Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Мария Боталова

Принесенная через миры

Пролог

— Ты убил ее!

Аниард ворвался в комнату и потрясенно застыл. Его друг, его союзник стоял перед кроватью, а на кровати лежала мертвая девушка. Аниард атаковал не раздумывая. Волны голубой магии сорвались с его пальцев и понеслись к Ашвару. Тот встретил атаку красным щитом.

— Аниард, успокойся. Так было нужно.

— Что?! Убить ее было нужно?! Просто она любила меня, а тебя отвергла!

Удар, еще один, еще! Аниард набрасывался на друга снова и снова.

— Ты убил ее, потому что она тебе отказала!

В какой-то момент щит начал прогибаться под этим напором. Ашвару пришлось ответить. Вспышки голубой и красной магии заполнили пространство, стены затряслись, пол под ногами затрещал.

— Она предательница, Аниард, успокойся!

— Ты ее убил!

Аниард как будто не слышал, ярость застилала разум. Хотел причинить такую же боль, как испытывал сам, отомстить, наказать Ашвара за убийство. С каждой секундой стены тряслись все сильнее, одна за другой стали появляться трещины. Взрыв. Грохот. Обвал. Уже не атакуя, прикрываясь магией, Аниард рванул туда, где стояла кровать. Но подобраться не успел. Кровать провалилась на нижний этаж прямо у него на глазах, сверху посыпались камни. Пол под ногами раскололся.

Обоим мужчинам удалось переместиться за пределы разрушенных комнат. Ни на одном даже царапины не появилось.

— Лиора! — Аниард хотел было броситься на поиски тела погибшей, однако Ашвар его остановил.

Схватив за руку, развернул к себе.

— Угомонись и послушай меня!

— Отпусти! — на пальцах Аниарда снова заплясали голубоватые искры.

Ашвар больше не стал использовать магию. Вместо этого врезал другу кулаком прямо в нос. Раздался хруст. Андиард пошатнулся.

— А теперь послушай меня! — повторил Ашвар с нажимом. — Лиора обманывала нас обоих. Это она все подстроила, она никого не любила. Всего лишь хотела подобраться к нам.

— Это правда? — прохрипел Аниард потрясенно. Разбитый нос заживал прямо на глазах.

— Правда. Я не обманывал тебя. Ты знаешь.

— Но если все это так… Я не хочу больше. Слышишь? Не хочу больше искать!

Ашвар смотрел на почти сломленного друга и молчал. Они должны. А значит, будут искать. Но, пожалуй, можно сделать небольшой перерыв. Даже им иногда нужен отдых. Даже им непросто пережить очередную смерть.

Глава 1

— Выметайся.

— Что?

— Я сказала «выметайся»! Что здесь непонятного?!

Я потрясенно смотрела на родную мать. Искала в ней что-то. Быть может, любовь, которую родители должны испытывать к детям? Однако в ее глазах я находила только ненависть.

— Как думаешь, сколько я должна это терпеть? Мне надоело смотреть, как ты крутишься перед моим мужем! Что, увести его вздумала?

— Как ты могла такое подумать! Это ведь он постоянно…

— Молчать! — рявкнула мама. — Надоело выслушивать твои оправдания. Твой отец ушел из-за тебя. Восемнадцать лет я тебя растила, на ноги поднимала, всю свою молодость потратила на тебя. Наконец-то мужа нашла. И не позволю тебе снова все испортить.

Каждое слово било наотмашь. Я знала, что мама считает, будто отец ушел из-за меня. Он-то детей не хотел. Но…

— Посмотри на часы, — она кивнула на циферблат, висящий на стене. — Двенадцать двадцать одна. Минуту назад тебе исполнилось восемнадцать. Я свой долг выполнила. Теперь как-нибудь справляйся сама.

— Вещи… — прохрипела я, с трудом сдерживаясь, чтобы не разреветься. — Вещи собрать можно?

— Собирай. И выметайся.

Я бросилась к себе в комнату. Всхлипнув, схватила сумку. Лихорадочно осмотрелась. Что с собой взять? Что мне понадобится в первую очередь? Конечно, сбережения. Небольшие, но на какое-то время этого должно хватить. Одежда, самая необходимая. Кое-что из средств гигиены.

Собираться было сложно. Слезы застилали взор, перед глазами плыло. На краю зрения замелькали цветастые искры. Опять! Весь день со мной что-то не то, весь день перед глазами то и дело начинают плясать странные искры. Может, чувствовала, что родная мать выгонит из дома?

Она часто повторяла, что я виновата во всем, что загубила ее молодость. Год назад она снова вышла замуж. И мне показалось, что все наконец-то налаживается. Мама занята мужем и даже мне стала иногда улыбаться. Но потом все опять изменилось. Когда ее муж стал на меня заглядываться и намекать, что не против затащить в постель. Мама, конечно же, во всем обвинила меня. Кто же знал, что она дожидается восемнадцати лет, чтобы выгнать из дома?!

Из-за слез и мелькающих перед глазами искр я почти ничего не видела, но собралась быстро. Оставаться в этом доме не было сил.

Выскочила из квартиры не прощаясь. Да и кому это нужно? Уж точно не матери!

Смахнув слезы с ресниц, припустила вниз по лестнице.

Ничего, я как-нибудь справлюсь, не пропаду. Переночую у Аньки, может быть, она пустит к себе на пару недель. А я за это время обязательно найду себе жилье и работу, нормальную, вместо подработки. С учебой, конечно, будет сложнее.

Перед глазами зарябило. Количество искр внезапно увеличилось, почти закрыло собой весь обзор. Красные, розовые, голубые, синие. Много-много ярких искр. Я оступилась, взмахнула руками и полетела.

Страха почему-то не было. Только подумалось, что, наверное, от встречи со ступенями будет очень-очень больно. Но встреча почему-то не состоялась. Искры внезапно сгустились, смешались и проглотили меня.

А дальше был какой-то кошмар. Меня крутило, швыряло из стороны в сторону в этом ворохе искр. Бултыхало, переворачивало. Искры жалились, проникали под кожу, вгрызались. Я ничего не понимала, в этом безумстве невозможно было сориентироваться, не за что ухватиться. Жжение нарастало, внутри что-то горело.

В какой-то момент меня как будто выплюнуло. И темнота наконец укрыла сознание.


Я открыла глаза. Последние искры мелькнули и разбежались, спрятались, отозвавшись глухой болью в голове.

Странно. На чем это таком я лежу? И над собой вижу не потолок нашего подъезда. А потолок, между прочим, красивый: светлый с выпуклыми золотистыми узорами. Где это я?!

Из-за резкой попытки сесть в глазах потемнело. Правда, всего на мгновение. Потом начало проясняться.

Я поняла, что оказалась в незнакомой комнатушке. Совсем простая мебель: стол, тумба, шкаф и узкая кровать, на которой я лежу. Небольшое окно. Светло-бежевые стены. Дверь. Мне нужно к двери!

Поднялась, сделала шаг и тут же покачнулась. Стоп. А если мне не понравится, что там за дверью? Глупости! Вот если дверь не откроется, тогда мне это действительно не понравится.

Добравшись до двери, еще раз осмотрелась. Нигде нет моей сумки, а ведь падала с лестницы я именно с ней. Украли? Может быть. Интересно, кто в таком случае подобрал меня и куда отнес? Вот сейчас и разберемся.

Дверь открылась. Но увиденное за ней потрясло.

Это вообще что?! Где у нас такие коридоры можно найти?! Длинный, просторный, с лепниной на стенах. Множество дверей: одна, две, три… двадцать?! Черт, что здесь происходит? А главное, где это «здесь»?

Я вышла из комнаты и зашагала по коридору, стараясь не обращать внимания на головную боль. Хотя бы головокружения не было и ноги не подгибались. Двери решила не трогать. Мало ли, что за ними обнаружу. Лучше отыскать поворот, а там… А там меня встретила женщина.

— Уже очнулась? — удивилась она.

Я ошеломленно смотрела на женщину. Одета так странно. Длинное серое платье, юбка заканчивается чуть выше щиколоток. Белый передник. Волосы спрятаны под косынкой. Повариха, что ли? О, точно! Похоже, меня угораздило попасть в дом кого-то богатого. Ясное дело, у него и повариха собственная есть. Может, это она меня сюда принесла?

— Извините, но вы не могли бы объяснить, как я здесь оказалась?

— Объясню. Только не стой здесь, быстрее! — сказала она, как-то нервно оглядываясь. Схватив меня за руку, потащила обратно по коридору.

— Куда вы меня ведете? Зачем?

— Все объясню! Только посмотри на себя, в таком виде нельзя показываться господам на глаза.

Каким еще господам?!

Наверное, я была слишком потрясена, чтобы сопротивляться. Может быть, стоило вырваться и броситься бежать. А то вдруг запрет, вдруг она вообще какая-нибудь ненормальная? Или работает в доме у маньяка? А что? Маньяки тоже могут притворяться приличными людьми. Деньги зарабатывают, дома красивые строят. А в свободное время издеваются над девушками. Хобби такое.

— Да быстрее, что ж ты такая нерасторопная, — пробурчала женщина. Втолкав меня в ту самую комнату, где я очнулась, вошла следом и притворила за собой дверь. Но хотя бы не закрыла на ключ. Если постараюсь, может, смогу снова выскочить в коридор. — Успокойся. Ты в самом лучшем месте, каком только могла оказаться — в королевском дворце.

— Простите, что?

— В королевском дворце! — повторила женщина и проворчала: — Вот не было беды… Тебя нашла моя подопечная, младшая горничная. Когда ходила в булочную. В саду под забором нашла. Радуйся, что именно она, не охрана! И все же потрудись объяснить, что ты делала в королевском саду, да еще в таком виде.