logo Книжные новинки и не только

«Виноградная дорога» Марина Серова читать онлайн - страница 4

Knizhnik.org Марина Серова Виноградная дорога читать онлайн - страница 4

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Санек кивнул, подтверждая, что все так и было. Информация, которую мне выдали об Аяксе бомжи, была не ахти какой ценной, но за нее все равно следовало заплатить. Мы прогулялись втроем до ближайшего банкомата, и я вознаградила Катюху и Санька за откровенность.

По дороге домой я не переставала думать о резком повороте в судьбе Аясова. Мне с трудом верилось, что он, презирающий богатых людей и комфортные условия жизни, довольствовался теперь участью приживалы в доме бизнесмена Бусыгина. Переезд Венчика в Князево больше походил на новое задание, с которым он успешно справился. Мое самолюбие было порядком уязвлено тем, что Аякс несколько лет водил меня за нос, искусно играя роль бомжа, отлынивающего от работы под видом того, что его кредо является угнетение своих физиологических потребностей и совершенствование духа.

Глава 2

Купив в алкомаркете бутылку коньяка, я вышла из магазина, села в машину и позвонила Володьке Кирьянову.

— Привет! Спешу выполнить свое обещание, — произнесла я на одном дыхании.

— Какое? — непонимающе уточнил мой приятель, полковник полиции.

— Владимир Сергеевич, ты что забыл? Я обещала презентовать тебе «Хеннесси», когда закончу расследование. Без тебя я так быстро не вышла бы на шантажиста. Так вот, вчера была поставлена последняя точка, а сегодня…

— Ты взялась за новое дело, а посему будешь звонить мне по десять раз на дню, чтобы пробить по базе данных новых фигурантов, — предположил Киря.

— Нет, новых заказов мне пока не поступало, и это хорошо. Я могу позволить себе взять небольшой отпуск, поскольку последний клиент оказался не жадным, что я от него, признаюсь тебе, никак не ожидала. Короче, я обещала тебе коньяк. Когда и где мне его передать?

— Смотри-ка, не забыла! Лады, привози свой презент прямо сейчас. Не знаю, как потом день сложится, но пока я на месте. Жду! — Володька отключил связь.

Минут через пятнадцать я сидела в кабинете Кирьянова. Мы перебрасывались с ним дружескими шутками. Потом ему принесли распечатку чьей-то фотографии, я из любопытства взглянула на нее и не поверила своим глазам. В последнее время крайнее удивление стало посещать меня слишком часто, и это было не к добру.

— Что он натворил? — спросила я, старательно делая вид, будто это всего лишь дежурная фраза для поддержания дальнейшего разговора.

— Зарезал жену своего благодетеля, — Киря забрал у меня листок и уточнил: — Так, значит, ты не стала смотреть ту видеозапись? Или все-таки посмотрела?

— Только прелюдию.

— Ясно. — Владимир Сергеевич выдержал небольшую паузу, потом спросил: — Таня, ты ничего не хочешь мне сказать?

— Да точно, я не смотрела тот файл целиком! Оно мне надо?

— Я не про старое дело спрашиваю. Мне показалось, ты узнала этого человека, — Владимир Сергеевич ткнул пальцем в ориентировку.

— Тебе показалось.

— Возможно. Ладно, Таня, ты извини, мне надо набросать план мероприятий по поиску Аясова. Представляешь, бомж спас собаку самого Бусыгина, — Киря поднял глаза к потолку, демонстрируя, насколько велик статус этого человека, — та в люк провалилась, ногу сломала. Федор Петрович в знак благодарности приютил у себя в загородном доме этого бомжа, одел-обул его, а тот попытался изнасиловать супругу Федора Петровича. Виктория стала сопротивляться, и он ударил ее ножом в печень. Я думаю, надо дать объявление в СМИ. Бусыгин объявил вознаграждение за поимку Аясова. Такая мотивация работает безотказно, всегда найдется тот, кто за три сребреника продаст душу дьяволу. Ты со мной согласна?

— Не совсем. Что-то в твоей версии не вяжется. Один и тот же человек сначала спасает собаку, а потом кидается с ножом на женщину.

— И не такое бывает! Тебе ли, Таня, этого не знать! Да, решено! Покажем фотографию по телевизору, конечно, будет много ложных звонков, но мы их отсеем, — Кирьянов уткнулся глазами в раскрытую папку.

— Раз у тебя много работы, я пойду.

— Да, спасибо за презент. У меня как раз сейф опустел, работа нервная, стресс часто приходится снимать. Теперь вот есть чем. Ты звони, если что… — сказал полковник, не отрывая взгляда от бумаг. Когда я была уже около двери, он крикнул мне вдогонку: — Может, тебе ксерокопию фотографии убийцы сделать?

— Зачем? Маловероятно, что я его где-нибудь встречу.

— А ты сама поискать этого душегуба не хочешь? Вознаграждение не маленькое — три миллиона.

— Владимир Сергеевич, я частный детектив, а не охотник за головами.

— Знаю-знаю, у тебя принципы. Это я так спросил, на всякий случай.

— Пока, — бросила я на прощание, закрыв за собой дверь.

Час от часу не легче! Едва я свыклась с мыслью, что Венчик Аякс уже не бомж, а сенсей одного из самых состоятельных тарасовчан и, возможно, по совместительству агент под прикрытием, как снова происходит смена его статуса. Теперь он подозреваемый номер один в убийстве жены своего благодетеля. Однако последнее не отметает предположение о том, что он внедренный сотрудник какой-то спецслужбы. Может, Бусыгина его раскрыла? Или целью Аякса была именно она? Последняя мысль заставила меня поежиться от внутреннего холода. Я доверяла этому человеку больше, чем себе. Он казался мне совершенно неспособным на злой, агрессивный поступок. У меня создалось устойчивое впечатление, что Венчик выше жизненный суеты, которая заставляет людей добиваться желаемого любой ценой, но, похоже, я ошибалась.

Кирьянов был прав — если показать по телевидению фотографию убийцы и сопроводить ее сообщением о вознаграждении, обещанном за поимку преступника, полиции можно больше ничего не делать. Горожане станут вглядываться в лица всех встречных-поперечных, а доморощенные охотники за головами бросятся наперегонки друг с другом в битву за три обещанных миллиона.

Наверное, я смогла бы найти Венчика быстрее их всех, но не собиралась этого делать. Хотя бы из-за того, что этот человек много раз мне помогал с расследованиями, а платы за свои услуги не брал. Те бургеры, которые мы уплетали с ним на кухне заброшенного дома, случайно оброненная там же купюра, одежда из секонд-хенда, выполняющая роль реквизита, — все это не в счет. Мне стало неловко, когда я представила себе, как на мои попытки накормить и приодеть реагировал человек, вовсе не являющийся нищим и бездомным.

Наверняка он считал их жалкими подачками и вынужденно принимал мои дары, лишь бы я его не рассекретила. Возможно, Венчик периодически выходил из образа лица без определенного места жительства, надевал нормальную одежду, до отвала ел и пил в ресторанах, встречался с женщинами.

Скорее всего, так и было, недаром вчера ничто не выдавало в Вениамине человека, который еще совсем недавно бомжевал. Странно, что Бусыгин не заметил, как быстро его сенсей, вытащенный из трущоб, приобщился к светскому образу жизни. Может, его супруга первой заподозрила неладное, за то и поплатилась жизнью?

«Все, хватит думать о Венчике! — одернула я себя. — Надо отдыхать по полной, пока не объявился новый заказчик».

Обычно между расследованиями я предавалась сумасшедшему шопингу и расслаблялась в SPA-салонах. В этот раз сработал сдерживающий фактор в виде синяка на скуле. Как я ни старалась его маскировать косметикой и прикрывать волосами, он все равно предательски обнаруживал себя.

Мне совершенно не хотелось придумывать какие-то нелепые истории, объясняющие его происхождение, и уж тем более раскрывать истинные обстоятельства произошедшего. Надо было просто немного подождать. Синяк в любом случае пройдет, тем более, для ускорения этого процесса я мазала его чудодейственным бальзамом по нескольку раз на дню.

Еще двое-трое суток, и тогда можно будет свободно посещать людные места, не боясь нарваться на жалостливый взгляд или неудобный вопрос.

Припарковав машину около дома, я зашла в подъезд, поднялась на лифте на свой этаж, подошла к двери и, почувствовав в воздухе едва уловимый знакомый запах, сказала:

— Здравствуй, Венчик! Выходи! Хватит прятаться за углом!

— Как ты догадалась, что я здесь? — спросил Аясов, вышедший из своего укрытия и остановившийся за моей спиной.

— Ты не поверишь, но по запаху, — честно призналась я. Открыв квартиру, я распахнула дверь, приглашая гостя зайти.

— Это — изюм, — сказал Вениамин, вынимая из кармана пакетик с сухофруктами. — Он моя слабость.

Я несколько раз видела раньше, что Аякс жевал изюм, но не придавала этому особого значения. Оказывается, аромат сушеного винограда стал прочно ассоциироваться в моей голове с Венчиком. Стоило мне почувствовать этот запах, как подсознание выдало — Аясов рядом.

— Заходи, — я произнесла вслух свое приглашение, потому что нежданный гость не спешил переступать порог моей квартиры.

— Таня, я должен тебе кое в чем признаться…

— Дома признаешься, — я втянула Венчика в свою прихожую, потому что услышала, как открывается соседняя дверь.

Он уже был несколько раз у меня в гостях — приносил информацию, которую я просила раздобыть для моих расследований. Было заметно, что чувствовал себя здесь Аякс тогда очень неуютно. Казалось, что он боялся осквернить своим потрепанным внешним видом мое благоустроенное жилище. Сегодня, несмотря на кардинальную смену имиджа в лучшую сторону, Венчик был так же нерешителен, как и прежде. Потоптавшись у двери, он вдруг сказал: