logo Книжные новинки и не только

«Чужой Дозор» Марина Ясинская читать онлайн - страница 15

Knizhnik.org Марина Ясинская Чужой Дозор читать онлайн - страница 15

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Мужчина выглядел помятым, усталым и очень раздраженным. Не дожидаясь приглашения, он ввалился в номер, направился прямиком к холодильнику, выудил из него бутылку пива, прижал ко лбу и с тихим стоном мучительного облегчения опустился в кресло, прикрыв воспаленные глаза.

Вика молча наблюдала за незнакомцем. Будто почувствовав ее взгляд, мужчина чуть приоткрыл один глаз и пробормотал:

— Я Олег. Мне звонили из Москвы… Ты похмелье снимать умеешь?

— Нет, — холодно отрезала Вика.

— Жаль, — только и сказал Олег.

— И мне, — процедила Вика. Впрочем, жаль ей было не того, что она не владела нужным заклинанием. Она просила о помощи — и московский Дозор прислал ей вот это?

— Ладно, — вздохнул Олег, — рассказывай, что произошло. Только негромко.

Вика подавила раздражение — сейчас она не в том состоянии, чтобы отказываться от помощи — даже от такой. К тому же Олег оказался довольно сильным Иным. Конечно, для Вики с ее скромным шестым уровнем почти все Иные автоматически были выше, но Иных пятого и даже четвертого уровня она обычно могла определить. А уровень Олега распознать не сумела, значит, он был как минимум третьим или даже выше. И это замечательно — ведь чем сильнее Иной, тем больше вероятность, что у него получится увидеть то, что могли не заметить другие… так ведь?

Словом, Вика постаралась не зацикливаться на том, что прибывший ей на помощь Светлый страдал от жестокого похмелья, да и вообще не производил впечатление адекватного человека, и в очередной раз пересказала свою историю. Она старалась не упустить никаких важных деталей и внимательно наблюдала за реакцией Олега — что именно из услышанного покажется ему особенно подозрительным и какая из ее версий — наиболее вероятной?

Впрочем, Вика могла бы и не наблюдать — выражение лица Олега изменилось лишь однажды, да и то не из-за ее рассказа, а из-за того, что он переложил холодную бутылку от одного виска к другому и вздрогнул от облегчения.

— Ну? — закончив рассказ, не выдержала Вика, так и не дождавшись от страдающего похмельем дозорного хоть какой-то реакции. — Что думаешь?

— Думаю, что в этой истории очень много непонятного, — невнятно пробормотал тот, не открывая глаз.

— Гениально, — проронила Вика, едва сдерживая желание выругаться. Какой глубокомысленный вывод! Ну почему никто — ни кубинские дозорные, ни местные полицейские, ни даже вот этот вот Олег — не разделяет ее беспокойства? Почему все они остаются такими возмутительно спокойными?

— Олег, извини за любопытство, но… чем конкретно ты занимаешься в Дозоре?

«Сейчас он скажет, что сидит на какой-нибудь бестолковой офисной должности, — мрачно подумала она про себя. — А значит, толку от него в данных обстоятельствах еще меньше, чем от меня».

— Я оперативник, — ответил Олег и наконец-то открыл глаза. — Так что опыт в таких делах имею, — добавил он, прекрасно поняв, что кроется за этим вопросом.

— И что твой опыт тебе подсказывает?

— Что надо срочно встать на след, — ответил он — и исчез.

Вика вздрогнула от неожиданности — ей потребовалось несколько мгновений, чтобы сообразить, что Олег ушел в Сумрак.

Найдя свою тень, Вика последовала за ним.

Она уже не впервые была в своем номере в Сумраке, но только сейчас к нему присмотрелась. И с некоторым удивлением отметила, что убранство комнаты почти не изменилось — да, разумеется, все вокруг выцвело до угрюмого серого цвета и пропали современный телевизор с холодильником, а вот старинная мебель осталась прежней.

Остатки следов чужой Силы были едва заметны, да и то лишь потому, что Вика знала, куда смотреть.

Вика растерянно оглядела номер — только сейчас она сообразила, что Олега тут не было. Он что же, ушел на второй слой Сумрака?

Вика была бы рада последовать за ним, но на втором слое она была лишь дважды, на давно позабытых занятиях в школе Дозоров, под руководством и с помощью инструкторов; самостоятельно она туда заглядывать не рисковала. Тем более до сей поры в этом не было никакой необходимости. Да и вряд ли сейчас это получится, ведь теории у нее минимум, а практики и вовсе, можно сказать, ноль.

Однако Вика все же решила попытаться. С трудом отыскала свою Тень, попыталась ее поднять…

Негромкий шорох позади заставил ее подскочить от неожиданности.

Резко обернувшись, Вика увидела позади себя неясный силуэт. Его контуры то расплывались, то становились более четкими, пока наконец окончательно не сформировались, и перед Викой появился пес. Растрепанный и немного помятый, словно пес все еще мучился с похмелья…

— Так ты — перевертыш? — ахнула Вика. Если оборотни были обычным делом, то о Светлых магах-перевертышах она знала лишь в теории, а в реальной жизни ни разу ни одного не встречала.

Пес кивнул, оглядел номер, уткнулся носом в пол и принялся тщательно обнюхивать комнату. Понаблюдав за его передвижениями, Вика поняла, что он встал на след той самой Темной Силы, о которой она ему рассказывала… «Интересно, а какой запах у следов Силы в Сумраке?» — совершенно некстати подумала она.

Дойдя до двери, пес обернулся и вопросительно посмотрел на Вику.

— Я поняла, — кивнула она. — Ты собираешься идти по следу в сумеречном облике, потому что в человеческом не получится.

Пес-Олег кивнул.

— Но ты же вернешься и расскажешь мне, что обнаружил, да? — уточнила она.

Снова кивок — и перевертыш, уткнувшись носом в пол, выбежал в коридор.

Вика проводила его взглядом и обернулась, чтобы еще раз взглянуть на почти исчезнувшие — по крайней мере на ее взгляд — остатки Силы. И снова едва не вскрикнула от неожиданности — позади нее стояли Лопе с Диего.

Интересно, они успели заметить Олега? И если нет, то стоит ли им рассказывать, что в их расследование вмешался московский дозорный?

Лопе не обращал на Вику никакого внимания. Он медленно обошел комнату, присматриваясь к следам Силы, в одном месте даже присел на корточки, провел ладонью по полу, затем зачем-то лизнул палец и нахмурился. Диего держался позади и не вмешивался.

— Возвращаемся, — коротко скомандовал Лопе, поднимаясь на ноги, и через мгновение все трое вышли из Сумрака.

— Вы тоже их видели, да? — сразу же обратилась Вика к Лопе. — Следы Силы?

— Да, я тоже их видел, — подтвердил дозорный.

— Светлые следы — это, как я понимаю, те, которые вы оставили вчера. Но вот Темные — вы можете определить, чьи они?

— Светлые следы принадлежат не нам, — удивил ее своим ответом Лопе. — К тому же там есть еще совсем свежие следы Светлого оборотня, — добавил он, уставившись на Вику.

Та проигнорировала очевидный вопрос.

— Тогда чьи же это Светлые следы, если не ваши… и не мои?

Лопе молчал и словно прислушивался к чему-то, различимому ему одному.

— А Темные следы, — продолжила расспрашивать Вика, — они остались от Иных-американцев или от Темных ведьм-туристок?


Конец ознакомительного фрагмента

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.