logo Книжные новинки и не только

«Скидбладнир. Кровь и жизнь» Марк Кузьмин читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Марк Кузьмин

Скидбладнир. Кровь и жизнь

Глава 1

Начало истории

Хорошие истории пишутся в прямом смысле слова. Они существуют изначально. Их остается только открыть.

Варрик Тетрас, «Dragon Age 2»

Скука. Ненавижу это слово. Но оно в последнее время стало синонимом моих каникул. Забавно, что они только начались, а скука уже пришла, будто позвали ее. Поздний вечер, телек включен просто для шума (хоть какую-то атмосферу создает), кот сидит на коленях и спит, а я тупо пялюсь в монитор компьютера и засыпаю. Скука. Делать нечего, как и вчера, и позавчера, и за день до этого. Веселые у меня летние каникулы. Ужас. Раньше хоть какое-то разнообразие в жизни было, а теперь… Скука.

Чем бы себя занять? Пойти гулять? С кем? Друзей у меня нет, ну их всех. Да и куда? Просто бродить по улицам с плеером — это, конечно, неплохо, но с моей проблемой подобно пытке. Даже когда сижу дома, мне плохо, а уж на улице будет еще хуже. Лучше вечера дождусь, когда народу будет поменьше, тогда можно будет и прогуляться. А сейчас тупо скучаем.

Вот сижу, смотрю видео в интернете. Кино интересного в последнее время не выходило, книг, включая японские комиксы, тоже, ролики надоели, сериалы порядком достали, а передачи уже поперек горла сидят. Вот дошел до виртуальных войн и ПВП-боев. Это реально круто — эффекты всякие, приемы и прочее. Сам поиграл бы, если бы не моя проблема. Я играть чисто физически не могу, плохо становится, вот и приходится просто смотреть и завидовать. Было бы забавно почувствовать себя героем фентезийного романа. Хотя, как по мне, вместо того чтобы ерундой заниматься, как мой брат в своих играх, лучше почитать чего хорошего. Я вообще человек спокойный, тихий и хмурый. Терпеть не могу большие скопления людей, да и самих людей не очень люблю. Универ-то с трудом терплю, но там я давно зарекомендовал себя как асоциальная личность и ко мне никто не лезет.

Дело не в том, что я такой плохой и всех ненавижу. Просто я — эмпат. Да, я ощущаю чувства и эмоции других людей. И очень плохо контролирую эту силу. Если кто сейчас скажет, что это круто — иметь способности и тому подобное, получит от меня в бубен. Это совершенно не круто. Постоянно чувствовать чужие эмоции и не отличать от них твои — это ужасно. Это тебе грустно, что парень тебя продинамил, или той девице у окна? Это тебя злит не поставленный зачет по истории, или прогульщика за столом? Это у тебя болит зуб, или у учителя?

От этой силы одни сплошные проблемы. Мне-то в университете сложно находиться, а уж в метро или автобусах — это вообще ужас. Столько злобных людей не бывает даже в кино. Особенно по утрам, в пробке или в час пик. Я там просто помираю.

Ощущаю, как череп начинает раскалываться, становится душно, голова не соображает и тяжело дышать. И чем дольше, тем хуже. Один раз меня так «Скорая» увозила. В универе все думают, что у меня здоровье плохое, это многое объясняет. Не хочу я опять к этим ученым попасть для исследований.

«Давай, Витя, почувствуй это. Что скажешь? Ну, еще один эксперимент и все. Потерпи, ты же взрослый», — все это говорил молодой зализанный тип в белом халате и квадратных очках.

До сих пор хочется тому уроду морду набить. После смерти родителей мы с братом месяц провели в приюте, пока нас оттуда мамин брат не забрал — он все это время просто не знал о произошедшем. А как ему сообщили, бросил все дела в Нью-Йорке и прилетел за нами. А то те ублюдки уже хотели забрать нас. Как раз после той аварии эти силы у меня и проявились.

Короче, из-за своих способностей я предпочитаю одиночество, книги и тишину. В виртуальные игры я тоже играть не могу, а все потому, что способности мои там усиливаются. И я не просто чувствую всех разумных вокруг, на меня обрушиваются потоки эмоций окружающих. Представьте себе ощущать все население города. Это ужасно, я даже НИП-ов чувствую и мобов, если они разумные или живые. Не так, конечно, как реальных людей, но очень похоже. Так я провел всего полчаса игры и уже больше не мог держаться — опять мне «Скорую» вызвали. Не стоило мне тогда играть в Арессию.

Брату моему повезло, он ничем таким не владеет. Он веселый парень, любитель больших компаний и игр. Он чемпион кибер-спорта, за это его даже пригласили работать в какую-то компанию виртуальных миров в качестве бета-тестера. Вот бы еще знать, где он.

Вот уже год как он не выходит на связь, мы искали его, где только могли. Дядя и в полицию обращался, и даже в «Жди меня», но тот как сквозь землю провалился. А в той компании разводят руками и говорят, что он уволился уже давно.

Однако он жив, я это точно знаю. Близнецы всегда чувствуют друг друга. Но он очень далеко, я никак не могу дотянуться до него, даже во снах. Короче, уже год он не отвечает.

Я чесал за ухом у Злобыньки (так зовут моего кота), и меланхолично пялился в монитор. Ничего интересного. А мысли о брате только навеяли тоску. Как он там? Что с ним? Если бы только узнать что-нибудь — дядя бы мигом его нашел и из любой передряги вытащил.

Мы с братом хоть и близнецы, не совсем похожи, даже внешне. Черты лица у нас одинаковые, но все равно отличаемся: он синеглазый блондин, а я зеленоглазый брюнет. Он день, а я ночь. Такие похожие и такие различные. Странные из нас близнецы получаются.

Я пролистнул страницу и тут заметил, что мне на почту пришло письмо.

Отправитель «Друг». Ничего не сказано, только видео и надпись.

...

«ПОСМОТРИ, ЭТО ВАЖНО!!!»

Я не очень верю в такие посылы. И даже хотел удалить письмо, но… передумал. Антивирус у меня хороший, вроде ничего не должно случиться. Да и просмотр видео на вполне известном и безопасном сайте не должен содержать вирус.

Может тогда это какая-нибудь пугалка? Не лишено смысла. Вылезет на середине видео какая-то страшная рожа. Хотя какая разница, я порой в снах такое вижу, что ни одному режиссеру ужастиков не привидится. Особенно в праздники, когда мозговые волны множества людей синхронизированы на определенном уровне. Вот там удар по голове наносится мощный. Ладно, посмотрю, с меня не убудет.

Видео не содержало вирус; это оказался какой-то бой в вирт-мире. Очень даже неплохо: группа из четырех игроков мутузила две другие четверки и, будучи в меньшинстве, одерживала верх. Тут была девушка человек-друид, эльф-плут, какой-то варвар в шкуре и рогатый шаман. Они легко били всех остальных. Разбойник был особенно крутым: беловолосый эльф с двумя кинжалами почти летал и убивал молниеносно. Друидка замедляла врагов и лечила своих, варвар с двумя топорами выносил всех на своем пути, а шаман призывал духов, тотемы и атаковал мощными проклятиями. Короче, эта четверка разнесла противников за пару минут. Прикольно.

Я даже засмотрелся на этот бой. Действительно красиво. Жалко я играть не могу, в такую бы игрушку с удовольствием поиграл. Но не судьба.

И тут камера приблизилась, открыв мне лицо эльфа…

— Влад? — удивился я. Несмотря на изменения внешности, другую расу и телосложение, своего брата я узнаю везде. Это выражение лица, улыбка, взгляд, движения и даже почесывание затылка. Все в точности, как у него. — Какого?!

И тут новое письмо. Опять от «Друга».

...

«Это он. Тот, кого ты ищешь. Он в игре Скидбладнир. Ник — Даггер Фолл. Удачи. Друг».

— Чего? — я был по колено в шоке. Год тишины — и тут кто-то присылает мне видео с моим братом, играющим в вирт-мире.

Тут же отправил этому неизвестному письмо с кучей вопросов, но ответа так и не получил. Вот бездна! Что тут творится? Я тут же начал искать, что собой представляет этот Скидбладнир. Ну помимо того, что это корабль, на котором викингов доставляли в Вальхаллу, это еще и название игры. Одной из самых знаменитых. Сути я читать не стал, а тут же начал искать по нику на форуме. Как ни странно, но ответ на запрос пришел быстро. Даггер Фолл — это прошлый и позапрошлый Чемпион игры, самый крутой и сильный игрок, стоящий на первом месте. Появился он в игре год назад и на каком-то турнире занял первое место, став самым быстрым игроком вирт-мира.

Однако никакой полезной информации мне найти не удалось. Имени нет, адреса нет, даже электронного. Ничего нет. Но что-то усиленно подсказывало, что это точно тот, кого я ищу. Полазил по сети и нарыл несколько интервью с ним. Он был немногословен, говорили по большей части его друзья. Но когда он все же отвечал, я сразу узнавал его манеру. Точно он. Интервью брали тоже в игре, а его внешнего вида в реальности никто не знает. Но эта молчаливость подозрительна — обычно он более разговорчив.

— Вот козел! — вырвалось у меня. — Мы его тут ищем, а он развлекается.

Действовать надо быстро. Взял телефон и набрал дядю. Дядя у нас бизнесмен и работает по большей части за границей. Мы с братом живем в своей квартире, потому что дом дяди мне не нравится, да и в универе лучше такими финансами не светить.

— Алло! Дядь Саш, это я.

— Вить, что случилось? — голос был обеспокоенным. Да, я по пустякам не звоню, особенно когда он занят, а он занят почти всегда, а в свободное время сам звонит.

— Кажется, я его нашел.

— Где?! — он сразу понял о ком я.

— В виртуальной игре Скидбладнир. Он там лучший игрок. Точных данных нет, но вероятность крайне высока.

— Ясно. Я все узнаю и позвоню. Не пори горячку и ничего не предпринимай до моего звонка.

— Знаю. Его ник в игре Даггер Фолл.

— Хорошо. Скоро позвоню.

Отключение.

Вот и началось. Так, нужно успокоиться. Надеюсь, я не ошибся, и меня не ввели в заблуждение. Если брат там, то дядя его точно найдет. А пока узнаю-ка я побольше об этой игре. Все же интересно, куда это его занесло.

Что можно сказать? Он умеет попадать черт знает куда. Через два часа довольно интересного чтива я узнал суть.

Итак, что мы имеем. Виртуальная онлайн игра от компании «Virtual Universe», лучшими игровыми производителями. После того как компания «Танабэ» обанкротилась, а их Арессия вышла из-под контроля, «Virtual Universe» или «Virt-U», стали новыми лидерами вирт-индустрии. Пять лет назад шлемы-приставки заменили полноценными капсулами, полностью защищающими игрока от всяких проблем и опасностей, которые создали именно они. С ними Возрожденных не будет. По крайней мере, случаев смерти не было или эти моменты неизвестны. Капсула следит за состоянием игрока и выкинет его из игры, если что. Хотя я не очень верю, что могли быть случаи смерти и воскресения в виртуале. Как-то глупо это. Хотя все возможно, я же есть.

«Скидбладнир Онлайн», он же сокращенно Скид — это огромный мир, состоящий из парящих островов и континентов разных размеров. Посмотрел на карту мира и на карту самого маленького острова, который на мировой был не виден, но сам по себе оказался вполне вместительным. Думаю, по размерам эта игра может смело считаться самой большой. Главное в игре — это навыки или ветки умений. Игрок берет определенные навыки и развивает их, и чем больше развитие, тем он сильнее. Например: мечи, магия воды, луки. Все это имеет свои ветки приемов, заклинаний и умений. Навыки бывают магические, пассивные и оружейные. Игрок может брать любой навык, который ему нравится, если сможет это сделать — не все навыки открыты, а с самого начала даются только два, остальные игрок добывает сам. Всего игрок может взять шесть веток и два ремесла.

Классов в игре много, однако чтобы получить тот или иной класс, нужно взять шесть навыков.

Уровней всего сто, за уровень даются десять очков характеристики, а очки умений даются каждые пять уровней по три. Значит, всего шестьдесят очков, и как их вкладывать в шесть веток, решать самому игроку. Чтобы получать доступ к умениям, нужно раскачивать Навыки. Раскачка от 1 до 1000. Качается при различных действиях или применении умений. Машешь мечом — будет качаться Меч, кидаешь огненные стрелы — будет качаться магия огня.

Основная ставка игры на развитие именно Навыков. Они есть Стандартные — Мечи, Топоры, Стрелковое оружие, Атлетика, Эрудиция и так далее. Этому можно обучиться самому, достаточно взять то или иное оружие или выполнить те или иные действия. Продвинутые — Кулачный щит, Призывы, Дрессировка, Посохи, Магия. Этим учатся у учителей, еще при старте можно выбрать одну. Редкие — Боевая коса, Парное оружие, Некромантия. Их получают только у редких учителей, по сложным квестам или в определенных условиях. А еще есть Тайные — эти можно получить совершенно случайно, о них никто ничего не знает, а когда узнают и разберутся, они переходят в категорию Редкие или скрываются дальше. Вот что удалось узнать.

Пусть тут всего сто уровней, но это не значит, что играть будет легко. Враги умные и не станут подставляться под удары, даже первоуровневые не такие слабаки. Придется попотеть, чтобы стать сильным. В игре можно не только убивать мобов — заниматься невоенная деятельность тоже возможна. В навыки можно включить и ремесла. Точнее, для ремесел есть отдельные слоты навыков и их всего два, но если игрок хочет развивать именно мирные умения, то может перевести два слота навыков в ремесло, получив ограничения к остальным слотам.

Игроку на выбор дается семь игровых рас, выбор довольно необычный.

Люди, солеры (солнечные эльфы), лунари (лунные эльфы), тифлинги (полудемоны), гномы, дампиры (полувампиры), аасимары (полуангелы).

Каждый игрок имеет право выбора на один навык с самого начала, а каждая раса уже имеет расовый навык, который можно сменить, если не нравится, но придется заплатить до того, как определился класс. Так постоянно и делают.

Вот как-то так. Я не буду вдаваться в подробности, рассмотрю их потом. Суть игры в другом.

На центральном острове Скида есть великая Башня Богов. Двери Башни открываются раз в полгода, впуская в себя несколько команд игроков. Количество этажей и содержание каждый раз разное. Цель — дойти до самого верха, победив всех остальных. Команда, дошедшая до верха, становится победителем, и каждый ее боец имеет право на желание, выполняемое богами. Призы победители получают разные — от предметов и умений в игре до реальных денег или того, что попросит игрок в разумных пределах. Говорят, даже богом стать можно, но это только слухи. Выполнение этого задания транслируется по виртуальному телевидению, что привлекает большую аудиторию.

М-да. Вот так… Даже не знаю, что и думать. Лучше бы он пропал в мир розовых пони, проблем было бы меньше. Ну да ладно. Хотя поговаривают, что мира пони больше не существует — какой-то больной попал туда и устроил геноцид местному непарнокопытному населению. Но это тоже только слухи, хотя они порой могут быть правдой, даже если абсурдны.

Вскоре зазвонил телефон. Дядя что-то узнал.

— Алло.

— Узнал. Это вполне возможно, но требует больше времени.

— Что-то случилось?

— Я не смог ничего узнать.

— Это как так? — удивился я. Дядя у нас непростой, и если уж он чего-то не может, значит, проблемы серьезные.

— Все засекречено не хуже кодов запуска ядерных боеголовок. Тут ничего узнать не выйдет. Администрация компании не выдает личных данных игроков. Хотя у меня на этот счет есть сомнения, — фыркнул он.

— Печально.

— Но есть один шанс.

— Какой?

— Тебе придется пойти за ним.

— Чего? — я аж поперхнулся.

— Ваша связь — это единственная зацепка. Если в игре почувствуешь его, значит, он там. Просто войди и проверь, — предложил он. Я очень засомневался в правильности данного решения, но это не лишено смысла. Наша связь в игре тоже усилится, я точно смогу понять, там он или нет.

— Это будет сложно. Если просто войти, а его там не будет, это пустая трата времени. Но если он там, то удаление персонажа и создание нового займет месяц. К тому же я почти уверен, что он там. По-другому нам бы не подсказали. Мне нужно будет самому его найти.

— Ты же понимаешь, чем тебе грозит игра?

— Да. Но иначе ничего не получится. Мне нужно время для подготовки. Но найти его будет сложно. Могу с уверенностью сказать, что в Башне Богов он будет точно и мне самому придется идти туда или даже участие принимать, — я вздохнул. Прощайте, скучные каникулы. — Я пойду.

— Хорошо. Я достану лучшую капсулу виртуального погружения с системой жизнеобеспечения. Сможешь играть, не переставая. Но мои люди будут курировать тебя, а то может все случиться, как в прошлый раз.

— Я знаю, — вздохнул я. Тогда я попытался вновь по играть, надеясь, что все пройдет, и пытался терпеть, но потерял сознание. Но с того момента я стал старше, умнее и благодаря одному моему знакомому смог уменьшить давление чужих эмоций. В игре оно тоже будет действовать, я все-таки не уверен, что достаточно подготовлен. — Если все будет слишком плохо, то выйду. Но пока буду ждать твоего звонка, думать над этим. По-другому никак. Да и давно пора научиться преодолевать свои слабости.

— Твоя мать гордилась бы тобой, — вздохнул он.

— Вот когда найду его, тогда и будет повод для радости и гордости.

— Хорошо. За два дня я все добуду, а ты готовься. Я попрошу своего знакомого скинуть тебе всю информацию, а также попробую найти способ помощи в игре. Капсулу достану, в Центре твое состояние невозможно будет мониторить, — продолжал дядя.

Тут я согласен. Сейчас в вирт-миры можно ходить в специальных центрах, они называются Центры Миров. Там берешь капсулу на прокат и там же играешь. Капсулы с системой жизнеобеспечения стоят дороже, но все же прокат намного дешевле, чем покупать даже самую простую, а у многих и электропитание не рассчитано на такие затраты. Вот люди порой и уходят в отпуск в эти Центры, а там уж обязательная охрана и конфиденциальность клиентов. Но я себе могу позволить большее, плюс врачей.

— Спасибо, дядь.

— Удачи.

— Она мне пригодится.

Я положил трубку. Вот моя скука и закончилась. Что-то подсказывает мне, что легко не будет и придется сильно попотеть.

Мне немного страшно туда соваться. Вновь переживать боль и мучиться кошмарами. Влад, куда же ты угодил? Что с тобой происходит и зачем тебе все это? Такие простые, но сложные вопросы. Не хочется, но надо.

Дядя сказал, что поможет, но вряд ли он многое сможет — доната в игре почти нет. Компания, конечно, продает разные предметы для игры, типа редких маунтов, питомцев и тому подобного, все красивое, эстетичное, но в бою это слабо поможет. Конечно же, есть разные сайты, которые предлагают всевозможные услуги, вещи и тому подобное за реальную валюту. Но тут очень много мошенников, так что — на свой страх и риск. Есть, конечно, проверенные люди, но все равно лучше подумать головой, а надо ли.

Но для узколобых есть еще одна проблема — в этой игре качество экипировки и уровень играет не самую большую роль, тут все дело в личных качествах игрока. Будь ты хоть максимального уровня в эпике, стрела в глаз от нуба прервет твое существование. Умирать не так страшно — да, можно потерять часть опыта и предмет, но это ерунда, страшнее, что можно дебаффы схлопотать со смертью (типа временного лишения конечностей или органов чувств). Так что тут все стараются не умирать и быть осторожными. Не всегда это спасает, но на первых порах играть проще, чем на высоких уровнях, хотя кому как.

К тому же перед тем, как впустить игроков в Башню, обязательно будет отбор, который уберет весь шлак. Ведь эту часть игры смотрят в прямом эфире, и организаторы заинтересованы, чтобы играли хорошие игроки, и по фиг, в чем они.