logo Книжные новинки и не только

«От планктона до акулы. Уроки офисной эволюции для амбициозных» Марк Эффрон читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Марк Эффрон

От планктона до акулы. Уроки офисной эволюции для амбициозных

Спасибо всем, кто учил меня, бросал мне вызов, поддерживал меня и вел за собой все эти годы. Выражаю особую благодарность своей жене Мишель за ее неустанную любовь и поддержку, которые она проявляет уже более тридцати лет.

Эта книга поможет ответить на следующие вопросы:

• Что такое цель и чем она отличается от рабочих задач? — Шаг 1.

• Как сформулировать три основные цели? — Шаг 1.

• Как мне стать хорошим лидером? — Шаг 2.

• Нужно ли мне изменять манеру поведения, чтобы стать продуктивным? — Шаг 2.

• Как приобрести нужные знакомства? — Шаг 4.

• Мои качества устраивают мою компанию, зачем мне развиваться? — Шаг 5.

• Как мне понять, что нужно моей компании сейчас и что будет нужно в дальнейшем? — Шаг 5.

• Можно ли мне оставаться собой на работе? — Шаг 6.

• Я не умею притворяться — что мне делать и как это скажется на моей карьере? — Шаг 6.

• Как недосып влияет на мою продуктивность? — Шаг 7.

Предисловие

Маршалла Голдсмита [Маршалл Голдсмит — консультант лучших топ-менеджеров США и мира, известный бизнес-эксперт, вошедший в число 50 самых влиятельных мыслителей в сфере менеджмента. Популярный автор и редактор бестселлеров, участвовавший в создании тридцати пяти книг, включая «What Got You Here Won’t Get You There» и «Triggers» (русск. «Триггеры»). — Прим. ред.]

Марк Эффрон, автор книг «Leading the Way» и «One Page Talent Management» (русск. «Управление талантами. Краткий курс»), предлагает исключительный план действий, позволяющий максимально раскрыть ваш потенциал и достигнуть наивысшего уровня продуктивности.

Я полюбил эту книгу, едва только Марк рассказал, что в ее основе лежит утверждение основоположника современных подходов к менеджменту — Питера Друкера [Питер Фердинанд Друкер (нем. Peter Ferdinand Drucker; по-немецки его имя звучит как Петер; 19 ноября 1909, Вена — 11 ноября 2005) — американский ученый австрийского происхождения; экономист, публицист, педагог, один из самых влиятельных теоретиков менеджмента XX века.]. Множество моих наблюдений о лидерстве основаны на услышанном от Питера Друкера лично, а Марк основывает свою работу на его философии: «Не пытайся измениться. У тебя вряд ли получится. Но упорно трудись над тем, чтобы повысить продуктивность своей работы».

Эта замечательная книга предлагает читателю пройти восемь шагов. Все они важны для достижения вершины продуктивности. Мне хотелось бы поделиться своими наблюдениями по поводу шестого — «Притворяйтесь». Я люблю этот шаг. Марк описывает его следующим образом: «Высокопродуктивный сотрудник старается вести себя правильно, а не „быть собой“. Вы узнаете, что притворство действительно способствует успеху, почему иногда симулировать лучше, чем быть собой, и в каких ситуациях притворное поведение играет определяющую роль».

Я называю это «началом представления». Меня вдохновляет театр. В нем, вечер за вечером, великолепные актеры вкладывают душу в каждое представление. У кого-то болит голова, у кого-то проблемы в семье, но это не имеет значения. Когда спектакль начинается, они стараются изо всех сил. И хотя актер исполняет роль уже в тысячный раз — вон тот зритель в четвертом ряду, быть может, видит постановку впервые в жизни. Для истинного актера каждый вечер — премьера.

И подобно великим актерам, выдающимся сотрудникам иногда необходимо вкладывать все силы в свою игру. Когда им нужно мотивировать коллег на завершение задачи, вдохновить окружающих или сформировать команду, подходящую для работы над проектом, они с этим справляются. И неважно, болит ли у них голова; неважно, терзают ли их личностные противоречия. Они делают все возможное, чтобы их компания добилась успеха. Когда им нужно быть «в игре», они, совсем как звезды Бродвея, начинают представление. Научиться такому непросто, но один из величайших руководителей, знакомых мне, усвоил этот урок, и усвоил хорошо.

И это одна из немногих вещей, которые вы узнаете, прочитав эту книгу. Научно обоснованные рекомендации, опросы для самоконтроля, а также тесты, позволяющие измерить, насколько вы приблизились к желаемому уровню продуктивности, делают данную книгу руководством высшего уровня.


Жизнь хороша.

...
— Маршалл Голдсмит

Вступление

Вот бы кто-нибудь, пока я был молодым, усадил меня и сказал: «Марк, сейчас я расскажу тебе, как добиться большого успеха на работе. Что-то из описанного мной дастся тебе само, для чего-то придется приложить значительные усилия. Одно покажется тебе эффективным, другое — нет. Но я совершенно уверен: мои советы помогут тебе работать продуктивнее, и чем точнее ты будешь им следовать, тем успешнее станешь».

Никто не преподнес мне такого подарка, и я уверен, немногим из вас повезло его получить. Это печально, ведь из-за незнания мы тратим больше усилий на повышение своей продуктивности, чем следовало бы. Нам приходится самим разбираться в советах, найденных в книгах и интернете, полученных от начальства и друзей, ведь нельзя сказать наверняка, какие из них по-настоящему полезны. Рекомендации могут быть как крайне точными, так и полной выдумкой, и выявить истину, не проверив на практике. Поиск секретов продуктивности нередко проходит путем проб и ошибок: мы делаем то, что кажется нам верным, и надеемся на благоприятный исход.

Отсутствие бесед об этом печалит лишь сильнее, если вспомнить: мы определенно умеем повышать продуктивность. Да, правда. Существует набор четких, подробных, неоспоримых и точных сведений о том, как работать продуктивнее. И речь не о банальностях вроде «не падай духом и трудись не покладая рук», а о конкретных правилах: как ставить перед собой цели, как добиваться необходимых результатов и как быстрее развиваться.

Раз эти факты всем известны, почему мы их не обсуждаем? По-настоящему полезные советы, помогающие повысить продуктивность, спрятаны в пыльных научных журналах — как отдельные кусочки пазла, и в этом основная трудность. Простой человек без ученых степеней не станет разбираться в специальных исследованиях — или не поймет, как сложить разрозненные элементы в цельную картину.

Вероятно, самая большая проблема заключается в том, что подобные наблюдения редко приближены к реальности. Если они и попадают в книгу или статью, то автором обычно является некий эксперт или журналист, разбирающийся в теме, но ни разу не применивший свою концепцию в реальной жизни. Его советы могут быть теоретически верными, вот только часто в них не учитываются такие обстоятельства практической реальности, как занятость человека, конфликт приоритетов или отсутствие поддержки со стороны начальства.

...

Я включил в книгу только методы с доказанной эффективностью. Такой подход оставил за бортом некоторые новаторские идеи, но зато читатель может быть уверен: все, описанное в этой книге, работает.

Если собрать все рекомендации подобного рода, распределить их по степени важности, а также приблизить их к действительности, сделать пригодными для применения и простыми в понимании, успешным сможет стать любой. Высокую продуктивность получится демократизировать — то есть сделать доступной каждому из нас, а не только счастливому кругу избранных. И именно в этом заключается цель этой книги.

Я написал ее, чтобы любой мог стать успешным. С позиции руководителя компании и консультанта по вопросам управления я видел слишком много умных людей, которые не стали высокопродуктивными сотрудниками, поскольку не знали о восьми шагах или не верили в их эффективность.

Потенциальные звезды пускали свою карьеру под откос, пользуясь лишь одним, самым важным для них, правилом (например, работая усерднее или занимаясь саморазвитием) для достижения успеха и игнорируя остальные семь шагов, и в конце концов оказывались в тупике. Руководители отвергали ценные советы: налаживать партнерство, менять свое поведение — поскольку не верили, что это поможет им работать продуктивнее. Все эти умные, крайне способные люди рассматривали свою работоспособность лишь с одной стороны и теряли преимущества высокой продуктивности.

Прежде чем мы начнем говорить о высокой продуктивности, давайте дадим определение данному термину. Сотрудник с высокой продуктивностью — это сотрудник, своими действиями и достижениями неизменно превосходящий, в абсолютном и относительном выражении, 75 % коллег.

Несколько слов в данном определении достойны отдельного внимания. «Неизменно» не значит, что вы изредка проявляете способности или иногда успешно реализуете проекты. Напротив, вы постоянно достигаете чего-либо. «Относительное выражение» означает не только то, что вы превосходите поставленную перед вами цель — вы также должны превосходить ваших коллег. Очень здорово, если вы выполняете больше запланированного, а ваши коллеги выполняют намного больше запланированного. Вот только по сравнению с ними вы все равно останетесь непродуктивным сотрудником.