logo Книжные новинки и не только

«Хорошие роды» Марина Аист читать онлайн - страница 1

Knizhnik.org Марина Аист Хорошие роды читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Марина Аист

Хорошие роды. что нужно знать и как самостоятельно подготовиться

Вступление

Давайте познакомимся…

Марина Михайловна Петрова. По образованию акушерка и перинатальный психолог. Живу и работаю в городе Йошкар-Ола. Приняла более 3000 родов. Организатор и руководитель Клуба будущих мам «Аист».

С 2000 года я помогаю женщинам подготовиться к родам так, чтобы всем было хорошо: и женщине, и ребенку, и медицинскому персоналу. Тысячи женщин обращаются ко мне за знаниями из разных городов и стран.

Мне очень повезло с выбором профессии. За что-то судьба сделала мне такой подарок. Я очень рано поняла, чем хочу заниматься. Мне был 21 год, когда после своих родов я решила стать акушеркой. Я тогда думала: «Кто-то должен жалеть рожающих женщин!» И пошла учиться.

Как мне нравилось учиться! И когда у нас была практика в роддоме, я шла туда с трепетом, и мне не верилось, что когда-нибудь я буду здесь работать. Даже воздух в роддоме мне казался каким-то особенным! Там пахнет не больницей, а кварцем, молоком, лекарствами, хлоркой и еще чем-то: наверное, новой жизнью. Даже сейчас пишу и снова переживаю то волнение!

И все сложилось так, как я мечтала: меня взяли на работу не просто в отделение патологии беременности и не в послеродовое. Я стала работать в родблоке! Для меня это было настоящим счастьем. У меня были очень хорошие учителя, которые научили меня принимать и роды, и важные решения. И я благодарна им за эти уроки!

А потом я стала осваивать психологию беременных как науку. Хотелось разобраться: ведь если все, кто стоял возле родового стола, все сделали хорошо, а результат «не очень», значит, кто-то что-то сделал не так. Было обидно, что все мы старались, а некоторые женщины не могли сделать все, что от них требовалось. Женщин тоже надо было научить, как правильно рожать благополучно для ребенка и для себя.

Так появилась идея разработать курс подготовки к родам. Женщины, которые поверили мне, которые вручили себя в мои руки для подготовки к такому важному женскому экзамену, старались и рожали хорошо!

Меня это вдохновило. Я подбирала приемы именно с учетом своей акушерской практики, с учетом ошибок, которые допускали женщины в родах. Я собирала элементы, которые облегчают состояние мамы и являются профилактикой родовой травмы и асфиксии у ребенка…

А еще я много раз сопровождала женщин во время родов, была их партнером и знаю, чему нужно научить помощников, чтобы никто из них не упал в обморок, чтобы снова был хороший результат — хорошие роды и здоровый малыш.

Шло время, накапливался опыт, появлялись новые идеи, обогатившие мой курс. И сейчас я могу делиться этими знаниями не только в своем городе. Хочу сказать всем женщинам, которые пришли на мой курс: «Спасибо за веру в меня! Легких вам родов!»

Моим коллегам — спасибо за поддержку в самые сложные моменты! Спасибо, что продолжаете быть преданными и помогаете мне развивать идею хороших родов!

И самое сердечное спасибо — моей семье! Именно мои дети своим рождением дали мне понять, кем я должна стать!

Объективные причины трудных родов у современных женщин

Рассуждения на тему «все рожали, и ты родишь» давно и надежно пустили корни в нашу культуру отношения к родам. Безусловно, беременность обязательно закончится родами: у кого-то естественными, у кого-то оперативными. Но современные роды во многом отличаются от тех, которые были у наших бабушек и даже мам (а давно ли наши мамы рожали?).

Что же поменялось, почему женщинам стало труднее рожать?

В родах, по большому счету, не изменилось ничего! Биологический алгоритм передается из поколения в поколение: схватки — воды — потуги — ребенок — послед [Послед — плацента вместе с оболочками плода, которая выходит у женщины из половых путей через 5–60 минут (в зависимости от тактики ведения родов) после появления на свет ребенка. — Прим. ред.]. И если физиология и механика родов не изменились, а трудности стали более явными, значит, искать причины надо в нас самих, в нашем образе жизни.

Давайте заглянем всего лишь на сотню лет назад. Для эволюции это не такой уж и большой срок. Но даже за это время качество и количество родов изменились. В то время жили женщины, наши прапрабабушки, о которых сейчас говорят «раньше в поле рожали». Мы можем не заглядывать в исторические источники, чтобы представить, как тогда жили. Образ жизни накладывал отпечаток на все, в том числе и на роды.

Все мы знаем, что не было тогда стиральных и посудомоечных машин, а также другой облегчающей нашу жизнь техники. Женщины очень много двигались, выполняя домашнюю работу, ухаживая за скотиной, убирая, стирая. Расстояния между соседними деревнями им приходилось преодолевать пешком и лишь в лучшем случае на лошади. А чего только стоило вырастить урожай! И все это в режиме присесть-наклониться-повернуться…

На картинах прошлого века вы не увидите субтильных красавиц. Женщина должна была быть сильной и крепкой, чтобы выжить в тех условиях. И при таких ежедневных физических нагрузках женщина училась терпению, которое очень нужно в родах, и, сама о том не догадываясь, тренировала тело. Ей не надо было ходить в фитнес-клуб, тренажерами были подручные предметы.

...

Еще один интересный факт. Сто лет назад не было унитазов! И с самого раннего детства, как только девочка начинала ходить, она присаживалась. А в этой позе таз приобретает самую выгодную для родов форму: становится шире, что, разумеется, очень облегчает рождение ребенка.

Наверняка все слышали выражение «родила, как в туалет сходила». Его смысл не только в том, что женщина родила быстро и легко. Часто женщины и рожали в такой позе (особенно если некому было роды принимать). В этой позе тело само облегчает выход малыша. И никто женщину на спину не укладывал!

Современная жизнь предоставила не только унитазы, но и плоды модной индустрии: каблуки и узкие джинсы. Все это влияет на формирование таза девочки. Вот и получается, что таз у женщин стал у́же.

Притом что ребенок — крупнее. Если сто лет назад женщина рожала малыша весом на 3000–3200 г, про него говорили «хорошенький». Сейчас мы все чаще видим на весах другие цифры: 3800–4500. А если малыш не дотянул до 3 кг, папаши даже возмущаются: «Мелкий какой-то».

...

Вес ребенка — не последний фактор качества родов. Согласитесь, родить ребенка массой 3200–3500 — это одно дело, а 4200–4500 — совершенно другое. А крупных детей становится все больше. И рожают их уже не те женщины, которые в поле пахали, а как раз обладательницы более узкого таза.

В наше время медицинская наука помогает родить и тем женщинам, здоровье которых не в порядке. В прошлые века такие женщины не имели шансов на роды, а порой просто не доживали до детородного возраста. Нам же приходится задумываться о том, что не только медики, но и мы сами можем сделать для благополучного рождения своего ребенка.

Из-за различных нюансов, отличающих здоровье современных женщин, возросло количество кесаревых сечений. Однажды мне попалась статья, в которой говорилось, что в 1980-х годах прошлого века количество кесаревых сечений составляло всего 2 % от всех родов. Через 30 лет эта цифра выросла до 20 %, а в некоторых случаях и превысила ее.

Еще одно отличие. Понятие «семья» подразумевало «семь я», то есть «семь таких, как я» — семь рожденных тобой детей. И роды были достаточно частым, традиционным событием. Сейчас же роды — это если не единичное явление в жизни семьи, то уж точно не ежегодное.

В давние времена женщины тоже волновались за результат родов. Но, во-первых, к первородящим приглашали повитуху, которая, не отходя от роженицы, помогала ей от начала до конца. Сейчас же даже в сервисных случаях нет человека, который не отходил бы от женщины ни на шаг до тех пор, пока она не родит, за исключением сопровождающих роды партнеров.

Во-вторых, существовало религиозное принятие возможного неудачного результата родов: «Бог дал, бог взял». Естественный отбор делал свое дело, и женщинам приходилось только смириться с этим… Разумеется, женщины горевали. Но они подчинялись воле бога и рожали следующего ребенка. Сейчас мы не хотим играть в игру «естественный отбор» и хотим, чтобы каждый наш ребенок родился живым и здоровым. Именно этому помогает акушерская наука. Но даже обученные акушерству медики бывают бессильны, если женщина не понимает, что от нее требуется в родах.

В-третьих, женщины в прошлом рассчитывали в большей степени на себя. Сейчас же, при развитой сети родильных домов и частных клиник, женщины очень ждут помощи от медиков.



Часто, организовав контрактные роды, женщины думают: «Теперь уж мне точно обязаны сделать хорошие роды», и удивляются, и негодуют, если результат их не устраивает. Но в алгоритме родов ничего не поменялось! И главное, ребенка по-прежнему рожает сама мать, а все остальные рядом остаются только помощниками.

А еще современным женщинам мешает настроиться на родовую работу знание того, что есть всевозможные обезболивающие препараты и манипуляции. И это заранее снижает мотивацию женщины справляться с тем, что, по сути, является ее природным предназначением. Но знание законов, по которым развивается этот процесс, помогает родить, несмотря на все изменившиеся условия жизни.