Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Марк Чернофф, Энджел Чернофф

1000+ маленьких привычек для гармоничных отношений

Посвящается всем удивительным людям, которые встретились на нашем пути и добавили ценность нашей жизни и жизни других

Вступление

Все мы находимся в одной лодке — в мире, где мы живем, — поэтому всегда будьте добрее, чем это необходимо. Недаром говорят: «Что посеешь, то и пожнешь», «Принижая других, сам не возвысишься». Каждый из тех, кого вы знаете, любите или встречаете, чему-то учится, чего-то боится, о чем-то мечтает или переживает потерю. И вам это известно. Так что постарайтесь сделать все возможное, чтобы сегодня быть добрее.

Будьте сострадательны во всех сферах жизни, в каких только можете. Будьте маяком надежды для людей, которых вы встречаете на улице. Воплощайте то, что глубоко в душе вы считаете правильным. И никогда не забывайте, что многие из самых добрых жестов, которые вы когда-либо сделаете, и самые важные вещи, которые вы когда-либо совершите, будут нелегкими и никогда не предадутся большой огласке. Но они все равно стоят того, чтобы их делать.

Пусть эта книга станет вашим путеводителем — источником ежедневного вдохновения, — чтобы оставаться на верном пути в ваших отношениях и взаимодействиях с другими. Читайте по одной странице за утренним кофе или вечерним чаем. И мы обещаем, что вы не просто будете получать новые знания — вы станете человеком, который сможет отдавать что-то взамен. Эта книга вдохновит вас воспользоваться уже имеющимися и полученными знаниями, чтобы начать менять мир к лучшему. Быть благословением. Быть другом. Мотивировать кого-то. Проводить время, заботясь о близких. Делать так, чтобы ваши слова исцеляли, а не ранили.

Сегодня у вас есть возможность сделать лучше чей-то день, а может, даже всю его жизнь, просто подарив нуждающемуся свое искреннее присутствие, сострадание и доброту. Делая это, вы также получаете шанс изменить и свою жизнь. Каково это — открыть свое сердце, вместо того чтобы постоянно закрывать его от других? Каково это — замечать свои внутренние сигналы и с их помощью двигаться к личностному росту, душевному покою и гармоничным отношениям? Именно в этом направлении мы и последуем. Мы узнаем, как время, вложенное в создание здоровых отношений, влияет на все остальные сферы жизни. Это первый шаг к изменению мира.

Но прежде чем мы начнем, давайте усвоим один урок, неподвластный времени: счастье и успех начинаются не только с ваших отношений. Они начинаются с вашего мышления и того, что вы говорите себе сегодня.

Другими словами, настоящий путь развития здоровых отношений начинается с осознанного внутреннего спокойствия.


Двадцать лет назад, одним прохладным вечером, после того как мы с Энджел провели восемь дней, не расставаясь ни на секунду, я решил сказать ей одну-единственную вещь. Поздней ночью, прямо перед сном, я прошептал ей это на ухо. Она улыбнулась. Это был тот тип улыбки, который всегда заставляет меня улыбаться в ответ. Потом она сказала:

— Когда мне будет семьдесят пять и я буду думать о своей жизни, о том, каково это — быть молодым, надеюсь, этот момент всплывет в моей памяти.

Несколько секунд спустя она закрыла глаза и провалилась в сон. Комната была наполнена умиротворением — никаких звуков вокруг. Единственное, что я слышал, — это мягкое мурлыканье ее дыхания. Я не спал, думая о проведенном вместе времени и обо всех решениях в нашей жизни, которые сделали этот момент возможным. И тут я вдруг понял, что не имеет значения, куда мы ходили и что делали. Да и будущее тоже меня мало волновало.

Все, что было важно, — это безмятежность момента. Просто быть с ней и дышать вместе.


Почему я поделился с вами настолько личной историей?

Потому что, делая это, я напоминаю самому себе о главном.

И я знаю, что вам тоже иногда нужны напоминания.

Иногда нам всем нужно напоминать о красоте и сладости истинного погружения в настоящий момент — в людей, диалоги и бесценные маленькие дары, которые существуют вокруг нас.

Нам нужно напоминать, каково это — по-настоящему пребывать в мире.

Потому что мы слишком часто забываем об этом среди драмы и хаоса жизни.

Мы забываем наслаждаться компанией тех, кто нас окружает.

Мы забываем ценить человеческую красоту, несмотря на недостатки.

Сохранять спокойствие — человеческая суперсила

Агрессия по отношению к себе и другим — самая значительная форма вреда, с помощью которой мы можем ежедневно наносить урон человеческой природе. Агрессия проявляется в невежественности, нежелании смотреть на себя и других честно и с пониманием.

Ежедневно многие из нас раздражаются на людей, особенно когда те не оправдывают наших ожиданий. Мы злимся, что чужое мировоззрение не соответствует и никогда не будет соответствовать нашему. Мы отвергаем этих людей, поскольку их «проблемы» как-то отличаются от наших. Мы чувствуем, что нам нужно что-то лучшее, что-то большее от них, — и мы кричим изнутри!

Мы позволяем эмоциям и тревогам одерживать верх над нами. И мы закрываем глаза на правду.

А правда в том, что причиной расстройства зачастую являются наши собственные фантазии, которые мы выдумали касательно поведения другого человека. Мы расстраиваемся, когда люди ведут себя не так, как «должны». Разочарование, таким образом, происходит не из-за поведения человека, а по причине того, что поведение отличается от нашей фантазии. Пусть эта мысль сейчас уложится в вашей голове.

Спокойствие — это настоящая суперсила человека!

Независимо от случившегося наша мудрость и сила измеряются в спокойной реакции на подобную ситуацию. Умение не слишком остро реагировать и не принимать вещи близко к сердцу сохраняет ясность ума и спокойствие сердца. А это мгновенно дает нам преимущество перед стрессом, страхом и смятением, которые иногда настигают нас.

Оставайтесь спокойными даже под давлением

В течение последнего десятилетия мы постепенно культивировали в себе новый образ бытия. Мы работали над укрощением своей склонности злиться и раздражаться на людей, когда их поведение не соответствует нашим ожиданиям.

Мы все расстраиваемся, когда события развиваются не так, как мы того хотим, и когда люди ведут себя не так, как им «положено». Мы ожидаем, что наши супруги и дети будут вести себя определенным образом, наши друзья будут добрыми и приятными, незнакомые люди будут менее трудными, жизнь будет легче и т. д.

Так что, когда реальность сваливается на нас и все вокруг противоречит нашим желаниям, внутри начинает нарастать напряжение. И тогда мы слишком остро реагируем: злимся, разочаровываемся, переживаем, плачем.

Как же это исправить?

Дышите… и думайте о лучшем.


Вы не можете контролировать поведение других людей. Вы не можете контролировать ситуации, которые с вами происходят. То, что вы можете контролировать, — это ваша реакция. В вашей реакции — величайшая возможность.


Когда вы почувствуете, что вот-вот взорветесь, сделайте долгий, глубокий вдох. Глубокое дыхание снимает напряжение, смягчает нашу реакцию «бей или беги» и позволяет успокоить нервы. Тогда мы получаем возможность выбирать более вдумчивые и конструктивные реакции независимо от ситуации.

Таким образом, в следующий раз, когда вас, например, будут подрезать в пробке, изо всех сил постарайтесь просто вдохнуть и выдохнуть. В опросе, который мы провели с последними участниками нашего мероприятия Think Better, Live Better [«Думай лучше, живи лучше». — Пер. с англ.], чрезмерная реакция во время трудностей на дороге была самой упоминаемой причиной ежедневных всплесков негативных эмоций. Только представьте себе, если бы все водители на дороге медленно и глубоко дышали, прежде чем показывать неприятные жесты или выкрикивать непристойности в адрес других.

Нет никаких сомнений, что ситуация, когда мы не получаем от людей ожидаемого, может просто сводить нас с ума. Особенно если в этот момент люди грубят и максимально усложняют общение. Но попытки изменить неизменное, желание, чтобы другие были именно такими, какими мы хотим их видеть, просто не работают. Альтернатива, однако, немыслима для большинства из нас: дышать, отпускать, подавать пример и принимать людей, даже когда они нас раздражают.

Итак, вот образ жизни, который мы взращивали и передавали другим:

• Полностью присутствовать в моменте.

• Дышать глубоко и часто.

• Напоминать себе, что мы не можем контролировать других людей.

• Напоминать себе, что другие люди могут распоряжаться своей жизнью так, как им заблагорассудится.

• Не принимать их поведение близко к сердцу.

• Видеть в них хорошее (даже когда это трудно).

• Отпустить идеалы и ожидания, которые мы имеем в отношении других и жизни в целом, ведь они вызывают ненужное разочарование, драму и приступы гнева.

• Помнить, что когда другие становятся сложными в общении, они часто переживают трудные времена, о которых мы ничего не знаем. Так что мы должны им посочувствовать и окружить любовью.


Ведение такой жизни требует практики, но оно того стоит. Мы станем менее подверженными разочарованиям, более внимательными к другим, наши отношения улучшатся, а уровень стресса значительно снизится. Ну и, конечно же, это позволит нам сделать мир более спокойным и привлекательным местом.