logo Книжные новинки и не только

«Выбор жизни» Марик Лернер читать онлайн - страница 1

Knizhnik.org Марик Лернер Выбор жизни читать онлайн - страница 1

Марик Лернер

Выбор жизни

Глава 1

ТИХИЙ ОТДЫХ НА РАБОТЕ

Динозавр неуверенно зарычал, как-то испуганно озираясь. Смотрелось бы забавно, если бы не размер несчастного животного — с автобус. Он явно не понимал, откуда внезапная боль. Я в породах разбирался не очень и пропустил мимо ушей прозвучавшее название. Две ноги, мощный хвост, огромная голова и маленькие ручки, но точно не тираннозавр. Поменьше будет. К тому же он был покрыт самой натуральной шерстью в пятнах и напоминал по расцветке то ли леопарда, то ли далматинца. С рисунками из детской книжки ничего общего. Красивенький окрас, хотя гладить совершенно не хотелось — уж больно морда противная.

— Похоже, калибр маловат, — раздался озабоченный голос за кадром. — Этому даже слоновий штуцер недостаточен. Надо сказать, что хваленые английские Holland & Holland и патрон 700 Nitro Express ничуть не лучше нашей родной крупнокалиберной винтовки Тульского завода, специально разработанной для охоты на крупного зверя.

Захотелось зевнуть. Название «тулки» уже трижды произнес. Конечно, каждый зарабатывает, как умеет, но столь явно рекламировать — себя не уважать.

— Прямо скажем, российская гораздо лучше! — вещал между тем голос с экрана, перечисляя никому, помимо фанатов-оружейников, не нужные джоули и скорость пули, производя впечатление на дилетантов.

Несмотря на то что человек двигался, картинка продолжала оставаться четкой, и ракурс — профессионально удачным. Или у него очень хорошая камера, или сам неплохо натренировался.

— Все же надо понимать, что отдача такого оружия валит с ног даже бывалых охотников. Винтовка запросто способна вылететь из рук неопытного охотника или сломать ему ключицу. Потому, не кобенясь, стреляю из положения лежа и с сошек. Очень удобно, конструкторы из Тулы предусмотрели возможность.

Бах! Динозавр жалобно взвизгнул и медленно упал. Лежа он дергался, пытаясь подняться. Смотрелось неприятно.

— Сознательно захватил обе винтовки для проверки, и, как выяснилось, не зря. Как видите, пули хватило, чтобы сбить с ног. Теперь запросто можно прицелиться и спокойно добить.

Бах!

Ну вот какая, к чертям собачьим, охота, когда стреляешь будто на полигоне по мишеням. Эта тупая тварь даже не понимает, что ее убивают. Нет у нее в курином мозгу такого опыта. А человека, если и видит, за врага не держит. Далеко и явно не хищник. Нет, настоящая охота — это когда с рогатиной на медведя. Или хотя бы гонишь тура. Причем не с огнестрелом, а с холодняком. Вот тогда адреналин из ушей брызжет и кровь настоящая. Причем необязательно звериная. Дикий кабан из лесов Яора может и опытного бойца запороть.

— Постараюсь в мозг попасть, чтобы не затягивать.

Бах!

Видать, вопреки уверениям, не так просто прикончить и с оптикой. Или мозги не в том месте расположены.

— Ты там не очередной боевик смотришь? — спросил Андрей Васильевич с подозрением из-за соседнего стола. Он услышал выстрелы, хотя звук убран на минимальный.

Больше в отделе никого сейчас не имелось. Остальные трое разбежались по делам, свалив на старика заполнение официальных документов. Такое положение всех устраивало, включая меня. Можно было спокойно смотреть канал документальных фильмов. Никто с умным видом через плечо не комментирует. Имею право честно отдыхать.

— Запись вчерашнего ареста, — переключая с Ютуба на обычную заставку, сообщил я максимально уважительно. — Ищу возможные ошибки для избегания в будущем.

— Да, — кивнул старый пень с одобрением, — свинтить без единого выстрела такого битого волка дорогого стоит.

Тут до него дошло нечто насчет неслучившейся перестрелки, и он замер, нахмурившись.

— Исключительно благодаря вашей подсказке, — подхалимски заверил я его. Будто методику поиска по натыканным на каждом углу и у входа в магазины камерам не объясняют еще в училище. — Пришлось много времени убить, но вычислил, где у него выход.

Слишком долго работал по одному сценарию. Я понимаю, на Той Стороне не всегда удобно гулять. Привык Шалый ходить по парочке тропинок с грузом. А маршруты надо регулярно менять. И желательно за городом, чтобы не влететь на пустом месте в неприятности. Он нашел удобные точки и успокоился. Три четверти нелегальных Пролаз так и влипают. На лени и глупости.

— Спасибо за науку!

Не так давно ходил у этого деятеля в стажерах и регулярно об этом напоминаю. И ведь не дурак Андрей Васильевич, а каждый раз покупается на «искреннюю» благодарность. Не улавливает сарказма. Кожа дубленая. Понятно, старый кадр. Еще в милиции работал, даже не в полиции. Я достаточно знаю о той части, которая не видна, чтобы относиться к его наставлениям с иронией. Хватило практики полугодовой, положенной каждому копу [Контроль проходов — КОП. Это юмор такой. Иногда КОЛ или КАЛ называют: контроль Лазов. На самом деле организация зовется Государственный контроль проходов.], на всю жизнь. До сих пор, имея нашу ксиву в кармане, стараюсь обходить пентов. А то им докопаться до человека ничего не стоит, а убивать патрульных почему-то не принято и считается преступлением. К тому же камерами на магазинах и перекрестках не один я пользоваться умею, быстро вычислят.

Возвращаться к ролику желания не имелось, потому зашел на сайт альтернативной истории. Позавчера там в очередной раз (иные темы бессмертны) появилось «Сохранился бы СССР, если бы «Ключ» появился при его жизни?». Как водится, все те же хорошо знакомые лица с давно надоевшими аргументами.


«Без Интернета никто бы не узнал, а он еще отсутствовал.

Откуда в СССР Интернет? Там телефон годами ждали!

Да ничего подобного, нам сразу в новый дом поставили!»


Восемь страниц обсуждения убогости и великих достижений Союза пролистал без особого интереса. Скукота. Потом опять выскочило по теме.


«Мои знакомые за границу ездили!

При чем здесь это?

Привезли бы «Ключ» так или иначе.

Да там КГБ приглядывало. Много бы они привезли!

В Ка-Джи-Би тоже не идиоты сидели.

Они и развалили СССР!

Это партия! Рыба гниет с головы!

Это экономика!

А экономикой кто управлял?»


Ну ничего нового. Я, правда, того СССР не застал, его еще до моего рождения благополучно развалили без войн и прочих катаклизмов, и не понимаю, почему столько страсти по прежним временам у иных граждан. Чем дальше в будущее, тем в прошлом трава зеленее, и любовь никогда не видевших прежней страны крепчает. Может, они не видели Той Стороны, и для них это тоже своего рода мечта? Для меня вот определенно ассоциируется с завлекательной картинкой, имеющей за привлекательным фасадом массу серьезных неприятностей.

Добрых тридцать лет назад (дату точно если и знают, то в общедоступной сети данных не имеется) некто выложил в Интернет схему «Ключа». До сих пор спорят: ненормальный хакер, гений или инопланетяне проделали веселый фокус с человечеством? Как не было прямых доказательств, так и не существует. Может, этих шутников и сейчас ловят, да поезд давно ушел. Достать инструкцию проще простого любому в современном мире. Достаточно вбить в поисковик нужное слово. В самом начале пытались вытравить отовсюду. Потом, когда стало ясно, что мир не рухнул и большинство никогда не попадет на Ту Сторону, плюнули и не обращают внимания.

Приборчик, получивший название «Ключ», собирается из нескольких общедоступных и достаточно дешевых деталей. В любом магазине электроники можно приобрести. Как это работает, никто объяснить не способен, хотя этим занимались, наверняка и сейчас трудится над проблемой куча научно-исследовательских институтов, секретных и не очень. Без толку, как и с поисками автора изобретения. Но результат хорошо известен на практике. Где-то один из трехсот человек чувствует «зов».

Кстати, почему именно эти, а другие ничего не ощущают, никому опять же не известно. Вроде даже на генном уровне ковыряются и, по слухам, на клетки разбирали первых Пролаз. Тоже пустой номер. То есть некие закономерности вычислили, но пользы практической для народного хозяйства нет. Потому что слишком велико количество вариантов. Может, это все подгонка под нужный итог. В любом случае не оставляют попыток нечто понять. Даже публикации случаются и научные конференции. Хорошая кормушка для многих.

Возвращаясь к «Ключу» и «зову»… Человек, если хочет, конечно, приезжает на то место, куда его тянет. Иногда достаточно далеко. Обычно все же в радиусе сотни-другой километров от начального местонахождения, но случалось, любопытные и на другой континент мотались. И там лично для конкретного лица готов портал. Другие его не видят и не ощущают и случайно не ввалятся. Специально тоже не выйдет. Но вот этот, пришедший по «зову», может шагнуть вперед и очутиться…

Где угодно и когда угодно. Кто-то отправляется к динозаврам, как автор ролика, кто-то сваливается в условную античность и рискует быть проданным в рабы, кто-то получает мир, где летают на другие планеты. Но чаще всего вернувшиеся попадают туда, где людей нет или живут в каменном веке. Хорошее место для пикника.

Одна сложность. Это полностью твой мир, никто не вмешается, и притом взять с собой приятеля или жену не можешь. И если сломаешь ногу или тобой захочет позавтракать пещерный медведь, помочь некому. Ни МЧС, ни Чип и Дейл не придут на помощь. Да и скучно одному просто так гулять. А принести-унести можно приблизительно с половину собственного веса. Свыше не пускает портал. Остаешься дома без выяснений причин. Не сразу доперли, но опытным путем выяснили.