logo Книжные новинки и не только

«Как учиться за рубежом бесплатно. Личный опыт студентов иностранных университетов» Мария Долгополова читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Мария Долгополова

Как учиться за рубежом бесплатно. Личный опыт студентов иностранных университетов

Часть I

Теоретическая

Почему нужно заняться своим образованием прямо сейчас и как понять, что пора

В новом году мне исполнится 29. И я уже приучаю себя не подавать вида, что паникую по поводу возраста, — несколько лет подряд шучу «Ну, мне давно уже почти 30…». Как это всегда бывает, хочется оглянуться назад и понять, какой я была, что можно оставить в прошлом, а что все-таки стоит того, чтобы нести дальше. Я открываю свой ЖЖ, который перестала вести тогда же, когда начала шутить о возрасте, и смотрю на душераздирающую запись. В ней что-то вроде: «Хочу черное платье и учить французский». Со времени ее создания прошло лет семь. Отношения с французским так и не сложились. Хотя я по-прежнему хочу его учить. Конечно, пара пройденных в метро уровней лингвистического приложения и полторы серии «Полиглота» не в счет. Да и все эти нажитые непосильным трудом «ан, де, труа», «же мапель Мари», «же суи рус» тоже можно отбросить. Считается только «же не парль па франсе». С одной стороны, меня нельзя винить — я не лежала все это время на диване в бездействии. Я получила два диплома, сменила пять работ, посетила 26,5 страны, посмотрела 2853 серии разных сериалов и даже научилась менять колесо. К сожалению, я не смогла подсчитать, сколько прочитала книг, сколько сносила пар кроссовок и сколько выпила алкоголя. Получается, что я выпила не помню сколько и до сих пор не говорю по-французски.

Я оглядываюсь по сторонам и понимаю, что люди вокруг живут примерно так же. «Проводят» время, не занимаются ничем серьезным, откладывают настоящие дела на потом, скорее всего, много и бездумно работают и надеются на какие-нибудь случайные развлечения. Если бы я одна была такая ленивая, то на мне можно было бы поставить крест, наметить границы будущей могилы и перейти к какой-то более интересной теме. Но большинство людей предпочитают Урганта — Бергману, вечеринку — вечеру с книгой, 12-часовой сон — спорту. Не стесняются говорить, что не имеют привычки читать.

Конечно, нас можно понять. Как минимум в нас сильна генетическая память. Наши папы и мамы пережили два кризиса, которые ударили их ножом в спину. Бабушки и дедушки видели и то, что похуже. Мы — достойные дети своих родителей. Мы с самого детства жили с ощущением подступающего пи***ца. У нас уже была пара репетиций, мы смутно помним 1998-й и не забудем фальстарты в 2008-м, 2011-м, с безнадежной отстраненностью ждем следующего года Все, что мы делали все это время, — пытались нажиться впрок. Каждый понимал это «мам, ну еще пять минуточек» в меру своих способностей. Ведь каждый из нас в глубине души боится, что придет время и мы больше не сможем позволить себе евротрип, чтобы сделать селфи в Освенциме.

Или вот взять, например, инвалидов. Однажды я работала в лагере для детей с ограниченными возможностями и могу сказать, что они принимают себя такими, какие они есть, и каждый день немного, но становятся лучше. Конечно, не то чтобы мы с ними каждый день смеялись над их недостающими конечностями, но для них не была секретом недостача в подведомственном отделе. Всю свою жизнь они учились обходиться тем, что имеют, и активно использовали приемы компенсаторики. Конечно, у них есть идеальная мотивация. Если глухие дети не будут стараться, то они так никогда ничего и не услышат, не научатся говорить, общаться и танцевать. Нам, обычным людям, гораздо тяжелее. Мы видим и слышим, у нас нужное количество конечностей — нам очень просто притвориться и не замечать, что с нами что-то не то. Мы можем делать сколько угодно дел одновременно. Тратить здоровье впустую. Предаваться унынию. Мы готовы согласиться и на меньшее, лишь бы не строить долгосрочных планов. Очевидно, что нам недостает внешней мотивации.

Возможно, пришло время начать с себя. Перестать откладывать настоящие, интересные дела на потом. Не ругать страну, систему образования, унылую работу, а взять и попробовать что-то новое. Причем начать пробовать можно прямо сейчас. Мир полон возможностей. Можно, например, поехать учиться за границу (вы же хотите, а то как бы вы еще здесь оказались?) — это не так сложно. Конечно, чтобы это провернуть, потребуется много упорства. И почти не потребуется денег.

В этой книге собраны вдохновляющие истории людей, которые не сидят на месте, продумывают свою жизнь на пару шагов вперед и не довольствуются малым. И всем им немного везет. Я общалась с героями в разное время с 2011 по 2017 г., многие из них уже отучились, и это дало возможность вернуться к ним, узнать, как обучение за границей повлияло на жизнь, и посмотреть на заграничное образование трезвым взглядом в популярном формате «Ожидание и реальность». Кроме этого, все личные истории подкреплены теорией — просто для того, чтобы понять, как работает система.

И помните, что сериалы вызывают депрессию. Поэтому если опять обнаружите себя в запойном просмотре, то смотрите хотя бы на английском — это хороший способ выучить язык. А он необходим, если вы по-прежнему хотите куда-нибудь поехать. На этом у меня всё — оставшиеся страницы книги будут серьезными и вдохновляющими.

А вы не подведите, друзья.

1. Что такое «образовательный шопинг» и зачем вообще учиться за границей

Затем, что мы — самые мобильные

Сегодняшнее поколение является самым мобильным за всю историю. Ежегодно государственные границы пересекает 1 млрд человек, а в ближайшие 10 лет это число должно увеличится еще в три раза. По данным ООН за 2015 г. [Trends in International Migrant Stock: The 2015 revision. United Nations database, http://www.un.org/en/development/desa/population/ migration/data/estimates2/docs/MigrationStockDocumentation_2015.pdf.], постоянно за рубежом живет 244 млн человек со всего мира — это как если бы навсегда решили переехать из своих стран жители полутора Россий и целой Австралии, вместе взятых. Мировые проблемы и планы достигают таких масштабов, что ни одно государство не способно самостоятельно разобраться с чем-то по-настоящему важным — нельзя в одиночку бороться с последствиями глобального потепления, искать лекарство от рака, внедрять экологичные виды производств, готовиться к межгалактической экспансии и ждать, что это приведет к разительным результатам. Чтобы достичь чего-то значимого, нужно объединяться, и уже даже неважно, на какой территории.

Историк Юваль Ной Харари в своей книге «Sapiens. Краткая история человечества» [Харари Ю.Н. Sapiens. Краткая история человечества. — М., Синдбад, 2017.] рассказывает, почему люди все больше разочаровываются в национализме — главной идее XX века — и как изменится мир, если стремление мыслить масштабнее воплотится в жизнь. Если главной заботой власти должно быть обеспечение достойного уровня жизни для всех людей, а все люди на земле наделены одинаковыми правами вне зависимости от государственной принадлежности, то зачем иметь более двухсот по-разному сложно устроенных и обособленных правительственных структур? И хотя мир все еще раздроблен на отдельные государства, ни одно из них не может считаться по-настоящему независимым. Ни Россия, ни США, ни Китай, ни любая другая страна не может принять сколько-нибудь важное решение без оглядки на другие государства. Экономические системы давно зависят друг от друга, решения во внутренней политике могут повлиять на другие государства не меньше, чем во внешней, и нельзя просто так взять и развязать войну без порицания и последствий. Мировое общественное мнение становится все более авторитетным, страны должны учитывать экологические и экономические стандарты поведения. Информационные, финансовые и человеческие потоки быстро и уверенно движутся по планете, создавая новую карту мира, на которой нет формальных границ.

Харари написал практически предсказание-манифест: «Примерно со II в. до н. э. большинство людей живет в империях. Вполне вероятно, что и в будущем люди в основном будут жить в империи. На этот раз империя будет по-настоящему всемирная. Эта перспектива — утопическая картина единого правительства для всей Земли — быть может, ожидает нас уже за ближайшим поворотом. ‹…› Всемирная империя создается у нас на глазах, и править ею будет не отдельное государство или этническая группа — скорее, подобно Римской империи на последней стадии, этот новый мир окажется подвластен многонациональной элите, и склеивать его воедино будут общая культура и общие интересы. Эта империя призывает все больше предпринимателей, инженеров, специалистов, ученых, юристов и менеджеров. Каждый решает для себя вопрос: откликнуться на призыв или замкнуться».

Параг Кханна, cтарший исследователь Центра изучения Азии и процессов глобализации Национального университета Сингапура, автор CNN Global и, как он сам себя называет, геополитический футурист, также уверен, что не стоит замыкаться в рамках одного государства. Ведь мир уже работает по-другому. О своей теории мегарегионов, которые не зависят от государственных границ, он начинает рассказывать так: «Подумайте о планете как о теле, в котором мы обитаем. Скелет — это транспортная система автомобильных и железных дорог, мостов и туннелей, воздушных и морских гаваней, позволяющих нам передвигаться сквозь континенты. Сердечно-сосудистая система, которая питает наше тело, — это электросети, нефтяные и газовые трубы, распределяющие энергию. Нервная система — это интернет-кабели, спутники, мобильные сети и центры обработки данных, которые позволяют делиться информацией. Это непрерывно растущая матрица уже состоит из 64 миллионов километров автомобильных дорог, 4 миллионов километров железных дорог, 2 миллионов километров трубопроводов и миллиона километров интернет-кабелей. А что же с международными границами? У нас меньше 500 тысяч километров границ» [Parag Khanna, Connectography: Mapping the Future of Global Civilization (NY: Random House, 2016).].