Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Зарецкий Максим

Седьмой. Книга 3

Глава 1

Изменённый

Глава клана Защитной Чаши шёл по длинным коридорам одной из подземных баз Венценосных Рухов. Он постоянно бросал взгляды на своего коллегу, то и дело возвращаясь в мыслях к их недавнему разговору.

Будучи хорошими приятелями уже не один десяток лет, они довольно хорошо знали друг друга, и когда Рух во время их обычной ежемесячной встречи внезапно попросил главу Чаши довериться и последовать за ним… Заинтригованный, он с готовностью согласился на предложение отправиться к установленному прямо на территории старшего клана убежищу. Уже тот факт, что его, по сути, постороннего человека, пускай и главу союзного клана, пустили внутрь одного из самых охраняемых объектов, очень удивлял. А уж когда они начали спускаться ниже, он и вовсе впал в ступор, передвигая ногами практически на автомате.

— Не знаю, приносили ли тебе сведения о том, что мы в одном совершенно обычном рейде в синий мир обнаружили и захватили очень странного человека, — наконец глава Рухов прервал затянувшееся молчание.

— Захватили? Нет, ни о чём подобном мне не докладывали.

— Не самый значительный случай, понимаю, — кивнул Рух. — Так вот, как я уже сказал, в обычном рейде синего мира, какие мы проводим регулярно, наёмниками гильдии был обнаружен необычный человек. Будучи совершенно безумным, он нападал на всех, кого видел, желая, кхм-м, пожрать их. При этом ты должен понимать, это был наёмник из нашего мира звёздного ранга.

— Что? Болезнь синего мира каким-то образом передалась человеку? Ты же понимаешь, что об этом нужно немедленно сообщить для приостановки рейдов в синий портал по всему миру.

— Это не болезнь из синего мира, и даже больше скажу, никакого отношения к каким-либо патогенам — биологическим или магическим — там нет, — покачал головой Рух и, подойдя к высокой двери-переборке, приложил руку к считывателю магической энергии.

Раздался щелчок, и зажужжавшие сервомоторы начали медленно открывать её, а сам Рух продолжил:

— Этот бедолага был совершенно безумен, а его сила намного превышала возможности даже звёздного стража с тремя лучами. Шутка ли, только при поддержке двух кристаллических наёмников и больше чем трёх отрядов звёздных нам удалось его захватить.

Глава Защитной Чаши мысленно присвистнул. Если всё это так, как описывал Рух, то загадочный человек имел силу, равную адаманту. Таких в городе можно пересчитать по пальцам. Да и то все эти люди относились либо к гвардии, либо к кланам.

— Так у вас получилось захватить его? — уточнил он у Руха, проходя за своим союзником через бронированную дверь.

— Не без проблем, — ответил он. — Но это не самое странное, знал бы ты, во что этот наёмник превратился со временем. Впрочем, сейчас и сам увидишь.

Они прошли ещё через две бронированные двери, и уже у последней их встретил целый усиленный штурмовой отряд клана, отчего глава Чаши даже слегка замедлил шаг. Он с удивлением осмотрел каждого воина, отмечая, что здесь находились как минимум золотые значки.

— Такая охрана, боишься, что кто-то попытается украсть этого наёмника?

— Наоборот, опасаюсь, что тварь попытается вырваться даже из самой прочной клетки. Сейчас всё сам увидишь.

Они вошли в довольно большой зал, где посередине стоял контейнер с прозрачными стенами из бронированного многослойного стекла с усиленными магическими вставками такой силы, что у главы Защитной Чаши от одного взгляда на них прошла внутренняя дрожь. Вокруг контейнера было установлено шесть тяжёлых магических кулеврин стоимостью минимум в пару сотен миллионов кредитов, все они направляли дула на прозрачную клетку. Возле самого контейнера можно было заметить нескольких магов и медиумов Рухов, они постоянно что-то записывали, глядя внутрь.

— Что… — начал было говорить глава, но тут же замолчал, когда сумел рассмотреть находившееся внутри контейнера существо.

Он выпустил воздух сквозь зубы, пытаясь хоть как-то вернуть себе самообладание. Существо внутри, несомненно, когда-то было человеком, только теперь от него уже очень мало осталось. Его покрывала чёрная чешуя с гребнем вдоль всего позвоночника, на лице не оказалось ни глаз, ни ушей, ни носа, только один большой рот с несколькими рядами зубов. Вокруг существа слегка изгибался воздух, точно под воздействием высоких температур, только глава мог поклясться, что внутри контейнера ничего подобного не было. А ещё это существо распространяло вокруг себя самую настоящую устойчивую ауру ужаса.

— Это искажение вокруг него — магическое поле такой плотности, что вполне может выдержать выстрел даже из среднего магического орудия в упор, — пояснил Рух, остановившись вместе с главой возле контейнера.

Существо не обращало внимания на людей, находящихся вокруг него, полностью поглощённое пожиранием чего-то, отдалённо напоминающего тушу свиньи.

— Проклятье, что это такое? — наконец спросил он, когда вернулся дар речи.

— А это как раз и есть тот наёмник, схваченный нами в синем мире. От него прежнего уже мало что осталось, и поверишь ли ты мне, если я скажу, что процесс трансформации всё ещё не закончен?

— Ты сидишь на пороховой бочке, — сказал глава, посмотрев в глаза Руху. — Я бы уничтожил тварь сразу, как мне представилась возможность.

— И потерял бы свой шанс сделать клан великим, — хмыкнул в ответ тот.

— Объясни. — Мужчина тут же подобрался: если этот урод способен дать силу, все менялось кардинальным образом.

Оставался только вопрос, зачем Рухам делиться этим пускай даже с союзным, но всё же другим кланом?

— Это… существо каким-то образом может изменять реальность вокруг себя. Только подумай, искажение пространства защищает тварь в несколько раз лучше, чем даже защитные системы уровня «Первопроходца». Представь, личная броня с защитой, равной ударному «Расхитителю» великих кланов.

— Да, это впечатляет, — кивнул глава. — Только теперь у меня вопрос, зачем ты всё это мне показываешь? Как в твои планы вписывается клан Защитной Чаши?

Рух улыбнулся, понимая, что разговор переходит в деловую плоскость, и обвёл рукой весь зал.

— Посмотри, у нас достаточно средств для того, чтобы сдержать здесь даже опору мира, а мои люди сейчас всеми силами пытаются понять, какие принципы лежат в основе этой потрясающей защиты, вот только оказалось, что наших знаний недостаточно. Скажу честно, мои люди застряли, мы никак не можем продвинуться в изучении этой твари, и именно поэтому я предлагаю тебе объединить усилия.

Глава посмотрел на Руха. Вроде бы всё логично, у Защитной Чаши есть несколько родов, занимающихся изучением магии и созданием новых заклинаний, и подготовка у них куда более высокого уровня, чем у Рухов, вот только червячок сомнения всё ещё грыз его сердце. Почему-то ему не нравилась идея изучения той пугающей твари, что сейчас находилась внутри контейнера. Но слишком уж заманчив предлагаемый кусок.

— Хорошо, я согласен, — кивнул мужчина, протягивая руку Руху. — Давай попробуем разобраться, что стало с этим бедолагой.

— Отлично, — ответил ему союзник, крепко пожимая сухую ладонь главы. — И я ещё не рассказал о кое-каком свойстве крови этого существа, поверь, ты будешь в полном восторге.

* * *

Всё ещё толком не отойдя от сна, я посмотрел на фамильного бога. Тот казался настолько довольным собой, что чуть ли не светился от гордости.

— Дай мне минуту, Иш`кафэл. — Я потянулся к рюкзаку и вытащил из бокового кармана коробочку первой помощи, там я держал, помимо самого необходимого, и таблетки кофеина — полезная штука как раз для таких ситуаций. Если буду слушать в таком состоянии, обязательно пропущу что-то важное, а это очень плохо.

— Ну? Ты готов? — нетерпеливо спросил меня тигр спустя пару минут.

— Да, прости, плохо соображал, вчера был тяжёлый день. Ты сказал, что нашёл сестру? Рассказывай.

— Её держат в одной из центральных школ магии, не знаю, насколько это заведение могущественно, но один лишь тот факт, что у меня не получилось подобраться даже на пару километров, говорит о многом. Ну и ещё то, что эта школа занимает территорию в половину всего города, где она расположена, тоже небезынтересен. Погоди возмущаться, я не до конца рассказал. Благодаря тому, что мне удалось подобраться близко, получилось почувствовать главное: девочка жива, её физическое состояние в норме. К сожалению, про душевное я ничего сказать не могу, но и это немало. К тому же мне удалось понять, что Алиса передвигается по территории школы, значит, её не держат в камере или чём-то подобном.

— А что насчёт города? Насколько он большой? Реально ли мне проникнуть туда?

— Ну, он в несколько раз больше М и, как мне кажется, где-то размером со столицу нашего региона. Трудно сказать. Что же до твоего вопроса — на текущем уровне силы для тебя и для Алисы это будет равнозначно самоубийству. К тому же ты не знаешь языка, у тебя нет местной одежды и понимания, как и чем живут города золотого мира. Ян, да там один защитный магический барьер, растянутый над школой, настолько мощный, что даже батальон имперских «Уничтожителей» не сможет его вскрыть.