logo Книжные новинки и не только

«Виноградная дорога» Марина Серова читать онлайн - страница 3

Knizhnik.org Марина Серова Виноградная дорога читать онлайн - страница 3

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Я уже собралась дать денег, придвинув к себе сумку, но вспомнила, что из налички у меня с собой только то, что лежало в коробке с бантиком, открывать ее здесь было бы верхом неосмотрительности.

Женщину вдруг прорвало — она стала рассказывать взахлеб:

— Венчику повезло, он, можно сказать, в лотерею выиграл. Жил-жил, и вдруг такая удача! Ведь любой другой мог бы мимо пройти, не обратить внимания, а он не прошел, остановился. Лично на мой характер, я бы ни в жизнь туда не полезла, да и Санек не полез бы, я его знаю. Но Венчик — это Венчик, он другой, не такой, как мы, да и все остальные. Короче, счастье ему привалило выше крыши!

— Не поняла, Аякс выигрышный лотерейный билет нашел? — уточнила я.

— Нашел, только не билет, а собаку, — пояснил Санек. — Катюха, как обычно, попусту языком мелет.

— Да, собаку, точнее щенка, но что это, разве не выигрыш в лотерею? — Катерина перехватила инициативу в разговоре. — Ты думаешь, где сейчас все наши? В поисках такой же удачи разбрелись по городу. Люков открытых в городе еще много, мало ли кто в них может свалиться. Я тебе больше скажу, люк можно сначала открыть и притаиться неподалеку, ожидая, вдруг в него кто свалится… Конечно, хорошо, если породистый пес будет, за дворняжку никто золотом не осыплет.

Я наконец стала понимать что к чему, но для порядка уточнила:

— То есть Венчик шел мимо открытого люка, понял, что в него угодила собака, и достал ее, так?

— Так, — закивала Катюха. — Достал он псину, а у нее задняя нога сломана, притащил он этого щенка сюда и стал выхаживать. Санек, ты не помнишь, как тот мужик эту породу называл?

— Московская сторожевая, — нехотя откликнулся приятель Катерины.

— Точно! Так вот, дня через два Соломон, это наш сосед с нижнего этажа, притащил сюда бумажку, которую сорвал со столба. В городе едва ли не каждый столб был оклеен листками с фотографией пса и номером телефона его хозяев. Венчик пошел на улицу, попросил у какого-то прохожего мобильный телефон, позвонил по тому номеру в объявлении и сообщил о своей находке. Вскоре сюда приехал хозяин собаки на большой черной машине с водителем и забрал песика.

— Скупердяй! Даже мятой сотки не дал Венчику в знак благодарности. Будь я на месте Аякса, я бы этого щенка обратно в люк скинул, — пробурчал Санек. — А что? Я же не знал, что мужик потом одумается и вернется.

— Дурень ты! — Катюха постучала кулаком по своей макушке. — Ему не до расчетов было, он подхватил собаку и сразу же повез ее к ветеринару. Дело уже под вечер было, так что вернулся тот мужик только на следующий день. Просидели они с Венчиком здесь часа три… Нас прямо такое любопытство всех взяло, о чем они там болтают! Мы по очереди стояли под дверями и прислушивались. Ты не поверишь, но Венчик того богатого мужика уму-разуму учил!

— Вот как? — я для порядка сделала вид, что удивлена таким поворотом событий.

— Да, я сам слышал, как он байки свои без устали рассказывал, а тот мужик слушал и приговаривал: «Вениамин, вы чрезвычайно интересный собеседник. Я бы очень хотел, чтобы вы стали моим… — Санек запнулся, не решаясь произнести нужное слово, — кажись, сенсеем. Это, наверное, что-то срамное?»

— Отнюдь, — возразила я. — Сенсей — это учитель, духовный наставник.

— Вот оно что, — Санек озадаченно почесал затылок. — А я уж грешным делом подумал…

— Молчи, дуралей! — напустилась на него Катюха. — А я все не пойму, к чему твои намеки, а ты, оказывается, услышал звон, да не знаешь, где он! Как ты мог Венчика заподозрить в голубизне! Да если хочешь знать, он мне такие комплименты говорил!

— Что? — Санек привстал и вознамерился ударить свою подружку кулаком в лицо, но я перехватила его руку.

— Я больше ничего не скажу, пока он, — Катюха бросила в сторону своего ревнивого приятеля беглый взгляд, — не извинится передо мной.

— Даже не подумаю, — фыркнул Санек. — Это она должна прощения просить за то, что у меня под носом заигрывала с Аяксом.

— Ни с кем я не заигрывала! Просто Венчик, он такой… такой… культурный, не то что ты, мужлан неотесанный.

— Вот и вали к Аяксу! Только вряд ли ты ему теперь нужна, у него совсем другая жизнь, и если он бабу себе найдет, то она будет не чета тебе.

— То есть ты меня за какую-то замухрышку держишь? — теперь уже Катюха перешла в наступление, замахнувшись на Санька. Мне пришлось и ее осадить. — А как ты меня у Сипатого отбивал, забыл, значит? Ничего, Сипатый до сих пор по мне сохнет, я к нему вернусь.

— Вот и возвращайся! Мне одному даже проще будет. У тебя запросы слишком — большие.

— Прямо сегодня вернусь, не сомневайся! — пригрозила Катюха и даже сделала вид, что медлить не собирается.

— Так! — стукнула я кулаком по столу, и женщина плюхнулась обратно на табуретку. — На этом можно семейную ссору заканчивать. Подобные сцены, как известно, устраиваются для того, чтобы получить доказательства любви. Мне со стороны видно, что вы друг друга любите, никто ни к кому уходить не собирается, как и отпускать. Вопрос можно считать закрытым. Рассказывайте дальше. Как выглядел хозяин пса, которого спас Венчик?

— С него ростом будет, — Катерина кивнула на своего приятеля. — Худощавый. Волосы черные прилизанные, глазки маленькие…

Катюха обладала просто фотографической памятью, она в мельчайших деталях описала Бусыгина, и это означало, что я не обозналась — в ресторане вместе с ним был Вениамин. И что самое удивительное, Аякс выглядел там вполне органично. Не каждый бомж за месяц научится вести себя, как подобает в приличном обществе. Меня вдруг посетила догадка — а может, нищенское существование Аясова было лишь прикрытием? Следом за этим мой мозг стали атаковать и другие вопросы. Почему я раньше не обратила внимание на то, что Венчик практически на профессиональном уровне справляется с любым моим заданием? Если он работал под прикрытием, то на кого? На полицию или ФСБ? Спасение бусыгинского пса — это счастливая случайность или спланированная акция, чтобы войти в доверие к этому бизнесмену?

— Скажите, а кто-нибудь видел, как Венчик спасал собаку?

— Нет, — Катюха беспечно мотнула головой из стороны в сторону. — Он обычно один на промысел ходил. Похоже, наши возвращаются. Санек, сходи узнай, не повезло ли кому так же, как Венчику.

— Тебе надо, ты и сходи. Я сразу сказал, шансов так же разбогатеть — ноль. Хотя, — Санек уставился на меня, как кобра на свою добычу, — нам с тобой, Катюха, кажись, улыбнулась удача. К нам богатенькая краля забрела. Сидит здесь, вопросы свои задает, а ты, Катюха, все ей выбалтываешь, причем даром. Прикуси язык, и пока она не раскошелится, ничего больше не рассказывай!

— Я заплачу вам за информацию, не сомневайтесь. Просто у меня с собой нет наличных денег, надо с карточки снять.

Санек резким движением схватил со стола мою сумочку и достал из нее коробку с примятым бантиком.

— Тяжелое что-то, — сказал он, прикинув вес. — Что здесь?

— Книжка, — выдала я, ни секунды не раздумывая. — Я хотела Венчику подарить сборник притч.

— Что-то ты рано пожаловала, у него день рождения только через неделю, — бомж за ненадобностью бросил коробку с деньгами на стол, а потом и сумку. Чувствуется, он давно терзался от любопытства, отчего она так раздута. Разумеется, от денег…

Катюха сочла справедливым упрек своего приятеля и решила далее хранить молчание.

— Уезжаю из города, вот и пришла к Венчику с подарком пораньше. Ладно, пойду поговорю с вашими соседями, — произнесла я, засовывая сверток обратно в сумку. — Может, они знают, как найти Аякса. Но вы не беспокойтесь, я вам потом денежку занесу.

— Не надо ни с кем, кроме нас, разговаривать! — нарушила обет молчания Катерина. — Все равно никто больше нас с Саньком не знает.

— Это так, — подтвердил тот. — Ладно, задавай свои вопросы, только мы потом с тобой до банкомата дойдем.

— Договорились, — кивнула я и, прокрутив в голове свежую информацию, спросила: — Венчик сразу согласился стать духовным наставником того человека?

— Нет, он думал сутки, а потом позвал нас к себе и сказал, что переезжает, а эти хоромы нам оставляет. Санек ведь в одной квартирке с мужиками жил, а я — со Светкой хромой.

— Можно было, конечно, Венчика раньше потеснить, но с ним под одной крышей жить — от скуки сдохнешь, — разоткровенничался Санек. — Он спиртное не уважает, зато байки свои по любому поводу сказывает. Ладно бы анекдоты, от них хоть смешно, а в эти его сказочки со смыслом еще въехать нужно. А нам оно надо — голову свою ерундой всякой напрягать?

— Да, Венчик, конечно, редкий зануда, — согласилась со своим приятелем Катюха, — но у нас благодаря ему теперь есть свое семейное гнездышко. Венчик провиант раз в неделю нам привозит, одежку. Зима не за горами, а у меня почти новая шубка есть… Только бы нас отсюда не погнали!

— Аякс рассказывал вам что-нибудь о своей новой жизни? — поинтересовалась я.

— Сказал, что жительствует он теперь за городом, в поселке Князево, что хозяева выделили ему комнату в огромном доме, питается он вместе с ними за одним столом, читает книжки всякие, с песиком, которого из люка вытащил, много времени проводит. Нога у кобелька зажила, да и сам он подрос, вот таким уже стал, — Катюха показала рукой уровень чуть выше табурета, на котором сидела, — но это для той породы, по словам Венчика, не предел. Взрослые собаки с теленка ростом. Еще он сказал, что хозяйка очень милая женщина. Собственно, это все. Про себя Венчик мало говорил, когда приходил сюда, больше про кобеля. Дался он ему! Да нас расспрашивал, нет ли новостей о сносе дома. Переживал, как бы осенью на улицу не выгнали.