logo Книжные новинки и не только

«Скидбладнир. Осколки Забытой эпохи» Марк Кузьмин читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Марк Кузьмин

Скидбладнир. Осколки Забытой эпохи

Глава 1

Домой и вновь в путь

Любая дорога начинается с первого шага. Банально, но верно. Даже здесь.

Чеширский кот — «American McGee’s Alice»

Океан тьмы бурлил и вздымался. Казалось, сейчас он в ярости. Я смотрел на это, и мне отчего-то становилось страшно.

По красному небу стремительно летели черные облака. Они казались стрелами, выпущенными из луков, и неслись с немыслимой скоростью, создавая впечатление, что мир кружится как юла.

Тут я увидел кого-то, кто был мне смутно знаком. Лысый человек, в рваных штанах. Он падал в эту тьму, а затем начал тонуть. Он кричал и захлебывался, будто в воде. Сопротивлялся, а тьма окутывала его и затягивала на дно.

Вскоре он исчез, а океан успокоился.

— Это первый… — прозвучал голос передо мной. Я поднял голову. На той же скале стоял тот самый неизвестный. — Выпивай жизнь из игроков, и ты обратишься, выпивай души из местных — и ты станешь сильнее, — сказал он, усмехнувшись. — Чем сильнее душа, тем больше ты получишь, но есть и риск пострадать. Я не смогу помогать тебе вечно…

— Кто ты? — спросил я.

— Узнаешь… Когда придет время…

* * *

Солнечные лучи неприятно касались моего лица. Не больно, но чешется. Неприятно как-то. Пришлось просыпаться. Свет неприятно резал глаза, к нему пришлось долго привыкать. Голова слегка побаливала, но терпимо, и вскоре немного отпустило.

Что же со мной случилось? Я не понимаю, что происходит. Эти сны, диаблери, видения и неизвестный. Кто он и что делает у меня в голове? Как он вообще туда попал и что происходит, черт возьми?!! Ужас, короче. Теперь главное понять, что мне с этим делать.

Без понятия.

Может, ИИ даст ответ, но до Звезды добраться сложно, там погодные условия жесткие, местность опасная, а я пока слишком слаб. Да и одному там долго не протянуть. Вот если найду кого-то еще идущего туда или экспедицию, то присоединюсь, а там посмотрю. Нужно с этой шизофренией что-то делать.

Я прибыл в этот мир за своим братом. Он здесь, я его чувствую, но чтобы добраться до него, мне придется стать намного сильнее. Мой старт был сложным. На острове Терний я немало испытал, но там же я стал на путь вампира. Затем вступил к Лотосам, и отправился сюда, на остров Алвар. Здесь было мое первое задание, которое закончилось битвой с личем, смертью Игнатия и воскрешением бывшего Инквизитора, могучего монаха. Я победил его, а затем потерял сознание.

Вот это, блин, история. Я только недавно в этом мире, а уже столько проблем нажил и более чем уверен, что в будущем их у меня будет еще больше.

Все, надо бы подниматься, лежать уже надоело.

Я открыл глаза, и мой взгляд уперся в голубое небо. Пронзительная синева небес притягивала. Пушистые облака медленно проплывали перед глазами и будто манили отправиться в путь вместе с ними. Красиво.

Я лежал на земле, и мне было хорошо, только немного мешала какая-то тяжесть на груди. Поднял голову и увидел спящую кошку — Чешира нашла идеальное место для сна, как и все кошки. Ну и ладно. А еще я чувствовал странный дискомфорт, зуд. Хотелось почесаться.

Взял кошку на руки и поднялся. Она от такого обращения проснулась и недовольно посмотрела на меня. Ну, извини.

— Спасибо, что спасла меня, Чешира, — погладил я животное. — Но откуда у тебя та вещь? — спросил я. Все же странное животное — приходит ко мне, помогает, будто знает о моих силах, а потом предупреждает об опасности и главное дает мне ту вещь, Жизнь. Кошка посмотрела на меня, но никаких пояснений давать не стала. Ну, логично, кошка же, хоть и какая-то странная. Ладно, если это не кошка, тогда кто? Может, она кому-то помогает? Ведь не могла же она добыть мне из воздуха целую «жизнь». Вряд ли я смогу получить ответы на свои вопросы. Да и кто мне ответит? Придется ждать.

Пойду-ка я обратно, а то совсем загрустил.

Так, стоп. Тут чего-то не хватает…

ЛУИ! Черт, я и забыл о нем!

Подскочил и поспешил к яме. С одеждой у меня была проблема. На мне остались только штаны, да и те не в очень хорошем состоянии. Плохо, что сапоги испортились, а один вообще пропал. Но самое неприятное… моя накидка…

Я просто упал на колени. На душу легла ледяная глыба. Мастер меня убьет — я только получил накидку и тут же уничтожил. Кошмар. Будем надеяться на лучшее и мыть шею, а то отрезать голову будет неудобно. Ну, хоть подстригусь.

Пришлось порыскать в инвентаре в поисках одежки, купленной еще на Чайке. Невесть что, и сандалии для боя не очень подходят, но уже неплохо. Поножи, к счастью, сохранились, а вот наручи нет. Беда. Новая рубашка, штаны, сандалии неплохо сидели, но вот солнце неприятно касалось кожи.

...

Эффект: Проклятие кровососа 2 уровня.

Проклятие кровососа 2 уровня — вы испили кровь и душу разумного. На солнечном свете ваше восстановление замедлено на 70 %. Солнечные лучи приносят вам неприятный зуд. Время действия 4:17:02.

Вот оно что. Диаблери — вещь крутая. Так, а это что?

...

Диаблери совершен: + 1 к Физическому урону.

Непонятно. Это что бонус за то, что выпил Магмана? Я даже и не знал, что такое дают. Но не уверен, что все так просто. Пусть параметры повышаются, но явно есть какой-то предел.

А с вампиризмом что?

...

Вампиризм: + 50 очков.

Ох, них…! Немало за раз. Еще немного, и на вторую ступень изменения выйду, а там и новые умения. Но ничего не будет до пятнадцатого уровня. Очков у меня нет. Жаль. Ну и ладно, буду пока качаться. Одевшись, я подошел к дыре. Хоббит точно был под землей, и он уже явно проснулся.

— Луи! Ты как там?! — крикнул я.

— Морроу?! — отозвался он. — Ты там?

— Да, сейчас буду!

Я начал медленно спускаться. Спуск не подъем, это сложнее. Да и волосы немного мешали, резинка для волос потерялась где-то в бою. Опять придется стричься. Ну и ладно.

Спустился все же.

Луи стоял над телом Игнатия. Над той тощей, обугленной мумией, в которую его превратил лич и моя атака. Печальное зрелище. Жалко священника — пусть он и был чертовым придурком, но боевой товарищ, а это много значит.

— Прощай друг, — сказал я. — Надеюсь, ты обрел покой.

Я достал несколько кусков дерева и тряпья, сложил поверх тела, а затем поджег огненной смесью. Гори, и пусть душа твоя отправится в новое путешествие, которое, я надеюсь, будет намного более счастливым. Иронично это, наверное, выглядит — вампир хоронит своего естественного врага. Нет, все нормально. Последняя дань боевому товарищу гораздо важнее всяких условностей.

Тело быстро сгорело, там и гореть-то было почти нечему. Луи всплакнул, глядя, как догорают останки нашего друга.

На мгновение моего плеча будто ветерок коснулся. Я резко обернулся и на мгновение мне показалось, что я увидел лицо Игнатия.

Прощаешься, да? Ну, удачи тебе в новом мире.

Мы помянули друга. Настойка из грибов была для меня слишком крепкой, но иногда можно и потерпеть. Закусили. Все мясо пришлось отдать кошке, а мы довольствовались сухарями. Как закончили, стали собираться.

— Идем, — сказал я хоббиту.

— Уходим?

— Нет, — я улыбнулся, — мародерствуем.

— Чего?! — он удивленно посмотрел на меня.

— А ты чего думал, просто так уйдем? — изумился я. — Нас чуть было не убил лич, а значит, он нам должен моральную компенсацию.

— Хммм… — он задумался, а затем махнул рукой и пошел искать клад. Я тоже занялся поисками, и за полчаса мы все же нашли небольшой сундучок. Там было десяток золотых, пара драгоценных камней, наручи и поножи монаха, предположительно, Магмана, какая-то женская одежда и лопата. Половину денег и лопату я отдал хоббиту. Инструменту он был особенно рад — сказал, лопата отлично подходит для его работы. Ну и деньги его, конечно, тоже обрадовали. Драгоценности его не заинтересовали, да и продавать их тут некому, а женские вещи явно были не для него.

После этого двинулись к выходу. Выбираться из дыры было слишком хлопотно, и мы пошли пешком. Нежити тут не осталось, и мы легко дошли до верха. Одно плохо — библиотека полностью разрушена, а книги сгорели. Хорошо, что я кое-чего сохранил. Потом посмотрю, что именно.

Мы вышли из церкви. Погода стояла ясная, и Луи был рад этому, а вот я закутался в плащ. Неприятно было, солнце мешало, благо по дороге домой все должно пройти. Нежити по пути нам не попалось, и мы легко добрались до домика. Там было аж две черепахи — Пафа и еще одна, явно принадлежавшая Игнатию. Мы уселись на Пафу, а вторую черепаху повели в поводу. Я надел противогаз, Чешира куда-то исчезла. Ей, кстати, не вредил здешний воздух, но она предпочла тут не появляться. Вернулась кошка уже перед деревней, чем спасла меня от местного давления. Хорошо.

Я пошел к старосте сдавать задание. Рассказал все, ну почти все — не все ему стоит знать. Рассказал, что от всех призраков избавились и даже сняли проклятие с той местности. Игнатий погиб в битве с нежитью и убрал порчу. Теперь там все безопасно. Хоббит подтвердил мои слова. Староста попричитал, но был благодарен. Выдал мою награду в виде трех золотых и опыта.

...

Поздравляем вас! Вы прошли сюжетную линию: Скорбь церкви!

Вы раскрыли правду и остановили злодея.

Награда: + 70 опыта. + 10 очков к любому навыку на выбор.


Задание выполнено!

Награда: + 100 опыта. Репутация у деревни Пинч: + 20. 3 золотых монеты.

Отношение деревни Пинч: 20/1500 — Неприязнь.

Вау. Неплохо. Ну, хоть очков навыка подарили, и то хлеб. Да и ладно, у меня и так немало всего в инвентаре. Очки кинул в Вампиризм, там нужнее, а остальное прокачать легче. Опыта у меня тоже прибавилось, хоть и не очень много. За Магмана получил двести очков, тут сто семьдесят и за Елену девяносто. Очень неплохо, честно говоря.

Купил билет на дирижабль, и уселся ждать его на платформе. Луи принес нормальной еды, и мы спокойно поели даже под ненавидящие взгляды деревенских. По фиг, у меня защитный котик есть, что делает меня неуязвимым для всех, ну почти. На официальные похороны Игнатия я решил не оставаться, тут мне лучше не задерживаться.

Через час прибыл мой транспорт. Распрощавшись с Луи и пожелав ему удачи, я сел в дирижабль и занял свое место. Народу тут было, как ни странно, много. Все было взволнованы и даже опечалены. Мы с Чеширой не понимали, что происходит, так что я просто купил газету. Вместе со мной ее просматривала и кошка. Забавно мы, наверное, смотримся. Я и кошка на пару читаем, и ведь не скажешь, что просто любопытная, нос везде сует, ведь точно читать умеет. Если научится говорить и готовить, так вообще станет многофункциональным компаньоном.

Разгадка печального настроения местных нашлась на первой странице.


Катастрофа Ориона.

Вчера ночью в 22:12:56 по местному времени на архипелаге Ориона случилась невиданная с Эры Шторма катастрофа. Четыре острова, за которые в последние дни шла ожесточённая борьба между силами Союза Мироу и Аркадой Пепла, упали в Низкие земли. Генерал Пепельной армии Виктен Эндшпиль уничтожил четыре острова архипелага Ориона. Он объяснил свои действия тем, что не хотел отдавать их врагу и уничтожил то, что не смог завоевать.

Аркада уже передала сообщение о том, что генерал Эндшпиль поступил по собственной инициативе, не согласовав свои действия с командованием. Его уже задержали и отправили в карцер, до прибытия дознавателей и Гранд-Маршала Дебютта.

Уничтожение островов повлекло за собой гибель всех гражданских лиц, оставшихся до эвакуации из зоны боевых действий. В результате атаки главной пушки Аркады Зевса армии с обеих сторон понесли огромные потери.

Мы будем следить за развитием событий.

...
Эдвард Мэрроу

Ох, ничего себе. Мы с кошкой переглянулись. Четыре острова. Вот это да. На Орионе не абы какие камушки парят, там острова не менее чем Алвор или Чайка по размеру, да и население на тех землях немаленькое. Да. Такого никто не ожидал. Генерал вообще безумец какой-то — уничтожать острова со своими людьми. Чую, Дементия и тут веселится. Ох, не нравится мне все это. Следующая новость тоже слегка удивила.


Шокирующая правда! Правитель Чуура оказался невиновен!

Невероятная новость привела в тупик весь Союз Мироу. Правитель княжества Чуур Оророн Пятый вчера прошел обряд Закон Светоносного и оказался невиновен. Это стало шокирующим известием для всех.

Напоминаем, что не так давно на правителя княжества Кадм Кардимана Третьего было совершено покушение, унесшее жизнь его наследника. У князя Кадма были все доказательства причастности Оророна Пятого и тот долгое время отказывался признавать вину и проходить Закон Светоносного. Однако он согласился после ультиматума гильдий княжества.

А сейчас выясняется, что все это время он был действительно невиновен. Князь Чуура отказался комментировать свое нежелание раскрыть правду раньше. Кардиман Третий так же удивлён происходящим и требует теперь полного расследования случившегося.

Сейчас боевые действия остановлены и к решению задачи привлечен Орден Рассвета и Клан Льдистые души.

Мы будем держать вас в курсе событий.

...
Фред Френли

Вот это, я понимаю, загогулина. Интрига на интриге. Я даже не могу понять, что там происходит. Может, вмешалась третья сторона, подставила одних и обманула других. Черт его знает, что там сейчас может твориться, но мне это очень не нравится. Буду держаться от Союза подальше, а то мало ли что.

Дальнейшие новости не блистали. А после такого, читать о гонках на катерах было не интересно, уж извини, Линк. Про пиратов тоже не сейчас.

Поездка до Чайки проходила довольно долго. Я успел поболтать с другими пассажирами по поводу сведений в газете. Многим не нравилась идея войн, а безумие генерала так вообще выбивалось из поведения рациональных Аркадцев. Про дела в Союзе тоже много говорили, но их это волновало мало.

Просто сидеть и гладить кошку было скучно, потому я достал книгу по магии. «Магия в магии». Это тоже энциклопедия, о разных школах магии, теория волшебства, заклинаний, чар и список того, что обычно умеют магические школы. Поскольку все заклинания можно посмотреть в Интернете, то не скажу, что книга популярная. Но тем, кто не может постоянно выходить, полезно посмотреть, чем тебя могут убить. Тут описаны не только заклинания, но и пассивные улучшения на них при прокачке — чтобы уж точно знать, чем атаковать и какой эффект получишь. И еще, что не менее интересно, тут были описаны разного рода артефакты.

Теорий о происхождении магии тут было несколько. Откуда она появилась, никому не было точно известно. Неясно было, и что возникло первым — в магах появилась мана, и они пробудили силу мира, или сначала сила зародилась в мире, а потом разожгла ману в магах. Как извечный вопрос о курице и яйце. Будет ли действовать магия в других мирах или нет, не понятно, но в иные миры тут ходят редко — ну, разве что в Инферно или другие локации. Тут все было сложно, поэтому я сильно не вникал. Интересно было почитать о самих заклинаниях и о том, что я могу получить в будущем. А тут вариантов было много — магия крови не так слаба, как кажется.

Но больше всего меня заинтересовали главы об артефактах, а именно о посохах. Магман, будучи монахом, стрелял в нас лучами из посоха, а я не мог понять, как он это делает. Местные тоже ограничены навыками, только они могут уметь немного больше, чем игроки. Но тут совсем непонятный случай: атаковал Магман точно магией Тьмы, однако он сказал, что изучал магию Смерти, а при этом был монахом. Вряд ли у него столько навыков. Ответ ясен — все дело в посохе. Если бы он уцелел в огне, то можно было проверить, но, увы.

Посохи бывают усиливающие, а также содержащие заклинания. Такие артефакты не редкость, и часто можно увидеть вещь, позволяющую ограниченное количество раз применять умения других школ. Вот и у Магмана был Посох Черной реки. Он тут есть в списке, стреляет ослабленными Стрелами тьмы вместо пульсаров, а также способен на некоторую вариацию этого заклинания. Посох может применять любой персонаж, вне зависимости от его навыка, но урон от него ненамного больше. Видно, поэтому я и не погиб от того шквала заклинаний. Мы вполне могли атаковать в лоб, но, не зная его сил, опасались. Жаль, так можно было бы избежать многих повреждений.

Таким посохом даже я мог бы владеть. Минус в том, что он слаб, а без навыка и без нужной школы магии ограничен в использовании и эффекты заклинаний слабее. Например, зарядов мало или только в определенный момент использовать можно. Однако такие вещи часто используются в битве с разными сильными боссами. К примеру, на огненного элементаля идут с посохами воды. Слабо, но хоть что-то, а так и массой участников можно задавить, раз качеством не получается. Короче, дело действительно интересное и стоит того, чтобы как следует изучить этот вопрос.

К вечеру прибыл на остров Чайки. До второго дирижабля еле успел добежать, он чуть без меня не улетел. Мы с Чеширой запрыгнули уже на отходящий состав. Повезло. Весь путь до Нену я проспал. Читать было уже нечего, а заучивать прочитанное пока не хотелось. Бестиарий — не та книга, которую интересно читать в дороге, так что я просто спал. Разбудила меня милая стюардесса, сообщив, что мы уже приехали. Я поднялся и, взяв Чеширу на руки, пошел к выходу. Нанял тележку до выхода из города и по дороге осматривал город. В прошлый раз я был тут один и не смог всего рассмотреть, но сейчас, с кошкой, я вполне мог немного расслабиться тут. Моо-Ла’Ю действительно красивый город в восточном стиле. Дома были украшены красными бумажными фонарями, гирляндами из магических светильников. Жители были одеты в причудливые наряды, что усиливало эффект волшебности этого места. Красиво.

Когда мы подъехали к главным воротам, я расплатился с возчиком и пошел в сторону Храма. Тут проснулась Чешира и спрыгнула с моих рук.

— Мяу.

— Тут останешься? — спросил я кошку. Та кивнула. — Завтра увидимся? — вновь кивок. Странная кошка встретилась мне в этом путешествии. Она спасла мне жизнь. — Ну, если что приходи. — Она исчезла, а на меня обрушился поток эмоций местных жителей. Неприятно, но как ни странно, все было не так плохо.

Я иду в гильдию, смотрю на ночное небо и перебираю в голове последние события. Все так быстро произошло, что я не успел всего осознать. Только вчера вечером добрался до Алвара и приступил к заданию. Меня чуть не убили гриб, зомби, призраки, скелеты, банши, лич и напоследок монах. М-да, и это за один вечер. Нехилая у меня насыщенность жизни. Потом я убил монаха, выпив его полностью. Только дракона не хватает. Я на всякий случай осмотрелся, а то с мира станется мне подкинуть еще кого. Но, к счастью, все обошлось.

Подошел к лестнице и неспешно пошел вверх. Скоро буду в гильдии. Я уже чувствую их. Ко мне приближаются два эмоциональных потока. Вероятно, это Инки и Анки. Остановился, чтобы подождать их.

— Стой! — сказали они, появившись передо мной. А одежка у них красивая, такая откровенная, что не слабо пробуждает фантазию. Они сказали, что совершенно не смущаются в таком ходить. Интересно, а Алиса согласится такое надеть? Но я что-то отвлекся. — Кто ты?!

— Ну, блин, уже имидж сменить нельзя, — заворчал я. — Стоит брови выщипать, как никто не узнает.