».

Сергей Рыжиков, основатель 1С-Битрикс