Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Марк Лессер

7 практик осознанного лидера, или Бизнес в стиле дзен

Предисловие

Представьте себе мудрость сострадательного учителя осознанности, приобретенную благодаря многолетней практике и органично переплетенную с озарениями опытного руководителя, и вы получите представление о ясном и вдохновляющем содержании этой книги. Марк Лессер, искусный проводник, делится с нами самой сутью своего опыта медитации и управления (как в крупном, так и в малом бизнесе) и представляет семь мощных практик, способных сделать вашу профессиональную и даже личную жизнь более эффективной.

Лессер показывает, как любовь к своей работе, отказ от прокрастинации и вредных привычек освобождают нас и делают возможным эффективное творческое взаимодействие с другими, самим собой и работой. Мы так много энергии тратим, стараясь избегать неудовлетворенности (и своей, и чужой), в то время как нам следует учиться быть сострадательными и открываться глубокому пониманию самих себя.

Соединение с нашей собственной болью, болью других и признание нашей взаимозависимости — вот основные методы, с помощью которых лидеры — или руководители — могут создавать рабочую атмосферу, подходящую для эффективной и новаторской деятельности. Как именно это сделать? Наш мудрый проводник показывает, что, удерживая осознавание и открываясь происходящему, мы полностью присутствуем в настоящем моменте и в наших отношениях с другими людьми, и поэтому они чувствуют, что их слышат. Это формирует основу доверия. Осознанный лидер создает это чувство доверия и — как следствие — ощущение принадлежности чему-то большему, подчеркивая лучшее в сотрудниках и способствуя не только их продуктивности, но и благополучию. К счастью, эти ключевые навыки внимательного управления можно освоить, и эта лаконичная книга поможет это сделать.

Но что в действительности значит быть внимательным руководителем? В широком смысле внимательность означает способность полностью принимать жизнь, быть открытым происходящему, не поддаваясь оценочным суждениям, не цепляясь за ощущения или избегая их. Внимательность подразумевает открытое осознавание, создающее состояние доверия, в котором включается «система социализации» мозга и мы соединяемся с другими и даже с нашей собственной внутренней жизнью с большим принятием и ясным мышлением. Таким образом, внимательный руководитель — это человек, способный использовать эти свойства осознавания так, чтобы вдохновлять остальных быть лучшими версиями самих себя, находить способы решения проблем и новаторские подходы к достижению целей. Внимательный руководитель превращает рабочее окружение в генеративное социальное поле, в котором процветают сострадание, вовлеченность и созидательность.

Семь доступных практик, описанных в этой книге, научат вас быть именно таким руководителем. Наслаждайтесь!

Дэниел Дж. Сигел,

исполнительный директор образовательного центра Mindsight Institute, автор книги «Сознавание. Наука и искусство присутствия».

Введение

Культура ест стратегию на завтрак.

Питер Друкер

Эта цитата Питера Друкера, экономиста и публициста, одного из самых влиятельных теоретиков менеджмента, — пожалуй, самый известный афоризм в мире бизнеса. Он отражает тот неоспоримый факт, что для достижения успеха культура компании несравнимо важнее, чем бизнес-стратегия. Сегодня, в условиях нестабильной деловой среды, мудрость этого утверждения становится все более очевидной.

Что определяет культуру компании? Люди, которые совместно работают над решением проблем. Иногда я называю это «маленьким грязным секретом» делового мира, про который легко забыть под давлением ежедневных проблем, тревог и занятости. Бизнес — это сообщество людей, которые работают друг с другом, и успех дела зависит от того, насколько хорошо мы взаимодействуем, сотрудничаем, общаемся и заботимся друг о друге. Именно об этом и говорит Друкер.

Думаю, каждый из нас согласен с этим, и, более того, именно к этому мы стремимся как на работе, так и вообще в жизни. Мы хотим создавать и быть частью благотворной позитивной культуры — культуры подлинного доверия и заботы, прозрачности и единства, надежности и достижения результатов. В такой среде мы способны — как каждый сам по себе, так и в команде — действовать четко и решительно, в полной мере проявлять свои способности, развиваться и процветать. Так мы будем достигать поставленных целей и сможем принести больше пользы другим.

Прийти к этому не так легко. Быть человеком вообще нелегко. Работать с другими — непростая задача. Мы постоянно сталкиваемся с трудностями, будь то болезненные эмоции, стресс, неопределенность, бюджеты, дедлайны, межличностные конфликты, политические кризисы и колебания на рынке, или непредвиденные препятствия, которые появляются всегда, когда мы посвящаем себя значимой работе.

Что же нам делать? Как нам создать и поддерживать то, что все считают необходимым?

В этой книге я исследую эти вопросы и, надеюсь, смогу вдохновить вас на использование семи практик внимательного управления, которым я учу топ-менеджеров, управляющих, предпринимателей, инженеров, врачей, учителей и многих других по всему миру. В последние годы внимательность и внимательное управление переживают взрыв интереса, но простое ознакомление с этой темой еще не делает из вас внимательного руководителя. Понять внимательность может быть непросто, еще сложнее регулярно практиковать ее и применять в повседневной жизни. Безусловно, древние созерцательные практики были предназначены вовсе не для того, чтобы улучшать и развивать бизнес. Их цель — сдвиг в сознании, изменение нашего отношения к миру. Но все же они необходимы для внимательного управления и формирования в организации благоприятной культуры, которая позволяет процветать и бизнесу, и людям.

Если говорить о моем опыте, то он довольно необычен. Большую часть своей жизни я провел одной ногой в мире созерцания, а другой — в мире бизнеса, и результатом этого стал мой подход к внимательному управлению. В нем я соединил свой многолетний опыт практикующего и учителя медитации в традиции дзен с опытом руководителя, коуча и консультанта, который помогает бизнесу развивать внимательное управление и формировать благоприятную рабочую среду. Не так давно я участвовал в создании проекта «Ищи в себе» — основанной на внимательности программы развития эмоционального интеллекта в Google, и также выступил в качестве сооснователя Института лидерства «Ищи в себе», который стал одной из самых выдающихся компаний, специализирующихся на тренингах по управлению и развитию лидерских качеств.

Семь практик, представленных в этой книге, были разработаны в рамках программы «Ищи в себе». Мой опыт показал, что представители мира бизнеса интересуются внимательностью по той же причине, по которой люди практикуют ее и медитацию в рамках любой созерцательной традиции: они хотят изменить свою жизнь. Им хочется обрести большую осознанность, сосредоточение и гибкость мышления и перейти от узкого, эгоцентричного и основанного на страхе мироощущения к большей открытости, любознательности и способности помогать другим. Люди надеются, что эти практики помогут им во всех ситуациях и отношениях: как на работе, так и вне ее.

Однако семя этих методов и моего подхода к внимательному управлению было засеяно задолго до этого, в те десять лет, что я жил, работал и практиковал в дзен-центре Сан-Франциско. Я провел два года в городском центре, три года на ферме «Зеленое ущелье» и пять лет в Тассахара, первом дзен-монастыре на Западе, расположенном в центральной Калифорнии. В традиции этой ветви буддизма работа считается важной частью интеграции медитации в повседневную жизнь. Работа — это сфера служения и источник постоянного обучения. В свое первое лето в Тассахара я мыл посуду на кухне, потом стал пекарем, помощником главного повара и, наконец, в 28 лет, главным поваром. Мной руководило стремление практиковать и воплощать внимательность и внимательное управление. Под моим началом находилось пятнадцать человек, которые отвечали за приготовление пищи для семидесяти обитателей центра и примерно такого же количества гостей.

Во время летнего сезона мы должны были трижды в день готовить простые вегетарианские блюда для учеников и изысканные блюда для гостей. Наши стандарты — что тогда, что сейчас — очень высоки. В Тассахара вот уже пятнадцать лет подают вкусные, полезные и оригинальные блюда, и именно из нашей кухни вырос ресторан Greens в Сан-Франциско, который по-прежнему считается одним из лучших вегетарианских заведений в мире.

Несмотря на то, что в мои задачи входило контролировать работу на кухне и гарантировать, что все гости и ученики будут накормлены, моя основная обязанность все же заключалась в том, чтобы поддерживать культуру внимательности. По сути, я был ответственен за то, чтобы каждый на кухне работал быстро, сосредоточенно, уверенно и спокойно. Другими словами, у меня, как у главного повара, было две задачи: создать благоприятную и продуктивную рабочую обстановку и гарантировать своевременное приготовление отличных блюд. И обе эти задачи были одинаково важны.