logo Книжные новинки и не только

«Чужой Дозор» Марина Ясинская читать онлайн - страница 7

Knizhnik.org Марина Ясинская Чужой Дозор читать онлайн - страница 7

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

«Значит, у меня получилось», — не без удовольствия подумала Вика, вспомнив, как колдовала ночью над булавкой.

— Я так понимаю, вы еще не закончили и завтра продолжите? — спросила она мужа.

— Да. Американцы сегодня предложили кубинцам за свой счет компенсировать задаток и покрыть неустойку за досрочное расторжение нашего договора, если они готовы заключить контракт с ними. А когда я напомнил о своей упущенной выгоде при таком раскладе, они даже согласились рассмотреть и этот вопрос и обещали озвучить приемлемую для них сумму завтра. Другое дело, что мне-то не нужны ни неустойка, ни упущенная выгода — мне нужен контракт с кубинцами. Что хорошо, те к предложению американцев отнеслись довольно прохладно и вполне четко заявили, что не заинтересованы в том, чтобы разрывать предварительные договоренности с нами — несмотря на все обещания компенсаций. Но американцы все же смогли убедить кубинцев дать им время до завтра, чтобы, как они выразились, «сразить всех предложением, от которого никто не сможет отказаться». В общем, посмотрим, что день грядущий нам готовит, но, честно говоря, теперь я сильно сомневаюсь, что у них получится что-то изменить. Так что, похоже, угроза нашему проекту миновала.

— Ну и прекрасно! — искренне порадовалась за мужа Вика.

— А знаете, мои дорогие девочки, что в этой ситуации самое хорошее? Если завтра переговоры закончатся успешно, то у нас с вами останется еще целых четыре свободных дня на Кубе. На настоящий полноценный отдых!

* * *

Поужинать Вика с Михаилом решили снова в отеле, но на этот раз выбрали демократичную «Ла Веранду» со шведским столом и куда менее официальной атмосферой, чем в креольском ресторане.

Яся выбор родителей всецело одобрила — за столом с десертами она уже приметила несколько бочонков с мороженым и, похоже, была готова пропустить ужин и перейти сразу к сладкому. А едва только они уселись за стол с наполненными тарелками, поспешила поделиться главной новостью дня:

— Пап, ты себе не представляешь, как у меня получилось сегодня сыграть!

Переполненная эмоциями, она оживленно размахивала вилкой и восторженно рассказывала о маленьком концерте, который дала на безлюдном Малеконе.

— Очень жаль, что я не слышал, — вздохнул Михаил и хотел что-то добавить, как вдруг над их столиком раздался незнакомый голос:

— Майкл?

Вика мгновенно узнала в остановившемся рядом с ними поджаром загорелом мужчине с седыми висками Темного Иного из американской делегации.

— Джейк, — вежливо, но сухо кивнул ему в ответ Михаил в надежде, что тот пройдет дальше.

Однако американец продолжал стоять рядом с их столиком, и Михаил нехотя сдался правилам вежливости.

— Мистер Джейк Норрел, — без особого энтузиазма представил он его своей семье, почти жалея, что все они владеют английским, ведь иначе у него был бы прекрасный предлог не продолжать беседу. — Это один из участников наших бизнес-переговоров. Джейк, это моя супруга Виктория и дочка Ярослава.

— Очень приятно с вами познакомиться, — просиял широкой улыбкой Джейк. Задержал взгляд на Вике, а затем продолжил, обращаясь напрямую к ней: — Должен отметить, ваш муж отменно ведет переговоры! Он не только успешно отстаивает интересы своей компании, но и заставляет нас сдавать наши позиции! И теперь я, похоже, понимаю почему, — приподнял он бровь в едва заметном намеке.

Разумеется, Джейк сразу увидел, что Вика — Иная. И сделал выводы — верные выводы. Но чувствовать себя виноватой Вика отказывалась; она уставилась Темному прямо в глаза и твердо заявила:

— Михаил — очень хороший специалист в своем деле.

«Я не пытаюсь ни на кого влиять, — договорила она взглядом. — Всего лишь не даю вам повлиять на других».

— Очень хороший, — согласился Джейк, продолжая широко улыбаться. — Рад был познакомиться. Надеюсь, — повернулся он к Михаилу, — завтра мы сумеем договориться на условия, которые устроят всех.

— Посмотрим, — сухо отозвался Михаил.

Джейк усмехнулся и направился к столику, за которым его уже ждала полная дама с крашеными волосами — вторая Темная из их делегации.

— Неприятный тип, — тихо заметил Михаил, провожая американца взглядом. — И дело не в том, что он наш конкурент. Просто есть в нем что-то такое… даже не знаю, как объяснить. Давящее, что ли…

— Я понимаю, что ты хочешь сказать, — ответила Вика.

«И даже больше, чем ты можешь себе представить», — добавила она про себя.

* * *

Казалось, ничего особенного не произошло, но короткая встреча с конкурентом основательно испортила Михаилу настроение. Почувствовав это, примолкла и Яся. Несколько минут девочка вяло ковырялась в тарелке, а потом, увидев, что у стола со сладостями появился повар и устроил из приготовления десертов настоящее шоу, убежала смотреть.

Вика глянула на помрачневшего мужа. Он вернулся с переговоров в хорошем настроении, вечер шел так замечательно — и вот, пожалуйста!

Искушение исправить Михаилу настроение было очень велико. Это же совсем крохотное вмешательство, едва заметное — оно ему пойдет только во благо!

Но, как обычно, Вика удержалась. Стоит лишь начать, пусть даже руководствуясь самыми лучшими намерениями, и потом не остановишься. Сегодня она улучшит мужу настроение, завтра заставит забыть о какой-то проблеме, а через неделю и вовсе подтолкнет к какому-то решению… Ну уж нет! Люди — не марионетки, ими нельзя управлять.

Но главное — Михаил ей доверял. С самого начала Вика честно предупредила, что Иные могут влиять на людей — даже Светлые.

— Не боишься, что и я с тобой так буду? А ты об этом никогда и не узнаешь…

— Я тебе верю, — просто сказал ей Михаил тогда. — Я верю, что ты уважаешь мои чувства и никогда так со мной не поступишь.

С той поры прошло четырнадцать лет, и Вика ни разу не предала его доверия…

Через два ряда столов от них по-прежнему сидел Джейк со своей коллегой. Михаил на них вроде бы и не смотрел, но явно помнил об их присутствии. Помнила об этом и Вика — пару раз она уже ощущала на себе внимательные взгляды Темных.

Мимо столика Вики с Михаилом прошла колоритная парочка — молодящаяся дама в годах в коротком обтягивающем платье с глубоким вырезом и худощавый кубинский юноша в джинсах и белой майке. Эти двое уселись за стойку бара, заказали по коктейлю. Смазливый молодой парень вился вокруг своей спутницы вьюном, бросал на нее восхищенные взгляды, то и дело нежно брал за руку. Та охотно принимала знаки внимания и поощрительно улыбалась молодому человеку. Что ж, каждый турист находит для себя свой собственный способ расслабиться на отдыхе…

Вика отвела взгляд — и только потом поняла, что дама в вызывающем платье ей знакома. Это была одна из тех двух Темных туристок, которых она видела еще в аэропорту.

— Нет, ты только посмотри! — криво усмехнулся Михаил, тоже разглядывая эту парочку.

Вика вздохнула. Настроение у мужа неуклонно ухудшалось, но ей не хотелось помогать ему катиться еще дальше вниз. К тому же она чувствовала, что и сама невольно начинает заводиться.

— Я видела. Но ты тогда еще вон туда посмотри, — кивнула Вика на один из столиков в углу ресторана.

Там сидела другая пара: грузный мужчина лет пятидесяти в рубашке-поло, застегнутой под самое горло, тарелка с горой еды перед ним — и одетая в крошечный блестящий топ совсем юная кубинская девушка, почти девочка. Оба — обычные люди. Кубинка бросала на туриста многообещающие взгляды, не сводила с него глаз, а он, активно закидывая в рот содержимое тарелки, благосклонно принимал ее обожание и время от времени окидывал спутницу очередным сальным взглядом.

— Этих я еще раньше увидел, — сказал Михаил.

— Значит, когда богатый приезжий мужчина покупает себе девочку, тебя это возмущает меньше, чем когда состоятельная одинокая дама покупает юношу?

— Нет, но…

— Но — что? — перебила Вика. — Она хочет развлечься, юноша хочет заработать. Оба друг друга используют — к взаимной выгоде. Так же как и те двое. Но тебя ведь не это возмущает — ты реагируешь так потому, что она Темная, да? Так поверь мне, она этого юношу не заворожила и никаких заклинаний не применяла. Не то что эти твои американские конкуренты…

Последняя фраза вырвалась у нее прежде, чем она сообразила, что сболтнула лишнего.

— В смысле? — нахмурился Михаил. — Ну же, договаривай, — добавил он, заметив замешательство жены.

— В американской делегации двое Иных, — нехотя сдалась Вика.

— Темных, — даже не спросил, а мрачно констатировал муж.

— Темных, — подтвердила Вика.

— И кто именно из них?

— Джейк. И женщина, с которой он сейчас сидит.

— Они применяют магию, — тут же сложил два и два Михаил. — И именно с ее помощью заставляют нас соглашаться на их условия… Ах вот почему кубинцы так непоследовательно себя вели!

— Насчет магии наверняка не знаю, меня на ваших переговорах не было. Но судя по тому, что ты мне рассказывал вчера, — да, они оказывают на вас влияние.

Муж побарабанил пальцами по столу.

— Но почему тогда я не поддался их воздействию?

— Я сделала тебе амулет, защищающий от воздействия Темных, — призналась Вика. — Булавка в кармане твоих брюк.