Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Марсела Хид

Если вы неординарны: 4 шага, чтобы заявить о своем таланте


Дорогой Читатель!

Искренне признателен, что Вы взяли в руки книгу нашего издательства.

Наш замечательный коллектив с большим вниманием выбирает и готовит рукописи. Они вдохновляют человека на заботливое отношение к своей жизни, жизни близких и нашей любимой Родины. Наша духовная культура берёт начало в глубине тысячелетий. Её основа — свобода, любовь и сострадание. Суровые климатические условия и большие пространства России рождают смелых людей с чуткой душой — это идеал русского человека. Будем рады, если наши книги помогут Вам стать таким человеком и укрепят Ваши добродетели.

Мы верим, что духовное стремление является прочным основанием для полноценной жизни и способно проявиться в любой области человеческой деятельности. Это может быть семья и воспитание детей, наука и культура, искусство и религиозная деятельность, предпринимательство и государственное управление. Возрождайте свет души в себе, поддерживайте его в других. Именно это усилие создаёт новые возможности, вдохновляет нас на заботу о ближних, способствуют росту как личного, так и общественного благополучия.

Приглашаю Вас принять участие в деятельности Центра сознательного развития «Автор Жизни»: www.av-z.ru

Искренне Ваш,

Владелец Издательской группы «Весь»



Пётр Лисовский

Об авторе

Марсела Хид родилась в городе Медельин, в Колумбии. Она окончила факультет маркетинга и финансов в Колумбийском университете EAFIT и обладает магистерской степенью по направлению «Менеджмент и управление предприятиями MBA со специализацией в маркетинге» (Университет Хофстра, США). В течение десяти лет Марсела Хид работала в маркетинге в транснациональных корпорациях. Ее страсть к предпринимательству и личностному росту привела к созданию собственного онлайн-ресурса «Онлайн-академия талантов и персональная алхимия», где она регулярно обсуждает эти темы со своими учениками. Сейчас Марсела живет в Нью-Йорке.

Предисловие

Каждый из нас одарен. Правда, каждый. Я утверждаю это вовсе не для того, чтобы удовлетворить и подпитать ваше эго. Наоборот — это призыв обратить внимание на происходящее внутри вас и, как следствие, в вашей жизни. Перестаньте слушать то, что навязывают нам образование, культура и общество. Ведь именно оттуда мы черпаем убеждение, будто мы — это внешнее и будто наша личность складывается из удачи, которую нам удалось поймать за хвост, должности, которую мы занимаем, наших связей и т. д.

Бывало, что мы теряли себя. Мы попадали под влияние чужого мнения и не знали, кто мы. К сожалению, мы часто считаем, что талантами обладают немногие. Жизнь становится безвкусной, и мы чувствуем себя частью невыносимой рутины, из которой не можем выбраться. Так мы продолжаем жить (точнее, выживать).

В этой кажущейся нормальности все выглядит более или менее одинаковым. Но наша душа взывает о том, чтобы мы испытали то необыкновенное, для чего родились. Так возникает потребность понять, в чем наше предназначение. И почувствовать вкус жизни, которая засияет во всем великолепии для нас и тех, кто нас окружает. Ведь мы — не изолированные создания (хотя именно об этом нам постоянно твердит сегодняшнее общество, застопорившееся на старых шаблонах).

Слово «талант» эволюционировало с течением времени, отражая перемены, происходящие в восприятии человека. В XII веке понятие «талант» (от лат. talenta) было определено впервые как склонность, желание и воля. Также оно обозначало плату, которую предлагали каждому в зависимости от его врожденных способностей, навыков и задатков. В Притче о талантах (Евангелие от Матфея, XXV, 14–30, и Евангелие от Луки, XIX, 11–27) это слово трактуется как «сила тела и ума, которую человек получает, чтобы использовать и совершенствовать ее». Сегодня мы соотносим талант с изобилием, с радостью духа больше, чем с финансовым процветанием.

Существует множество книг о том, как найти подходящую работу и выбрать профессию, однако талант — не аналог работы и карьеры. В этой книге я делюсь своим опытом и опытом других людей, с которыми общаюсь. Здесь собраны ответы на вопросы по поводу ваших способностей. Я буду вдохновлять вас на то, чтобы двигаться дальше, раскрывая свои таланты и преобразующую энергию, самосовершенствуясь и достигая реализации.

Если вы слышите внутренний призыв изменить курс (или даже если работаете в сфере, которая удовлетворяет, но чувствуете, что жизнь — это нечто большее), то эта книга — для вас. В ней есть инструменты, которые снарядят вас в уникальное путешествие, которое стоит совершить. Для меня будет честью сопровождать вас во внутреннем поиске и помочь раскрыть экстраординарные способности.

Когда я только начинала исследовать значение таланта и его роли в нашей жизни, то обратила внимание на разных людей, добившихся международного признания, которые живут полноценной жизнью, ежедневно применяя свои таланты. И мне открылся их большой секрет: талант — это путь, ведущий нас к глубокой личностной трансформации.

Людей, признавших свои таланты и реализующих их (сознательно или бессознательно) объединяет одно: у них нет цели накопить, выделиться, отличиться или победить. Их мотивирует то удовлетворение, которое они получают от применения своих способностей на практике, и те изменения, которые они получают в процессе реализации талантов. Они не ищут выгод — они просто испытывают радость, раскрывая свой потенциал.

В этой книге я расскажу о том, как проявлялись их способности (вне зависимости от той деятельности, которой они себя посвятили). Я привожу в качестве примеров разные факты из их жизни, чтобы проиллюстрировать проявление талантов. Я сама прошла этот путь и сегодня делаю то, что заряжает меня энтузиазмом, — помогаю сотням людей выявить свой потенциал.

Все без исключения наделены не одним, а несколькими талантами. И будете ли вы развивать их или оставите в стороне — зависит только от вас. Ваш талант ждет вас, он дан при рождении (и неважно, где вы родились, какая в мире политическая обстановка, какое у вас здоровье). Талант — самый мощный инструмент, который способствует вашему росту. Отдавшись своему таланту, вы увидите происходящую с вами сильнейшую трансформацию. Более того, это позитивно повлияет на жизнь других людей. Ваши таланты приведут туда, куда вы даже и подумать не могли. Это прямая дорога, соединяющая с тем божественным, что в вас есть.

Книга делится на три части. Я подготовила для вас схему, которая поможет визуализировать то, с чем мы будем работать.



Из первой части вы узнаете:

✓ кто вы есть: понимая нашу природу, убедитесь, что вы — творцы и полны возможностей;

✓ какую парадигму вы нарушаете: почему, руководствуясь старыми образцами поведения, вы обесцениваете свое время;

✓ в чем смысл жизни: как талант напрямую связан со смыслом жизнь.


В этом разделе мы с вами поговорим о самоидентификации и о том, как вы отождествляете себя со своей должностью и профессией. Вы научитесь по-новому смотреть на жизнь — не оглядываясь на чужие ожидания, которые душат ваш потенциал. В конце концов, вы увидите тонкую связь между талантом, изобилием и процветанием.

Наладив связь между интеллектом сердца и интеллектом разума, вы рассмотрите четыре шага на пути к тому, чтобы проявить свои таланты. Во второй части книги я коснусь каждого из них в отдельности: намерения, вдохновения, творчества и действия.

Третья часть — практическая. Она направлена на раскрытие способностей и поможет оценить, каким потенциалом вы обладаете и как привести его в действие.

Следующие упражнения и шаги приведут вас к самореализации.

1. Вы будете работать с вашими мыслями и поймете, как разум влияет на возникающие ситуации.

2. Вы позволите себе чувствовать, чтобы распознать те эмоциональные блоки, которые ставите сами себе, не давая раскрыться таланту. Вы будете честны с собой, чтобы обнаружить то, что вы любите делать.

3. Вы поймете: то, что видим в остальных, находится внутри вас. И также узнаете, как другие помогают раскрыть ваш врожденный потенциал.

4. Напоследок вспомните детские мечты, чтобы соединиться с вашими талантами.


Как только вы распознаете свои таланты, можете переходить к следующему этапу — их реализации. Я предложу пять основных принципов, которые наполнят вашу жизнь творчеством и подтолкнут к вдохновленному действию. А заодно помогут претворить в реальность то экстраординарное, что в вас есть.

Возможно, какие-то из этих шагов вы уже проходили. Но не беда — тогда это лишь ускорит вас. Я уверена, что миновать эти шаги на пути к реализации своих талантов не удастся, сознательно вы к ним придете или нет. Иначе мечты рискуют остаться мечтами.

Для реализации талантов требуется полное согласие с собой, с ценностями, окружающим миром, а главное с тем, кем вы являетесь на самом деле, то есть с вашей сущностью. И когда вы отклонитесь с нужного пути, жизнь сама покажет, как на него вернуться. И ваша задача — услышать ее. Вы вольны поступать так, как считаете нужным (без оглядки на все внешнее), и сами строить свое счастье.