Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Сара Гаррэ, Марейке Гюисманс

Большая книга воды. От капли росы до водопровода и разрушительных цунами

К читателю

Вода — это важнейший элемент для человека и всего живого на нашей планете. Мы привыкли, что она доступна нам каждый день, когда это необходимо: стоит прийти домой, открыть кран — и чистая вода польется в неограниченном количестве.

Но, к сожалению, так происходит далеко не везде. Во многих местах на Земле доступ к чистой и безопасной воде сильно ограничен, а люди вынуждены прикладывать много усилий для получения этого ценного ресурса. Более того, с ростом населения городов и развитием промышленности имеющиеся водоемы сильно загрязняются и становятся непригодными для использования. Изменения климата также оказывают на них негативное влияние. И там, где еще вчера люди не знали проблем, уже сегодня появляются трудности.

Поэтому нашей задачей является создание и использование современных технологий для восстановления и сохранения водных ресурсов в их первоначальном состоянии, обеспечение людей даже в самых отдаленных уголках нашей планеты чистой, безопасной и доступной водой: чтобы дети могли беззаботно ходить в школу, чтобы люди могли наслаждаться красотой естественных водоемов и их обитателей. Мы направляем все свои знания и опыт на решение этой задачи. Это дело всей нашей жизни. Но в таком важном деле нам не обойтись без помощи — ежедневного бережного и экономного использования этого ресурса. Давайте сохраним воду в безопасности вместе!

...
Григорий Еранцев, генеральный директор ООО «Ксилем Рус»


Вода — источник жизни

Ты тоже любишь лето? Хорошую солнечную погоду? Большинство людей любят теплые, ясные дни, когда нет дождя. В это время можно плавать, загорать на пляже, есть мороженое. Но все-таки дождь нужен! Засуха может создать огромные проблемы. Так, историки считают, что именно засуха сыграла роль в гибели нескольких великих цивилизаций, например империи майя в Центральной Америке. Поэтому вода очень важна для каждого из нас и для всего человечества!


Водные виды спорта

На каникулах здорово веселиться и заниматься разными хобби. Однако для многих из них нужна вода: для плавания, парусного спорта, каякинга, рыбалки и даже гольфа — ведь чтобы поле было зеленым, его нужно поливать. Так что без воды не будет развлечений!


Сельское хозяйство

Картофель, который становится картошкой фри, овощи в супе и зерно для хлеба — все это должно сначала вырасти, и здесь никак не обойтись без воды. Когда осадков достаточно, получить урожай можно очень быстро. А вот без дождя мы бы не смогли выращивать столько еды, чтобы хватило всем.


Фабрики и заводы

Для безопасной работы машины и станки на фабриках и заводах нужно охлаждать при помощи воды.


Природа

Растениям, деревьям и цветам вода нужна для роста. Ты наверняка замечал, что, если дождь долго не идет, трава желтеет и засыхает. К счастью, стоит только упасть первым каплям, как все снова зеленеет. Но есть растения, которые очень плохо переносят засуху. А для рыб и других водных животных нужны полноводные реки и озера.


Транспорт

Корабли идеально подходят для транспортировки очень больших и тяжелых грузов. Благодаря водным перевозкам у наших фабрик и заводов есть песок, цемент, химикаты и топливо, чтобы производить товары. Для поддержания уровня воды в реках и каналах нужны дожди.


Жилье

Дома мы тоже используем много воды. В засушливые дни воду нужно экономить. Например, можно какое-то время не мыть машину, не поливать сад и не наполнять бассейны и пруды.


Голубая планета

Утром ты просыпаешься, открываешь кран, чтобы умыться, — и вот она, вода. Совершенно обычное дело, как может показаться, — но на самом деле это не так. Три четверти поверхности Земли покрыты водой. Именно поэтому космонавтам с орбиты кажется, что наша планета голубого цвета. На самом же деле если сравнить океаны с размерами Земли, то окажется, что они не так уж и глубоки. По сути, поверхность нашей планеты покрыта лишь тонким слоем воды.

Поэтому даже на нашей голубой планете вода — редкое богатство. Мы находимся в 150 миллионах километров от Солнца — вот почему температура на Земле не бывает слишком высокой или низкой. И благодаря этому у нас есть океаны и моря. Если бы наша планета находилась чуть ближе к Солнцу, вода сразу испарилась бы и исчезла. А если бы Земля располагалась чуть дальше, здесь было бы так холодно, что вода существовала бы только в форме льда. Никто не знает точного ответа, но многие ученые полагают, что без воды в жидкой форме жизнь на Земле была бы невозможна.


Земля — единственная планета, наделенная водой?

Нет, лед был найден на Луне, а на Марсе ученые обнаружили следы воды. Также на некоторых спутниках Юпитера и Сатурна есть очень глубокие океаны, покрытые толстым слоем льда.


Сколько литров воды в океанах Земли?

На нашей планете более 1 триллиона литров воды. Это единичка с 12 нулями!



Моря и океаны

Если ты вспоминаешь о воде, приходит ли тебе на ум соленая вода морей и океанов? По сравнению с ними на Земле совсем мало пресной воды — в озерах, реках, ледниках и дожде. А в морях таится удивительный, таинственный мир с настоящими высокими горами и глубокими долинами. Как и на суше, здесь обитают разнообразные растения и животные. Эти существа могут быть крошечными или, наоборот, гигантскими. Самое большое животное на Земле — синий кит, он может достигать 30 метров в длину. Это примерно как два автобуса!


На Земле пять океанов, которые соединены между собой. Это Тихий океан, Атлантический океан, Индийский океан, Южный океан и Северный Ледовитый океан. Поскольку все они очень глубокие и в них царит непроглядная темнота, нам известно об этих водных пространствах совсем немного. Ученые считают, что мы исследовали лишь 1/20 океана. Удивительно, но о космосе и других планетах мы знаем больше, чем о наших морях и океанах!


Конец ознакомительного фрагмента

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.